Знаменитости
5 правил жизни Олега Басилашвили
Шоу-Бизнес
28 сентября 2019 г. 10:07
Время чтения: 3 минуты

5 правил жизни Олега Басилашвили

Советский артист Олег Басилашвили 26 сентября 2019 года отпраздновал юбилей — 85 лет. Он посвятил жизнь Большому драмтеатру им. Горького, где работает с 1959 года. В свободное от спектаклей время снимался в кино, стал знаменит после премьеры фильма ”Служебный роман”. Когда Народный артист СССР рассказывает о достигнутом успехе, упоминает правила жизни, которые помогли взойти на вершину.

“Я готов играть любую роль”

Олег Басилашвили

Обычно артисту достаются роли хитрых и коварных героев. Они получаются реалистичными. Однажды, режиссер Георгий Товстоногов предложил Басилашвили сыграть роль человека “с простым лицом”, хотя тот не подходил на нее внешне. Сначала артист хотел отказаться, но потом понял, что способен на любой фильм и принял предложение.

В Большом драмтеатре Олег Валерианович работает 60 лет. Режиссер был не против, что актер будет параллельно сниматься в кино. Но с нагрузкой в 28 спектаклей в неделю, артист редко появлялся на экране.

“Я не умею отказывать людям и игнорировать их внимание”

Актер ценит дружбу, и когда режиссер, с которым поддерживаются дружеские отношения предлагает роль, он не отказывает. Басилашвили соглашается, даже если ему не нравится. Также отмечает, что из-за мягкости характера не проигнорирует незнакомого человека, если тот подошел поздороваться.

“Из-за застенчивости во время съемок возникают проблемы”

Олег Басилашвили

Олега Басилашвили воспитывали в строгости, поэтому он вырос застенчивым человеком. В интервью актер вспоминает, что первые проблемы из-за этой черты характера проявились во время съемок фильма “Вокзал для двоих”, когда нужно было поцеловать актрису Людмилу Гурченко.

Олег Валерианович чересчур превозносил ее, поэтому не мог совершить этот шаг. Съемки срывались. Ситуацию спасла Гурченко, которая написала ему текст для сцены с поцелуем, подходящий под характер Басилашвили. После этого, он стал доверять партнерше и преодолел собственные страхи.

Читайте также«Вокзал для двоих»: факты, курьезы и ляпы со съемок фильма

“Я расстраиваюсь и комплексую, когда у моей женщины роль больше, чем у меня”

Первая жена Олега Басилашвили Татьяна Доронина во время зарождения их отношений уже была востребованной актрисой. Играла большие роли в фильмах, в тот момент, как ее возлюбленный изредка появлялся в небольших эпизодах. Актер рассказал, что этот период жизни был сложным, ведь рождались комплексы и падала самооценка.

“Для меня важно мнение жены, всегда прислушиваюсь к нему”

Олег Басилашвили

Более 50 лет Басилашвили женат на любимой женщине Галине Мшанской. Их семьей восторгается публика и коллеги по сцене. Актер признается, что уступает жене и первым идет на примирение, потому что она слабее него. Супруга важнее принципов.

В работе артиста Олег Валерианович постоянно ждет похвалы. Именно мнение жены для него важно, ждет критики после каждого спектакля. Коллеги этой супружеской пары вспоминают, что, если Олег Валерианович приболел, жена не подпустит к нему никого и не разрешит выйти на сцену в таком состоянии.

Читайте также7 фактов об Олеге Басилашвили, которых вы не знали

Читайте также

13 марта 2018 г.
"Человек-праздник": каким был Олег Табаков
26 сентября 2019 г.
7 фактов об Олеге Басилашвили, которых вы не знали
27 сентября 2019 г.
Фильм "Не ждали": актеры и роли
24 апреля 2019 г.
Фильм "Нуреев. Белый ворон": актеры и роли
8 июля 2018 г.
Фильм "Три тополя на Плющихе": актеры и судьба
16 января 2019 г.
Фильм "Осенний марафон": актеры и судьба