Юрий Векслер

Юрий Векслер
Имя:Юрий Векслер ( Yuriy Veksler )
Дата рождения: 4 февраля 1940 г.
Возраст: 51 год
Дата смерти: 29 сентября 1991 г.
Место рождения: Санкт-Петербург
Деятельность: кинооператор, сценарист
Семейное положение: был разведен
    4,9/5 (158 голосов)

    Юрий Векслер: биография

    В начале 1940 года в семье знаменитого художника - постановщика киностудии «Ленфильм» Абрама Соломоновича Векслера родился сын Юрий. Династия Векслеров, евреев по национальности, вела свои истоки из Белоруссии, из города Витебска. В Белоруссии у отца остался брат Михаил, который также был художником.

    Векслеры закончили Витебский художественный институт под руководством Юделя Пэна и Казимира Малевича. Поэтому естественным образом художественное чутье передалось и маленькому Юре, который впоследствии стал одним из самых знаменитых кинооператоров своего времени.

    Юрий Векслер
    Юрий Векслер | Феникс

    Свое детство Юрий Векслер провел в Ленинграде. Маленьким ребенком он пережил блокаду, отчего его здоровье сильно пошатнулось. Ростом Юрий вышел ниже, чем его отец, к тому же, всю жизнь потом часто болел. Но это не мешало ему в юности оставаться сорванцом и хулиганом.

    Отец часто брал Юрия в киноэкспедиции, где мальчик познал все тонкости киноискусства изнутри. Но Абрам Соломонович в какой-то момент устал терпеть вольности поведения своего сына и отправил его учеником фотолаборанта в цех комбинированных съемок. Такой выбор отец сделал неспроста: Юра к этому времени увлекся фотографией и проявлял способности в написании картин. Больше всего Юрий любил жанр портрета.

    Юрий Векслер в молодости
    Юрий Векслер в молодости | Петербург

    Работа увлекла Юрия Векслера настолько, что он погрузился в нее с головой и даже не пошел поступать в вуз после окончания десятилетки. В шестидесятые он участвует в съемках нескольких короткометражных лент в качестве помощника оператора.

    Кино

    В 1969 году Юрий Векслер встречает своего мастера. Им стал оператор Дмитрий Долинин, который сразу взял перспективного молодого человека в операторский коллектив для съемок фильма «Семь невест ефрейтора Збруева». Художественные и операторские находки Юрия были настолько точны и интересны, что его по праву указывают в титрах вторым оператором-постановщиком картины. А режиссер Виталий Мельников в последующих своих картинах каждый раз работал только с Векслером.

    Юрий Векслер с камерой
    Юрий Векслер с камерой | TV Kultura

    Особенностью операторской профессии является то, что часто даже маститые операторы остаются в тени славы актеров и режиссеров фильмов. Но только в кинематографических кругах знают, что успех картины во многом зависит от мастерства человека с камерой.

    Именно оператор делает художественный замысел фильма видимым. На хороших операторов режиссеры и артисты буквально «молятся». А Юрий Векслер обладал именно таким чутьем, которое вывело многие фильмы в разряд культовых.

    Юрий Векслер на съемках
    Юрий Векслер на съемках фильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" | Sobaka

    Все работы Юрия Векслера можно отнести к значимым. Но прежде всего поклонникам запомнились его киноленты «Старший сын», «Отпуск в сентябре», «Женитьба», «Ключ без права передачи», «Пацаны», «Шерлок Холмс», «Зимняя вишня», «Царская охота». Свои фильмы Юрий Векслер снимал, не имея высшего образования, что в те годы было нонсенсом.

    Интересен был его индивидуальный подход к каждому актеру. Он подолгу мог сидеть в гримерке рядом с артистом, беседовать с ним. А потом, следуя какому-то своему внутреннему наитию, давал команду снимать. В каждого исполнителя Юрий влюблялся как художник. Он тонко и точно выстраивал крупные планы.

    Юрий Векслер на съемках фильма "Пацаны"
    Юрий Векслер на съемках фильма "Пацаны" | Кино-Театр

    Обладая истинной интеллигентностью, Юрий Векслер оставался страшным трудоголиком. Он мог сутками искать кадр, работать без перерыва. Он не гнушался дружбой с самыми простыми людьми, подсобными рабочими.

    В нем не было излишнего позерства и гордости. Как и полагается оператору, он был всегда в тени. Но режиссеры всегда могли положиться на его врожденное мастерство и чувство стиля. Все подготовительные работы он проводил незаметно, во время построения мизансцены. Таким образом, режиссеру уже не надо было ждать еще и выстраивания операторской картинки дополнительно.

    Юрий Векслер на съемках
    Юрий Векслер на съемках | НТВ

    Советы Юрия Векслера по съемкам всегда были бесценны. Например, это он предложил проводить съемки «Женитьбы» зимой. Заснеженность улиц скрывала ненужный в кадре асфальт, делая все пейзажи исторически правдоподобными.

    Оператор Векслер полностью создал художественный мир киноленты «Шерлок Холмс», одному из знаковых фильмов в его биографии. Ему принадлежит авторство образа самого детектива, источником вдохновения для которого послужили картины Сиднея Пейджета. Знаменитый кадр, в котором зрители видят со спины сидящих Шерлока Холмса и доктора Ватсона напротив камина, также был придуман оператором.

    Личная жизнь

    Первый брак оператора продлился 11 лет. После развода он некоторое время жил один. Поджарый, с офицерскими усиками и немного грустным взглядом Юрий пользовался популярностью у сотрудниц киностудии.

    Юрий Векслер и Светлана Крючкова
    Юрий Векслер и Светлана Крючкова | Феникс

    В 1974 году на съемках «Старшего сына» в личной жизни Юрия Векслера произошли значительные изменения: он познакомился со своей будущей женой Светланой Крючковой. Эта эффектная женщина и гениальная актриса стала на 15 лет музой оператора. С самого начала их романа страстно влюбившаяся артистка покинула Москву и переехала в Ленинград к своему возлюбленному.

    Шесть лет они прожили, не регистрируя отношения. Их расписали только накануне рождения сына Дмитрия в 1981 году. К этому времени Юрий, не отличавшийся хорошим здоровьем, уже перенес первый инфаркт. Это был тяжелый момент для обоих.

    Юрий Векслер с семьей
    Юрий Векслер с семьей | НТВ

    Роды прошли с осложнениями, при этом Светлане приходилось регулярно ездить в больницу к супругу. Усугубил ситуацию не вовремя начатый ремонт в квартире. В настоящее время сын Юрия Векслера живет во Франции и работает переводчиком. У оператора больше не было детей.

    Юрий Векслер с семьей
    Юрий Векслер с семьей | Whos dated who

    Юрий Векслер любил работать со своей женой. Из ее лица в кадре Юрий мог лепить любой кинообраз. Оператор не только занимался съемочным процессом, но и участвовал в создании грима для актера. По словам Светланы, он всегда давал ей дельные советы, которые попадали в точку. Это касалось и других ее работ. Вместе они работали на съемочных площадках фильмов «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Женитьба», «Царская охота».

    Смерть

    В последние годы, на фоне возросшей популярности Светланы Крючковой супруги стали часто ссориться, что и привело в конечном счете к их разводу. Юрий Векслер пережил это расставание тяжело.

    Причиной его смерти спустя 1,5 года после разрыва отношений с женой стал второй инфаркт. Могила оператора находится на Сестрорецком кладбище города Санкт-Петербурга.

    Памятник Юрию Векслеру
    Памятник на могиле Юрия Векслера | Некрополь

    В возрасте 51 года Юрий Векслер готовился к своему режиссерскому дебюту, которому не суждено было состояться. Он начал работу над сценарием военного детектива «Долгие ночные стоянки». Эту рукопись нашли после смерти оператора на его рабочем столе. С гением прощался весь состав «Ленфильма».

    Фильмография (оператор)

    • Семь невест eфрейтора Збруева - (1970)
    • Здравствуй и прощай - (1972)
    • Странные взрослые - (1974)
    • Старший сын - (1975)
    • Ключ без права передачи - (1976)
    • Женитьба - (1977)
    • Шерлок Холмс и доктор Ватсон - (1979)
    • Отпуск в сентябре - (1979)
    • Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона - (1980)
    • Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей - (1981)
    • Пиковая дама - (1982)
    • Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Сокровища Агры - (1983)
    • Пацаны - (1983)
    • Колье Шарлотты - (1984)
    • Зимняя вишня - (1985)
    • Презумпция невиновности - (1988)
    • Царская охота - (1990)
    • Зимняя вишня 2 - (1990)
    • Лох — победитель воды - (1991)

    Фото

    Другие знаменитости