Биография
Звучных псевдонимов литература знает немало. Алексей Пешков стал Максимом Горьким, отразив в вымышленном имени и собственную нелегкую судьбу, и главное направление творчества. Версию о том, как появилась Тэффи, Надежда Бучинская изложила в отдельном рассказе, указав, что «прозвище» взято в честь «одного дурака» Стеффи. Что касается Евгения Скурко, то он преобразился в Максима Танка по двум причинам. Во-первых, потому что названия всех видов флоры и фауны уже разобрали, а во-вторых, слово «танк» к тому же ассоциировалось с танкой — японской стихотворной формой.
Детство и юность
В 17-й день осени 1912-го (по новому стилю) у супругов – крестьян Скурко, проживавших на хуторе Пильковщина (сейчас деревня расположена в Мядельском районе Минской области Беларуси), родился сын Женя. Известно, что у него было две сестры, Вера и Людмила, а также брат Федор.

Отец Иван Федорович сколотил зажиточное хозяйство, занимался разведением пчел, выполнял слесарную работу, шил сапоги, изучал грамоту и в целом являлся глубоко интеллигентным человеком. Дядя Фадей ездил по зарубежным странам, знал три иностранных языка, разбирался в ветеринарии и даже владел гипнозом. Навыки от главы семейства передались и наследнику — он ловко управлялся с плетением корзин и за всю жизнь ни разу не обратился к услугам слесаря или электрика.
«Сестру отца Веру вместе с ребенком убили немцы на нашем хуторе во время войны. Людмила окончила мединститут, работала врачом в Мяделе. Вышла замуж за Язепа Семежона, их как раз познакомил отец. А брат отца Федор работал в Минске на тракторном заводе. Братья и сестры отца уже умерли», — делился фактами биографии сын знаменитости в 2012-м.
Начавшаяся Первая мировая война вынудила семью перебраться в Москву, а возвращение на родину состоялось только в 1922 году. Будущий поэт успел сменить несколько учебных заведений, побывав и в Вилейской, и в Радошковичской, и в Виленской гимназиях.
В 15-летнем возрасте юноша вступил в коммунистический союз молодежи, стал активно участвовать в подпольном движении и в дальнейшем трудился инструктором ЦК комсомола Западной Беларуси. К 22 годам молодого человека дважды арестовывали и приговаривали к тюремному заключению. Но и в тюрьме сидеть сложа руки не получилось — парень организовал подпольное издание рукописного журнала «Решетка» и вел дневники.
Что касается высшего образования, то до 1939-го мужчина жил в Вильнюсе, где посещал местный университет, но из вуза его отчислили из-за революционной деятельности.
Личная жизнь
О личной жизни родителей трогательно поведал в интервью Максим Скурко, сопроводив рассказ многочисленными фотографиями:
«Мама и папа всю жизнь очень любили друг друга. Ромео и Джульетта блекнут перед ними! Их любовь проявлялась в постоянной заботе друг о друге. Например, дома обед приготовили, покушали. Пока мама оглядится, отец всю посуду вымоет! Если она затеяла котлеты, он уже прикручивает мясорубку к столу».
Единственный сын появился у супругов через месяц после начала Великой Отечественной войны, 13 июля 1941-го, а близнецы Ира и Вера пришли в победный год — 1 июня 1945-го. Известно, что наследник поэта до пенсии трудился ученым секретарем Института биоорганической химии Академии наук Беларуси, а одна из наследниц — химиком. Дети подарили отцу и матери троих внуков и внучку.
Что касается индивидуальных предпочтений знаменитости, то он обожал проводить время с друзьями за преферансом, бильярдом и шахматами. Мужчины не вставали из-за стола несколько часов подряд, так что жене Любови Андреевне Асаевич приходилось кормить их прямо в течение игрового процесса. У Танка не наблюдалось вредных привычек, алкоголь и сигареты уважением не пользовались и не употреблялись, любимым напитком считалось молоко, а блюдом — сало и лук.
Творчество
В 1936-м Максим Танк стал членом компартии Западной Беларуси и активно участвовал в подпольной коммунистической печати. В этом же году свет увидел дебютный сборник стихов «На этапах» — на начальном этапе творчества поэт воспевал борьбу своего народа за национальное освобождение.
В ЭТОТ ДЕНЬ 17 сентября 1793 года во Франции принят «закон о подозрительных», объявлявший врагами народа всех, кто не...
Опубликовано Pravo.by Национальный правовой Интернет-портал Вторник, 17 сентября 2019 г.
Позднее были опубликованы поэмы «Порядок», «Клюквенный цвет», «Кастусь Калиновский» и книги «Точите оружие», «Через огненный горизонт». За «Чтобы знали» автор получил Сталинскую премию 2-й степени СССР.
В работах, написанных в войну, главными темами являлись, конечно, вера в победу, обличение фашизма, поэтизация советского воина. По ее окончании в произведениях говорилось о героическом прошлом, мире как высшей ценности и любви к родным местам.
«Вместе со строго классическим, рифмованным и белым стихом он все чаще пользуется верлибром. И если многих обезличивает этот стих, то Максима Танка он отличает от всех других тем, что не влечет за собою ни бесплотного и холодного космизма, ни условной отвлеченности, нарочитой и рассудочной замудренности…», — отозвался о коллеге Дмитрий Ковалев.
В библиографии литературного мастера нашлось место и детским сочинениям («Веточка и воробей», «Книжка о медведе», «Конь и лев», «Светлячок»), и юмористическим («Селедка со стихами»), воспоминаниям («Листки календаря: ежедневник»), и переводам. К последним относится переложение на белорусский язык трудов Александра Пушкина, Владимира Маяковского, Максима Рыльского, Станислава Добровольского, Павла Тычины и других.
После воссоединения Западной Белоруссии и Белорусской ССР Максим Танк числился корреспондентом «Вилейской правды» и «Крестьянской газеты», в Великую Отечественную — «За советскую Беларусь» и «Раздавим фашистскую гадину», в мирное время — в журналах «Вожык» и «Полымя» (главный редактор).
Смерть
С 1965-го Танк председательствовал в Верховном Совете Белорусской ССР, с 1969-го — в ВС СССР, а в 1972-м оказался членом Академии наук родной страны. Несмотря на активную политическую и научную деятельность, он не забывал о главном деле жизни, до конца своих дней радуя поклонников новыми сочинениями. За год до кончины вышел сборник стихотворений «Мой ковчег».
Мядель. Максим Танк, 2014 г.
Опубликовано Беларуская архитектура Суббота, 26 октября 2019 г.
Белорусского деятеля искусств не стало 7 августа 1995-го, смерть наступила по естественным причинам. Чуть раньше, 17 марта, покинула земной мир любимая жена — урну с прахом супруги поэт держал дома, завещав опустить ее с собой в могилу. Еще одним желанием усопшего было, чтобы на месте захоронения не ставили никаких памятников. Последнее пристанище Максим Танк нашел возле отца и матери в родной Пильковщине.
Память
- В Минске находится Белорусский государственный педагогический университет (БГПУ) имени Максима Танка.
- В столице Беларуси улица Ново-Красная была переименована в улицу Максима Танка.
- Минский педагогический колледж носит имя в честь поэта.
- В Мяделе в 2014 году был открыт памятник Максиму Танку.
- Также библиотека города Мядель названа в честь Максима Танка.
Цитаты
- Я убежден, что не литературные направления и школы родят писателей, не литературные направления и школы создают выдающиеся произведения. Повивальной бабкой была и будет — жизнь.
- Однажды я спросил у человека, который прошёл через огонь, воду и медные трубы:
— Что самое сложное на этом свете?
И он сказал:
— Пройти через верность. - Самая страшная вещь — безразличие. Если с ним не бороться, оно, как трясина, может погубить любого человека.
- Мае кажется, что требовать от искусства, чтобы оно было отражением только действительности, — очень мало. Тогда хватит и фотографов.
Библиография
- 1936 — «На этапах»
- 1937 — «Клюквенный цвет»
- 1945 — «Точите оружие»
- 1948 — «Чтоб знали»
- 1955 — «Конь и лев»
- 1960 — «Сказки. Легенды»
- 1964 — «Глоток воды»
- 1966 — «Селёдка со стихами»
- 1970 — «Листки календаря: Ежедневник»
- 1976 — «Дорога, убаюканная рожью»
- 1979 — «Быль о космическом путешествии муравья Бадини»
- 1984 — «За моим столом»
- 1988 — «Дорога и хлеб»
- 1990 — «Послушайте, весна идёт»
- 1994 — «Мой ковчег»