Александр Обласов

Aleksandr Oblasov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,9 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Александр Обласов — российский актер театра и кино, громкий успех к которому пришел после 35 лет. Артист признается, что всю молодость посвятил учебе: хотел овладеть всеми тонкостями актерского мастерства. Сегодня его основное амплуа — характерный герой, но все чаще в репертуаре исполнителя появляются роли драматические.

    Детство и юность

    Александр Юрьевич Обласов родился в поселке Славянка, Приморский край, 26 апреля 1978 года. О его родителях биография умалчивает. Известно только, что у Обласовых двое сыновей.

    В детстве Саше был поставлен диагноз, который требовал смены климата. Из всех городов отцу приглянулись Березники: в то время его улицы утопали в зелени. Поначалу семья переехала из поселка Славянка в расположенный неподалеку Владивосток, а оттуда уже в Березники. В тихом спокойном городке мальчик пошел учиться в общеобразовательную школу № 8.

    Александр Обласов с мамой и братом

    Александр рос спокойным ребенком, который не доставлял проблем родителям недисциплинированным поведением. Мальчик и его брат увлекались спортом, а Саша еще играл в духовом оркестре. Музыкальный руководитель отмечал способности к музицированию и прочил ребенку карьеру в этой сфере, но юный Обласов строил другие планы на жизнь. Хотя поставленный голос и приятный тенор будущего актера помогли в реализации себя на сцене и перед объективом кинокамер.

    Уже с детства Александр грезил сценой, с удовольствием участвовал в школьных театрализованных постановках и концертах, поэтому вопрос выбора профессии по окончании школы для юноши не стоял.

    Высшее образование он получил в театральном институте Екатеринбурга. По окончании вуза Обласов устроился на работу в театр. В молодости артист параллельно преподавал актерское мастерство в детской театральной студии. Но амбиции не дали возможности парню остановиться на небольших ролях в провинциальном театре.

    Личная жизнь

    Несмотря на то, что Александр предпочитает вести уединенный образ жизни, вдали от назойливых журналистов и любопытных телевизионных камер, некоторая информация о его личной жизни в открытом доступе все же есть. Он был женат на Ольге Озоллапине. В браке родился сын Юрий.

    Жена Александра тоже актриса по профессии, а по происхождению латышка. Учитывая разницу в возрасте супругов (мужчина на 8 лет старше), карьера Ольги менее продолжительная. Кстати, ее первой работой в кино стал фильм «Раскол», в котором играл и ее будущий муж. После она снялась в популярном сериале «Склифосовский», дебютной работе Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», подростковой мелодраме «14+».

    Александр Обласов и его сын

    В свободное время Александр любит путешествовать с семьей, но не всегда это удается из-за плотного рабочего графика. Хорошую физическую форму (рост составляет 175 см, а вес — 73 кг) Александр Обласов поддерживает с помощью регулярных занятий легкой атлетикой.

    До некоторых пор в «Инстаграме» Обласова семейных фото не было, только кадры со съемочных площадок. Позднее аккаунт из социальной сети и вовсе был удален. Новый появился в июне 2018-го. Актер сообщил, что его старая страница была взломана и мошенники за ее возврат вымогали деньги, на это мужчина не пошел.

    Несмотря на то, что супруги прошли вместе «огонь, воду и медные трубы», в 2018 году Александр подал на развод. Причиной этому стал роман Обласова с коллегой Еленой Грук-Черновой, с которой он познакомился в 2016-м на съемках фильма «Вольная грамота». Мужчина не мог скрывать чувства и обманывать жену.

    Александр Обласов и его жена

    Между супругами состоялся честный разговор, после чего Александр ушел из семьи. Он полтора года жил один и ухаживал за Еленой. Актер писал избраннице письма, посылал цветы. Уже после развода с Ольгой Обласову удалось растопить сердце новой возлюбленной.

    Свадьба Александра и Елены состоялась в 2019-м, спустя 3 года после первой встречи на съемочной площадке. Перед тем как сделать предложение невесте, Обласов попросил ее руки у сына актрисы Яна. Юноша очень волновался, но дал согласие.

    Еще в начале 2000-х годов актеры участвовали в конкурсе чтецов им. В. Яхонтова, но тогда им познакомиться не удалось. Впоследствии Обласов среди старых видеокассет нашел запись выступления конкурсантов, среди которых была и Елена. Об этом исполнитель рассказал в программе «Судьба человека», вышедшей на экраны в мае 2020 года.

    Театр и фильмы

    В 2005 году мужчина решил продолжить образование, переехал в Москву и поступил в Российский университет театрального искусства (ГИТИС) на режиссерский факультет. Учил Обласова основам режиссуры театральный режиссер, педагог, профессор Сергей Васильевич Женовач. В том же году наставник основал «Студию театрального искусства», актером которой стал Александр Обласов.

    На счету артиста более десяти ролей в спектаклях, среди них Онуфрий Потапыч Дороднов в пьесе А. Островского «Поздняя любовь», мужик из одноактной пьесы Нины Садур «Ехай», Петро Грайворона из повести Николая Лескова «Захудалый род», коллежский асессор из «Записных книжек» Антона Чехова и другие. Кроме того, он блестяще сыграл отца Обломова в спектакле по одноименному роману Ивана Гончарова.

    Кинокарьера Александра Обласова началась с эпизодической роли в 2002 году. Молодой человек снялся в комедии Ивана Дыховичного «Копейка». Первая роль была эпизодической, поэтому дальнейших предложений актеру пришлось ждать еще 2 года.

    Александр Обласов в сериале «Мажор»

    В 2004-м Александр участвовал в кастинге для съемок в мелодраматическом сериале «Московская сага», снятом по повести Василия Аксенова, но снова ему достался эпизодический персонаж. Зато спустя несколько месяцев он получил первую полноценную роль в драматической киноленте Владимира Машкова «Папа», где сыграл раненого, лежащего в госпитале.

    Затем в кинематографической биографии актера был трехлетний перерыв, после которого роли посыпались одна за другой. В 2007 году Александр появился на телеэкранах в образе Виталия Евгеньевича Костина в драматическом сериале Николая Досталя «Завещание Ленина», а также в роли охранника в детском доме в мелодраме «Путешествие с домашними животными» режиссера Веры Сторожевой.

    В 2008 году актер снялся дважды в эпизодических ролях, в том числе в международной киноленте совместного производства России, США и Египта под названием «Чужие». А уже в 2009–2011 годах артист получил первые предложения о ролях второго плана: начальник отделения из комедийной драмы Бориса Хлебникова «Сумасшедшая помощь», дворник из сериала «Доктор Тырса» и Назарий Чистой из ленты «Раскол».

    Всероссийская популярность пришла к Обласову только в 2014 году, когда на экраны вышел 1-й сезон многосерийной криминальной драмы Константина Статского «Мажор». Актер сыграл в ней одну из главных ролей — лейтенанта Евгения Аверьянова. Его партнерами по съемочной площадке стали Павел Прилучный, Денис Шведов, Карина Разумовская и другие. Для артиста это была первая роль подобного масштаба, тогда он многому научился как профессионал.

    Сериал так тепло приняли и зрители, и критики, что в следующем году был награжден премией «ТЭФИ» и тремя призами Ассоциации продюсеров кино и телевидения. А сам актер получил статуэтку «Подъем» за позитивный образ полицейского в кадре.

    Разумеется, после такого успеха продюсеры решили продлить проект на следующий сезон. В нем герой Александра Обласова обретает любовь. Аверьянов начинает встречаться с дочерью олигарха Ниной, которую сыграла Анна Цуканова-Котт, и в итоге женится на ней.

    Павел Прилучный, Любовь Аксёнова, Карина Разумовская и Александр Обласов

    2017 год стал для актера, что называется, урожайным. С участием Обласова вышли 10 картин. Он снялся в комедии Ольги Поповой «Девушка с косой», вместе с ним в съемках участвовали Александра Урсуляк, Федор Добронравов, Марк Богатырев и другие. Фильм был удостоен приза за лучший актерский ансамбль на фестивале «Окно в Европу».

    Артисту запомнились съемки в драме «Ледокол». Роль Обласову досталась эпизодическая, но за восемь съемочных дней артисту предстояло проделать множество трюков: его герой по сюжету тонет в холодном океане из-за сильного шторма.

    В этом же году он пополнил актерский состав сериала «Молодежка. Взрослая жизнь». Ему досталась роль сыщика Савчука. Поучаствовал артист и в съемках комедийного ситкома «Ивановы-Ивановы».

    А на телеканале ТНТ в октябре 2017-го стартовал новый сериал «Улица». Это история жителей одной из улиц спального района большого города. Здесь встретились более 30 персонажей разного возраста и социального статуса, у каждого из них своя история. Александр Обласов стал одним из этих героев.

    Павел Прилучный и Александр Обласов

    Отошел от комедийного жанра он в драме Вадима Перельмана «Купи меня». Работа получилась прямолинейной и откровенной, в принципе, об этом несложно догадаться из названия картины. Герой Обласова играет пусть и второстепенную роль в сюжете, но немаловажную.

    Актер — таксист, зритель даже не знает его имени, но именно он поставит жирную точку в одной из сюжетных линий. На Московском международном кинофестивале в 2017 году «Купи меня» был номинирован на приз за лучший фильм «Золотой Святой Георгий». Премьера для широкой публики состоялась в феврале 2018-го.

    Кроме того, артист снялся в трех короткометражных кинолентах: «Вторая жизнь», «Гейм» и «Лео и Ураган». Также в 2017 году были окончены съемки военной драмы Федора Попова «Коридор бессмертия» с участием Обласова. Фильм основан на реальных событиях.

    Александр Обласов, Дарья Румянцева и Эльдар Калимулин

    В 2018 году состоялась премьера кинокартины «Тренер». Это режиссерский дебют Данилы Козловского. Обласов сыграл одного из футбольных тренеров. Также в съемках участвовали Андрей Смоляков, Ирина Горбачева, Виктор Вержбицкий и другие популярные актеры российского кинематографа. К сожалению, фильм получил от кинокритиков средние оценки.

    Также в феврале 2018-го стартовал сериал в жанре мелодрамы «Вольная грамота». Александр перевоплотился в конюха Степана.

    И вновь в 2018 году Обласов сыграл в картине о спорте, на этот раз в комедийном сериале «Большая игра». И снова в центре событий футбол. Это история «диванного генерала», обаятельного толстяка, повара воинской части, который всю жизнь комментировал футбол перед экраном телевизора.

    Александр Обласов и Анна Цуканова-Котт

    Однажды Федерация футбола России решает сделать его главным тренером сборной России. Вместе с Александром в картине снялись Дмитрий Колчин, Сергей Лавыгин, Анна Котова-Дерябина, Артем Ткаченко и другие.

    Помимо того, что актер продолжил сниматься в сериале «Мажор», он получил яркую роль в комедийном многосерийном фильме «Год культуры». Артист перевоплотился в полицейского, многодетного отца и супруга сотрудницы провинциального университета. Его партнершей по работе над проектом стала Ольга Медынич.

    В 2019 году Александр вновь воплотил на экране семейного человека — мужа главной героини в комедийном детективе «Галка и Гамаюн». В образе вора Обласов предстал в военном фильме «Смерш». В комедии «Холоп» ему досталась роль инспектора ГИБДД. Главного героя самой кассовой картины в истории российского кино исполнил Милош Бикович, известный публике по таким проектам, как «Балканский рубеж» и «Лед».

    Александр Обласов сейчас

    Сейчас Александр Обласов находится в отличной форме, его профессиональный рейтинг в киномире позволяет выбирать роли только в громких проектах. Таким стал военный фильм «Диверсант. Крым», который вышел в майские праздники 2020 года. На экране Обласов появился в актерском ансамбле вместе с Кириллом Плетнёвым и Алексеем Бардуковым.

    Кроме того, он пополнил свою фильмографию очередной комедией «Проект “Анна Николаевна”» о женщине-роботе, которую ученые в качестве эксперимента отправляют в провинциальный город для работы полицейским.

    Фильмография

    • 2002 — «Копейка»
    • 2007 – «Завещание Ленина»
    • 2012 — «Жизнь и судьба»
    • 2014 — «Мажор»
    • 2015 — «Эти глаза напротив»
    • 2016 — «Мажор-2»
    • 2016 — «СуперБобровы»
    • 2016 — «Черная кошка»
    • 2017 — «Ивановы-Ивановы»
    • 2017 — «Молодежка. Взрослая жизнь»
    • 2017 — «Улица»
    • 2017 — «Купи меня»
    • 2018 — «Тренер»
    • 2018 — «Вольная грамота»
    • 2018 — «Большая игра»
    • 2019 — «Холоп»
    • 2020 — «Диверсант. Крым»