Биография
Чилийский поэт Пабло Неруда стал известен, когда ему исполнилось 13 лет. Долгие десятилетия мастер южноамериканской рифмы писал сюрреалистические стихи, исторические поэмы, политические манифесты, сонеты, а в 1971 году удостоился высшей награды — Нобелевской премии, оказавшись на одном уровне с Томасом Манном, Уильямом Фолкнером и Эрнестом Хемингуэем. Однако значительную часть жизни Неруда посвятил не литературе, а политике.
Детство и юность
Пабло Неруда — творческий псевдоним, который стал официальным именем поэта лишь в 1920-х годах. Родители, работник железной дороги Хосе дель Кармен Рейес Моралес и школьная учительница Роза Нефтали Басоальто Опазо, нарекли малыша Рикардо Элиэсером Нефтали Рейесом Басоальто. Он родился 12 июля 1904 года в чилийском городе Парраль.
Мать Пабло умерла через 2 месяца после родов, причина смерти — туберкулез. Сразу после кончины жены Моралес обвенчался с Тринидад Кандией Малверде — женщиной, которая еще в 1895 году родила ему сына Родольфо де ла Роса. Компанию Пабло и Родольфо составила Лаура Эрминия — внебрачная дочь Моралеса и некой Аурелии Толры. Собранная по частям семья жила в Темуко.
Первые стихи Неруда написал в 1914 году. Отец резко выступил против увлечений сына. За мальчика вступилась поэтесса Габриэла Мистраль — лауреат Нобелевской премии по литературе 1945-го, а в те времена директор школы, в которой учился Пабло. Во многом благодаря ей 18 июля 1917 года свет увидело дебютное эссе Неруды «Энтузиазм и настойчивость».
Творчество
С 1918 года юный чилийский поэт печатался в литературных журналах под псевдонимом Нефтали Рейес, а в 1920-м приобрел имя, известное сегодня, — Пабло Неруда. Историки объясняют выбор фамилии интересом молодого человека к творчеству чешского писателя Яна Неруды, а желание откреститься от имени, данного при рождении, — неодобрением отца.
В 1923 году он выпустил первый сборник «Собрание закатов», а год спустя свет увидел самый известный труд поэта — «Двадцать стихотворений о любви и одна песня отчаяния», смутивший критиков излишним эротизмом.
К 20 годам Пабло Неруда стал известным поэтом, но его материальное положение оставляло желать лучшего. Выпущенные в 1926 году сборник «Попытка бесконечного человека» и роман «Обитель и его надежда» не помогли чилийцу выбраться из-за черты бедности. Финансовое отчаяние — основная причина, по которой значительная часть биографии Неруды связана с политикой, а не с творчеством.
Политическая деятельность
В 1927 году Неруда стал консулом в Бирме. После возвращения в Чили Неруда занимал высокие дипломатические должности в Аргентине и Испании, где подружился с Фредерико Гарсиа Лоркой. В 1940–1943 годах Неруда служил послом в Мехико. Пост помог ему организовать бегство мексиканского художника Хосе Давида Альфаро Сикейроса, которого обвиняли в покушении на революционера Льва Троцкого.
В годы Второй мировой войны Неруда воспевал героизм Красной армии, этому посвящена «Новая песнь любви к Сталинграду» (1943). Да и в целом поэт, как многие современники, восхищался Советским Союзом, особенно Иосифом Сталиным.
В последующие годы Неруда скрывался в Чили, путешествовал по Европе, посетил Индию, Китай, Шри-Ланку, Советский Союз. В поездках родились сборник «Стихи капитана» (1952), поэма «Ночь на острове», «Ода рыбной похлебке».
В 1970 году Неруда объявлен кандидатом в президенты Чили. Пост не притягивал поэта, и он проиграл с легким сердцем. Новый правитель предложил бывшему сопернику пост посла во Франции, который тот занимал до 1972-го. Это последний дипломатический пост Неруды.
В 1971 году Неруда удостоился Нобелевской премии по литературе «За поэзию, которая со сверхъестественной силой воплотила в себе душу и судьбу целого континента». Выбор дался непросто: жюри помнили, как поэт поддерживал сталинскую диктатуру.
Личная жизнь
В 1928 году на индонезийском острове Ява Пабло Неруда познакомился с голландкой Марийкой Антониетой Хагенаар Фогельзанг, спустя 2 месяца пара обручилась. В 1934-м у них родилась девочка Мальва Марина Тринидад дель Кармен Рейес. Малышка страдала гидроцефалией. Неруда отказался называть себя отцом больного ребенка, и в 1936 году супруги развелись. Марийка пыталась найти работу, чтобы достойно воспитать ребенка. В итоге Мальву определили в приемную семью, где она скончалась в 1942 году.
Следующая пассия Неруды, аргентинка Делия дель Карриль, была на 20 лет старше возлюбленного. Пара поженилась в начале 1940-х годов. Супруга верно следовала за поэтом в изгнании.
В конце 1949 года Неруда страдал от флебита. Ухаживала за ним чилийская певица Матильда Уррутиа. Между ними завязался роман. Девушка переезжала за поэтом из страны в страну, послужила музой для написания «Стихов капитана». Их тайная личная жизнь привела к тому, что в 1953 году Карриль подала на развод. Уррутиа стала третьей и последней женой Неруды.
Смерть
В сентябре 1973 года в Чили произошел военный переворот, в результате которого к власти пришел Аугусто Пиночет. В то же время стало известно, что Неруда болен: ему диагностировали рак простаты. 23 сентября 1973 года поэт умер в больнице в Сантьяго от сердечной недостаточности. Однако существует версия, согласно которой чилийского поэта убили сторонники Пиночета.
В мае 2011 года мексиканский журнал Proceso опубликовал интервью с бывшим водителем Неруды Мануэлем Арайей, который якобы присутствовал при телефонном разговоре начальника с супругой Уррутиа. Коммунист утверждал, что врач по приказу Пиночета убил его и что ему только что сделали укол в живот. Неруда умер через 6,5 часов после звонка.
В 2013 году состоялась эксгумация тела Неруды для выяснения истинных причин смерти. Согласно официальному отчету Министерства внутренних дел Чили, опубликованному в марте 2015 года, поэт «мог быть отравлен ядом неизвестного происхождения».
Цитаты
- «Хочу сотворить с тобою то, что весна сотворяет с дикой вишней в лесу».
- «Так, видно, будет до конца моей жизни. Одна рука бьет, а другая протягивает букет цветов, чтобы я не помнил зла».
- «Где бы мне так затеряться, чтобы себя отыскать?».
- «Честно говоря, любой писатель нашей планеты, что зовется Землей, хотел бы получить Нобелевскую премию — и тот, кто молчит об этом, и тот, кто это отрицает».
Библиография
- 1922 – «Собрание закатов»
- 1924 – «Двадцать стихотворений о любви и одна песня отчаяния»
- 1926 – «Обитатель и его надежда»
- 1933, 1935 – «Местожительство — Земля»
- 1937 – «Испания в сердце»
- 1943 – «Новая песнь любви к Сталинграду»
- 1947 – «Третье местожительство»
- 1950 – «Всеобщая песнь»
- 1952 – «Стихи Капитана»
- 1959 – «Сто сонетов о любви»
- 1960 – «Героическая песнь»
- 1962 – «Полномочный представитель»
- 1972 – «Бесплодная география»
- 1973 – «Море и колокола»