Анатолий Кучерена

Anatoliy Kucherena
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    За десятки лет профессиональной карьеры адвокат Анатолий Григорьевич Кучерена представлял интересы таких видных общественных и политических фигур, как Лариса Лазутина, Эдвард Сноуден, Сергей Лисовский и Никита Михалков. А сейчас доктор наук и заслуженный юрист Российской Федерации является заведующим одной из кафедр столичного университета имени правоведа Олега Кутафина и возглавляет Общественный совет при Министерстве внутренних дел.

    Детство и юность

    Анатолий Кучерена родился 23 августа 1960 года в небольшом селе бывшего Кишиневского округа Республики Молдовы и воспитывался в обычной советской многодетной семье. Придерживаясь советской педагогической традиции, глава дома с молодых лет приучал отпрысков решать конфликты словами, и будущий юрист, увлекавшийся творчеством Ф. М. Достоевского и других классиков, хорошо усвоил этот урок.

    Адвокат Анатолий Кучерена

    А привычка соблюдать дисциплину позволила Анатолию успешно пройти службу в ракетном подразделении советской армии и получить должность командира отделения, когда окончился обязательный срок.

    В 1981 году, после переезда в Москву, Кучерена начал работать в правоохранительных органах и пытался получить высшее образование в учебном заведении при МВД. Но по семейным обстоятельствам молодой человек не справился с учебной нагрузкой, был вынужден освоить рабочие специальности и по ночам разгружать сельскохозяйственную продукцию, а днем консультировать юристов овощебазы.

    Читайте также7 знаменитых мужчин, “откосивших” от армии

    Аналитический ум и знание азов правоведения позволили Анатолию довольно быстро подняться по карьерной лестнице и стать старшим сотрудником интернациональной организации, а потом получить пост начальника юридического департамента московского акционерного общества.

    А в 1991 году молодой мужчина, наконец, получил диплом о высшем образовании, выданный федеральным государственным бюджетным учреждением, и стал членом столичной коллегии адвокатов, начав путь под крылом ее председателя — российского профессионала Генри Резника.

    Карьера

    С середины 1990-х годов биография Анатолия Григорьевича была неразрывно связана с правовыми организациями и собственной адвокатской конторой «Кучерена и партнеры». А к концу десятилетия мужчина защитил кандидатскую диссертацию и поступил на пост заведующего кафедрой в Московский государственный юридический университет.

    Анатолий Кучерена и Иосиф Кобзон

    Тогда же специалист начал заниматься скандальными делами и стал защитником литератора Платона Обухова и Светланы Исмаиловой, нарушившей авторские права при издании скандально известной «Истории искусств». В 2000-х годах в руки адвоката попал случай об убийстве российского политика Льва Рохлина, который в течение нескольких лет рассматривал Наро-Фоминский районный суд.

    Тогда же уроженец Молдовы представлял интересы спортсменок Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой, лишившихся олимпийских наград из-за обвинений в допинге, и предпринимателя Сергея Лисовского, подозревавшегося в организации устранения Владислава Листьева и нарушении правил валютных операций.

    Читайте также7 звезд, которые судились со своими родителями

    С 2005 года в качестве доктора юридических наук Кучерена стал членом Общественной палаты Российской Федерации и председателем комиссии по реформированию судопроизводства и контролю работы правоохранительных органов, силовых ведомств и прочих структур.

    В частной практике в это время клиентами адвоката были театральный режиссер Юрий Любимов, киноактер Юрий Яковлев и звезда эстрады Иосиф Кобзон.

    Личная жизнь

    После того как в 2018 году Кучерена засветился в политике и стал доверенным лицом Владимира Путина, СМИ начали активно интересоваться его личной жизнью. В итоге выяснилось, что первая супруга, родившая сына, пожелала скрыть имя и остаться неизвестной. Второй женой адвоката, судя по «Инстаграму» и другим социальным сетям, была любительница шикарной жизни Ольга Майдан.

    Анатолий Кучерена и Анастасия Турабова

    В 2015 году из-за разногласий по поводу финансов и места жительства двоих детей Анатолий Григорьевич развелся со своей половиной и вскоре женился на Анастасии Турабовой. А в 2018-м у пары, поселившейся в 5-комнатных апартаментах на Остоженке, родился совместный ребенок, которого назвали Григорий.

    Анатолий Кучерена сейчас

    Сейчас Анатолий Григорьевич продолжает работать по специальности и на официальном сайте юридической компании «Кучерена и партнеры» размещает список проектов, реализованных в 2019 году.

    Анатолий Кучерена в 2019 году

    Кроме того, адвокат стал автором романа «Хайп», судя по фотографии на обложке, написанного в жанре политического триллера, который был издан на бумаге и представлен в каталоге Еksmo.ru.