Алеся Ярмоленко

Ольга Минец
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    21 ноября 2021 года спустя 7 лет Первый канал решил перезапустить музыкальное шоу «Две звезды» — новый сезон, где между собой состязались семейные дуэты, получил название «Отцы и дети». В нем свои вокальные данные широкой публике демонстрировали Олег и Родион Газмановы, Михаил и Эммануэль Турецкие, солисты ВИА «Сябры» Анатолий и Алеся Ярмоленко и другие, пытаясь покорить квартет судей в лице Максима Галкина, Валерии и супружеской четы Дмитрия Певцова и Ольги Дроздовой.

    Детство и юность

    27 августа 1976 года в белорусском городе Бобруйске у солиста ВИА «Сябры» Анатолия Ярмоленко родился второй ребенок – любимая супруга Раиса подарила ему дочь Олю (таково настоящее имя исполнительницы). Пятью годами раньше, 21 мая 1971-го, в семье приветствовали старшего сына Святослава.

    В детстве девочка в основном жила у бабушки, так как родители постоянно гастролировали, но зла на них не держала, понимая причину отсутствия. Повзрослев, она сопровождала взрослых в поездках и без боязни выступала на сцене, участвуя в конкурсах и фестивалях.

    Вспоминая ранние годы жизни, знаменитость говорила, что, как и большинство сверстниц, обожала петь, хотя в одно время мечтала о профессиях учителя, актрисы и врача. Но в итоге тяга к творчеству победила:

    «Папа не очень настаивал, чтобы я пошла по его стопам. Хотя еще первоклассницей я принимала участие в телепрограмме ‟Фестиваль-фестиваль” с песней ‟Белый слон”. В конце концов мы пришли к компромиссу: я начала выступать, взяв себе сценическое имя, чтобы папина фамилия никак не повлияла на отношение зрителей ко мне и моим песням».

    Так Ольга превратилась в Алесю — сценический псевдоним являлся олицетворением поэзии, ведь еще со школьной скамьи артистка была знакома со стихами Янки Купалы и Аркадия Кулешова (к которым добавилась и повесть Александра Куприна), где воспевалось это красивое имя. На выбор никнейма повлияла, конечно, и знаменитая песня «Сябров», принесшая им всесоюзную известность и любовь.

    В новом качестве юное дарование появилось на записи программы «Песню берите с собой» в Могилеве, а после того, как одна из первых ее композиций «Жавороночек» стала мегапопулярной, отцу пришлось поверить в нее как в певицу.

    Получив аттестат зрелости, выпускница собиралась в медицинский институт, но все изменил случай. Когда девушка готовилась к вступительным экзаменам и ехала на дополнительные курсы в вуз, то вышла не на своей остановке, а на станции «Белорусский государственный университет культуры и искусств». Абитуриентка хотела просто посмотреть, какие там предлагают специальности, а в итоге подала документы.

    Музыка

    На профессиональной сцене певица выступает с 1991 года. Когда девушке стукнуло 14 лет, из «Сябров» ушло много артистов, и однажды отец подошел к ней и сказал, что дочь должна помочь ему в работе.

    Алесю, вставшую за клавишные, поклонники завалили множеством писем с вопросами, почему она не поет. В конце концов дочь Анатолия Ярмоленко превратилась в полноценную солистку ансамбля, участвовавшую в записи сборников «Произведения Игоря Лученка», «Анатоль Ярмоленко и ‟Сябры”. Избранное, 2009 год», «От Алеси до Алеси», «45 лет. Юбилейный тур» и иных.

    Параллельно исполнительница писала и сольную биографию. В 1995-м она положила начало отдельной дискографии, выпустив именной альбом, за которым через 2 года последовала «Соперница». 2000-й и 2008-й ознаменовались выходом еще двух «Алесь» — между ними в 2005-м вместилась пластинка «О главном», а в 2011-м настал черед «Одной ночи в Минске».

    Достойная продолжательница музыкальной династии неоднократно признавалась, что мечтает только об одном: чтобы слушатели, пришедшие на ее концерты, забыли о проблемах, отдохнули душой, а потом с новыми силами возвращались к своим делам.

    Личная жизнь

    Алеся, охарактеризовавшая себя как мудрую уверенную женщину, не стремящуюся понравиться окружающим, имеющую собственную точку зрения и умеющую завоевать уважение, устроила личную жизнь со второго раза. В первом браке артистка подарила мужу, композитору Сергею Липеню, сына Анатоля, названного в честь дедушки, — радостное событие произошло 27 декабря 1999 года. Несмотря на то что супруги прожили вместе 13 лет, в 2009-м они развелись.

    «Мы получили разное воспитание, мы из разной социальной среды, с детства у нас был разный образ жизни. Сергей мог с позиции силы решать какие-то вопросы, я была против этого. Я оптимист по жизни, Сергей пессимист. Но мы друг друга многому научили, по крайней мере он меня. Он помог мне повзрослеть, за что ему большое спасибо», — озвучила певица причину расставания.
    Алеся Ярмоленко с семьей
    Алеся Ярмоленко и муж Леонид Минец с детьми / «Комсомольская правда»

    Белорусская красавица недолго коротала время в одиночестве и спустя 2 года, 13 ноября 2011-го, вышла замуж за владельца музыкального телеканала «БелМузТВ» и бизнесмена Леонида Минеца и взяла его фамилию, став по паспорту Ольгой Минец. 13 июня 2016 года Анатолий Ярмоленко сообщил, что его единственная дочь вновь стала матерью. Младший внук народного артиста Беларуси по имени Макар появился на свет весом 3500 г и ростом больше 50 см в научно-практическом центре «Мать и дитя» в Минске.

    Ярмоленко пристально следит за здоровьем и фигурой и не скрывает, что выступает категорически против естественного старения, поэтому охотно прибегает к косметологическим инъекциям, гиалуроновой и мезотерапии. В 2018-м знаменитость говорила в интервью, что не прибегала к услугам пластических хирургов, кроме одного раза, когда требовалось изменить форму носа по медицинским показаниям.

    Алеся Ярмоленко сейчас

    Алеся Ярмоленко и сейчас продолжает оставаться настоящим украшением «Сябров» и радовать поклонников своим появлением на различных концертных и телевизионных площадках. Бок о бок с ней в коллективе кроме отца также трудится и старший брат Святослав, совместивший должности администратора официального сайта, звукорежиссера и гитариста.

    К ВИА имели отношение и старший сын исполнительницы DJ Anatol, привнесший в ансамблевое звучание современные музыкальные ритмы, и мать Раиса Ивановна, долгое время отвечавшая за костюмы артистов. К сожалению, супруги Анатолия Ивановича, с которой он прожил больше 50 лет, не стало в конце октября 2021-го.

    Дискография

    • 1995 — «Алеся»
    • 1997 — «Соперница»
    • 2000 — «От Алеси до Алеси»
    • 2000 — «Алеся»
    • 2005 — «О главном»
    • 2008 — «Алеся»

    Интересные факты

    • Старший сын Алеси Ярмоленко выступал на «Детской Новой волне», международном конкурсе Junior New Wave и участвовал в премьерном сезоне «Песен» на ТНТ. Летом 2020-го парень женился на главе Ассоциации рестораторов Беларуси Наталье Садовской. К сожалению, мать, находящаяся на ПМЖ на Кипре, присутствовать на свадебном торжестве в Минске не смогла из-за отсутствия авиасообщения между странами в связи с пандемией коронавирусной инфекции.
    • Белорусская певица ценит в людях искренность, чувство юмора, мудрость и целеустремленность, обожает весну и советские фильмы «Служебный роман», «Любовь и голуби», «Вокзал для двоих», «Москва слезам не верит», а главными увлечениями помимо музыки называет кулинарию, туризм и шопинг.
    • К долгожданной ринопластике исполнительницу привела производственная травма: «Нос мне сломали на сцене в Могилеве. Новый танцор делал гимнастический элемент и нечаянно зарядил мне пяткой в нос. Я как-то допела, да еще и на ‟Дожинки” выступать поехала. Потом показалась хирургу, он посмотрел и говорит: ‟У тебя перелом со смещением, нужно операцию делать в любом случае”. Я давно хотела изменить форму носа, но папа был категорически против».
    • После кончины матери женщина написала трогательный пост на личной странице в «Фейсбуке», сопроводив его общими фотографиями и неожиданными признаниями.
    • В школьные годы обладательница медали Франциска Скорины была круглой отличницей, несмотря на то что ей непросто давались точные науки.