Валерий Дайнеко

Valeriy Daineko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,4 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Валерию Дайнеко было суждено выступать на сцене, ведь он родился в семье талантливых музыкантов. Певец прославился харизмой, манерой исполнения и умением увлечь публику.

    Детство и юность

    Валерий Сергеевич Дайнеко родился 29 ноября 1951 года в поселке Руденск, Беларусь. С самого детства мальчика окружали творческие люди: его отец был профессиональным музыкантом, а мать — талантливой певицей. Это повлияло на становление маленького Валеры и его старшего брата Геннадия, который стал пианистом.

    Когда Дайнеко исполнилось 5 лет, семья переехала в белорусскую столицу — Минск. Там Валерий поступил в музыкальную школу при консерватории и начал осваивать игру на скрипке, в итоге научился владеть альтом. В старших классах юношу увлек джаз, и вскоре он присоединился к группе «Менестрели».

    После неудачной попытки поступить в Белорусскую консерваторию артист приступил к учебе сразу на 3-м курсе Минского музыкального училища, где продолжил осваивать альт. В этот период молодой человек подрабатывал выступлениями в ресторанах и работал в оркестре под началом Бориса Райского. Параллельно Дайнеко начал сотрудничать со звездами российской эстрады, среди которых были София Ротару и Валентин Бадьяров.

    «Песняры»

    Сценическая карьера музыканта началась в 1977 году, когда он присоединился к вокально-инструментальному ансамблю «Песняры». В исполнении солиста зазвучала песня «Беловежская пуща», которая принесла коллективу известность. Валерия Сергеевича в шутку называли самым высокооплачиваемым артистом, потому что поначалу он пел только одну песню, а получал такую же зарплату, как и остальные участники.

    В интервью певец рассказывал о первых гастролях, которые прошли в Новосибирске. Дайнеко очень волновался перед выходом на сцену, а после исполнения услышал тишину и на миг подумал, что, наверное, провалил концерт. Однако за секундой тишины последовал шквал аплодисментов, после которых художественный руководитель ансамбля Владимир Мулявин сказал Валерию Сергеевичу: «Теперь твой голос не принадлежит тебе, он принадлежит народу».

    В репертуаре группы встречались и другие композиции, которые Дайнеко исполнял сольно, например «Маргарыта», впервые прозвучавшая в 1989 году. Параллельно со сценической деятельностью исполнитель продолжил получать образование в Минском институте культуры, который окончил с дипломом хорового дирижера.

    В составе ансамбля Валерий Сергеевич объездил весь Советский Союз, был на гастролях в Африке и США. Всюду их сопровождал фотохудожник Юрий Иванов, делающий качественные снимки звезд.

    В этот период репертуар коллектива стремительно пополнялся новыми альбомами и композициями. Одной из последних песен, спетых Дайнеко в составе ансамбля, стала композиция «Слуцкие ткачихи». В 1992 году Дайнеко ушел из «Песняров», во многом этому поспособствовал тот факт, что художественный руководитель ВИА страдал от алкоголизма.

    Государственный оркестр Беларуси

    Валерий Сергеевич не прекратил заниматься музыкой, он присутствовал в качестве члена жюри на различных вокальных конкурсах. А после начал работу в оркестре под управлением Михаила Финберга. Одновременно с этим певец преподавал вокал в Институте современных знаний имени А. М. Широкова.

    Валерий Дайнеко — «Зачарованная» в составе «Белорусских песняров»

    В оркестре Дайнеко воплотил давнюю мечту. Долго вынашивая идею, Валерий Сергеевич создал полноценную джазовую программу. По стечению обстоятельств она была исполнена полностью только однажды — в Минской филармонии. Впоследствии еще не раз отдельные ее части звучали на сборных концертах.

    «Белорусские песняры»

    В 1998 году артист вместе с другими участниками первого коллектива составил обновленный ансамбль — «Белорусские песняры». За годы существования дискография группы пополнилась более чем 10 сборниками песен, многие из шлягеров, например популярный хит «Зачарованная», стали наследием из прошлого «Песняров». Коллектив удостоился золотой медали за вклад в развитие искусства страны.

    Валерий Дайнеко — «Беловежская пуща» в составе ВИА «Песняры»

    Группа активно вносила вклад в музыкальную сферу Беларуси и России, гастролируя, выступая на фестивалях и принимая участие в концертах на телевиденье.

    Независимо от ансамбля Валерий Сергеевич записал трек «Следы» к фильму «Следы апостолов» и выпустил несколько сольных песен, особую любовь поклонников получил трек «Виолетта».

    Личная жизнь

    О личной жизни знаменитости существует много сплетен. В молодости его называли «главным бабником “Песняров”». В интервью Валерий Сергеевич признавался, что юношей был влюблен в Софию Ротару, с которой ему приходилось вместе выступать. Звезда о его чувствах не знала.

    В возрасте 34 лет артист решил остепениться, его женой стала девушка по имени Ирина. У избранницы уже был ребенок от прошлых отношений, которому мужчина смог заменить отца. В браке у супругов родилась общая дочь Виктория Дайнеко, которая случайно оказалась тезкой знаменитой певицы, не имеющей родства с Валерием.

    Спустя 8 лет после церемонии росписи пара рассталась по инициативе Ирины. Артист тяжело переживал разрыв, но его поддерживали дети. Обе девушки пошли по стопам отца и стали певицами. Старшая Яна пела с ансамблем «Новые Самоцветы». Вскоре она вышла замуж и родила Валерию внучку Ярославу. Младшая Вика выступала под псевдонимом Yasha, снималась в клипе с Владом Топаловым. В 2015 году она сыграла свадьбу с американским бизнесменом.

    Певец является активным пользователем соцсетей, он публикует новости и фото на страницах «Фейсбука» и «Инстаграма».

    Валерий Дайнеко сейчас

    Сейчас артист продолжает радовать поклонников своим творчеством. Вместе с ансамблем весной 2021 года Валерий Сергеевич дал несколько концертов в России. Коллектив появился на Дне города в Санкт-Петербурге и порадовал выступлением жителей Сочи. В июне «Белорусские песняры» совместно с другими звездами предстали в программе фестиваля «Славянская ярмарка».

    Валерий Дайнеко и «Би-2» — «Закрывая глаза» («Нечетный воин» )

    Новостью в сольной деятельности стал выход клипа на песню «Закрывая глаза», которую Дайнеко записал осенью 2020-го с группой «Би-2» для альбома «Нечетный воин — 4. Часть 1». Летом артист появился и на телевидении — в программе «Судьба человека» он рассказал о музыкальной карьере и сложной судьбе ансамбля «Песняры».

    Внимание прессы певец привлек и в негативном ключе, незаконно въехав в Крым через пункт пропуска «Симферополь» из-за чего получил запрет на посещение Украины сроком на 3 года.

    Дискография

    В составе «Песняров»:

    • 1978 — «Песняры III»
    • 1979 — «Песняры IV»
    • 1979 — «Гусляр» (поэма-легенда по произведению Янки Купалы «Курган»)
    • 1983 — «Зачарованная моя»
    • 1985 — «Через всю войну»

    В составе «Белорусских песняров»:

    • 1999 — «Только с тобой»
    • 2003 — «Не люби нелюбимого»
    • 2004 — «Скажи про любовь»
    • 2004 — «Вологда»
    • 2009 — «Моя душа»

    Интересные факты

    • Помимо музыки, Дайнеко занимается писательством. В соавторстве с Анжелой Гергель он опубликовал книги «Те, кто оживляет мифы», «Песняры времени своего» и «Песняры: взгляд из будущего», посвященные биографии знаменитого коллектива.
    • В свободное время Валерий Сергеевич любит заниматься рыбалкой и сбором грибов.
    • В 1990 году Дайнеко получил почетное звание заслуженного артиста Белорусской ССР.