Знаменитости
5 фактов о Марке Захарове, которых вы не знали
Шоу-Бизнес
28 сентября 2019 г. 15:24
Время чтения: 2 минуты

5 фактов о Марке Захарове, которых вы не знали

28 сентября 2019 года не стало культового режиссера Марка Захарова. Маэстро ушел, но его творчество продолжает жить.

Редакция 24СМИ в память о великом режиссере составила подборку интересных фактов из его биографии.

Мат и "Сникерс"

В 2018 году Захаров в интервью "Известиям" рассказал о табу на сцене театра. Марк Анатольевич, по его словам, никогда бы не поставил пьесу, сюжет которой кажется ему противным. Даже несмотря на давление нового времени и ныне почитаемые смелость и эпатаж.

В то же время режиссер спокойно относится к нецензурной лексике на сцене, ведь мат употребляли даже великие литераторы. «Кстати, для меня большая грубость в русском языке слоган: "Не тормози — сникерсни". Это надругательство над языком», - сетовал мэтр.

О самоедстве

Многие режиссеры по разным причинам отказываются смотреть собственные фильмы. Марк Захаров, автор обожаемых всеми "Обыкновенного чуда" и "Формулы любви", не был столь категоричен. Он не избегал по ТВ своих картин, пересматривая их, при этом отмечая плюсы и минусы съемки.

Марк Анатольевич не занимался самоедством, делая скидку на то, что тогда были другое время, мода и возможности.

"Чуши"

Долгие годы зрители "Ленкома" купали в овациях режиссера и его актеров. Однако ложку дегтя в бочке театрального меда периодически добавлял главный друг, советник и самый суровый критик творчества Захарова - его жена Нина.

Как рассказывал сам Марк Анатольевич, некоторые постановки Нина не одобряла, прямо заявляя, что "это у тебя не спектакли, это чуши!".

О "маразме"

Захаров не скрывал своей нелюбви к ремейкам некогда успешных картин. По его мнению, даже гениальный режиссер не сможет снять лучше автора оригинала. Марку Анатольевичу поступали подобные предложения, однако он решительно отказывал, не желая слышать в свой адрес обвинений в "маразме".

Молодые актрисы

Евгения Симонова вспоминала, что добиться внимания Захарова было сложно. Влюбленные молодые актрисы наперегонки старались заинтересовать режиссера, однако все их попытки были тщетны.

Читайте также7 фактов о Владимире Меньшове, которых вы не знали

Симоновой удалось, по мнению самого маэстро, стать "лучшей советской принцессой" лишь благодаря случаю. Однажды она попыталась угостить Захарова шоколадкой. Он отказался, но впервые заговорил с ней. Тогда 23-летняя Евгения выпалила, что постоянно влюбляется в режиссеров своих картин, чем вызвала улыбку Марка Анатольевича.

Читайте также

18 марта 2019 г.
7 неизвестных фактов о Люке Бессоне
13 августа 2019 г.
7 фактов об Альфреде Хичкоке, которых вы не знали
28 сентября 2019 г.
"Пришла очередная беда": знаменитости о смерти Марка Захарова
6 ноября 2018 г.
7 артистов, которые стали успешными режиссерами
4 февраля 2019 г.
6 советских режиссеров, обвиненных в домогательствах
30 ноября 2015 г.
Гений советской комедии. Фильмы Эльдара Рязанова