Александр Обласов

Aleksandr Oblasov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,9 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Александр Обласов — российский актер театра и кино, громкий успех к которому пришел после 35 лет. Артист признается, что всю молодость посвятил учебе: хотел овладеть всеми тонкостями актерского мастерства. Сегодня его основное амплуа — характерный герой, но все чаще в репертуаре исполнителя появляются драматические роли.

    Детство и юность

    Александр Юрьевич Обласов родился в поселке Славянка, Приморский край, 26 апреля 1978 года. О его родителях биография умалчивает. Известно только, что у Обласовых двое сыновей.

    В детстве Саше был поставлен диагноз, который требовал смены климата. Из всех городов отцу приглянулись Березники: в то время его улицы утопали в зелени. Поначалу семья переехала из поселка Славянка в расположенный неподалеку Владивосток, а оттуда уже в Березники. В тихом спокойном городке мальчик пошел учиться в общеобразовательную школу № 8.

    Александр рос спокойным ребенком, который не доставлял проблем родителям недисциплинированным поведением. Мальчик и его брат увлекались спортом, а Саша еще играл в духовом оркестре. Музыкальный руководитель отмечал способности к музицированию и прочил ребенку карьеру в этой сфере, но юный Обласов строил другие планы на жизнь. Хотя поставленный голос и приятный тенор будущего актера помогли в реализации себя на сцене и перед объективом кинокамер.

    Уже с детства Александр грезил сценой, с удовольствием участвовал в школьных театрализованных постановках и концертах, поэтому вопрос выбора профессии по окончании школы для юноши не стоял.

    Высшее образование он получил в театральном институте Екатеринбурга. По окончании вуза Обласов устроился на работу в театр. В молодости артист параллельно преподавал актерское мастерство в детской театральной студии. Но амбиции не дали возможности парню остановиться на небольших ролях в провинциальном театре.

    Театр

    В 2005 году мужчина решил продолжить образование, переехал в Москву и поступил в Российский университет театрального искусства (ГИТИС) на режиссерский факультет. Учил Обласова основам режиссуры театральный режиссер, педагог, профессор Сергей Васильевич Женовач. В том же году наставник основал «Студию театрального искусства», актером которой стал Александр Обласов.

    На счету артиста более десяти ролей в спектаклях, среди них Онуфрий Потапыч Дороднов в пьесе А. Островского «Поздняя любовь», мужик из одноактной пьесы Нины Садур «Ехай», Петро Грайворона из повести Николая Лескова «Захудалый род», коллежский асессор из «Записных книжек» Антона Чехова и другие. Кроме того, он блестяще сыграл отца Обломова в спектакле по одноименному роману Ивана Гончарова.

    В творческой биографии Александра случался театральный перерыв длиной в 8 лет. В интервью артист рассказал: причиной тому стало нежелание этим заниматься, игра на сцене превратилась в какую-то бытовую историю без особого трепета. Он понял, что такое отношение будет нечестным к зрителю, и покинул подмостки.

    Возвращение ознаменовалось пьесой «Косметика врага», куда его позвал коллега по «Мажору» Павел Прилучный. Вместе с ними сыграла Мирослава Карпович.

    Фильмы

    Кинокарьера Александра Обласова началась с эпизодической роли в 2002 году. Молодой человек снялся в комедии Ивана Дыховичного «Копейка». Первая роль была эпизодической, поэтому дальнейших предложений актеру пришлось ждать еще 2 года.

    В 2004-м Александр участвовал в кастинге для съемок в мелодраматическом сериале «Московская сага», снятом по повести Василия Аксенова, но снова ему достался эпизодический персонаж. Зато спустя несколько месяцев он получил первую полноценную роль в драматической киноленте Владимира Машкова «Папа», где сыграл раненого, лежащего в госпитале.

    Затем в кинематографической биографии актера был трехлетний перерыв, после которого роли посыпались одна за другой. В 2007 году Александр появился на телеэкранах в образе Виталия Евгеньевича Костина в драматическом сериале Николая Досталя «Завещание Ленина», а также в роли охранника в детском доме в мелодраме «Путешествие с домашними животными» режиссера Веры Сторожевой.

    В 2008 году актер снялся дважды в эпизодических ролях, в том числе в международной киноленте совместного производства России, США и Египта под названием «Чужие». А уже в 2009–2011 годах артист получил первые предложения о ролях второго плана: начальник отделения из комедийной драмы Бориса Хлебникова «Сумасшедшая помощь», дворник из сериала «Доктор Тырса» и Назарий Чистой из ленты «Раскол».

    Всероссийская популярность пришла к Обласову только в 2014 году, когда на экраны вышел 1-й сезон многосерийной криминальной драмы Константина Статского «Мажор». Актер сыграл в ней одну из главных ролей — лейтенанта Евгения Аверьянова. Его партнерами по съемочной площадке стали Павел Прилучный, Денис Шведов, Карина Разумовская и другие. Для артиста это была первая роль подобного масштаба, тогда он многому научился как профессионал.

    Сериал так тепло приняли и зрители, и критики, что в следующем году был награжден премией «ТЭФИ» и тремя призами Ассоциации продюсеров кино и телевидения. А сам актер получил статуэтку «Подъем» за позитивный образ полицейского в кадре.

    Разумеется, после такого успеха продюсеры решили продлить проект на следующий сезон. В нем герой Александра Обласова обретает любовь. Аверьянов начинает встречаться с дочерью олигарха Ниной, которую сыграла Анна Цуканова-Котт, и в итоге женится на ней.

    2017 год стал для актера, что называется, урожайным. С участием Обласова вышли 10 картин. Он снялся в комедии Ольги Поповой «Девушка с косой», вместе с ним в съемках участвовали Александра Урсуляк, Федор Добронравов, Марк Богатырев и другие. Фильм был удостоен приза за лучший актерский ансамбль на фестивале «Окно в Европу».

    Артисту запомнились съемки в драме «Ледокол». Роль Обласову досталась эпизодическая, но за восемь съемочных дней артисту предстояло проделать множество трюков: его герой по сюжету тонет в холодном океане из-за сильного шторма.

    В этом же году он пополнил актерский состав сериала «Молодежка. Взрослая жизнь». Ему досталась роль сыщика Савчука. Поучаствовал артист и в съемках комедийного ситкома «Ивановы-Ивановы».

    А на телеканале ТНТ в октябре 2017-го стартовал новый сериал «Улица». Это история жителей одной из улиц спального района большого города. Здесь встретились более 30 персонажей разного возраста и социального статуса, у каждого из них своя история. Александр Обласов стал одним из этих героев.

    Отошел от комедийного жанра он в драме Вадима Перельмана «Купи меня». Работа получилась прямолинейной и откровенной, в принципе, об этом несложно догадаться из названия картины. Герой Обласова играет пусть и второстепенную роль в сюжете, но немаловажную.

    Актер — таксист, зритель даже не знает его имени, но именно он поставит жирную точку в одной из сюжетных линий. На Московском международном кинофестивале в 2017 году «Купи меня» был номинирован на приз за лучший фильм «Золотой Святой Георгий». Премьера для широкой публики состоялась в феврале 2018-го.

    Кроме того, артист снялся в трех короткометражных кинолентах: «Вторая жизнь», «Гейм» и «Лео и Ураган». Также в 2017 году были окончены съемки военной драмы Федора Попова «Коридор бессмертия» с участием Обласова. Фильм основан на реальных событиях.

    В 2018 году состоялась премьера кинокартины «Тренер». Это режиссерский дебют Данилы Козловского. Обласов сыграл одного из футбольных тренеров. Также в съемках участвовали Андрей Смоляков, Ирина Горбачева, Виктор Вержбицкий и другие популярные актеры российского кинематографа. К сожалению, фильм получил от кинокритиков средние оценки.

    Также в феврале 2018-го стартовал сериал в жанре мелодрамы «Вольная грамота». Александр перевоплотился в конюха Степана.

    И вновь в 2018 году Обласов сыграл в картине о спорте, на этот раз в комедийном сериале «Большая игра». И снова в центре событий футбол. Это история «диванного генерала», обаятельного толстяка, повара воинской части, который всю жизнь комментировал футбол перед экраном телевизора.

    Однажды Федерация футбола России решает сделать его главным тренером сборной России. Вместе с Александром в картине снялись Дмитрий Колчин, Сергей Лавыгин, Анна Котова-Дерябина, Артем Ткаченко и другие.

    Помимо того, что актер продолжил сниматься в сериале «Мажор», он получил яркую роль в комедийном многосерийном фильме «Год культуры». Артист перевоплотился в полицейского, многодетного отца и супруга сотрудницы провинциального университета. Его партнершей по работе над проектом стала Ольга Медынич.

    В 2019 году Александр вновь воплотил на экране семейного человека — мужа главной героини в комедийном детективе «Галка и Гамаюн». В образе вора Обласов предстал в военном фильме «Смерш». В комедии «Холоп» ему досталась роль инспектора ГИБДД. Главного героя самой кассовой картины в истории российского кино исполнил Милош Бикович, известный публике по таким проектам, как «Балканский рубеж» и «Лед».

    Профессиональный рейтинг Александра в киномире позволяет выбирать роли только в громких проектах. Таким стал военный фильм «Диверсант. Крым», который вышел в майские праздники 2020 года. На экране Обласов появился в актерском ансамбле вместе с Кириллом Плетнёвым и Алексеем Бардуковым.

    Кроме того, он пополнил свою фильмографию очередной комедией «Проект “Анна Николаевна”» о женщине-роботе, которую ученые в качестве эксперимента отправляют в провинциальный город для работы полицейским.

    Личная жизнь

    Несмотря на то, что Александр предпочитает вести уединенный образ жизни, вдали от назойливых журналистов и любопытных телевизионных камер, некоторая информация о его личной жизни в открытом доступе все же есть. Он был женат на Ольге Озоллапине. В браке родился сын Юрий.

    Жена Александра тоже актриса по профессии, а по происхождению латышка. Учитывая разницу в возрасте супругов (мужчина на 8 лет старше), карьера Ольги менее продолжительная. Кстати, ее первой работой в кино стал фильм «Раскол», в котором играл и ее будущий муж. После она снялась в популярном сериале «Склифосовский», дебютной работе Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», подростковой мелодраме «14+».

    В свободное время Александр любит путешествовать с семьей, но не всегда это удается из-за плотного рабочего графика. Хорошую физическую форму (рост составляет 175 см, а вес — 73 кг) Александр Обласов поддерживает с помощью регулярных занятий легкой атлетикой.

    До некоторых пор в «Инстаграме» Обласова семейных фото не было, только кадры со съемочных площадок. Позднее аккаунт из социальной сети и вовсе был удален. Новый появился в июне 2018-го. Актер сообщил, что его старая страница была взломана и мошенники за ее возврат вымогали деньги, на это мужчина не пошел.

    Несмотря на то, что супруги прошли вместе «огонь, воду и медные трубы», в 2018 году Александр подал на развод. Причиной этому стал роман Обласова с коллегой Еленой Грук-Черновой, с которой он познакомился в 2016-м на съемках фильма «Вольная грамота». Мужчина не мог скрывать чувства и обманывать жену.

    Между супругами состоялся честный разговор, после чего Александр ушел из семьи. Он полтора года жил один и ухаживал за Еленой. Актер писал избраннице письма, посылал цветы. Уже после развода с Ольгой Обласову удалось растопить сердце новой возлюбленной.

    Свадьба Александра и Елены состоялась в 2019-м, спустя 3 года после первой встречи на съемочной площадке. Перед тем как сделать предложение невесте, Обласов попросил ее руки у сына актрисы Яна. Юноша очень волновался, но дал согласие.

    Еще в начале 2000-х годов актеры участвовали в конкурсе чтецов им. В. Яхонтова, но тогда им познакомиться не удалось. Впоследствии Обласов среди старых видеокассет нашел запись выступления конкурсантов, среди которых была и Елена. Об этом исполнитель рассказал в программе «Судьба человека», вышедшей на экраны в мае 2020 года.

    Александр Обласов сейчас

    В феврале 2021-го состоялась премьера детективной мелодрамы «Курорт цвета хаки». Вообще, как пишут фанаты Обласова во «ВКонтакте», за актером в этом году было не угнаться: съемки одних проектов сменялись другими, выходили новые ленты с участием Александра — фильм «Мажор», сериал «Отпуск» и др.

    В сентябре на сервисе Srart вышел эротический триллер с Павлом Прилучным, Дарьей Мельниковой, Евгением Романцовым и Елизаветой Кононовой в главных ролях. Обласову досталась роль в эпизоде. Однако артист настолько ярко исполнил ее, что во время просмотра этого момента на Кинофестивале в Выборге зал взорвался аплодисментами.

    Фильмография

    Интересные факты

    • В 2012 году, после того как актер ушел из театра, а в кино на тот момент ему ролей не предлагали, Обласов решил освоить профессию водителя-погрузчика. Он прошел курсы, сдал экзамены, но поработать в новом качестве так и не довелось: через месяц его утвердили в сериал «Мажор».
    • Во время работы над проектом «Мажор» Обласов 6 раз поцеловался с Верой Брежневой: одну сцену актеры снимали с шести дублей. Мужчина признается, что как характерному актеру ему нечасто приходится играть в любовных сценах и всегда он очень волнуется перед камерой.
    • Александр считает, что творческая жилка передалась ему по отцовской линии. Его бабушка руководила Дворцом пионеров, затем кинотеатром, а отец хорошо лепил, играл на различных музыкальных инструментах. Юрий Обласов не дожил до настоящего успеха своего сына: он умер от остановки сердца в 53 года. Безвременный уход близкого человека повлиял на актера — он решил креститься.