Максим Рыльский

Maksim Rylskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
69 лет
Дата смерти
24 июля 1964 г.
Место рождения
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Максим Рыльский — единственный поэт из объединения «Неоклассики», существовавшего в Украине в 20-е годы XX века, который не погиб в сталинские времена. Мужчина, судя по фото, отличался пышными усами, по мемуарам современников — влюбчивостью, а по воспоминаниям внуков — хлебосольностью.

    Детство и юность

    Литератор родился в марте 1895 года в семье публициста и этнографа Фадея Рыльского, женившегося после смерти первой супруги на крестьянке Меланье. Среди предков поэта — польские и русские дворяне, городские писари. На момент рождения Максима его 54-летний отец уже имел старших сыновей Богдана и Ивана.

    Когда мальчику было 7 лет, Фадей Розеславович умер. Рыльские перебрались из Киева в родное село матери — Романовку. До 13 лет Максим получал домашнее образование и даже опубликовал в газете первое стихотворение, а затем учился в Киевской частной гимназии Владимира Науменко. Его приютил в своем киевском доме композитор Николай Лысенко. Первая книга Рыльского — сборник стихов «На белых островах» — вышла, когда автору было 15 лет.

    К моменту окончания юношей гимназии бушевала мировая война. Мать Максима уговорила сына поступить на врачебный факультет киевского университета. По мнению женщины, получение медицинского образования должно было оградить парня от призыва на фронт.

    Однако после трех курсов Рыльский передумал быть врачом. Затем в биографии поэта были учеба на историко-филологическом факультете Народного университета и работа преподавателем.

    Личная жизнь

    Первой любовью поэта была дочь Николая Лысенко Галина. Девушке, уже помолвленной с другим, посвящено несколько стихотворений первого поэтического сборника Максима.

    Роман Рыльского с будущей женой Екатериной Николаевной разрушил семью земляка — поэта Ивана Очкуренко, за которым женщина была замужем. Литератора не остановили ни гостеприимство товарища, пустившего его пожить в своем доме, ни возраст возлюбленной (Катя была старше Максима на 9 лет), ни наличие у супругов Очкуренко 6-летнего сына Жоржа.

    Рыльский женился на Екатерине и усыновил мальчика. Иван наладил личную жизнь, заключив второй брак. Семьи Очкуренко и Рыльских дружили и ходили друг к другу в гости.

    Во время войны Екатерина с детьми (Георгием и кровным сыном Максима Фадеевича Богданом) жила в столице Башкирии в эвакуации. В 1943 году в Москве на вручении Сталинской премии поэт познакомился с женщиной-химиком Валерией Познанской. Между лауреатами пробежала искра. Позднее Рыльский признался жене в измене, покаялся и получил прощение.

    Екатерина Николаевна умерла за год до рождения внука Тараса. У могилы плакали, обнявшись, оба мужа женщины.

    Книги

    Библиография Рыльского состоит преимущественно из сборников стихов и научных трудов по языкознанию. В программу украинских школ включены произведения поэта о материнском языке, красотах родной земли и хлебе. Очаровательным лукавством наполнено стихотворение Рыльского о снеге «Белые мухи».

    Славился Максим Фадеевич и переводами. Благодаря Рыльскому на украинском языке зазвучали «Пан Тадеуш» Адама Мицкевича и «Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана, «Двенадцатая ночь» и «Король Лир» Уильяма Шекспира, а также «Медный всадник» и «Евгений Онегин» Александра Пушкина. Переводил поэт и либретто опер, таких как «Севильский цирюльник», «Травиата» и «Кармен».

    В молодости Рыльский пытался абстрагироваться от советской действительности. Однако такое поведение порождало негативные отзывы официальных критиков и привело в 1931 году к аресту поэта. После года в тюрьме Максим Фадеевич «перековался» и стал писать стихи по заказу партии и правительства.

    Смерть

    Максим Фадеевич скончался 24 июля 1964 года. Причиной смерти поэта стало онкологическое заболевание.

    Могила Рыльского находится на киевском Байковом кладбище, где захоронены писатели Леся Украинка, Ванда Василевская и Олесь Гончар. Автор надгробия — скульптор Петр Остапенко в 2003 году открыл памятник поэту у центрального входа в Голосеевский парк, названный в честь Максима Фадеевича.

    Библиография

    • 1910 - «На белых островах»
    • 1918 - «Под осенними звездами»
    • 1932 - «Знак весов»
    • 1936 - «Лето»
    • 1940 - «Сбор винограда»
    • 1944 - «Путешествие в молодость»
    • 1953 - «Под звездами Кремля»
    • 1957 - «Розы и виноград»
    • 1959 - «Далекие небосклоны»
    • 1964 - «Зимние записи»