Максим Танк

Евгений Скурко
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
82 года
Дата смерти
7 августа 1995 г.
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    3,8 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Звучных псевдонимов литература знает немало. Алексей Пешков стал Максимом Горьким, отразив в вымышленном имени и собственную нелегкую судьбу, и главное направление творчества. Версию о том, как появилась Тэффи, Надежда Бучинская изложила в отдельном рассказе, указав, что «прозвище» взято в честь «одного дурака» Стеффи. Что касается Евгения Скурко, то он преобразился в Максима Танка по двум причинам. Во-первых, потому что названия всех видов флоры и фауны уже разобрали, а во-вторых, слово «танк» к тому же ассоциировалось с танкой — японской стихотворной формой.

    Детство и юность

    В 17-й день осени 1912-го (по новому стилю) у супругов – крестьян Скурко, проживавших на хуторе Пильковщина (сейчас деревня расположена в Мядельском районе Минской области Беларуси), родился сын Женя. Известно, что у него было две сестры, Вера и Людмила, а также брат Федор.

    Максим Танк в детстве с сестрой Верой
    Максим Танк в детстве с сестрой Верой / "Википедия"

    Отец Иван Федорович сколотил зажиточное хозяйство, занимался разведением пчел, выполнял слесарную работу, шил сапоги, изучал грамоту и в целом являлся глубоко интеллигентным человеком. Дядя Фадей ездил по зарубежным странам, знал три иностранных языка, разбирался в ветеринарии и даже владел гипнозом. Навыки от главы семейства передались и наследнику — он ловко управлялся с плетением корзин и за всю жизнь ни разу не обратился к услугам слесаря или электрика.

    «Сестру отца Веру вместе с ребенком убили немцы на нашем хуторе во время войны. Людмила окончила мединститут, работала врачом в Мяделе. Вышла замуж за Язепа Семежона, их как раз познакомил отец. А брат отца Федор работал в Минске на тракторном заводе. Братья и сестры отца уже умерли», — делился фактами биографии сын знаменитости в 2012-м.

    Начавшаяся Первая мировая война вынудила семью перебраться в Москву, а возвращение на родину состоялось только в 1922 году. Будущий поэт успел сменить несколько учебных заведений, побывав и в Вилейской, и в Радошковичской, и в Виленской гимназиях.

    В 15-летнем возрасте юноша вступил в коммунистический союз молодежи, стал активно участвовать в подпольном движении и в дальнейшем трудился инструктором ЦК комсомола Западной Беларуси. К 22 годам молодого человека дважды арестовывали и приговаривали к тюремному заключению. Но и в тюрьме сидеть сложа руки не получилось — парень организовал подпольное издание рукописного журнала «Решетка» и вел дневники.

    Что касается высшего образования, то до 1939-го мужчина жил в Вильнюсе, где посещал местный университет, но из вуза его отчислили из-за революционной деятельности.

    Личная жизнь

    О личной жизни родителей трогательно поведал в интервью Максим Скурко, сопроводив рассказ многочисленными фотографиями:

    «Мама и папа всю жизнь очень любили друг друга. Ромео и Джульетта блекнут перед ними! Их любовь проявлялась в постоянной заботе друг о друге. Например, дома обед приготовили, покушали. Пока мама оглядится, отец всю посуду вымоет! Если она затеяла котлеты, он уже прикручивает мясорубку к столу».

    Единственный сын появился у супругов через месяц после начала Великой Отечественной войны, 13 июля 1941-го, а близнецы Ира и Вера пришли в победный год — 1 июня 1945-го. Известно, что наследник поэта до пенсии трудился ученым секретарем Института биоорганической химии Академии наук Беларуси, а одна из наследниц — химиком. Дети подарили отцу и матери троих внуков и внучку.

    Что касается индивидуальных предпочтений знаменитости, то он обожал проводить время с друзьями за преферансом, бильярдом и шахматами. Мужчины не вставали из-за стола несколько часов подряд, так что жене Любови Андреевне Асаевич приходилось кормить их прямо в течение игрового процесса. У Танка не наблюдалось вредных привычек, алкоголь и сигареты уважением не пользовались и не употреблялись, любимым напитком считалось молоко, а блюдом — сало и лук.

    Творчество

    В 1936-м Максим Танк стал членом компартии Западной Беларуси и активно участвовал в подпольной коммунистической печати. В этом же году свет увидел дебютный сборник стихов «На этапах» — на начальном этапе творчества поэт воспевал борьбу своего народа за национальное освобождение.

    Позднее были опубликованы поэмы «Порядок», «Клюквенный цвет», «Кастусь Калиновский» и книги «Точите оружие», «Через огненный горизонт». За «Чтобы знали» автор получил Сталинскую премию 2-й степени СССР.

    В работах, написанных в войну, главными темами являлись, конечно, вера в победу, обличение фашизма, поэтизация советского воина. По ее окончании в произведениях говорилось о героическом прошлом, мире как высшей ценности и любви к родным местам.

    «Вместе со строго классическим, рифмованным и белым стихом он все чаще пользуется верлибром. И если многих обезличивает этот стих, то Максима Танка он отличает от всех других тем, что не влечет за собою ни бесплотного и холодного космизма, ни условной отвлеченности, нарочитой и рассудочной замудренности…», — отозвался о коллеге Дмитрий Ковалев.

    В библиографии литературного мастера нашлось место и детским сочинениям («Веточка и воробей», «Книжка о медведе», «Конь и лев», «Светлячок»), и юмористическим («Селедка со стихами»), воспоминаниям («Листки календаря: ежедневник»), и переводам. К последним относится переложение на белорусский язык трудов Александра Пушкина, Владимира Маяковского, Максима Рыльского, Станислава Добровольского, Павла Тычины и других.

    После воссоединения Западной Белоруссии и Белорусской ССР Максим Танк числился корреспондентом «Вилейской правды» и «Крестьянской газеты», в Великую Отечественную — «За советскую Беларусь» и «Раздавим фашистскую гадину», в мирное время — в журналах «Вожык» и «Полымя» (главный редактор).

    Смерть

    С 1965-го Танк председательствовал в Верховном Совете Белорусской ССР, с 1969-го — в ВС СССР, а в 1972-м оказался членом Академии наук родной страны. Несмотря на активную политическую и научную деятельность, он не забывал о главном деле жизни, до конца своих дней радуя поклонников новыми сочинениями. За год до кончины вышел сборник стихотворений «Мой ковчег».

    Белорусского деятеля искусств не стало 7 августа 1995-го, смерть наступила по естественным причинам. Чуть раньше, 17 марта, покинула земной мир любимая жена — урну с прахом супруги поэт держал дома, завещав опустить ее с собой в могилу. Еще одним желанием усопшего было, чтобы на месте захоронения не ставили никаких памятников. Последнее пристанище Максим Танк нашел возле отца и матери в родной Пильковщине.

    Память

    • В Минске находится Белорусский государственный педагогический университет (БГПУ) имени Максима Танка.
    • В столице Беларуси улица Ново-Красная была переименована в улицу Максима Танка.
    • Минский педагогический колледж носит имя в честь поэта.
    • В Мяделе в 2014 году был открыт памятник Максиму Танку.
    • Также библиотека города Мядель названа в честь Максима Танка.

    Цитаты

    • Я убежден, что не литературные направления и школы родят писателей, не литературные направления и школы создают выдающиеся произведения. Повивальной бабкой была и будет — жизнь.
    • Однажды я спросил у человека, который прошёл через огонь, воду и медные трубы:
      — Что самое сложное на этом свете?
      И он сказал:
      — Пройти через верность.
    • Самая страшная вещь — безразличие. Если с ним не бороться, оно, как трясина, может погубить любого человека.
    • Мае кажется, что требовать от искусства, чтобы оно было отражением только действительности, — очень мало. Тогда хватит и фотографов.

    Библиография

    • 1936 — «На этапах»
    • 1937 — «Клюквенный цвет»
    • 1945 — «Точите оружие»
    • 1948 — «Чтоб знали»
    • 1955 — «Конь и лев»
    • 1960 — «Сказки. Легенды»
    • 1964 — «Глоток воды»
    • 1966 — «Селёдка со стихами»
    • 1970 — «Листки календаря: Ежедневник»
    • 1976 — «Дорога, убаюканная рожью»
    • 1979 — «Быль о космическом путешествии муравья Бадини»
    • 1984 — «За моим столом»
    • 1988 — «Дорога и хлеб»
    • 1990 — «Послушайте, весна идёт»
    • 1994 — «Мой ковчег»

    Интересные факты

    • Многие стихотворения Максима Танка стали песнями, любимыми белорусской публикой. Например, «Аве Марию» исполняли знаменитые «Песняры».
    • На сайте, посвященном поэзии Танка, собраны многочисленные сочинения поэта, разделенные по темам («Родина», «Война», «Любовь») и дате написания. Здесь имеется также раздел «Годы неизвестны», где хранятся поэма «Сказка про музыку», «На родине Гамлета» и т. д.
    • «Семья была для него главным. Хотя главное детское воспоминание об отце — это то, что он все время на работе. Растила нас в основном, конечно, мать, но у папы, например, дома даже не было специального рабочего кабинета. То там присядет, то там. Когда напишет стихотворение, бежит в кухню читать маме. Она была первым и главным критиком. А когда удавалось особенно хорошее стихотворение, он читал его уже всем нам. Мне запомнилось, что, когда издавалась очередная папина книга, он носился с ней как с младенцем», — свидетельствовал сын знаменитости.
    • Якуб Колас с любовью называл коллегу коренастым дубом, глубоко пустившим корни в родную землю.