Борис Владимиров

Борис Сыромятников
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Дата смерти
8 апреля 1988 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Борис Владимиров принадлежал к плеяде выдающихся советских эстрадных актеров. Мастер разговорного жанра прославился благодаря сотрудничеству с Вадимом Тонковым. Юмористы запомнились как две старушки — Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична. Помимо этого, в портфолио артиста имелись озвучка мультфильмов и роли на телевидении и в кино.

    Детство и юность

    Биография Бориса Павловича Владимирова, чья настоящая фамилия по свидетельству о рождении — Сыромятников, началась 8 марта 1932 года в Москве.

    Мальчик появился на свет в семье юриста Павла Сыромятникова и певицы Ольги Владимировой. Вместе с ним отец и мать воспитывали младшего сына по имени Юрий.

    Детство будущей звезды советской эстрады оказалось нелегким. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, глава рода ушел на фронт и погиб от рук фашистских захватчиков. Родительница, оставшаяся с двумя детьми, не покинула столицу. После того как дом разбомбили, она перебралась в здание школы. Так Боря и Юра попали в общество других лишившихся крова людей.

    В 11-летнем возрасте Владимиров, несмотря на обстоятельства обладавший веселым нравом и неуемной энергией, собрал ровесников и создал любительскую театральную труппу. Ребята давали мини-представления перед сеансами в кино.

    Со временем в программе, где присутствовали сценки на военную тематику, центральное место заняла «старушка», тушившая бомбу. За круглыми очками, трескучим голосом и белым платочком в 1943-м скрывался юный Борис.

    То, что уроженец Москвы талантлив, было видно невооруженным глазом. Знакомые посоветовали связать жизнь с творчеством, поэтому начинающий артист пошел в кружок, организованный в Центральном доме художественного воспитания детей при Театре имени Евгения Багратионовича Вахтангова.

    Параллельно парень учился в общеобразовательной средней школе. Там вместе с одноклассниками он участвовал в театрализованных представлениях, содержавших отрывки из классических и современных пьес.

    После войны, получив аттестат зрелости, Владимиров поступил на факультет актерского мастерства в Государственный институт театрального искусства. На курсе, возглавляемом Софьей Владимировной Гиацинтовой, юноша познакомился с Вадимом Сергеевичем Тонковым, ставшим сценическим партнером на пару десятков лет.

    В середине срока обучения Борис, движимый стремлением расширить профессиональные горизонты, перевелся на отделение режиссуры. Он перенял опыт у руководителя Юрия Алексеевича Завадского. В 1956-м москвич завершил обучение и получил выпускной диплом.

    Юмор и творчество

    В конце 1950-х Владимиров начал карьеру артиста разговорного жанра. Помня образ, созданный в детстве, он включил в репертуар монолог советского писателя-сатирика Виктора Ефимовича Ардова под названием «Бабка на футболе» и почти сразу приобрел известность. В 1959-м воспитанник ГИТИСа организовал и возглавил молодежный эстрадный театр «Комсомольский патруль».

    Несмотря на ответственность, Борис остался практикующим актером. Он зацепился за полюбившийся зрителям типаж длинноносой старушки с выпяченной челюстью, носящей платочек и массивные очки. Зал покатывался со смеху, слушая, как колоритная пенсионерка вредничает и ехидничает. Скрипучий голос и привычка облизывать губы создавали дополнительный комический эффект.

    Со временем бывший однокурсник Вадим Тонков стал для Бориса партнером по сценкам «Глазами молодых», «Получите 15 шуток», «Происшествие на перекрестке» — так появилась вторая старушка. Среди авторов, помимо Ардова, присутствовали Аркадий Михайлович Арканов, Григорий Израилевич Горин и другие. Труппа юмористов, состоявшая из представителей разных национальностей, с успехом гастролировала по городам СССР.

    В начале 1960-х театр закрыли, и большая часть компании ушла на эстраду. Владимиров стал постоянным участником сборных концертов, причем чаще всего появлялся перед публикой в женских ролях.

    Вадим Тонков и Борис Владимиров в образе Вероники Маврикиевны и Авдотьи Никитичны
    Вадим Тонков и Борис Владимиров в образе Вероники Маврикиевны и Авдотьи Никитичны (кадр из программы «Голубой огонёк»)

    В тот же период Александр Анатольевич Ширвиндт представил премьеру телевизионной передачи «Терем-теремок. Сказка для взрослых». Именно тогда, в первый день 1971 года, зрители увидели на экране Авдотью Никитичну в исполнении Бориса Павловича Владимирова и ее подругу Веронику Маврикиевну, которую сыграл Вадим Сергеевич Тонков.

    Контраст между шамкающей деревенской бабкой и интеллигентной пенсионеркой пришелся по душе поклонником юмора. На протяжении десятилетия дуэт являлся неотъемлемой частью праздничных капустников, тематических программ и юморин.

    Параллельно с выступлениями Владимиров занимался озвучкой мультипликационных фильмов и снимался в кино. Он предстал в образе Авдотьи Никитичны в юмористическом журнале «Ералаш» и комедии «Бабушки надвое сказали». Также в фильмографии присутствовали роли, не связанные со старушкой, — это были второстепенные герои картин «Старики-разбойники», «Семь нянек» и «Неоплаченный долг».

    В 1982-м артисты решили расстаться и развивать сольные карьеры, но для Бориса Павловича этот период оказался недолгим. Проблемы со здоровьем заставили уйти из профессии во второй половине 1980-х годов.

    Личная жизнь

    В личной жизни Владимирова присутствовало две женщины.

    Первой супругой стала актриса Элеонора Болеславовна Прохницкая, снимавшаяся с мужем в картине «Неоплаченный долг» и, судя по фотографиям, в молодости бывшая красавицей. Сначала пара совместно работала в Молодежном театре эстрады. Знакомые считали, что союз между творческими людьми заключен на века.

    К сожалению, такое мнение оказалось ошибочным. Элеонора, после распада коллектива ставшая ассистенткой Эмиля Эмильевича Кио, увлеклась фокусником и инициировала развод. Впоследствии она горько сожалела о содеянном, потому что Борис был надежным и любящим человеком. С ним женщина чувствовала себя как за каменной стеной.

    Борис Владимиров с семьей
    Борис Владимиров с семьей / «Экспресс газета»

    Владимиров также тяжело переживал расставание, но сумел взять себя в руки и продолжил жить дальше. Вскоре на горизонте появилась сестра Михаила Державина Татьяна. Женщина с легким характером стала второй женой актера.

    Союз оказался прочным и счастливым, потому что мужчина и женщина дополняли друг друга. После свадьбы семья юмориста пополнилась новым членом. В 1976 году на свет появился сын Михаил Владимиров, окончивший Щукинское училище и ставший актером Московского академического театра сатиры.

    Смерть

    В середине 1980-х у Владимирова начались проблемы со здоровьем. За короткий период артист перенес четыре инфаркта, а потом врачи обнаружили неизлечимую онкологическую болезнь. Причиной смерти в апреле 1988 года стал рак почек.

    Артиста похоронили на Ваганьковском кладбище. Первая жена в интервью говорила, что он лежит в одной могиле с матерью.

    Фильмография

    • 1959 — «Неоплаченный долг»
    • 1962 — «Семь нянек»
    • 1971 — «Старики-разбойники»
    • 1979 — «Бабушки надвое сказали…»
    • 1986 — «Что такое Ералаш?»

    Интересные факты

    1. Став актером, Борис Павлович взял фамилию матери, потому что отцовская — Сыромятников — казалась ему не очень благозвучной.
    2. До первой женитьбы Владимиров встречался с иностранкой Иржиной. По слухам, из-за приступа ревности в ресторане он чуть не откусил подруге нос.
    3. После выступления в пионерском лагере «Артек» Владимиров ездил на рыбалку с первым космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным.