Эрик Рыжий

Эйрик Торвальдсон
О знаменитости
Дата рождения
950 г.
Возраст
53 года
Дата смерти
1003 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Эрик Рыжий — скандинавский мореплаватель, который основал первое поселение на территории Гренландии. Яркий цвет волос дал мужчине прозвище, закрепившееся за ним на всю жизнь.

    Детство и юность

    Первооткрыватель родился в 950 году в Норвегии. Его биография связана с эпохой правления Харальда Прекрасноволосого. Эрик был сыном Торвальда Асвальдсона. Отец отличался бурным нравом. Совершив убийство, он вместе с семьей вынужден был уехать за пределы родной страны. Обосновавшись в Исландии, мужчина и на новом месте испытывал проблемы во взаимопонимании с окружающими. Семья не отличалась достатком, поэтому Эрик мечтал жить самостоятельно, чтобы вырваться из нищеты.

    Мореплаватель Эрик Рыжий

    Он перенял темперамент отца и к 980 году был осужден народным собранием за два убийства. Исполняя приговор, мужчина снарядил корабль и уплыл, отправившись к той части земли, которую наблюдал с горных вершин западной Исландии. В 9-м веке Гунберн Улаф-Кракасон побывал в этих местах, занимаясь ловлей рыбы.

    Личная жизнь

    Эрик был женат на Йорунде, девушке из обеспеченной семьи, которая жила в округе Хаукадаль. Приданое супруги он использовал для приобретения участка и облагораживания семейной фермы. История рассказывает об экспедициях Эрика Рыжего и его вкладе в развитие географии, но о личной жизни мужчины известно не так много. Достоверным фактом является информация о том, что у него было трое сыновей и одна дочь.

    Благодаря старшему Лейфу Гренландию посетил священник, освятивший местные земли. Эрик оставался приверженцем язычества и часто укорял жену и сыновей за их желание распространить христианство.

    Путешествия и исследования

    Отправившись в путь в 982-м, Эрик Рыжий взял с собой семью, припасы, скот и слуг. Долгое время пристать к берегу мешали льды, но мореплаватель обогнул остров с южной стороны и высадился на землю там, где сейчас находится город Какорток. Эта местность получила название Гренландия, что означает «зеленая земля». В течение трех лет Эрик жил здесь с близкими, не встречая других поселенцев. Ему удалось исследовать новые пространства и на лодке добраться до острова Диско, расположенного неподалеку.

    В 986-м завершился срок изгнания. Вернувшись в Исландию, Эрик начал убеждать соратников пуститься в путешествие, чтобы исследовать открытые им земли. Судя по норвежскому фольклору, за ним последовало 30 кораблей. Не все они добрались до места назначения. 14 судов пристали к берегу Гренландии, наполнив остров 350 поселенцами. Они организовали первый населенный пункт, который получил название Восточное поселение. Резиденция Эрика была расположена у современного Нарссарссуака.

    Лейф Эрикссон, сын Эрика Рыжего

    Летом гренландцы наладили сообщение со Скандинавией и начали торговые отношения. Во время походов Бьерни Хьорлфсон наткнулся на берег неизведанной земли и вернулся, чтобы рассказать об этом соотечественникам. Эрик заинтересовался находкой. Он привлекал к своим исследованиям сыновей и собрал экспедицию, предводителем которой стал сын Лейф Эрикссон. Тот отправился в путь и открыл материк Винланд, известный как Северная Америка.

    Лейф также побывал в Маркланде, территория которого является современным Ньюфаундлендом. Орстейн и Торвальд, другие сыновья мореплавателя, также проявили себя в качестве исследователей. Торвальд возглавил викингов, первыми населивших Америку. Он был убит в сражении с индейцами, а другие гренландцы бежали домой. Потомки Эрика Рыжего так и не смогли колонизировать Америку.

    Смерть

    В последние годы жизни Эрик Рыжий не предпринимал дальних поездок. Сыновья звали его в плавание, но незадолго до него мужчина упал с лошади и посчитал это плохим знаком. Оставаясь в уже родных землях до 1003 года, он скончался на земле, ставшей для него вторым домом. По некоторым данным, причиной смерти Эрика Рыжего стал мор, унесший жизни многих его соратников. Похороны предводителя были пышными. Его тело было сожжено на корабле викингов.