Знаменитости
7 фактов об Олеге Басилашвили, которых вы не знали
Шоу-Бизнес
26 сентября 2019 г. 8:42
Время чтения: 3 минуты

7 фактов об Олеге Басилашвили, которых вы не знали

В 2019 году известный советский и российский актер Олег Басилашвили отметил юбилей. 26 сентября народному артисту СССР исполнилось 85 лет. Фильмография знаменитости состоит из лучших советских комедий, в том числе “Служебный роман”, “Вокзал для двоих", “Осенний марафон”, “О бедном гусаре замолвите слово” и других, за что он и получил всенародное признание.

Интересные факты из творческой биографии и личной жизни Олега Басилашвили — в материале 24СМИ.

О детстве

Олег Басилашвили

Великая Отечественная война застала Олега Басилашвили, когда он был шестилетним мальчиком. 22 июня 1941 года будущий актер настроился посмотреть утренний сеанс фильма о клоуне Карандаше, однако, когда он с мамой пришел к кинотеатру, им объявили о начале войны. Пришлось возвращаться домой, и это расстроило маленького мальчика.

Я заставил все-таки в этот день маму купить билеты на дневной сеанс, и мы пошли смотреть картину “Наш двор”. И мы все смеялись, а мама почему-то не смеялась”, — вспоминает артист.

О дружбе

В молодости Басилашвили часто снимался в фильмах Эльдара Рязанова, однако одним лишь творчество их общение не ограничивалось. Мужчины крепко дружили, и в последние годы жизни режиссера Олег Валерианович часто проведывал его в загородном доме. Артисты вели задушевные беседы и обсуждали последние новости. Также в 90-х близким другом Олега Басилашвили был Анатолий Собчак, отец прославленной ныне телеведущей Ксении Собчак.

О ремейках

Олег Басилашвили

Олег Басилашвили критикует режиссеров, которые занимаются ремейками старых добрых советских комедий. По его словам, у творческого человека должна быть “своя голова на плечах”, так как нужно делать сегодняшние фильмы. Именно поэтому он сожалеет, что снялся в ленте “Карнавальная ночь-2”.

Об интеллигентности

Люди, приближенные к Олегу Валериановичу, считают его “интеллигентом до мозга костей”, однако сам артист против такой формулировки:

Слово интеллигент только в России есть, нигде в мире больше такого нет. Интеллектуал? Человек, который много читал, много видел, много знает? Нет, наверное, это недостаточно для интеллигента”.

О личном

Олег Басилашвили с семьей

Уже больше 50 лет Басилашвили живет с супругой, журналисткой Галиной Мшанской. У пары двое детей: девочки, которые пошли по стопам матери. По словам актера, главный секрет крепкой семьи — любовь и взаимное уважение друг другу, а также умение “не выносить сор из избы”.

О праздниках

Артист признается, что терпеть не может юбилеи и дни рождения, а поздравления окружающих только еще больше его раздражают:

Для меня это абсолютно не праздник. Я жду не дождусь, когда этот кошмар кончится! Ненавижу я все эти дни рождения, эти речи льстивые неискренние

О старости

Олег Басилашвили

Басилашвили убежден, что старость сама по себе не может быть красивой. Как он отметил в одном из блиц-интервью, красиво стареть — значит стараться не смотреть на себя в зеркало утром.

Читайте также

28 сентября 2019 г.
5 правил жизни Олега Басилашвили
13 марта 2018 г.
"Человек-праздник": каким был Олег Табаков
5 октября 2019 г.
7 фактов об Александре Михайлове, которых вы не знали
28 марта 2018 г.
«Попадал в душу детей и взрослых»: коллеги о кончине Олега Анофриева
24 апреля 2019 г.
Фильм "Нуреев. Белый ворон": актеры и роли
22 августа 2019 г.
7 фактов о Марате Башарове, которых вы не знали