Tears for Fears

Тирс фор Фирс
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1981 г.
Возраст
39 лет
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Расцвет творческой биографии британского коллектива Tears for Fears пришелся на середину 1980-х годов. Именно тогда треки «Mad World», «Change» и «Pale Shelter» стали хитами зарубежных фестивалей и принесли исполнителям премию Ivor Novello Awards. Но самым запоминающимся детищем ярчайших представителей синти-попа, новой волны и альтернативного рока до сих пор считается альбом «Songs from the Big Chair», подаривший миру композиции «Shout», «Everybody Wants to Rule the World» и «Head over Heels».

    История создания и состав

    История создания популярной группы Tears for Fears началась в конце 1970-х годов со знакомства подростков Роланда Орзабала и Курта Смита, живших по соседству в английском городе Бат и увлекавшихся творчеством знаменитых британских коллективов.

    Роланд Орзабал в молодости

    Мечтая походить на кумиров, парни взяли в руки музыкальные инструменты и в соответствии с возрастом создали дебютный проект Graduate («Выпускник»). Композиции, вошедшие в наскоро записанный альбом «Acting My Age», стали подражанием стилю поп-исполнителя Элвиса Костелло и мелодиям британского трио «The Jam». Сингл под названием «Elvis Should Play Ska» получил достаточную известность в Великобритании и попал в хит-парады некоторых европейских стран.

    Курт Смит и Роланд Орзабал в молодости

    В 1981 году предпочтения друзей изменились, и Орзабал, заинтересовавшийся психоанализом, инициировал создание новой группы The History of Headaches, впоследствии переименованной в честь работы доктора Артура Янова в Tears for Fears.

    Роланд и Курт намеревались сформировать ядро команды и при необходимости пользоваться услугами сессионных музыкантов, но знакомство с клавишником Иэном Стэнли и барабанщиком Мэнни Элиасом изменило их планы и расширило состав участников до 4 человек.

    Мэнни Элиас

    Тем не менее необходимость использования других исполнителей окончательно не отпала, и в разные годы в Tears for Fears работали гитаристы Эндрю Сондерс и Алан Гриффитс, саксофонисты Уилл Грегори и Джозефин Уэллс и пианистка и певица Олета Адамс.

    В 1986 году Стэнли и Элиас отработали 5-летний контракт с основателями и не захотели быть постоянными участниками коллектива. А спустя 5 лет члены творческого ядра поругались, и Роланд Орзабал остался один.

    Иэн Стэнли

    Он продолжал играть музыку и заключать коммерческие контракты и вскоре обнаружил необходимость контакта с бывшим коллегой Смитом. После деловой встречи, подразумевавшей присутствие обоих владельцев бренда Tears for Fears, приятели поужинали и решили воссоединиться.

    В 2016 году впервые за десятилетие состоялись совместные гастроли музыкантов в Великобритании, завершившиеся выступлением на мероприятии CAMP DESTIVAL в замке Лулворт.

    Музыка

    В 1981 году после подписания контракта с британской студией Phonogram Records Tears for Fears записали синглы "Suffer the Children", "Pale Shelter" и "Mad World" и выпустили дебютный альбом «The Hurting».

    Tears for Fears - Mad World

    Продемонстрировав песни, сочиненные Орзабалом в молодости, музыканты покорили рейтинги и достигли в Англии номера 1. Критики признали талант исполнителей и назвали группу мастерами упаковки непривлекательных семейных историй в мелодичную обертку успешно продаваемого лирического жанра синти-поп. Иностранные издания полностью разделили такое мнение, и группа получила известность за рубежом.

    Вдогонку к хорошо воспринятой пластинке Роланд и Курт дали несколько концертов в Великобритании и начали работу над сменой музыкального стиля. Поэкспериментировав на синглах "The Way You Are", "Mothers Talk" и "Shout", группа осознала перспективы выбранного направления и в 1985 году презентовала альбом под названием «Songs from the Big Chair», взятым из киноленты о женщине с неизлечимым психическим расстройством.

    Tears for Fears - Shout

    Стартовав на 2-м месте в Британии и на вершине хит-парада в США, пластинка, где упоминалась политическая ситуация в Америке и России, покорила страны европейского континента и была признана лучшей работой десятилетия. А топовые композиции попали в список «1001 произведение, которые вы должны услышать, прежде чем умереть».

    Проделанная работа, завершившаяся гастрольным туром и выпуском документального фильма «Scenes from the Big Chair», потребовала отдыха, и музыканты ушли на перерыв, посвященный малоизвестному сайд-проекту Mancrab.

    В 1989 году Tears for Fears восстановили силы и отправились в студию записывать 3-й альбом. Потратив более £ 1 млн на аренду помещений и зарплату продюсеров, группа не получила удовлетворения от сделанного и решила скомпоновать трек-лист из композиций, сыгранных во время джем-сейшенов.

    Tears for Fears - Everybody Wants To Rule The World

    В итоге пластинка «The Seeds of Love» охватила музыкальные жанры от джаза и блюза до стиля The Beatles и продемонстрировала тенденции, характерные для раннего творчества коллектива. Благодаря барабанам в исполнении Фила Коллинза и вокалу приглашенной певицы Олеты Адамс новая работа попала на лидирующие позиции популярных чартов и через несколько недель после официального релиза получила платиновый сертификат RIAA.

    Синглы "Woman in Chains" и "Advice For The Young At Heart" также оказались в списке топ-40 в Великобритании и постоянно звучали на концертах в ходе турне в поддержку альбома. В мае 1990 года живое выступление в Bowl County Santa Barbara было отснято на пленку и вскоре появилось в ограниченном прокате под рабочим названием «Going to California». Позже видео, появившееся на DVD, распространилось в среде поклонников в сопровождении 64-страничной книги с редкими фотографиями, нотами и текстами недавно записанных песен.

    Tears for Fears - Woman in Chains

    В 1990 году менеджер Пол Кинг, занимавшийся делами Tears for Fears, объявил о банкротстве, и музыканты остались с долгом в £ 1 млн. Это породило конфликт между Орзабалом и Смитом и привело к распаду первоначального состава группы. Интересен тот факт, что мужчина, разоривший клиентов, позже был обвинен в мошенничестве и попал в тюремное заключение, лишившись агентской лицензии сроком на 10 лет.

    В ходе разбирательства Роланду удалось отстоять право на использование бренда Tears for Fears, и он решил не расставаться с творчеством и продолжать записывать композиции и альбомы. Сначала единоличный участник группы выпустил сингл "Laid So Low (Tears Roll Down)" для коллекции лучших песен коллектива под названием «Tears Roll Down (Greatest Hits 82–92)», а затем по его инициативе были сняты видеоклипы на 12 композиций, вошедшие в набор из 2 CD и 1 DVD.

    Tears for Fears - Laid So Low (Tears Roll Down)

    Тем временем Смит тоже занялся сольным творчеством и под собственным именем выпустил в Соединенных Штатах провальный альбом «Soul on Board». Пока бывший коллега собирал золотые и платиновые награды в Канаде, Франции, Великобритании и Германии, Курт заключил контракт с продюсером Чарлтоном Петтусом и занялся написанием простых мелодий, позднее исполненных в ходе короткого американского тура.

    Орзабал продолжал эксплуатацию названия Tears for Fears и сочинял песни для пополнения дискографии распавшейся группы. В 1993 году на лейбле Neptune's Kitchen он выпустил четвертый студийный альбом «Elemental», включавший синглы "Break It Down Again", "Cold" и "Goodnight Song". Несмотря на низкие рейтинги, эти работы неплохо продавались, и через некоторое время одна из них стала номером 1 в чарте US Modern Rock Tracks.

    Tears for Fears - Break It Down Again

    В 1995 году вместе с музыкантами Аланом Гриффитсом и Тимом Палмером и бэк-вокалисткой Олетой Адамс Роланд записал еще одну студийную пластинку, посвященную теме родственных связей и проблеме семьи. В названии «Raoul and the Kings of Spain» лидер группы использовал первоначальный вариант собственного имени и делал отсылку к происхождению: испанским и латиноамериканским корням.

    В процессе работы Орзабал заключил контракт с американской студией Epic и по просьбе продюсеров перекроил первоначальный список композиций альбома. Этот переход потребовал оформления документов и личного присутствия второго участника Курта Смита. После встречи бывшие коллеги уладили старые разногласия и решили воссоединиться для продолжения концертной деятельности.

    Tears for Fears - loating Down The River

    В 2003 году реанимированная группа анонсировала дату выхода новой пластинки, но по юридическим причинам отложила презентацию «Everybody Loves a Happy Ending» на неопределенный срок. В итоге пластинка появилась на прилавках музыкальных магазинов вместе с антологией творчества и DVD под названием «Secret World-Live in Paris», содержавшим фрагменты живого выступления и бонусные треки "Floating Down The River" и "What Are We Fighting For?".

    В последующие 10 лет музыканты много гастролировали и не спешили баловать поклонников новостями о работе над новой музыкой и разговорами и подготовке очередного альбома. Только в 2013 году в интервью журналистам американской компании BBC Орзабал намекнул, что скоро Tears for Fears закроются в студии для сведения шести почти законченных синглов.

    Tears for Fears сейчас

    В 2017 году музыканты выпустили коллекцию лучших песен «Rule the World — The Greatest Hits», содержавшую материалы с предыдущих 6 альбомов.

    Tears for Fears в 2019 году

    В 2019-м музыканты выступили в ряде городов Европы и поучаствовали в летнем мероприятии Hampton Court Palace Festival.

    Дискография

    • 1983 – «The Hurting»
    • 1985 – «Songs from the Big Chair»
    • 1989 – «The Seeds of Love»
    • 1993 – «Elemental»
    • 1995 – «Raoul and the Kings of Spain»
    • 2004 – «Everybody Loves a Happy Ending»

    Клипы

    • «Laid So Low (Tears Roll Down)»
    • «Head Over Heels»
    • «The Way You Are»
    • «Woman In Chains»
    • «Goodnight Song»
    • « I Believe»
    • «Famous Last Words»
    • « Everybody Wants To Rule The World»
    • «Shout»
    • «Mad World»