Люк Кёрби

Luke Kirby
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В фильмографии Люка Кёрби есть легкомысленные комедии и социальные драмы, триллеры и картины для семейного просмотра. Артист не боится играть ни геев, ни преступников, злодеяния которых потрясли Америку.

    Детство и юность

    Будущий актер появился на свет 29 июня 1978 года в англоязычном портовом городе Канады Гамильтоне. Родители Люка перебрались в провинцию Онтарио из США за 4 года до его рождения.

    Люк Кёрби с бывшей женой Элисон Эллиотт
    Люк Кёрби с бывшей женой Элисон Эллиотт / «Инстаграм» и «Фейсбук»

    Актерское образование уроженец Гамильтона получил в Национальной театральной школе Канады, основанной в 1960 году. Среди выпускников вуза такие звезды, как Майкл Хоган и Сандра О.

    Фильмы

    Дебютной ролью Кёрби в кино стал Джейк в драме Леа Пул «Вас не догонят», рассказывающей о соседках по комнате в кампусе престижного колледжа, влюбившихся не в юношей, а друг в друга. Грубое вмешательство родственников в личную жизнь девушек приводит к трагедии. В слэшере Рика Розенталя «Хэллоуин: Воскрешение» Люк предстал в образе Джима Моргана. Обе картины были сняты в Канаде.

    Главная роль в фильме уроженцу Гамильтона впервые досталась в 2003 году в драмеди Эмиля Годро «Мамбо итальяно». Как и в дебютной ленте Кёрби, в центре картины о сыне итальянских эмигрантов Анджело Барберини вновь оказалась однополая любовь и восприятие ее семьями влюбленных. Одновременно актер сыграл центрального персонажа в комедии «Счастливчик».

    Люк Кёрби в роли Ленни Брюса в сериале «Удивительная миссис Мейзел»
    Люк Кёрби в роли Ленни Брюса и Рэйчел Броснахэн в сериале «Удивительная миссис Мейзел»

    Признание критиков заслужил фильм Билли Рэя «Афера Стивена Гласса», основанный на биографии репортера журнала The New Republic. Люк в драме исполнил второстепенную роль Роба Груэна, В канадо-испано-японской картине «Любит — не любит» Кёрби создал образ Даниэля — соседа Марго, легкомысленной героини Мишель Уильямс.

    В 2017 и 2019 годах фильмография уроженца Гамильтона пополнилась двумя полнометражными лентами, снятыми в популярных у массового зрителя фильмах. В картине для семейного просмотра «Собачья жизнь» актер сыграл Джима Монгомери, а в супергеройском фильме «Стекло» — Пирса.

    С 2001 года выпускник Театральной школы Канады многократно привлекался к съемкам в канадских и американских телевизионных проектах, в том числе несколько раз играл в процедуральной драме «Закон и порядок» и его ответвлениях. В 2015 году Люк снялся в сериалах с похожими названиями — «Клуб жен астронавтов» и «Хорошая жена», однако всемирная известность пришла к Кёрби после роли Ленни Брюса в многосерийном драмеди «Удивительная миссис Мейзел». Главную героиню в ленте о нью-йоркских стендаперах сыграла Рэйчел Броснахэн.

    Личная жизнь

    В 2008 году Люк начал встречаться с американской актрисой Элисон Эллиотт. В 2012 году коллеги сыграли свадьбу. Однако в дальнейшем брак распался.

    Люк Кёрби и Кэти Холмс в фильме «Прикосновение огнем»
    Люк Кёрби и Кэти Холмс в фильме «Прикосновение огнем»

    Симпатичному брюнету, рост которого 185 см, приписывали романы с Кэти Холмс и Рэйчел Макадамс. С первой из них у Кёрби, по слухам, завязались отношения во время совместных съемок в мелодраме «Прикосновение огнем».

    Сейчас Люк поддерживает приятельские отношения с дамой-модельером Андреа Сарруби. На фанатской странице, посвященной Кёрби, в «Инстаграме» выложено совместное фото знаменитостей в медицинских масках, сделанное в разгар пандемии коронавируса.

    Люк Кёрби сейчас

    В июле 2021 года на канале HBO Max состоялась премьера первых шести из двенадцати серий подростковой мелодрамы «Сплетница», в которой Люк сыграл отца главной героини, блогера Джулиен Кэллоуэй, — музыкального магната Дэвиса. Персонаж Кёрби также приходится бойфрендом певице Лоле Морган. Сериал стал продолжением одноименной ленты 2007 года.

    Люк Кёрби в роли Теда Банди в фильме «Охотник за разумом. Схватка»
    Люк Кёрби в роли Теда Банди в фильме «Охотник за разумом. Схватка»

    В июне 2021-го на фестивале Трайбека режиссер Эмбер Роуз Сили представил криминальную драму «Охотник за разумом. Схватка», воссоздающий эпизод биографии маньяка Теда Банди, казненного в 1989 году на электрическом стуле. В садиста-социопата, убившего не менее трех десятков девушек и женщин, перевоплотился Кёрби, а в следователя Билла Хагмайера, поддающегося обаянию преступника, — Элайджа Вуд.

    Фильмография

    • 2003 — «Мамбо Итальяно»
    • 2003-2005 — «Пращи и стрелы»
    • 2007 — «Скажи мне, что любишь меня»
    • 2009-2010 — «Бей и жги»
    • 2012 — «Самаритянин»
    • 2013-2016 — «Ошибки прошлого»
    • 2015 — «Клуб жён астронавтов»
    • 2017 — «Собачья жизнь»
    • 2017-2019 — «Удивительная миссис Мейзел»
    • 2018-2019 — «Двойка»
    • 2019 — «Стекло»
    • 2020 — «Перси»
    • 2020 — «Её голос»
    • 2021 — «Охотник за разумом. Схватка»
    • 2021 — «Сплетница»