Знаменитости

Пабло Неруда

Рикардо Басоальто
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
69 лет
Дата смерти
23 сентября 1973 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Чилийский поэт Пабло Неруда стал известен, когда ему исполнилось 13 лет. Долгие десятилетия мастер южноамериканской рифмы писал сюрреалистические стихи, исторические поэмы, политические манифесты, сонеты, а в 1971 году удостоился высшей награды — Нобелевской премии, оказавшись на одном уровне с Томасом Манном, Уильямом Фолкнером и Эрнестом Хемингуэем. Однако значительную часть жизни Неруда посвятил не литературе, а политике.

    Детство и юность

    Пабло Неруда — творческий псевдоним, который стал официальным именем поэта лишь в 1920-х годах. Родители, работник железной дороги Хосе дель Кармен Рейес Моралес и школьная учительница Роза Нефтали Басоальто Опазо, нарекли малыша Рикардо Элиэсером Нефтали Рейесом Басоальто. Он родился 12 июля 1904 года в чилийском городе Парраль.

    Embed from Getty Images
    Поэт Пабло Неруда

    Мать Пабло умерла через 2 месяца после родов, причина смерти — туберкулез. Сразу после кончины жены Моралес обвенчался с Тринидад Кандией Малверде — женщиной, которая еще в 1895 году родила ему сына Родольфо де ла Роса. Компанию Пабло и Родольфо составила Лаура Эрминия — внебрачная дочь Моралеса и некой Аурелии Толры. Собранная по частям семья жила в Темуко.

    Первые стихи Неруда написал в 1914 году. Отец резко выступил против увлечений сына. За мальчика вступилась поэтесса Габриэла Мистраль — лауреат Нобелевской премии по литературе 1945-го, а в те времена директор школы, в которой учился Пабло. Во многом благодаря ей 18 июля 1917 года свет увидело дебютное эссе Неруды «Энтузиазм и настойчивость».

    Творчество

    С 1918 года юный чилийский поэт печатался в литературных журналах под псевдонимом Нефтали Рейес, а в 1920-м приобрел имя, известное сегодня, — Пабло Неруда. Историки объясняют выбор фамилии интересом молодого человека к творчеству чешского писателя Яна Неруды, а желание откреститься от имени, данного при рождении, — неодобрением отца.

    Читайте также8 звезд, которые вышли из нищеты

    В 1923 году он выпустил первый сборник «Собрание закатов», а год спустя свет увидел самый известный труд поэта — «Двадцать стихотворений о любви и одна песня отчаяния», смутивший критиков излишним эротизмом.

    К 20 годам Пабло Неруда стал известным поэтом, но его материальное положение оставляло желать лучшего. Выпущенные в 1926 году сборник «Попытка бесконечного человека» и роман «Обитель и его надежда» не помогли чилийцу выбраться из-за черты бедности. Финансовое отчаяние — основная причина, по которой значительная часть биографии Неруды связана с политикой, а не с творчеством.

    Политическая деятельность

    В 1927 году Неруда стал консулом в Бирме. После возвращения в Чили Неруда занимал высокие дипломатические должности в Аргентине и Испании, где подружился с Фредерико Гарсиа Лоркой. В 1940–1943 годах Неруда служил послом в Мехико. Пост помог ему организовать бегство мексиканского художника Хосе Давида Альфаро Сикейроса, которого обвиняли в покушении на революционера Льва Троцкого.

    Пабло Неруда подписывает свою книгу для Библиотеки Конгресса США
    Пабло Неруда подписывает свою книгу для Библиотеки Конгресса США / "Википедия"

    В годы Второй мировой войны Неруда воспевал героизм Красной армии, этому посвящена «Новая песнь любви к Сталинграду» (1943). Да и в целом поэт, как многие современники, восхищался Советским Союзом, особенно Иосифом Сталиным.

    В последующие годы Неруда скрывался в Чили, путешествовал по Европе, посетил Индию, Китай, Шри-Ланку, Советский Союз. В поездках родились сборник «Стихи капитана» (1952), поэма «Ночь на острове», «Ода рыбной похлебке».

    Читайте также10 знаменитостей, выступающих под псевдонимами

    В 1970 году Неруда объявлен кандидатом в президенты Чили. Пост не притягивал поэта, и он проиграл с легким сердцем. Новый правитель предложил бывшему сопернику пост посла во Франции, который тот занимал до 1972-го. Это последний дипломатический пост Неруды.

    В 1971 году Неруда удостоился Нобелевской премии по литературе «За поэзию, которая со сверхъестественной силой воплотила в себе душу и судьбу целого континента». Выбор дался непросто: жюри помнили, как поэт поддерживал сталинскую диктатуру.

    Личная жизнь

    В 1928 году на индонезийском острове Ява Пабло Неруда познакомился с голландкой Марийкой Антониетой Хагенаар Фогельзанг, спустя 2 месяца пара обручилась. В 1934-м у них родилась девочка Мальва Марина Тринидад дель Кармен Рейес. Малышка страдала гидроцефалией. Неруда отказался называть себя отцом больного ребенка, и в 1936 году супруги развелись. Марийка пыталась найти работу, чтобы достойно воспитать ребенка. В итоге Мальву определили в приемную семью, где она скончалась в 1942 году.

    Embed from Getty Images
    Пабло Неруда и его жена Матильда

    Следующая пассия Неруды, аргентинка Делия дель Карриль, была на 20 лет старше возлюбленного. Пара поженилась в начале 1940-х годов. Супруга верно следовала за поэтом в изгнании.

    В конце 1949 года Неруда страдал от флебита. Ухаживала за ним чилийская певица Матильда Уррутиа. Между ними завязался роман. Девушка переезжала за поэтом из страны в страну, послужила музой для написания «Стихов капитана». Их тайная личная жизнь привела к тому, что в 1953 году Карриль подала на развод. Уррутиа стала третьей и последней женой Неруды.

    Смерть

    В сентябре 1973 года в Чили произошел военный переворот, в результате которого к власти пришел Аугусто Пиночет. В то же время стало известно, что Неруда болен: ему диагностировали рак простаты. 23 сентября 1973 года поэт умер в больнице в Сантьяго от сердечной недостаточности. Однако существует версия, согласно которой чилийского поэта убили сторонники Пиночета.

    Читайте также7 звезд, пострадавших от отравления

    В мае 2011 года мексиканский журнал Proceso опубликовал интервью с бывшим водителем Неруды Мануэлем Арайей, который якобы присутствовал при телефонном разговоре начальника с супругой Уррутиа. Коммунист утверждал, что врач по приказу Пиночета убил его и что ему только что сделали укол в живот. Неруда умер через 6,5 часов после звонка.

    В 2013 году состоялась эксгумация тела Неруды для выяснения истинных причин смерти. Согласно официальному отчету Министерства внутренних дел Чили, опубликованному в марте 2015 года, поэт «мог быть отравлен ядом неизвестного происхождения».

    Цитаты

    • «Хочу сотворить с тобою то, что весна сотворяет с дикой вишней в лесу».
    • «Так, видно, будет до конца моей жизни. Одна рука бьет, а другая протягивает букет цветов, чтобы я не помнил зла».
    • «Где бы мне так затеряться, чтобы себя отыскать?».
    • «Честно говоря, любой писатель нашей планеты, что зовется Землей, хотел бы получить Нобелевскую премию — и тот, кто молчит об этом, и тот, кто это отрицает».

    Библиография

    • 1922 – «Собрание закатов»
    • 1924 – «Двадцать стихотворений о любви и одна песня отчаяния»
    • 1926 – «Обитатель и его надежда»
    • 1933, 1935 – «Местожительство — Земля»
    • 1937 – «Испания в сердце»
    • 1943 – «Новая песнь любви к Сталинграду»
    • 1947 – «Третье местожительство»
    • 1950 – «Всеобщая песнь»
    • 1952 – «Стихи Капитана»
    • 1959 – «Сто сонетов о любви»
    • 1960 – «Героическая песнь»
    • 1962 – «Полномочный представитель»
    • 1972 – «Бесплодная география»
    • 1973 – «Море и колокола»