Александр Потапов

Александр Потапов
Имя:Александр Потапов ( Aleksandr Potapov )
Дата рождения: 14 июня 1941 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 73 года
Дата смерти: 8 ноября 2014 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актёр театра и кино, театральный педагог, народный артист РСФСР
Теги: актер, кино
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Александр Потапов: биография

    Актер театра и кино, педагог, до последнего дня находившийся на службе искусству. Преодолевая трудности, Александр Потапов добился поставленной цели и посвятил свою жизнь сцене. Его судьба – пример упорного труда человека, постоянной шлифовки данного свыше таланта и большой смелости жить так, как мечталось.

    Детство и юность

    Будущий артист родился за 8 дней до начала Великой Отечественной войны в Москве. Его отец Сергей Степанович был военным летчиком, участвовал в операциях за рубежом, дослужился до звания генерала, но после репрессирован и чудом избежал расстрела. Смертную казнь заменили на многолетнюю ссылку в лагерях. Мать Раиса Алексеевна также связана с «железными птицами». Окончив Московский авиационный институт, работала авиационным инженером в конструкторском бюро им. С. В. Ильюшина.

    Актер Александр Потапов
    Актер Александр Потапов

    В семье родились два сына: старший Владимир и младший Александр. С детства Саша сильно заикался и на протяжении жизни боролся с этим недугом. Ничто не предвещало появление сцены в его биографии. Мальчик хотел пойти по стопам отца, связав свою жизнь с военным делом. Брат Вова выбрал эту же стезю, но в отличие от брата профессии не сменил, впоследствии став военным врачом.

    Вместо школы Александр поступил в Суворовское военное училище. По окончании продолжил образование в Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского. Отлично учился, дисциплины давались юноше легко. Интересовался спортом, получил звание мастера спорта по плаванию. Еще одним увлечением молодого человека стала студенческая самодеятельность.

    Александр Потапов в молодости
    Александр Потапов в молодости

    Курсант с восхищением знакомился с произведениями русской литературы, крепче утверждаясь в мысли, что его призвание – быть артистом, а не солдатом. Страсть к искусству была сопоставима только с любовью к автомобилям. Александр Сергеевич стал заядлым автолюбителем. Стаж «за баранкой» сопоставим с актерской службой – полвека. Семья, а особенно отец, идеи не поддержали, но Александр отступать не планировал. Актер так объяснял свое решение:

    «Когда ты, будучи молодым человеком, узнаешь, что на свете, кроме «умения брать под козырек», есть еще Гамлет — Принц Датский, защищающий честь отца и страдающий от предательства матери, то становишься другим».

    Поступать решил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. Старейший театральный вуз, основанный по указу императора Александра I в начале XIX века, был и остается кузницей выдающихся творческих кадров. Тут взросли Олег Даль, Светлана Немоляева, Александр Домогаров, Екатерина Климова, сестры Татьяна и Ольга Арнтгольц и другие.

    Александр Потапов
    Александр Потапов

    На 3-м туре Потапов увидел в приемной комиссии актера, режиссера и чтеца Игоря Ильинского, чьим талантом он восхищался. От волнения абитуриент забыл приготовленную речь. На помощь пришел педагог Леонид Волков, разглядевший в оторопевшем юноше талантливого артиста. В 1962 году окончил «Щепку» и поступил в Государственный академический Малый театр России.

    Фильмы

    Артист одновременно снимался в кино и работал на театральной сцене. Долгое время его роли в обеих областях искусства были незаметными, эпизодическими. В первом фильме «Прыжок на заре», снятом в 1960 году, Александра не упомянули даже в титрах. Успех в Малом театре также пришел не сразу.

    Александр Потапов в фильме «Крепостная актриса»
    Александр Потапов в фильме «Крепостная актриса»

    За точку отсчета можно принять роль в спектакле «Старик», инсценированном по произведению Максима Горького. Яков в исполнении Потапова стал одним из главных открытий премьеры. Его партнерами были корифеи искусства: Элина Быстрицкая, Петр Константинов. С этого момента характер его ролей изменился. Он представал в разных амплуа, демонстрируя все грани таланта: злодеи, добряки, растяпы, хитрецы.

    На фото, снятых во время спектаклей, актер выходил энергичным, выразительным. Показывал характер персонажа, будь то Лопахин из «Вишневого сада», Ильин из «Русских людей» или Городничий из «Ревизора». Знаменитый театральный режиссер Георгий Товстоногов приглашал артиста играть у себя в ленинградском БДТ, но тот ответил на заманчивое предложение отказом.

    Александр Потапов в фильме «Верность»
    Александр Потапов в фильме «Верность»

    В фильмографии с 1960 по 2013 годы свыше 40 работ. Если в театре все началось со «Старика», то кинематограф открыл двери после съемок в ленте «Верность» 1965 года. Сценарий к драме режиссер Петр Тодоровский написал в соавторстве с Булатом Окуджавой. В актерский состав вошли Евгений Евстигнеев, Галина Польских. Потапову досталась роль друга главного героя Юры – Сени Мурги.

    Образ простого и добродушного парня актеру удался. Впоследствии режиссеры приглашали сняться именно в таком амплуа. У Александра был шанс сыграть тезку Шурика в «Кавказской пленнице» Леонида Гайдая, но по разным обстоятельствам до съемок артист так и не добрался.

    Александр Потапов в роли Сергея Хрущева в фильме «Серые волки»
    Александр Потапов в роли Сергея Хрущева в фильме «Серые волки»

    Зато успел отметиться в «Афоне», где изобразил сотрудника ЖЭКа, «Сибириаде» Андрея Кончаловского, драме «Авария – дочь мента». Зрителю 90-х наверняка запомнился председатель колхоза Егоров из «Любить по-русски». Дважды на протяжении карьеры представал в образе Никиты Сергеевича Хрущева и даже сыграл сына бывшего Первого секретаря Сергея.

    Личная жизнь

    Актер был женат три раза. Первая супруга – артистка Людмила Черепанова. Познакомились в студенчестве: он «щепкинский», она из ГИТИСа. Союз вскоре распался. Молодые люди оказались не готовы к ответственности и созданию семейного очага. Вторая жена – переводчица Елена Шестакова. В браке родились двое сыновей: Сергей в 1976-м и Владимир в 1979-м. Несмотря на прожитые совместно счастливые годы, супруги расстались.

    Александр Потапов и его жена Наталья Кашина
    Александр Потапов и его жена Наталья Кашина

    Сергей – востребованный художник-реставратор, специализирующийся на восстановлении убранства церквей. Владимир окончил юридический факультет МГУ и трудится по специальности. При жизни Александр Сергеевич познал радость стать дедушкой 6 раз.

    Неожиданный поворот в личной жизни актера произошел в 2011 году, когда он женился в третий раз на Наталье Кашиной. Избранницу знал на протяжении десятилетий, но она также была несвободна, замужем, воспитывала дочь. С Натальей прожил до конца жизни.

    Смерть

    Актер скончался из-за остановки сердца во сне ранним утром 8 ноября 2014 года. В этот день у него должен был состояться спектакль на сцене родного Малого театра.

    Памятник на могиле Александра Потапова
    Памятник на могиле Александра Потапова

    Могила находится на Троекуровском кладбище.

    Фильмография

    • 1965 — «Верность»
    • 1972 — «Сибирячка»
    • 1975 — «Афоня»
    • 1976 — «Деревня Утка»
    • 1978 — «Сибириада»
    • 1979 — «Экипаж»
    • 1989 — «Авария — дочь мента»
    • 1995 — «Любить по-русски»
    • 2001 — «Марш Турецкого»
    • 2009 — «Чудо»
    • 2011 — «Жуков»

    Фото

    Другие знаменитости