Эскимосы — копальхен, поцелуи носом и другие интересные факты о северном народе
- Происхождение этноса
- Внешность эскимосов
- Об эскимосах-блондинах
- Где живут эскимосы
- Самоназвание
- Эскимосский язык
- Что объединяет эскимосов и эскимо
- Популярная культура: эскимосский поцелуй
- Древний дом эскимоса – иглу
- Что едят эскимосы, чтобы не замерзнуть
- Одежда
- Города эскимосов
- Морские традиции и промыслы
- Эскимосские Олимпийские игры
- Интернет
- Верования и религия
Эскимосы отличаются от других народов тем, что умеют выживать и побеждать в экстремальных условиях. Они строят дома из снега, охотятся на китов, изобретают спортивные аксессуары и необычные предметы женского гардероба. Интересные факты о жизни народа-экстремала – в материале 24СМИ.
Происхождение этноса
Арктика – единственный регион Земли, примыкающий к Северному полюсу. В таких природных зонах, как арктическая пустыня и безлесная тундра, холодно зимой и нежарко летом. Средняя температура июля составляет –1...0 °C. Зимой воздух остывает до –50 °C и ниже. Поэтому возникает вопрос о том, как и почему эскимосы решили поселиться среди льдов.
Первые работы о происхождении этноса датируются XVIII веком. Исследователи пришли к выводу, что физически и лингвистически эскимосы связаны с монгольскими племенами Средней Азии, а конкретно – с калмыками. Из-за политических беспорядков часть калмыков двинулись на север и вышли к берегам Северного Ледовитого океана. Пересекли Берингов пролив, достигли Северной Америки, а затем и берегов Гренландии.
В XIX веке появилась другая теория. Эскимосы – потомки пещерных жителей Европы эпохи палеолита. Они шли на север следом за оленями, которые давали мясо для еды, шкуры для курток и жилищ, а также транспорт для перевозки. Высказал теорию британский археолог Уильям Бойд Докинз в 1874 году. Она основана на сходстве орудий труда первобытных европейцев и ранних эскимосов.
Генетики подтвердили первую точку зрения в том смысле, что эскимосы действительно происходят из Азии (северо-восточный кластер). Палеоэскимосы пришли на Чукотку 5000 лет назад. 4000 лет назад они отделились от алеутов. Еще через 2000 лет распространились по северу Евразии и попали в Северную Америку.
Антропологи считают, что после продолжительного проживания в арктических широтах сформировалась удивительная арктическая раса. К ней относят не только эскимосов с алеутами. Это также чукчи, коряки и ительмены.
Внешность эскимосов
Во внешности эскимосов преобладают азиатские черты:
- удлиненная форма черепа;
- смуглая кожа;
- черные или карие глаза;
- высокие ярко выраженные скулы;
- высокий и узкий в переносице нос;
- коренастое телосложение;
- округлая грудная клетка;
- коротковатые руки;
- средний рост – 162 см;
- черные волосы.
Об эскимосах-блондинах
В 1905 году китобой Карл Йоргенсен Клинкенберг вышел в море на своей шхуне. Проходили месяцы, но Клинкенберг не возвращался в родной порт на острове Хершел. Его корабль пришел только на следующий год. Датчанин рассказывал в тавернах, что к востоку от острова Хершел он встретил белокурых инуитов (эскимосов), которые выглядели так же, как древние викинги – коренастые, бородатые, голубоглазые и белокурые. Доказательством встречи служили медные инструменты для традиционных занятий жителей Севера и украшения.
Его историю услышал канадский полярный исследователь Вильялмур Стефанссон. Он стал последним в череде исследователей Арктики, кто изучал ее, передвигаясь на собачьих упряжках, а не с борта самолета. Стефанссон подтвердил слова Клинкенберга, написав в книге «Моя жизнь с эскимосами», что встретил белокурых аборигенов на мысе Бексли в 1911 году. Стефанссон не сомневался, что нашел потомков Эрика Рыжего, основавшего колонию скандинавов в Гренландии в 982 году. В 1540-м к берегам Гренландии причалил исландский корабль, но обнаружил, что викинги покинули поселение, оставив руины домов и пустые сараи.
Исчезновение поселения осталось одной из исторических загадок. Белокурые эскимосы стали следующей. Сообщения о том, что кто-то видел светловолосых жителей Арктики, встречались и позже, но ни одно не признано достоверным. Возможно, норманны смешались с эскимосами и через время скандинавские признаки исчезли.
Где живут эскимосы
Эскимосы живут в 5 государствах:
- США – 32%;
- Канаде – 30%;
- автономной территории Гренландии – 29%;
- Дании – 9%;
- России – 0,1%.
По данным переписи населения 2010 года, в России зарегистрировано 1738 эскимосов, проживающих в Чукотском автономном округе и Магаданской области. Всего в мире около 170 тыс. представителей этого коренного народа.
Самоназвание
В России они называются эскимосами. В Северной Америке – инуитами. Американские инуиты не любят, когда их называют эскимосами из-за обидной расшифровки этого слова – «те, кто едят сырое мясо». Представителей этноса, живущих в Гренландии и Канаде, тоже называют инуитами. Коренные жители Дальнего Востока и острова Святого Лаврентия называют себя юпиками, но генетически они тоже эскимосы. Численность юпиков в России – 1700 человек по состоянию на 2012 год.
Впервые слово «эскимос» использовано в книге Сэмюэла Хирна «Путешествие из форта принца Уэльского к Северному океану», опубликованной в 1795 году.
Эскимосский язык
Входит в эскимосско-алеутскую языковую семью. Считается одним из самых сложных языков в мире. Делится на 2 основные диалектные группы: юпикскую и инуитскую. На Чукотке распространен юпик, а на Аляске и в Гренландии – инуитский диалект. Большие группы тоже делятся на диалекты.
Принято считать, что у эскимосов есть огромное количество слов для обозначения снега. На самом деле это некорректное высказывание. Слова эскимосского языка начинаются с корневой морфемы, к которой прибавляют суффиксы. Их может быть больше 6. Они используются для конкретизации понятия.
Снег – это 4 базовых слова, от которых с помощью суффиксов образованы остальные 70. Например, qanniq- – это глагол, означающий «снег». По-русски что-то типа «идет снег», «снежит». Aput – существительное «снег», обозначающее «вещество». «Мокрый снег хлопьями» или «снег на земле» в русском языке будут словосочетаниями, а у эскимосов словом, образованным от aput + соответствующие суффиксы.
Исконные эскимосские имена не делятся на мужские и женские. Нанук – «белый медведь», Нанухак – «медвежонок». Отсутствие деления имен связано с отсутствием категории рода в языке. Кроме того, детей часто называли по имени умершего родственника, независимо от пола.
Что объединяет эскимосов и эскимо
Объединяет эти слова немой черно-белый фильм «Нанук с Севера». Его демонстрировали в кинотеатрах в 1922 году. В фильме показали какое-то лакомство, похожее на пирог, а в кинотеатре продавали холодное мороженое в шоколаде, которое зрители сразу же назвали «эскимосским пирогом», сделав отсылку к увиденному на экране.
Популярный десерт изобрел американский торговец сладостями Кристиан Кент Нельсон. По легенде, к нему в магазин пришел мальчик, который очень хотел купить мороженое и шоколадку, но денег хватало только на что-то одно. Торговец воспринял проблему ребенка близко к сердцу и наладил выпуск мороженого в шоколаде. Название «эскимо» придумали в СССР в 1930-х годах, когда Анастас Микоян после посещения США распорядился наладить в стране производство мороженого.
Популярная культура: эскимосский поцелуй
Этот тип приветствия стал широко известным публике тоже после фильма «Нанук с Севера». Приветствуя друг друга, эскимосы трутся носами или мягко прижимаются носом к щеке. Они называют поцелуй «куник». Используется эскимосский поцелуй между родителями и детьми или между близкими родственниками.
Такую особенность эскимосов объясняют суровыми минусовыми температурами. Но поцелуй в нос распространен в Камбодже, Вьетнаме, Лаосе, Таиланде. Похожим образом приветствуют знакомых гавайцы. Они прижимаются носами, одновременно выдыхая. Поэтому холод ни при чем.
Древний дом эскимоса – иглу
Идея строить дома из снега и льда зародилась в эпоху палеолита. Первобытные люди использовали пещеры для жилья. В снегах севера под действием термальных источников или воды образуются ледяные пещеры. В них охотник мог укрыться от непогоды или остановиться отдохнуть. В какой-то момент он догадался, что укрытие можно создать искусственно.
Иглу в переводе означает «дом». Строят его из спрессованного снега. Иглу ассоциируют со всеми эскимосами, хотя обычай строить полностью ледяные дома есть только у канадских инуитов. В других местах снегом утепляют постройку из китового уса и моржовых шкур.
Популярность снега связана с его доступностью и изоляционными свойствами. Температура снаружи иглу достигает –45 °C, а внутри колеблется от –7 °C до –16 °C в зависимости от количества людей в ледяной хижине и скорости нагревания воздуха.
Спальная зона обустраивается на возвышении. Холодный воздух опускается вниз, а теплый поднимается. Важно разместить человека в зоне теплого воздуха. Если выстлать пол шкурами, то температура повысится от 2 °C до 10 °C.
Первое описание иглу дал Стефанссон, а процесс строительства широкой публике впервые показали в том же фильме «Нанук с Севера». Там снежные блоки нарезали ножом из моржовой кости. Для окон использовали блоки из чистого льда.
На постройку жилья для 5 человек тратится 1 час времени. Строят его мужчины и женщины. Охотник строит маленькое иглу для ночевки. Семья – среднее для жизни. Племя создает большое иглу для празднества. В таком здании могло быть до 5 комнат, соединенных туннелями. В них проводили праздники с угощениями и танцами.
Главный музыкальный инструмент для традиционных эскимосских танцев – бубен. Делают его из кожи с брюха моржа, которую натягивают на деревянную раму.
На Чукотке народные танцы сохранились. В СССР деятельность творческих коллективов поощрялась. В то же время, инуиты Северной Америки утратили танцевальные навыки. Христианские миссионеры видели в их танцах и музыке дьявольскую пляску, которую следует пресекать всеми способами.
Что едят эскимосы, чтобы не замерзнуть
Народы Арктики не занимаются сельским хозяйством, так как за полярным кругом сельскохозяйственные культуры замерзнут. Поэтому эскимосы едят мясо моржей, тюленей, оленей карибу и пьют их кровь.
Диетологи считают, что организм эскимоса способен переработать 4000–5000 ккал в сутки. Обычный человек при такой диете будет страдать от ожирения. Изучая рацион эскимосов, жители других стран стали употреблять рыбий жир, а также жирные кислоты омега-3, чтобы предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.
Чтобы разнообразить мясной рацион жители севера едят птицу, рыбу и птичьи яйца.
Необычные блюда в быту у эскимосов:
- Акутак – ягоды, смешанные с жиром. Из ягод берут клюкву, морошку, чернику. Взбивают их с животным жиром.
- Суаасат – гренландский суп из нескольких сортов мяса: оленины, китового и тюленьего. Современный суаасат загущивают рисом и картофелем.
- Копальхен — деликатес, приготовленный из мяса, которое 3 месяца выдерживали в торфе.
Одежда
Эскимосы – талантливые портные и изобретатели. За неимением тканей и шерсти они используют в работе шкуры животных и нити из жил или оленьего волоса. Иглы делают из костей тюленей.
Швейные принадлежности изобретены около 20 тыс. лет назад до миграции в Арктику. С тех пор они мало изменились, но менялись национальные костюмы. Так, женская верхняя одежда, парка, претерпела много изменений. Между современной и традиционной одеждой эпохи палеолита общим остался только стоячий воротник. Первоначально в парке был капюшон, в котором женщины носили маленьких детей.
С XVIII века эскимосы стали приобретать бисер и расшивать им женскую одежду. Края расшиваются бисерными лентами. По нижнему краю воротника нашивают бисерную бахрому. Сапоги украшают кожаной аппликацией. Геометрический орнамент сапог и парки совпадает.
Национальные эскимосские костюмы есть даже у представителей королевской семьи Дании. Гренландия – часть Датского королевства.
Стринги – тоже изобретение эскимосов. Они шьются из меха и шкур тюленей. Также из тюленьей шкуры шьют колготки.
Эскимосы создали специальные очки, которые защищают глаза от слепящего снега. Изготавливают их из бивня моржа с узкими прорезями для глаз. Изнутри бивень покрывается сажей, чтобы уменьшить блики. Снежные очки – предок современной лыжной маски.
Города эскимосов
Эскимосы не строили городов, но заброшенный поселок Наукан на мысе Дежнева в России называют их столицей. Археологи доказали, что поселение на месте Наукана существовало 3000 лет.
В 1958 году поселок ликвидировали в рамках программы укрупнения сел. К моменту расселения тут жило 400 человек, принадлежащих 13 родам. Летом к Наукану приплывают киты. По легенде, они плывут, чтобы выбрать себе в жены самых красивых науканских девушек.
Морские традиции и промыслы
Для охоты на морских животных строили лодки – каяки. Они состояли из каркаса, обтянутого моржовой кожей. Охотник вооружался специальным гарпуном и надевал пластинчатые доспехи из китового уса. Они легкие, но предоставляют хорошую степень защиты.
В прибрежной зоне часто расположены острова. Чтобы не заблудиться среди них, мореходы создавали деревянные карты. Для этого на куске древесины вырезали ножом береговую линию. На суше охотились с луком и стрелами.
Самым почитаемым морским животным стала косатка. Она посылала охотнику добычу или отбирала в наказание за неправильные поступки. По поверьям, на суше косатка превращалась в волка и тоже помогала охотнику. После удачной охоты часть добычи охотник отдавал духам. Остальное распределялось между участниками охоты и членами рода.
Эскимосские Олимпийские игры
Всемирные эскимосско-индейские Олимпийские игры начали проводить с 1961 года. Их цель – сохранение и популяризация культурных навыков коренных народов Севера. Соревнования проводятся по тем видам деятельности, что раньше требовались для охоты или выживания в суровых арктических условиях.
Некоторые соревнования понять сложно, такие как перетягивание нити ушами. Участникам на ухо надевают нить, и те тянут ее каждый в свою сторону. Среди других соревнований – перетягивание эскимосской палки, прогулка с шестом, прыжок с тюленем, снятие шкуры с тюленя. Всего в программе 18 видов соревнований.
Интернет
Эскимосы живут вдали от мегаполисов, но интернет им доступен. Назвали его ikiaqqivik, что означает «путешествовать сквозь слои» по аналогии с шаманскими практиками путешествий между мирами.
Верования и религия
Эскимосы верят в добрых и злых духов, которые населяют мир. Руководит религиозной жизнью шаман. Он проводит обряды, избавляя соплеменников от злых духов. Чтобы стать шаманом, эскимос долгое время проводил вдали от людей – в тундре или в священном месте.
Они верят, что у каждой вещи есть дух или душа – анирник. Согласно мифам, северное сияние – тоже проявление анирника. Это души детей, которые играют на небе в мяч.
Убийство животного не считается убийством. Это договор между человеком и духами. Зверь сам приходит к человеку в гости, чтобы он убил тело и освободил бессмертный анирник. Если все сделано по правилам, то дух уходит в другой мир, где спит в течение года до возвращения на землю. А если нет, то остается на земле, чтобы отомстить.
Эскимосы верили, что тяжелая болезнь – это результат кражи души. Вор – злой дух. Он получает силу вредить, если человек нарушил табу, например, убил священное животное. Шаман устанавливал причинно-следственную связь, назначал «лечение» и спасал эскимоса от злого духа.
Самый злой дух – Каллупиллук, живущий в океане. Он мог утащить человека в морские глубины. Каллупиллуком матери пугали непослушных детей и рассказывали им сказки о героях, побеждающих морских чудовищ.
Религия современных эскимосов зависит от места проживания. Русские эскимосы считаются православными. В Северной Америке распространен протестантизм. Некоторые эскимосы продолжают верить в духов, как это делали их предки.