Александр Тиханович

Aleksandr Tikhanovich
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
64 года
Дата смерти
28 января 2017 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,4 / 5 (28 голосов)

    Биография

    Советский эстрадный певец Александр Тиханович был из тех исполнителей, что радовали окружающих зарядом позитивной энергии не только на сцене, но и в обычной жизни. Озорник и балагур, он обзавелся крепкой семьей и верными товарищами. До последних дней народный артист Беларуси давал концерты и поддерживал контакт с поклонниками. За это Александра Григорьевича помнят и любят до сих пор.

    Детство и юность

    Александр Григорьевич родился в Минске 13 июля 1952 года. Певец вспоминал, что воспитывался пожилой женщиной, которую наняли родители. Наставница была очень набожным человеком. Благодаря няне Тиханович познакомился с Библией и впервые побывал в храме.

    Интерес к музыке появился у Александра, когда тот учился в военном училище. Тиханович узнал, что дети, которые занимаются в духовом оркестре, могут не посещать часть занятий. Артист заинтересовался этим обстоятельством и устроился в свой первый коллектив, где начал играть на трубе.

    Талант Александр развивал, посещая Молодечненское государственное музыкальное училище имени М. К. Огинского. Репетиции так увлекли Тихановича, что после юноша поступил в Белорусскую консерваторию.

    «Верасы»

    В молодости Александру Григорьевичу предлагали работать в ансамбле «Тоника», который часто выезжал за границу. Но Тиханович отказался и нашел возможность попасть в «Верасы». Вероятно, девичий коллектив привлек артиста веселым и дружелюбным составом.

    С середины 1970-х годов прошлого века ВИА «Верасы» обрел широкую известность. Музыканты давали по 2 концерта в день, ездили на гастроли, выступали на телевидении. Кстати, поначалу Тихановича заставляли сбривать усы перед эфирами. Позднее руководство сделало для звезды послабление.

    На фото того периода Тихановича можно увидеть и с гитарой, и с трубой, и с микрофоном. При этом пробивной, обладающий отличными коммуникативными навыками вокалист вместо худрука договаривался о проведении мероприятий. В ответ требовал большее количество партий.

    Что касается хитов, в которых солировал Александр Григорьевич, то в числе прочих стоит упомянуть песню 1979 года «Малиновка». Любопытно, что сначала группа отказывалась от композиции, ставшей впоследствии визитной карточкой «Верасов».

    К концу 1980-х из-за творческих разногласий музыканту пришлось покинуть коллектив. Сказался и раздутый вокруг неприятного случая скандал, когда Тихановича пытались дискредитировать на гастролях в Азии в 1986 году. В концертные брюки артиста подложили пакет марихуаны. Во время спонтанной проверки у певца должны были найти наркотики, но вокалист надел другой костюм.

    Дуэт «Счастливый случай»

    В 1988 году Тиханович и его жена стали выступать дуэтом. Выбрать название для музыкального союза супругам помогла победа их композиции «Счастливый случай» на телевизионном конкурсе «Песня года». В том же году бывшие солисты ВИА «Верасы» открыли собственный театр. Со временем эта организация превратилась в продюсерский центр, а дуэт «Счастливый случай» эволюционировал в группу с таким же названием.

    Песни в исполнении Ядвиги Поплавской и Тихановича были популярны. Музыканты гастролировали по городам Германии, Польши, Венгрии, Финляндии, Франции, Канады и других стран. При этом супруги, вспоминала Поплавская, сольную карьеру воспринимали как «черную полосу». После ухода из «Верасов» в биографии Александра Григорьевича появились алкоголь и наркотики. Справиться с бедой вокалисту помогла любовь супруги.

    Фильмы

    С 1994 года Тиханович начал появляться в эпизодах кинокартин. Одну из главных ролей артист исполнил в мелодраме «Яблоко луны», которая вышла на экраны Беларуси в 2009 году. Ленту отсняли за 2 недели.

    В 2013-м Александр Григорьевич засветился в цикле художественных фильмов «Притчи» в образе кредитора. Проект получил лестные отзывы критиков и награды не только на родине, но и в России, Украине и Грузии.

    Личная жизнь

    Александр Григорьевич познакомился с будущей женой Ядвигой Поплавской на репетиции оркестра в минской филармонии. В скором времени молодые люди стали музыкантами одного коллектива. Совместные поездки на гастроли и ежедневные репетиции сблизили напарников, которые поначалу не проявляли интереса друг к другу.

    Тиханович устраивал личную жизнь с красавицей из варьете, а потом переключился на другую солистку «Верасов» — Надежду Микулич. Но вскоре певец понял, что влюблен в Поплавскую. С Микулич Александр расстался друзьями, познакомив с другом Борисом Белым. Правда, первое время бегал от хрупкой Яди, угощавшей творожками, к пышной Наде — полакомиться салом и картошкой.

    Пара расписалась в 1975 году. В день свадьбы Поплавская затянула с ответом, когда регистратор спросила о желании невесты вступить в брак. Будущая жена Тихановича колебалась секунд 30, но потом решила, что, если что-то пойдет не так, просто подаст на развод.

    У Поплавской и Тихановича получилась крепкая музыкальная семья. В 1980 году супруга родила Александру Григорьевичу дочь Анастасию, которая тоже стала певицей. Наследница подарила Тихановичу внука Ивана.

    Смерть

    Тиханович скончался в возрасте 64 лет. Жизненный путь знаменитости оборвался неожиданно для многих поклонников. О том, что вокалист 7 лет пытался побороть редкую болезнь, стало известно уже после его смерти.

    Многих артистов убил рак, но у Александра Григорьевича другой диагноз. Причина смерти певца — идиопатический фиброзирующий альвеолит — редкое аутоиммунное заболевание легких.

    Тихановичу удалось прожить дольше, чем другим людям с подобным диагнозом. Звезда скрывала недуг от публики. Последний концерт состоялся за несколько дней до госпитализации — 13 января 2017 года.

    Певец умер 28 января после того, как провел 2 недели в больнице. Прощание с музыкантом состоялось в Белорусской государственной филармонии. Похороны прошли 30 января 2017 года. Могила Тихановича находится на Восточном кладбище Минска.

    Дискография

    Альбомы ансамбля «Верасы»:

    • 1980 — «Наша дискотека»
    • 1985 — «Музыка для всех»

    Альбомы А.Тихановича и Я. Поплавской:

    • 1989 — «Счастливый случай»
    • 1995 — «Музыка любви»
    • 1997 — «От «Малиновки» и до…»
    • 1997 — «Жизнь — прекрасный миг»
    • 2008 — «Любовь судьба»
    • 2013 — «Она не могла иначе

    Интересные факты

    • В годы болезни вера помогала Александру Григорьевичу оставаться жизнерадостным и обаятельным человеком. Стоит упомянуть, что Тиханович служил певчим в храме Александра Невского на Военном кладбище в Минске.
    • Эстрадный исполнитель Руслан Алехно был знаком с Тихановичем около 17 лет. Мужчин связывала крепкая дружба. Руслан называл старшего товарища учителем и близким по духу человеком. Приятели вместе совершили паломническую поездку на гору Афон в 2014 году.
    • Несмотря на веселый нрав, Тиханович очень серьезно относился к работе, мог даже накричать на коллег-солисток, если те фальшивили.