Фердинанд Врангель — история путешествий адмирала-исследователя
Врангели — давно известный в России род немцев Балтики. К числу наиболее ярких представителей фамилии относится знаменитый мореплаватель и исследователь, ученый и автор ряда трудов по географии Фердинанд Врангель.
Происхождение
Дед будущего адмирала, уроженец Дании, при Петре III служил камергером, а с восхождением на трон Екатерины II вынужденно бежал за границу. Отец Фердинанда был артиллеристом, майором по званию.
Врангель родился в доме родного дяди, располагавшемся в Пскове. Ребенок появился на свет в 1796 году раньше ожидаемого срока. Младенца пришлось укладывать в колыбель, приготовленную для другого мальчика — еще не родившегося сына тетки Фердинанда.
Отпрыска назвали Фердинандом Фридрихом Георгом Людвигом. Но впоследствии он стал известен под русифицированным именем — Федор Петрович. Только титул и фамилия остались неизменными — барон Врангель.
Родители умерли, когда сыну исполнилось 5 лет. Точно не установлено, по какой причине они так рано ушли из жизни. Исследователи склоняются к тому, что сыграли роль не болезни, а несчастные случаи. Так или иначе, Фердинанда как родного сына воспитывал дядя Вильгельм.
Образование
Юный Фердинанд Врангель проявлял интерес к военному делу. Дядя вовремя это подметил, поэтому определил 10-летнего племянника в одно из старейших военных учебных заведений России — Морской кадетский корпус.
Здесь учащиеся младших классов назывались кадетами, а их старшие товарищи — гардемаринами. Впрочем, это унтер-офицерское звание следовало еще заслужить, ведь в корпусе предъявляли строгие требования к ученикам и награждали им только особо отличившихся.
Фердинанд Петрович старался изо всех сил и наконец удостоился зваться гардемарином. Это произошло в 1812 году. Получив образование в статусе лучшего из 99 соучеников, молодой мичман Врангель пошел на службу в Ревеле.
Интерес к путешествиям
Фердинанд Врангель еще в раннем детстве решил посвятить жизнь морю. Сыграла роль судьбоносная встреча с Иваном Крузенштерном, однажды посетившим их дом сразу после собственного путешествия.
Юный Врангель с упоением слушал увлекательные рассказы мореплавателя, все отчетливее понимая свое истинное предназначение. Мальчик стал мечтать о странствиях и приключениях, исследованиях и великих открытиях. Именно так и сложилась его жизнь.
Кстати, и дальнейшая судьба Фердинанда оставалась тесно связанной с Крузенштерном. Иван Федорович оказал немалое влияние на интересы и взгляды молодого коллеги. В течение 22 лет они плотно переписывались, Врангель делился в письмах впечатлениями, спрашивал совета опытного наставника.
Путешествие с Василием Головниным
Однажды Фердинанд Петрович узнал, что Василий Головнин готовит кругосветное плавание. Врангелю удалось добиться попадания в члены экипажа шлюпа «Камчатка».
Путешествие затеяли с тем, чтобы доставить грузы в Петропавловск. Вдобавок стояла задача ознакомиться с русскими поселениями на Североамериканском континенте и, наконец, усовершенствовать карты Русской Америки, особенно береговые зоны.
Вместе с Врангелем к экспедиции прославленного русского мореплавателя примкнули такие известные мореходы, как Федор Матюшкин и Федор Литке. Последний стал близким другом для Фердинанда Петровича на следующие 50 с лишним лет, хотя убеждения обоих различались.
Во время плавания Фердинанд Врангель старался узнать как можно больше, все увиденное тщательно фиксировал в дневнике. Увы, записи мореплавателя за этот период не сохранились, поскольку сгорели при пожаре.
Северо-восточные берега Сибири
В плавании с Головниным Федор Петрович отличился, показав себя с положительной стороны, к тому же успел поднабраться полезных для путешественника знаний в судовой библиотеке. В итоге Василий Михайлович составил Врангелю протекцию — того назначили руководителем новой экспедиции к северо-восточным берегам Сибири. Это путешествие оказалось важнейшим и наиболее значимым в биографии исследователя.
Плавание проходило в 1820–1824 годах у сибирского побережья рядом с Индигиркой и Колючинской губой. Как раз во время этого мероприятия Врангель сумел установить положение острова, который позже назовут его именем.
В ходе экспедиции исследователь сделал ряд записей о берегах Сибири, которые в будущем послужили подмогой для новых путешественников, работавших с земли и с моря. Среди прочего на карте впервые появились Медвежьи острова.
Фердинанд Врангель продемонстрировал в записях талант мореплавателя и глубокие знания географии. Вдобавок отметился как ботаник, зоолог и этнограф. Например, в дневниках встречаются описания обычаев местных жителей.
Первым среди мировых мореплавателей Фердинанд Врангель открыл ледяные острова, дав им детальное описание. Путешественник обозначил точные границы расположения неподвижных льдов Чукотского и Восточно-Сибирского морей. Наконец, важным вкладом в науку признают его изучение климата северо-восточных территорий России и организацию регулярных метеорологических наблюдений в этих краях.
Русская Америка
Вернувшись из путешествия, Фердинанд Врангель удостоился награды в виде ордена Святого Владимира. К тому же его назначили командиром корабля «Кроткий». На этом судне он совершил следующее кругосветное путешествие. Путешественник обогнул планету по воде, а после стал главным правителем русских земель в Америке.
На новом месте Фердинанд Петрович оставался прежде всего не политиком, а исследователем. Занимая высокую должность, он глубоко изучал особенности жизни местного русского народа. Благодаря действиям Врангеля появились планы по дальнейшему развитию общин на северо-западе Америки.
С подачи правителя все западное побережье тщательно обследовали от Калифорнии и до самого Берингова пролива, а также в Ситке организовали первую метеорологическую обсерваторию.
Продажа Аляски
В 1867 году в Вашингтоне заключили исторический договор, согласно которому Аляска и Алеутские острова переходили от России к Соединенным Штатам. Сегодня этот акт служит поводом для споров среди журналистов и ученых, но и современники относились к событию неоднозначно.
Уже будучи в отставке, Фердинанд Врангель высказывался о продаже Аляски резко негативно, пусть это и считалось выгодным соглашением для обеих сторон сделки. Адмирал считал, что Россия понесла невосполнимую утрату, которую невозможно компенсировать никакими денежными суммами.
По факту Врангель выступил с обвинением в адрес российского правительства в неразумности и недальновидной политике. Он пророчил исчезновение коренных жителей и полное истребление пушного зверя на Аляске в первые 10 лет власти американцев. Любопытно, что Фердинанд Петрович оказался прав: начавшийся неограниченный промысел привел к тому, что популяция ряда ценных животных сократилась до угрожающих значений. К тому же упала и численность аборигенов — эскимосов, алеутов, индейцев.
Сам Врангель воспринял продажу территорий как тяжелый удар. Для него, посвятившего этим краям много лет жизни, событие стало личной трагедией.
Дружба с декабристами
Не доказано, но считается, что Фердинанд Врангель водил дружбу с костяком декабристского движения. Возможно, что он и сам участвовал бы в восстании 1825 года, а потом случилась бы не просто отставка с почетом, а ссылка в Сибирь или, того хуже, казнь. Но обошлось.
Но как раз в это время Фердинанду поручили возглавить экспедицию на военно-транспортном корабле «Кроткий». Так что в течение нескольких лет, когда разыгрались те исторические события, мореплаватель отсутствовал в Петербурге.
Семья, дети
Еще накануне поездки в Америку Врангель решил жениться. Однажды он прогуливался по улицам российской столицы и повстречал необыкновенно красивую девушку, идущую в обществе родителей.
Красавицей оказалась Елизавета Россильон. Прошли 2 недели после судьбоносной встречи, и Фердинанд сделал юной баронессе предложение. Вскоре молодые люди обвенчались и в Америку отправились уже вместе.
Брак сложился для путешественника счастливо. Супруга родила мужу 9 детей, из них четверо умерли в младенчестве. Сын, названный по имени отца Фердинандом, тоже стал моряком, офицером, получил известность как метеоролог, гидрограф, географ.
Последняя кругосветка
В третий и последний раз в жизни Фердинанд Врангель обогнул земной шар, возвращаясь из Америки в Россию. И на этот раз он путешествовал не просто так, а с целью научных исследований.
Особое место во время плавания занимает его посещение ранее незнакомой Мексики. Фердинанд Петрович оказался в числе первых в мире русских людей, которые побывали в этих местах. Кроме того, он составил путевой очерк о пребывании на территории.
В труде автор собрал не только этнографические и географические наблюдения, но и зафиксировал особенности мексиканского общества, рассказал о внешнеполитических тенденциях страны, обычаях и нравах коренного населения.
Переговоры с Мексикой
Помимо прочего, Фердинанд Врангель вступил с правительством Мексики в переговоры. Суть сводилась к тому, чтобы основать в прибрежной мексиканской долине русскую колонию. По замыслу путешественника, такая территория смогла бы поставлять в Форт-Росс продовольствие, обеспечивая жизнь русских жителей Калифорнии с ее малоплодородными землями.
Врангелю удалось добиться личной встречи с мексиканским вице-президентом и получить от того предварительное одобрение предложения о передаче долины. Но правительство поставило строгое условие — Россия должна признать Мексиканскую республику. Дело в том, что она только что освободилась от Испанского контроля и нуждалась в том, чтобы остальные страны признали ее суверенитет.
Фердинанд Петрович предложил Петербургу наладить с Мексикой дипломатические связи, однако получил отказ. Первым воспротивился канцлер Карл Нессельроде, а позже и Николай I не захотел связываться с «мятежниками». В итоге переговоры ни к чему не привели.
После путешествий
После окончания путешествий Врангель перешел на оседлый образ жизни на родине в статусе государственного деятеля. Фердинанда Петровича сделали контр-адмиралом, при этом в Морском ведомстве он стал главой департамента, занимающегося корабельным лесом.
В конце 1840-х он ушел в отставку, принявшись плотно сотрудничать с Академией наук. Например, при его содействии в стране создали Русское географическое общество.
Крымская война
С началом Крымской войны Фердинанду Врангелю пришлось заново взяться за государственную службу. Теперь его назначили министром по морским делам. А потом он стал возглавлять Гидрографическое управление, которое, зародившись еще при Петре I, действует по сей день.
На посту морского министра и управляющего Фердинанд Петрович получил очередную награду — орден Святого Владимира II степени.
Последние годы
С 1855 года Фердинанд Врангель занял место члена Академии наук, но проработал недолго — из-за надломившегося здоровья пришлось оставить должность морского министра и перейти в Госсовет.
Последние годы прошли в родовом имении, что располагалось в Эстляндии. Здесь Врангель каждый день занимался метеорологическими исследованиями и вел наблюдения. Но здоровье постоянно ухудшалось. Дошло до того, что у ученого уже не оставалось сил, чтобы выйти из дому ради снятия очередных показаний с метеорологического оборудования.
Смерть
Путешественник Врангель умер в дороге. В 1870 году Фердинанду Петровичу захотелось посетить места, где прошло его детство. На обратном пути ему стало плохо, он решил заехать к брату в Дерпт (сегодняшний Тарту).
В мае в этом городе сердце адмирала остановилось. Его похоронили в Эстонии, на фамильном участке кладбища, рядом с могилой супруги.
В памяти и культуре
Сегодня России принадлежит остров, географическое положение которого уникально — он одновременно лежит в Северном, Западном и Восточном земных полушариях. А носит участок суши имя Врангеля, хотя он его и не открывал, а лишь на основе опросных данных определил положение суши.
Помимо этого острова, именем Врангеля назвали еще два других, принадлежащие архипелагу Александра у Аляски, а также остров на Новой Земле. На Аляске в его честь назвали аэропорт, город и горы, среди которых значится действующий вулкан.
До нынешних времен сохранился ряд портретов и гравюр великого мореплавателя, как, например, на фото выше. Также путешественник попал на страницы художественного произведения, пусть и косвенно. Писатель Андрей Некрасов сформировал имя героя Христофора Врунгеля из имени Колумба и слегка искаженной фамилии Врангеля.
Но главное наследие мореплавателя — научные труды и достижения. Его работы нашли признание еще при жизни автора, причем не только в России, но и за пределами империи. Результаты плаваний исследователя послужили отправной точкой для новых изучений северных морей и земель. Фердинанд Врангель также стал первым, кто коснулся вопросов земного магнетизма, метеорологии, океанографии, тем самым внеся неоценимый вклад в науку.