Нереальный драйв и азарт: актеры и их роли в сериале «Мастер»
Кино
18 февраля 2021 г. 17:31
Время чтения: 5 минут

Нереальный драйв и азарт: актеры и их роли в сериале «Мастер»

Больнее тем падать, чем выше забрался — с этой непререкаемой истиной доводилось сталкиваться многим взлетевшим на вершину, но в силу обстоятельств оказавшимся на дне пропасти. Вот и снятый по заказу НТВ сериал «Мастер», дата выхода которого на стриминговом сервисе Premier выпала на 18 февраля 2021 года, рассказывает историю о непростой судьбе бывшего чемпиона-гонщика, вынужденного начать все с нуля. Информация о премьере — в материале 24СМИ.

Актеры и роли

Главные роли в сериале, посвященном будням раллийной команды «КАМАЗ-Мастер», исполнили следующие актеры:

  • Антон Васильев — Денис Сазонов, бывший гонщик, ставший самым молодым в мире обладателем чемпионского титула, но исключенный из команды, который, не сумев добиться былого величия в других дисциплинах, решил вернуться в привычный спорт.
  • Игорь Петренко — Еремин, заместитель директора команды, который не желает возвращения бывшего пилота Сазонова, выгнанного за грубое нарушение командной этики, а потому стремится всячески осложнить Денису жизнь.
  • Линда Лапиньш — бывшая супруга Дениса Сазонова, стремящаяся занять место штурмана, чтобы в дальнейшем стать первой женщиной-пилотом в истории ралли-рейдов.
  • Анатолий Белый — Кузнецов, руководитель команды «КАМАЗ-Мастер», стремящийся добиться дисциплины в коллективе и привести подопечных к очередной победе в соревнованиях.

Также в сериале снимались: Никита Павленко, Ангелина Поплавская, Сергей Шакуров, Ингрид Олеринская и Матвей Семенов в роли Севы.

Съемочный процесс

Сериал «Мастер» задумывался еще пять лет назад — Федор Бондарчук, выступивший продюсером проекта, тогда посещал базу команды «КАМАЗ-Мастер» и загорелся идеей снять фильм, посвященный российским чемпионам ралли-рейдов.

Кресло режиссера нового телешоу занял Степан Коршунов, уже знакомый зрителям по работе над проектами «Паутина», «Москва. Три вокзала» и «Вокально–криминальный ансамбль». Также кинематографист выступал креативным продюсером сериалов «Возмездие» и «Три капитана», снятых для канала НТВ.

Своей задачей кинематографисты видели не только создать интересную спортивную драму, но и предоставить зрительской аудитории шанс получше узнать о том, как живут и выступают настоящие гонщики легендарной команды Камского автомобильного завода.

Для достоверности повествования в качестве основных локаций для съемок выбирали места, имеющие отношение как к послужившей прототипом команде, так и к проведению состязаний. В кадр попала база «КАМАЗ-Мастера», расположенная в Татарстане, гоночная трасса «Шелковый путь», пролегающая в Казахстане, и зона проведения состязаний «Золото Кагана» в Астраханской области. Ряд сцен снимались в столице России.

Активную помощь в подготовке и проведении съемок оказывали члены команды «КАМАЗ-Мастер», предоставлявшие консультационную и техническую помощь кинематографистам, и администрация президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Подготовка

Как уже упоминалось, на подготовку к съемкам сериала ушло целых пять лет — только в начале 2020 года, когда члены команды завода КАМАЗ освободились после проведения ралли в Саудовской Аравии, началась непосредственная работа на площадке. При этом по первоначальному плану создателей сериал «Мастер» должен был выйти в эфир уже весной 2020-го, однако в процесс вмешалась пандемия COVID-19, и релиз пришлось перенести.

Готовиться и работать на площадке актерам приходилось в тесном сотрудничестве как с представителями непосредственно команды, так и сотрудниками автомобильного завода.

Артистам, дабы проникнуться духом и атмосферой проекта, предоставили возможность не только прокатиться в кабине раллийных грузовиков, впитывая в себя непередаваемые впечатления от бесподобного драйва и бурлящего в крови адреналина. Но и позволили взглянуть на завод-изготовитель, прогуляться по шумным цехам, наблюдая за тем, как собираются будущие автомобили-победители ралли-рейдов.

Членов съемочной группы в первые дни работы также отвели в заводской музей, в котором сохранена полная история участия грузовиков Камского автозавода в заездах. Как напоминание, что путь к нынешним вершинам, когда за спиной команды «КАМАЗ-Мастер» масса побед, был продолжительным и непростым. И начинался вовсе не с первых строчек мировых рейтингов.

Артисты вспоминали, что восхищение от возможности прикоснуться к истории знаменитой команды, а заодно и самим ощутить себя на месте прославленных гонщиков, пусть и просто в качестве пассажиров прокатившись на могучих грузовиках, было мощным и неповторимым.

А исполнитель роли Кузнецова Анатолий Белый признался, что еще в молодости был наслышан о заслугах команды, а потому теперь воплощать на экране образ ее руководителя — немалая для него честь. Поддержали коллегу и исполнители остальных ролей, выразив гордость тем, что им довелось сыграть настоящих чемпионов, успевших в своей карьере неоднократно завоевать высочайшие титулы в соревнованиях.

Так, сыгравший в сериале пилота Беликова Макар Запорожский признался, что достижения отечественной заводской команды вызывают у него восторг. А исполнительница роли Жени Линда Лапиньш радостно поделилась с прессой тем, насколько удивленно ее встречали на заводе — ведь женщин в «КАМАЗ-Мастере», в отличие от сериала, нет.

Прототипы и справка

Разумеется, вдохновлялись снявшие сериал «Мастер» кинематографисты реальными событиями из жизни гонщиков. А в качестве прототипов использовали таких видных персон, как основатель команды Камского автозавода Семен Якубов, пятикратный победитель «Дакара», и не менее титулованный нынешний руководитель «КАМАЗ-Мастера» Владимир Чагин. Не обошли вниманием телевизионщики и других чемпионов.

На протяжении пяти лет с момента, когда впервые Федор Бондарчук завел речь о картине, посвященной спортсменам-камазовцам, члены команды с нетерпением ждали премьеры. Для них создатели продемонстрировали 8-серийный фильм в первую очередь. По признанию самих гонщиков, хотя показанное на экране и представлено несколько не так, как видится из кабины несущейся по бездорожью машины, произведение им понравилось.

Справка: специализирующаяся на ралли-рейдах в классе спортивных грузовиков российская команда «КАМАЗ-Мастер» из Набережных Челнов заслуженно считается сильнейшей в мире — за плечами участников 18 побед в ралли «Дакар».

Реакция

Зрители еще до того, как сериал «Мастер» вышел на экраны, высказывали свое одобрение авторам, решившим показать мир грузовых автогонок широкой аудитории, особенно обращая внимание на качество и реалистичность съемок и нежелание создателей скатываться в мелодраму, а уделить больше внимания непосредственно соревновательному процессу.

Сериал «Мастер» — трейлер:

Читайте также