Валерий Дайнеко

Valeriy Daineko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Валерию Дайнеко было суждено выступать на сцене, ведь он родился в семье талантливых музыкантов. Певец прославился харизмой, манерой исполнения и умением увлечь публику.

    Детство и юность

    Валерий Сергеевич Дайнеко родился 29 ноября 1951 года в поселке Руденск, Беларусь. С самого детства мальчика окружали творческие люди: его отец был профессиональным музыкантом, а мать — талантливой певицей. Это повлияло на становление маленького Валеры и его старшего брата Геннадия, который стал пианистом.

    Когда Дайнеко исполнилось 5 лет, семья переехала в белорусскую столицу — Минск. Там Валерий поступил в музыкальную школу при консерватории и начал осваивать игру на скрипке, в итоге научился пользоваться альтом. В старших классах юношу увлек джаз, и вскоре он присоединился к группе «Менестрели».

    После неудачной попытки поступить в Белорусскую консерваторию артист приступил к учебе сразу на 3-м курсе Минского музыкального училища, где продолжил осваивать альт. В этот период молодой человек подрабатывал выступлениями в ресторанах и работал в оркестре под руководством Бориса Райского. Параллельно Дайнеко начал сотрудничать со звездами российской эстрады, среди которых были София Ротару и Валентин Бадьяров.

    Личная жизнь

    О личной жизни знаменитости существует много сплетен. В молодости его называли «главным бабником» «Песняров». В 34 артист решил остепениться, женился на девушке по имени Ирина. У избранницы уже был ребенок от прошлых отношений, которому мужчина смог заменить отца. В браке у супругов родилась общая дочь Виктория Дайнеко, которая случайно оказалась тезкой знаменитой певицы, не имеющей родства с Валерием.

    Валерий Дайнеко и Анжела Гергель

    Спустя 8 лет после церемонии росписи пара рассталась по инициативе Ирины. Артист тяжело переживал разрыв, но его поддерживали дочери. Обе девушки пошли по стопам отца и стали певицами. Старшая Яна пела с ансамблем «Новые Самоцветы». Вскоре она вышла замуж и родила Валерию внучку Ярославу. Младшая Вика выступала под псевдонимом Yasha, снималась в клипе с Владом Топаловым. В 2015 году она сыграла свадьбу с американским бизнесменом.

    В свободное от музыки время Дайнеко занимается писательством. В соавторстве с Анжелой Гергель он опубликовал книги «Те, кто оживляет мифы», «Песняры времени своего» и «ПЕСНЯРЫ: взгляд из будущего», посвященные биографии знаменитого коллектива.

    Музыка

    Сценическая карьера музыканта началась в 1977 году, когда он присоединился к вокально-инструментальному ансамблю «Песняры». В исполнении солиста зазвучала песня «Беловежская пуща», которая принесла коллективу известность. В составе группы Валерий объездил весь Советский Союз, был на гастролях в Африке и США. Всюду их сопровождал фотохудожник Юрий Иванов, делающий качественные снимки звезд. В этот период репертуар Дайнеко стремительно пополнялся новыми альбомами и композициями.

    Вскоре исполнитель решил продолжить получать образование и поступил в Минский институт культуры, который окончил с дипломом хорового дирижера. А затем ушел из ВИА «Песняры», чтобы начать работу в оркестре под управлением Михаила Финберга. Параллельно Валерий преподавал вокал в Институте современных знаний имени А. М. Широкова.

    В 1998 году артиста позвали выступать в ансамбль «Белорусские песняры», который был сформирован преимущественно из артистов «Песняров». За годы существования дискография коллектива пополнилась более чем 10 сборниками песен. Они удостоились золотой медали за вклад в развитие искусства.

    Валерий Дайнеко сейчас

    В 2020 году артист продолжает радовать поклонников своим творчеством. У него нет страницы в «Инстаграме», сейчас он является активным пользователем «Фейсбука», где публикует новости и фото.

    Дискография

    В составе «Песняров»:

    • 1978 — «Песняры III»
    • 1979 — «Песняры IV»
    • 1979 — «Гусляр» (поэма-легенда по произведению Янки Купалы «Курган»)
    • 1983 — «Зачарованная моя»
    • 1985 — «Через всю войну»

    В составе «Белорусских песняров»:

    • 1999 — «Только с тобой»
    • 2003 — «Не люби нелюбимого»
    • 2004 — «Скажи про любовь»
    • 2004 — «Вологда»
    • 2009 — «Моя душа»