Ульяна Васькович

Uliyana Vaskovich
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (246 голосов)

    Биография

    Ульяна Васькович — талантливая российская актриса, которая появилась на экране практически случайно, отчасти благодаря своей страничке в социальной сети. Непосредственная и открытая, она стала символом молодого поколения, которое сегодня во многом живет в виртуальной реальности, но все также продолжает любить и искать счастье.

    Детство и юность

    Ульяна Денисовна Васькович — коренная москвичка, воспитывалась в кинематографической семье. Ее родители — сценаристы. Дата рождения девушки — 18 июля 1998 года.

    Уже в ранние годы биографии будущая знаменитость начала проявлять артистические способности, поэтому родители отдали ее в театральную школу. Девочка, несмотря на юный возраст, много трудилась, знала цену времени и на собственном опыте испытала, что такое работа с утра до вечера. Поэтому ей посчастливилось попасть в кино.

    Актриса Ульяна Васькович
    Актриса Ульяна Васькович / @uliavasofficial

    После окончания школы Ульяна уже точно знала, чем хочет заниматься в будущем. Она решила получать профессиональное актерское образование, стала студенткой Российского института театрального искусства (ГИТИСа).

    Фильмы

    Экранный дебют Ульяны пришелся на 2015 год, когда состоялась премьера подростковой мелодрамы «14+». В кино Ульяна попала благодаря другу отца, который посоветовал режиссеру Андрею Зайцеву рассмотреть ее кандидатуру. До этого пробы на роль красавицы Вики прошло более тысячи претенденток, но ни одна не подошла.

    Сперва кинематографист узнал юную артистку заочно — зашел на ее страницу во «ВКонтакте», чтобы посмотреть фото. После этого Васькович получила приглашение на предварительное прослушивание, где ей задавали вопросы, в том числе и о любви.

    Позже Зайцев рассказывал, что при первой личной встрече исполнительница не произвела на него впечатления. Она показалась ему слишком блеклой, но, как только начала говорить, стало понятно, что перед режиссером уже сформировавшаяся личность. После этого сомнений не осталось, Ульяну утвердили.

    Далее артистке предстояло знакомство с командой. Помимо нее и ее экранного возлюбленного Глеба Калюжного, в актерский состав вошли более опытные исполнители — Ольга Озоллапиня, Дмитрий Блохин, Ирина Фролова. Все они, как могли, поддерживали дебютантку.

    Позже последовала подготовка к съемочному процессу. Создатель картины пытался отрепетировать с исполнителями каждую сцену, обсудить каждый нюанс. Уже во время съемок он часто консультировался с Васькович и Калюжным, спрашивая, как бы они повели себя в той или иной ситуации.

    Ульяна Васькович в фильме «14+»
    Ульяна Васькович в фильме «14+» / кадр из фильма «14+»

    Сюжет драматической киноленты, в которой снялась актриса, построен на истории о двух влюбленных подростках из большого современного города, перекликающейся с «Ромео и Джульеттой». На момент начала съемок в 2013 году Васькович и сама была немногим старше шекспировской героини — 15 лет ей исполнилось уже на площадке. Поэтому артистке удалось так правдоподобно показать подростковые чувства.

    Но из-за возраста актеров еще до выхода картины разгорелся скандал. В Сеть попало видео с постельными сценами, якобы из фильма «14+». Авторы ролика уверяли, что лента пропагандирует интимные отношения между подростками, распитие горячительных напитков и употребление мата в разговорной речи.

    Против лживой информации выступил Андрей Зайцев, который заявил, что в фильме нет пикантных сцен, а главная героиня даже не предстает обнаженной перед камерой. Все, в чем нуждаются подростки, — это любовь и нежность по отношению друг другу, что он и пытался показать в своей картине. Позднее публика убедилась в правдивости его слов.

    После премьеры «14+» удостоился награды Кинотавра», второго приза Московского международного кинофестиваля, премии в категории игрового кино на фестивале «Сталкер» и номинации на «Хрустального медведя» Берлинале. Позднее фильм вышел в прокат во Франции.

    Столь удачный дебют обеспечил Васькович любовь поклонников не только в России, но и за рубежом. Подростки со всего мира писали ей в социальных сетях, рассказывали собственные истории любви и спрашивали, когда же выйдет продолжение картины. А кто-то спешил признаться девушке в чувствах.

    Это вдохновило Ульяну продолжать актерскую карьеру. В 2017 году с ее участием вышла короткометражная лента «Рина». Картина о родителях, которые слишком заняты своими проблемами, чтобы уделить время взрослеющей дочери. Режиссером стал Артур Григорьев.

    Ульяна Васькович и Глеб Калюжный
    Ульяна Васькович и Глеб Калюжный / @uliavasofficial

    Спустя два года в фильмографии артистки появилась первая документальная картина — «Беспорядочные слова на незначительные и невнятные темы», на съемочной площадке которой ей составили компанию Марина Карлышева, Никита Щетинин и Евгений Скуковский.

    Следующая заметная работа — драма «Блокадный дневник», где Ульяне досталась эпизодическая роль. Примечательно, что этот проект тоже снял Андрей Зайцев. По словам режиссера, работа над военной историей оказалась сложной и морально, и физически.

    Личная жизнь

    Первые отношения случились у Ульяны, когда она училась в 7-м классе. Ее избранник был старшеклассником. В отношениях было много романтики, пара часто гуляла вместе и слушала музыку. Но со временем девушка поняла, что это не любовь и ее чувства ненастоящие. Поэтому в итоге они расстались.

    После выхода фильма «14+» ходили слухи о романе артистки с Глебом Калюжным. По признанию Васькович, даже члены съемочной группы и ее мама были уверены, что исполнители влюбятся, поэтому боялись знакомить их друг с другом. Но, как сказал позже режиссер, молодые люди оказались совершенно разными. Зато на площадке актеры сдружились. Даже после окончания съемок они продолжили проводить вместе время. Ульяна с удовольствием посещала концерты Глеба.

    Сейчас знаменитость предпочитает не афишировать информацию о личной жизни. Только однажды в интервью она призналась, что в будущем видит себя мамой шестерых детей.

    Ульяна Васькович сейчас

    Экранная карьера исполнительницы продолжается. Еще летом 2021 года Васькович опубликовала в инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) фото со съемок продолжения фильма «14+». Она и Глеб Калюжный вернулись к своим ролям, а в режиссерское кресло снова сел Андрей Зайцев. Создатели картины задумали показать новый этап взросления героев, уже после прощания со школой.

    В ноябре вышла короткометражная лента «Зарница», где Васькович досталась главная роль. Она воплотила бойкую и целеустремленную девушку по имени Алиса, ставшую курсантом московского кадетского корпуса. Героиня стремится во всем быть лучшей, что оборачивается травлей со стороны окружающих. На площадке партнером знаменитости стал такой же молодой артист Равиль Салихов.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В свободное время Ульяна любит готовить, особенно супы и каши. Но в прошлом актриса признавалась, что еда у нее часто пригорает. Несмотря на страсть к кулинарии, Васькович удается оставаться стройной, она весит около 58 кг при росте 174 см.
    2. Знаменитость считает, что актеры должны быть наблюдательными, пропускать через себя то, что происходит вокруг. Поэтому она любит выходить на улицу и слушать, что говорят окружающие.
    3. Исполнительница предпочитает серьезную литературу: «Колыбель для кошки» Курта Воннегута, «Другие берега» Владимира Набокова, «Блокадную книгу» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, «Лавра» Евгения Водолазкина.
    4. В интервью актриса рассказала, что ей нравится помогать людям. По этой причине она сотрудничает с благотворительными фондами, среди которых «Вера» и «Подари жизнь».
    5. Ульяна интересуется творчеством таких актрис, как Жюльет Бинош, Жюли Дельпи и Моника Беллуччи.