Роджер Уотерс

Роджер Уотерс
Имя:Роджер Уотерс ( Roger Waters )
Дата рождения: 6 сентября 1943 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 74 года
Место рождения: Большой Букхем, Суррей, Англия
Рост: 191
Деятельность: музыкант, поэт, композитор, бас-гитарист, вокалист
Семейное положение: разведен
    5,0/5 (1 голос)

    Роджер Уотерс: биография

    Роджер Уотерс - британский рок-музыкант, вокалист, бас-гитарист, композитор и поэт. Слушателям известен как один из основателей и лидеров группы «Пинк Флойд».

    Роджер Уотерс родился 6 сентября 1943 года в городе Кембридже, расположенном на востоке Англии. Отец Эрик Флэтчер и мать Мэри работали учителями. Глава семейства преподавал религиозную науку, а мама - литературу (также она была директором школы).

    Музыкант Роджер Уотерс
    Музыкант Роджер Уотерс

    Родители артиста оба были коммунистами. Это наложило отпечаток и на мировоззрение сына (будучи подростком, Уотерс выступал за запрещение ядерного оружия). Отец певца был участником Второй мировой войны и погиб в Италии, под Анзио. Тема гибели Эрика часто встречается в музыкальных произведениях Роджера. Особенно она проявила себя в альбомах Pink Floyd «The Wall» и «The Final Cut».

    Мать, как могла, старалась восполнить потерю отца и воспитывала младшего сына (у артиста есть двое старших братьев) очень строго. Может быть, поэтому маленькому Роджеру казалось, что школа, в которой он учился, была сборищем садистов, сошедших со страниц диккенсовских романов.

    Роджер Уотерс в молодости
    Роджер Уотерс в молодости

    Известно, что в одной школе с Роджером учились Сид Барретт и Дэвид Гилмор, с которыми через пару лет он и создал группу Pink Floyd.

    Подростком Роджер с увлечением слушал блюз и джаз в исполнении Лидбелли, Бесси Смит и Билли Холидея. Как любой английский мальчишка, артист, конечно же, увлекался футболом. По сей день Роджер является поклонником лондонского «Арсенала». Вообще, певец рос довольно спортивным ребенком. Окончив школу, Уотерс переехал в Лондон, где он поступил в политехнический институт, на архитектурный факультет.

    Роджер Уотерс
    Роджер Уотерс

    В ту пору студенты часто организовывали музыкальные ансамбли, и Роджер не стал исключением. На часть своей стипендии юноша приобрел гитару, взял пару уроков музыки (позже артист признался, что эти занятия на практике ему не пригодились) и нашел единомышленников, с которыми впоследствии неоднократно выступал на университетских мероприятиях.

    Музыка

    В 1965 году однокурсники и музыкальные единомышленники Ричард Райт, Роджер Уотерс, Ник Мэйсон и их друг из Кембриджа Сид Барретт организовали ансамбль. Именно Барретт придумал название Pink Floyd для группы и явился автором текстов большинства песен, включая треки, вошедшие в их первый альбом.

    Феерический успех, беспрерывные гастроли, употребление наркотиков приводят Сида к ряду нервных срывов, и он покидает группу. Его место в ансамбле занимает Дэвид Гилмор. Роджер становится доминирующей фигурой в группе, укрепляя свои позиции с каждым новым альбомом.

    Роджер Уотерс и группа Pink Floyd
    Роджер Уотерс и группа Pink Floyd

    В середине семидесятых отношения между коллегами стали ухудшаться. В 1981 году Ричард Райт ушел из группы, и Роджер стал автором песен. В 1985 году Уотерс также покинул Pink Floyd, посчитав, что она в творческом отношении себя исчерпала.

    Артист был уверен, что после его ухода коллектив распадется. Однако оставшиеся члены ансамбля во главе с Дэвидом Гилмором пригласили новых музыкантов, уговорили вернуться Райта и стали записывать новый альбом.

    В прессе началась перепалка между бывшими единомышленниками. Уотерс даже подал иск в суд, стараясь вернуть себе название Pink Floyd. Процесс длился почти два года. Бывшие друзья не брезговали и не совсем цивильными методами. Так, во время гастролей 1989 года Гилмор, Райт и Мейсон надевали майки с надписью «А кто такой этот Уотерс?».

    Конфликт закончился подписанием компромиссного соглашения. Позже Роджер с сожалением вспоминал об этих спорах и конфликтах. В 2005-ом была даже попытка возрождения группы в ее первоначальном виде.

    Роджер Уотерс на сцене
    Роджер Уотерс на сцене

    В тот год Уотерс провел концерт с Pink Floyd. За 20 минут прозвучало 4 песни: «Breathe», «Money», «Wish You Were Here» и «Comfortably Numb». Однако дальше этого дело не пошло. Творческие разногласия между Уотерсом и Гилмором были слишком глубоки, а смерть Райта в 2008 году окончательно похоронила надежду на возрождение группы.

    Став сольным исполнителем, Роджер выпустил три альбома (1984 — «The Pros and Cons of Hitch Hiking», 1987 — «Radio K.A.O.S.», 1992 — «Amused to Death»). Правда, они продавались далеко не так успешно, как диски Pink Floyd, несмотря на то, что в песнях Уотерс затрагивал остросоциальные вопросы. Так, падение Берлинской стены он отметил грандиозным благотворительным концертом, а в 2002 году открыто раскритиковал Фолклендскую войну и действия Маргарет Тэтчер.

    2005-ый ознаменовался выходом в свет студийного альбома «Ça Ira». Пластинка является оперой в трех действиях по оригинальному либретто Этьена и Надин Рода-Жиль. Эта работа не нашла отклика ни в сердцах слушателей, ни в сердцах критиков.

    Личная жизнь

    Личная жизнь басиста Уотерса такая же бурная и насыщенная, как и его творческая деятельность. Известно, что музыкант был женат четыре раза: с 1969 по 1975 - на Джуди Трим, с 1976 по 1992 - на леди Каролин Кристи (в этом браке родились дочь Индия и сын Гарри) и с 1993 по 2001 год - на Присцилле Филлипс, которая родила ему мальчика Джека.

    Роджер Уотерс и первая жена Джуди Трим
    Роджер Уотерс и первая жена Джуди Трим

    В 2012-ом, в своем доме в Хэмптоне, вокалист тайно женился на Лори Дурнинг. После трех лет официального брака, в 2015 году супруги объявили разводе. Причины расставания не сообщались. Ранее в интервью Роджер часто говорил, что никогда еще не был так счастлив.

    Роджер Уотерс и вторая жена Каролин Кристи
    Роджер Уотерс и Каролин Кристи с детьми

    Заседание по делу о разводе Уотерса с его четвертой женой, состоявшееся в декабре 2015-го в Верховном суде Манхэттена, чуть не было сорвано. Как сообщает западная пресса, за пару минут до конца слушаний, когда судья уже зачитала все бумаги и занесла молоток, чтобы объявить решение, Лори неожиданно заявила, что хочет вернуть назад свои часы.

    На это музыкант в сердцах сравнил бывшую супругу с местом, расположенным чуть ниже поясницы, заявив, что она в любой день может возвратить аксессуар себе. Как выяснилось позднее, речь шла о золотых наручных часах Daytona Rolex стоимостью $35 тыс., которые принадлежали Дурнинг, но находились у Уотерса.

    Роджер Уотерс и третья жена Присцилла Филлипс
    Роджер Уотерс и третья жена Присцилла Филлипс

    Последний заявил, что часы отправлены в ремонт, откуда забрать их по документам может только он. В итоге судье пришлось писать дополнительное соглашение по урегулированию развода, касающееся этого спорного момента.

    Роджер Уотерс и четвертая жена Лори Дурнинг
    Роджер Уотерс и четвертая жена Лори Дурнинг

    После журналистского отчета, опубликованного в СМИ, поклонники в онлайн режиме на протяжении еще недели обсуждали то, что бывшие влюбленные спорили о часах, а не о $185 млн. состоянии бывшего лидера Pink Floyd. Достоверно известно, что сейчас сердце музыканта свободно.

    Роджер Уотерс сейчас

    В 2017 - ом дискография музыканта пополнилась еще одним альбомом под названием «Is This the Life We Really Want?». По словам Уотерса, работа над пластинкой, включающей в себя 12 треков (на композицию «Wait For Her» был снят клип), заняла более двух лет.

    Известно, что в качестве помощников Роджер привлек звездного продюсера Найджела Годрича, работавшего с группой Radiohead, и композитора Дэвид Кэмпбелла, участвовавшего в создании «Futuresex/Lovesounds» Джастина Тимберлейка, «Meteora» Linkin Park и «The Astonishing» Dream Theater.

    Сейчас Роджер в рамках гастрольного тура «Us + Them Tour» колесит по миру, презентуя в разных городах и странах новую пластинку. В сентябре-октябре вокалист посетил Кливленд, Оттаву и Мексику, а в 2018 году приедет и в Россию (концерты пройдут в Петербурге и Москве).

    Роджер Уотерс в 2017 году
    Роджер Уотерс в 2017 году

    Несмотря на плотный рабочий график, музыкант не забывает и о поклонниках. В «Твиттере» артист, снявшийся в 2015 году в автобиографическом фильме «The wall» («Стена»), регулярно выкладывает видеоанонсы к предстоящим выступлениям и фотографии с отдыха.

    Помимо прочего, на официальном сайте Уотерса любой желающий может ознакомиться с расписанием его ближайших концертов, а также купить альбом «Is This The Life We Really Want?».

    Дискография

    • 1984 — «The Pros and Cons of Hitch Hiking»
    • 1987 — «Radio K.A.O.S.»
    • 1992 — «Amused to Death»
    • 2005 — «Ça Ira»
    • 2017 — «Is This the Life We Really Want?»

    Фото

    Другие знаменитости