Борис Сичкин

Boris Sichkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
79 лет
Дата смерти
22 марта 2002 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,4 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Фаина Раневская остро ненавидела прославившую ее роль властной Ляли из «Подкидыша», обращавшейся к мужу: «Муля, не нервируй меня!». Сергей Безруков стыдился перевоплощения в Сашу Белого из «Бригады» и считал его главной личной ошибкой. Борис Сичкин, всенародную любовь которому принес куплетист Буба Касторский из «Неуловимых мстителей» и «Новых приключений неуловимых», наоборот, очень любил своего персонажа.

    Детство и юность

    Экранный образ и легендарная строчка «Я одессит! Я из Одессы! Здрастье!», последнюю часть которой мемуарист вынес в заглавие автобиографии, настолько прочно срослись с актером, что многие поклонники были уверены, что их любимец действительно родился в «жемчужине у моря». На самом деле он появился на свет в Киеве 15 августа 1922 года в многодетной семье.

    «Я родом из Киева, но мои родители, братья и сестры были одесситы. Играл я роль одессита, дружил с гениальным одесситом Леонидом Утесовым, так что и сам себя считаю одесситом. И характер у меня одесский, неунывающий. Мои папа и мама передали мне много хороших качеств. Чувство юмора — это самое мое большое богатство, а еще во мне нет чувства зависти, я не жадный», — рассказывал Борис Моисеевич (Михайлович) о себе.
    Борис Сичкин в роли куплетиста Бубы Касторского
    Борис Сичкин в роли куплетиста Бубы Касторского в фильме «Неуловимые мстители»

    Отца-сапожника, еврея по национальности, не стало, когда ребенку исполнилось всего четыре года, и все заботы легли на плечи старшего брата, работавшего танцором в цирке. Он-то и обучил маленького Борю своему мастерству, которое тот демонстрировал на еврейском базаре перед собиравшимися там уголовниками. Мальчик исполнял «Яблочко» и «Барыню», бил чечетку и устраивал цыганские пляски, за что и получал первые гонорары продовольствием.

    То, как он нес домой честно добытые продукты, навсегда врезалось в память артиста. Игнорируя острый голод, будущая знаменитость не позволяла себе притронуться к картошке и луку (а иногда и к хлебу с яйцом) и отказывалась есть, пока не поедят сестры и мать, после смерти мужа потерявшая чувствительность руки и ноги. Женщина, несмотря на пошатнувшееся здоровье (с ней, вероятно, случился инсульт на нервной почве), продолжала заниматься стиркой чужого белья.

    В 15 лет подросток, исключенный из школы из-за побега из дома, поступил в местное хореографическое училище, влился в Ансамбль народного танца УССР и гастролировал с ним до войны. С 15 июня 1941-го юноша выступал перед защитниками Родины уже в составе Ансамбля песни и пляски Киевского военного округа, а затем во фронтовом ансамбле с однополчанами Юрием Тимошенко, Ефимом Березиным, Александром Сегалом и Борисом Каменьковичем.

    Тяжелая физическая нагрузка (концерты проходили по два-три раза в день в полевых условиях) привела к болезни суставов, преследовавшей мужчину всю жизнь. Великую Отечественную Сичкин прошел от начала до конца, повстречав немало известных людей (например, маршала Георгия Жукова), и за поистине героический труд получил награды «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и др.

    Творчество

    После войны актер-фронтовик в течение года числился солистом Ансамбля песни и пляски Советской армии имени А. В. Александрова, в 1948-м перейдя в Москонцерт и задержавшись здесь почти на 20 лет. В 1955-м он стал частью созданного Виктором Драгунским пародийного театра «Синяя птичка», где совмещал должности балетмейстера, автора текстов и исполнителя интермедий.

    В кино киевлянин, успевший побыть и в цыганском таборе, и подручным маляра, автогенщика, водопроводчика, и штамповщиком, и кровельщиком, и торговцем папиросами, дебютировал в 1954-м. Тогда зрители познакомились с «Анной на шее» Исидора Анненского, где Борис Моисеевич сыграл одного из ухажеров героини Аллы Ларионовой на балу, а затем пропал с экранов.

    Возвращение состоялось в 1962-м в «Капитанах голубой лагуны», а за ними вскоре последовали «Неуловимые мстители» и «Новые приключения неуловимых». После выхода приключенческих фильмов Эдмонда Кеосаяна на Сичкина обрушилась всесоюзная слава и любовь:

    «Буба Касторский мне очень дорог. Это был реальный человек, любимец публики, оптимист с великолепным чувством юмора. О нем еще Леонид Утесов вспоминал. Мне очень нравится, что меня с ним так много объединяет. Я как бы с ним слился. Очень люблю его».

    Миллионы зрителей мечтали попасть на его концерты, и «Буба Касторский» с удовольствием шел им навстречу, однако это и сыграло с ним злую шутку. По словам актера, кто-то счел, что он зарабатывал больше, чем полагалось, и в 1973-м в Тамбове мужчину арестовали по подозрению в хищении государственного имущества в крупных размерах.

    Борис Сичкин в фильме «Варвара-краса, длинная коса»
    Борис Сичкин в фильме «Варвара-краса, длинная коса»

    Любимец публики на год загремел в тюрьму, где, запретив себе грустить, взялся за автобиографию «Я из Одессы! Здрастье!». Это произведение Савелий Крамаров советовал продавать в аптеках в разделе витаминов. В ходе разбирательства выяснилось, что артист не только не брал лишнего, но и недополучал положенного, и в итоге был полностью оправдан.

    Несмотря на это, жить и сниматься деятелю искусства, отметившемуся в «На войне как на войне», «Варваре-красе, длинной косе», «Неисправимом лгуне», «Поваре и певице», все равно не давали, а почти из всех картин, к которым он имел отношение, вырезали из титров. В итоге в 1979-м «ущербный человек для своей страны» с семьей, $ 40 в кармане и одним чемоданом уехал в США.

    За океаном уроженец Украины оставался гвоздем программы любых эстрадных представлений, записал несколько пластинок (в 1982-м вышел его первый американский альбом «Бенефис на Брайтон-Бич») и снялся в Голливуде, где оказался случайно благодаря рекомендации продавщицы книжного магазина.

    В Америке члену редколлегии «Русского базара» посчастливилось сотрудничать с Оливером Стоуном, доверившим ему перевоплощение в Леонида Брежнева в «Никсоне», Энтони Хопкинсом и Джо Пеши, а в России, куда впервые из эмиграции он приехал в 1994-м, — засветиться в «Бедной Саше» и иных проектах.

    Личная жизнь

    Личную жизнь артист, внешне напоминавший коллегу Михаила Водяного, устроил благодаря работе. Сичкин, пользовавшийся популярностью у представительниц противоположного пола и отвечавший им взаимностью, прожил в законном браке с одной женщиной — танцовщицей Галиной Рыбак.

    Борис Сичкин и его жена Галина Рыбак (кадр из фильма «Интервенция»)
    Борис Сичкин и его жена Галина Рыбак (кадр из фильма «Интервенция»)

    С избранницей, подарившей мужу единственного сына Емельяна и являвшейся его партнершей на экране и на эстраде, он познакомился еще во время работы в Ансамбле народного танца УССР. Наследник пошел по стопам родителей, посвятив себя служению искусству и став востребованным в США композитором.

    Неисправимый оптимист, проживший долгую и непростую жизнь, но призывавший относиться к ней весело и получать удовольствие, к неприятным ее моментам отнес, например, 360 сгоревших чайников, которые супруга ставила на плиту, забывая налить воду.

    Смерть

    Сичкин, остававшийся верным искусству до конца жизни (в 2000-м с его участием вышел «Марш Турецкого», а на следующий год — «Постоянное место жительства»), скончался 21 марта 2002-го в США. В тот день актера утвердили на роль крестного отца русской мафии в еще одной голливудской картине, и он на радостях зашел отметить скорое пополнение фильмографии к соседям.

    Михаил Водяной и Борис Сичкин похожи (кадры из  фильмов «Эскадра уходит на запад» и «Новые приключения неуловимых»)
    Михаил Водяной и Борис Сичкин похожи (кадры из фильмов «Эскадра уходит на запад» и «Новые приключения неуловимых»)

    Когда Борис Моисеевич возвращался домой, выяснилось, что лифт не работает, и подниматься на шестой этаж ему пришлось пешком. Со слов единственного сына знаменитости, сырая погода, алкоголь и физическая нагрузка привели к инфаркту, послужившему причиной смерти, а он мог бы спасти отца, если бы вышел к нему на пять минут раньше.

    Артиста похоронили в Нью-Йорке, но вскоре по желанию жены его останки были извлечены из могилы и кремированы. Урну с прахом перевезли в Москву, где, прежде чем оказаться в колумбарии Ваганьковского кладбища, она шесть лет хранилась у друзей. На мемориальной плите в колумбарии в качестве даты смерти указана дата по московскому часовому поясу — 22 марта.

    Фильмография

    Награды

    • Медаль «За боевые заслуги»
    • Медаль «За оборону Сталинграда»
    • Медаль «За оборону Киева»
    • Медаль «За освобождение Варшавы»
    • Медаль «За освобождение Праги»
    • Медаль «За взятие Кёнигсберга»
    • Медаль «За взятие Берлина»
    • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

    Интересные факты

    1. Главным богатством своей жизни Борис Михайлович называл людей, с которыми его свела судьба: Георгия Жукова, Леонида Утесова, Владимира Высоцкого, Сергея Довлатова. «Я тогда только-только отснялся в роли Брежнева, и The New York Times опубликовала обо мне огромную статью с портретом. Довлатов радовался так, как будто это про него написали. Разыскав меня, он буквально набросился с поцелуями и объятиями, прыгал от счастья и кричал: “Борис, эту газету можно было найти только в библиотеке! Знаешь, это моя первая кража, но для тебя я ее все-таки украл!”».
    2. Когда прокуратура закрыла уголовное дело артиста, все его инициаторы были наказаны, а один из них даже покончил жизнь самоубийством.
    3. Вилли Токарев упомянул Бориса Сичкина в песне «Тетя Хая» («Вам привет от Мордехая, он живет на Пятой авеню. Боря Сичкин там соседом...»).
    4. Историю своей эмиграции исполнитель роли Бубы Касторского описал в книге воспоминаний «Мы смеемся, чтобы не сойти с ума» с редкими фотографиями. Одним из забавных эпизодов произведения стал конфликт автора с композитором Марком Фрадкиным.
    5. Памяти знаменитости посвящены документальные фильмы «Как уходили кумиры», «Тайны советского кино», «Я — Буба Касторский» и другие.