Гарфилд

Гарфилд
Имя:Гарфилд ( Garfield )
Страна: США
Создатель: Джим Дэвис
Деятельность: мультипликационный персонаж
Семейное положение: не женат

Гарфилд: история персонажа

Говорящий антропоморфный кот, персонаж серии комиксов «Garfield», а также ряда фильмов и мультсериалов.

История создания

Впервые Гарфилд появился в июне 1978 года в комиксах, которые создал американский художник Джим Дэвис. Комикс о Гарфилде издается до сих пор. По статистике, каждый день двести миллионов человек читают очередной номер о приключениях рыжего кота.

Джим Дэвис
Джим Дэвис

Художник назвал выдуманного им рыжего котяру в честь собственного дедушки, которого звали Джеймсом Гарфилдом Дэвисом. А того, в свою очередь, назвали так в честь двадцатого американского президента Джеймса Гарфилда.

Сюжет

Гарфилд — жирный и красивый рыжий котяра. Поведение героя напоминает естественное поведение домашних кошек. Например, Гарфилд может целыми днями спать и выглядеть абсолютно пассивным, а затем внезапно впасть в состояние бешенства и разнести дом, уничтожая все, что случайно подвернется под когти.

Гарфилд
Гарфилд

По характеру Гарфилд необыкновенно циничен и ленив. Персонаж ведет расслабленную жизнь и проявляет чудеса изобретательности, когда хочет раздобыть вкусной еды или молока. Крошечным котенком Гарфилд оказался в коробке, откуда героя забрал Джон Арбакл. С тех пор кот живет у Арбакла как питомец.

У Гарфилда есть друзья — кошка Арлин и тайский кот Нермал, с которым герой любит играть в космонавтов. Заключается эта игра в том, что Гарфилд запускает приятеля с крыши дома в ведре. Герой также давно приятельствует с мышью, которую зовут Луис, и подкалывает агрессивного соседского добермана.

Гарфилд и его друзья
Гарфилд и его друзья

Из всей еды Гарфилд особенно обожает лазанью и не любит изюм, на который у него аллергия. У героя есть любимая игрушка — плюшевый медведь, которому Гарфилд дал прозвище «Микки Конкретный».

Долгое время Гарфилд остается единственным любимцем Арбакла, но потом в доме появляется беспородный щенок Оди. Сначала кот ревнует хозяина к новому питомцу, но потом Оди и Гарфилд становятся друзьями.

Гарфилд и Джон Арбакл
Гарфилд и Джон Арбакл

У Арбакла есть девушка — Лиз Уилсон, ветеринарный врач, на чьем попечении был щенок Оди. Роль Лиз исполняет актриса Дженнифер Лав Хьюитт. Героиня стала встречаться с Арбаклом после того, как тот взял щенка в дом. Гарфилд против этих отношений. По мнению кота, ветеринар в доме — это чересчур стрессовая ситуация.

Гарфилд учит Оди танцевать. Благодаря новообретенным навыкам щенок побеждает на шоу собак, чем привлекает внимание Хэппи Чепмена, несимпатичного местного телеведущего. Чепмен не добился успеха на телевидении и это тем обиднее, что у него есть куда более преуспевающий младший брат, который с блеском делает карьеру ведущего новостей на крупном канале.

Гарфилд и щенок Оди
Гарфилд и щенок Оди

Чепмен хочет использовать Оди в новом шоу «Kibbly Dog». Однако щенок оказывается разочарованием — Оди умеет танцевать, но это единственная его интересная способность. Чтобы добиться большего эффекта от дрессировки, злодей Чепмен использует электрошоковый ошейник.

Чепмен в фильме противопоставлен Гарфилду. У него аллергия на котов и он терпеть не может лазанью. Чепмен крадет Оди и пытается уехать с ним в Нью-Йорк, но Гарфилд мешает этим планам.

В другой раз Гарфилд и Оди едва не оказываются в приюте для животных, когда хозяин Джон Арбакл уезжает в Лондон вслед за своей девушкой Лиз. В последний момент зверям удается вырваться на свободу и забраться в машину Арбакла.

Гарфилд
Гарфилд

В Лондоне Джон селится в тот же отель, где остановилась Лиз, с намерением там сделать героине предложение. Гарфилда же Арбакл пытается не выпускать на улицу, чтобы кот не потерялся. Когда Арбакл и Лиз выходят прогуляться по городу, Гарфилд и щенок таки сбегают и оказываются на улицах Лондона.

В Лондоне проживает кот Принц, как две капли воды похожий на Гарфилда. Хозяйка завещала этому коту собственный замок, но злобный родственник лорд Даргис попытался утопить кота в реке, чтобы заграбастать богатства и недвижимость. Дворецкий Смитти, увидев Гарфилда на улицах Лондона, принимает того за Принца и подбирает. Арбакл тем временем находит настоящего Принца и принимает того за Гарфилда.

Злобный Даргис хочет снести замок и построить на этом месте курорт, а животных, которые живут на скотном дворе, отправить на кухню в качестве еды. На поиски Принца юристы дают неделю, после этого собственность перейдет в загребущие руки Даргиса.

Гарфилд в короне
Гарфилд в короне

Принц сбегает от Арбакла, чтобы вернуться домой, а Гарфилда тем временем в замке пытается извести Даргис, который натравил на героя собаку. Гарфилду помогает местное зверье, которому категорически не нравятся планы Даргиса.

В финале Принц возвращается в замок, Гарфилд — к собственным хозяевам, а злобный лорд Даргис оказывается в руках полиции.

Экранизации

В 1987 году вышел мультфильм «Гарфилд едет в Голливуд» от режиссера Фила Романа. Здесь Гарфилд пытается избавиться от хозяина, потому что считает, будто Арбакл может помешать им с Оди взять главный приз на шоу талантливых зверей по причине собственной бездарности.

Кадр из мультфильма «Гарфилд и его друзья»
Кадр из мультфильма «Гарфилд и его друзья»

В 1988 году по мотивам комикса о Гарфилде вышел мультсериал, в создании которого принял участие лично автор комиксов Джим Дэвис. Сериал, который назывался «Гарфилд и его друзья», транслировался до 1994 года, всего вышло семь сезонов. Гарфилда озвучивал актер Лоренцо Мьюзик.

В 2004 году вышел первый фильм под названием «Гарфилд», где героя озвучивал актер Билл Мюррей, известный зрителям по фильмам «День сурка» и «Сломанные цветы». Режиссером фильма стал Питер Хьюитт. Фильм снимался главным образом в павильонах «Universal Studios» и на улицах Лос-Анджелеса, но некоторые сцены снимали в Великобритании. Роль Джона Арбакла, хозяина Гарфилда, собирался сыграть Джим Керри, но после того как актер передумал, роль досталась актеру и музыканту Брекину Мейеру.

Главные герои фильма «Гарфилд» (2004)
Главные герои фильма «Гарфилд» (2004)

Билл Мюррей озвучил Гарфилда и в фильме «Гарфилд 2: История двух кошечек», который вышел в 2006 году. Эту ленту снял режиссер Тим Хилл. В обоих фильмах компьютерная анимация совмещена с игрой живых актеров.

В 2000-ых появилось еще несколько мультфильмов о Гарфилде. В 2007 году вышел «Настоящий Гарфилд», еще через год продолжение этого мультфильма — «Фестиваль Гарфилда», а в 2009 году — «Космический спецназ Гарфилда» в 3D-формате. Во всех трех мультфильмах кота озвучивал актер Фрэнк Уэлкер.

Кадр из мультфильма «Космический спецназ Гарфилда»
Кадр из мультфильма «Космический спецназ Гарфилда»

Рыжий котяра стал также персонажем видеоигры под названием «Гарфилд: в поисках приключений».

Цитаты

«Нельзя меня выпихивать, как будто я какое-нибудь животное!»
«- Гарфилд! Ты что, съел 4 коробки с лазаньей?!
- Я не виноват! Прости меня!
- Ну и что мне с тобой делать?
- Люби, корми и никогда не бросай.
- Идем, я отвезу тебя в одно место! Там тебя быстро поставят на ноги!»
«У меня есть ошейник, просто я оставил его в другом меху».

Фото

Другие персонажи