Виктор Цекало

Viktor Tsekalo
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Для прессы украинский актер и юморист Виктор Цекало часто остается в тени младшего брата Александра. Тем не менее он — сложившаяся самостоятельная «творческая единица», запомнился и полюбился зрителям по многочисленным ролям на экране и на сцене.

    Детство и юность

    Виктор Евгеньевич Цекало родился 7 мая 1956 года в городе Киеве. Родители Евгений и Елена — инженеры-энергетики, по происхождению украинец и еврейка. Дедушка Борис Филиппович был директором военного завода, в молодости играл в театральной студии. С его подачи внуки научились играть на фортепиано и гитаре.

    Семейная легенда рассказывала, что прапрапрадедушка Цекало был погонщиком скота, в него влюбилась польская барышня. Но семья не сложилась, хоть он и полюбил в ответ — убил девушку из ревности, а потом сам умер от тоски.

    Через 5 лет, в 1961 году на свет появился младший брат Александр Цекало, шоумен и продюсер. Виктор рассказывал, что хотел сестру — но пришлось смириться…

    Родители считали, что актер — не мужская профессия, но Цекало решил поступить на актерский факультет театрального института. В 1979 году призван в вооруженные силы, о дедовщине в которых остались только негативные воспоминания. Через 4 месяца по состоянию здоровья освобожден от службы, после чего еще 5 месяцев лечился. По распределению поработал в областных филармониях в Виннице и Одессе.

    В перестройку уехал покорять объект грез — Москву. Снимал комнату у одноногой пожилой женщины, имевшей проблемы с алкоголем. Стоял вместо нее в очередях за продуктами. Параллельно старался заводить связи. Заочно проучился 3 курса на режиссерском факультете уже Российского института театрального искусства. Вернулся, понимая — мечта не сбылась.

    Творчество

    Служил в столичных театрах: «Золотые ворота», «Мазл-тов», Театре «На левом берегу», «Визави», «Браво», Новом украинском театре. На счету главные роли в спектаклях «Трио любви, или Травма узнавания» (мистер Паулинг), «Упс!.. Я пришел» (Гвидо), «Мамуля» (мать Нины), а также в «Ганимеде» и «Непобедимом мече Гайан» Семена Горова. Гастролировал по Соединенным Штатам.

    Являлся телеведущим анекдот-клуба «Золотой гусь», программ «Белая ворона», «Я памятник себе воздвиг…», «Остров невезения», «Игра в ящик». В биографии Цекало работа в казино, ночных клубах, подработка продавцом в ларьке и даже копание земли во дворе у темнокожего конгрессмена в Америке.

    Наибольшую популярность Цекало-старшему принес большой экран, где у него свыше 60 работ. В его фильмографии числятся сериалы «Пять минут до метро», «Алиби», «Коп», «Территория», фильмы «Один за всех», «Я считаю раз, два, три, четыре, пять», «Синие как море глаза», мюзиклы «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Золушка», «Сорочинская ярмарка», «Приключения Верки Сердючки».

    Артист является мастером эпизода. В «Возвращении Мухтара» снялся в нескольких сериях, каждый раз изображая разных персонажей: русских, американцев, евреев. В фильме «Весельчаки» о мальчиках-травести, несмотря на то, что он городской и интеллигентный человек, сыграл сельского алкоголика. В сериале «Метод» исполнил роль банкира, меломана и педофила. Снимался в клипах и рекламе.

    Личная жизнь

    Хотя у Виктора Цекало было 4 жены, личная жизнь артиста редко попадала в поле зрения прессы. Количество браков и разводов объяснял тем, что во многих парах бывает так: он ходит «налево», она ходит «налево», люди лгут себе и друг другу, но при этом они живут вместе — а надо быть честным и двигаться дальше.

    С первой женой Галиной познакомился в театральной студии: его «зацепило», как она клала на язык виноград, показывая один из этюдов. В 1987 году в этом браке родилась дочь Мария. С женой Цекало развелся, о чем в будущем жалел, называя Галю «судьбоносной девочкой».

    Дочь вместе с матерью и бабушкой уехали жить в США. Виктор тяжело переживал расставание с ребенком, говорил, что кричал и рыдал от горя. Сейчас Мария Цекало (известная под именем Masha King) живет в Нью-Йорке. Окончила актерские курсы, создает спектакли и перфомансы, снимается в кино и телесериалах, среди которых «Кайфтаун» и «Мадам госсекретарь», рисует картины. Выступала с гастролями в России. C 2017 года встречается с бизнесменом Мэттом Ромом.

    Виктор Цекало и жена Арзу Уршан
    Виктор Цекало и жена Арзу Уршан / «Инстаграм» и «Фейсбук»

    Второй женой стала девушка из Ленинграда, эффектная и высокая. Виктор Евгеньевич оставил супругу в Киеве, прописал в своей квартире, договорился, что если не сложится — то спокойно разойдемся, и уехал в Москву. Вернулся, когда жена решила поделить квартиру. Жилье отвоевал, потом женился в третий раз. Развелся: любил, но у жены были проблемы с алкоголем. Детей в этих браках не было, поскольку актер считает, что у них должны быть отцы.

    Шутил, что следующую жену подбирал к кровати — купил на заработок огромную кровать на всю комнату, а жены — «предмета первой необходимости», не было. Описывал потенциальную супругу так: воспитанная, некурящая, непьющая, деловая женщина, умница, которая все понимает.

    Четвертая жена — азербайджанский и российский кинорежиссер и сценарист Арзу Уршан, на четверть украинка, младше на 12 лет.

    Виктор Цекало сейчас

    В феврале 2020 года Виктор Цекало переехал в Москву, куда уже однажды пытался перебраться в прошлом, но вернулся, чтобы завершить бракоразводный процесс. В этот раз он окончательно продал на Украине дачу и квартиру и приобрел в ипотеку жилье в столице России.

    В октябре в программе телеканала НТВ «Звезды сошлись» актер рассказал, как соседи, живущие над ним, устроили квартирный потоп. В доме появилась черная плесень, грибки. Конструктивно решать проблему виновники отказались, отправив Цекало в страховую компанию и суд.

    В 2020 году в свет вышли новые сериалы с участием Виктора Евгеньевича: «Проект "Анна Николаевна"» и «Шерлок в России», в 2021 году — «Хор» и «Бендер».

    В профилях в «Инстаграме» и «Фейсбуке» актер публикует прежде всего отрывки из киноролей, а также юмористические фото и видеоминиатюры.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Рост актера — 165 см. Не пьет, не курит и считает здоровье признаком состоятельности и счастья.
    • Братья общаются нечасто, но Виктор снялся уже в 10 сериалах, спродюсированных братом. На свадьбу Александра старший брат вырваться не смог из-за съемок, но побывал в Риме на праздновании 50-летия актера. Шутит, что по-братски разделили страны — в каждой должен быть свой Цекало, потому что это уже имя нарицательное.
    • Самым большим гонораром в жизни артист называл $500, полученные во время работы в ночном клубе «Красное и черное», где помог одному регулярному посетителю, красиво и помпезно объявив его появление и подняв вес мужчины в глазах жены.
    • Актеру нравится смотреть телевизор, потому он ложится спать около 4 часов ночи. Предпочитает российские фильмы и телешоу. Среди любимых актеров называет Андрея Миронова (с которым однажды даже пил виски), Алексея Баталова, Юрия Никулина, Луи де Фюнеса, Джеки Чана и Деми Мур.
    • Цекало обожает шутки и розыгрыши, предлагать фейковые новости для газет. Однажды он объявил о помолвке с известной певицей Таисией Повалий, которую якобы отпустил ради счастья муж Игорь Лихута. Шутил, что его пригласили вести шоу на американском телевидении, но там требовался темнокожий мужчина, поэтому нужны деньги на пигментацию. Якобы менял пол. Выигрывал в Дании приз «Бронзовый череп на всю голову» как самый бедный Йорик в мире.