Вероника Рот

Veronica Roth
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Вероника Рот — звезда, засиявшая на литературном небосклоне в начале 2010-х годов 20-го столетия. Книги писательницы, написанные на стыке жанров фэнтези, антиутопии и подростковой литературы, успешно экранизированы Голливудом. В произведениях Вероника выводит в качестве героев близких людей и борется со страхами и демонами, живущими в ее душе.

    Детство и юность

    В августе 1988 года семья выходца из Германии Эдгара Густава Рота и художницы из Польши Барбары Ридз пополнилась новым членом: в придачу к детям Карлу и Ингрид родилась Вероника. Через 5 лет союз Эдгара и Барбары распался, и мама будущей писательницы вышла замуж за бизнес-консультанта Фрэнка Росса.

    Вероника Рот в детстве

    Если обратиться к значениям фамилий мужей матери Вероники, то можно увидеть, что место «красного» мужчины в ее сердце занял «розовый». Неслучайно цвета и оттенки играют важную роль в произведениях литератора.

    Дедушка и бабушка прозаика пережили ужасы концентрационных лагерей, но остались убежденными христианами, своим фанатизмом оттолкнувшие мать Вероники от религии. С христианством девочка познакомилась в школе и с тех пор считает себя верующей. В интервью литератор говорит, что была дисциплинированным подростком, всегда возвращающимся домой вовремя, но провела много часов на кушетке психотерапевта, чтобы победить «внутренних демонов».

    Вероника Рот в юности

    Вероника сочиняла истории с 11 лет, но не относилась к литературным опытам как к чему-то серьезному. Идея стать писательницей пришла к девушке в выпускном классе, когда преподаватель предложил написать эссе для поступления в университет.

    Дебютный роман «Избранная» Вероника начала писать в миннесотском Карлтон-колледже, где училась на психолога. Через год девушка перевелась в Северо-Западный университет, расположенный в штате Иллинойс. При переводе Вероника руководствовалась двумя причинами — стремлением обучаться поблизости от места жительства семьи и желанием овладеть искусством беллетристики, ведь в Университете было отделение творческого письма, отсутствовавшее в колледже.

    Вероника Рот без макияжа

    В течение первых зимних каникул в новом вузе девушка, работая по 10 часов на протяжении 40 дней, завершила книгу, сделавшую ее известной. Еще до окончания университета Вероника заключила контракт на издание произведения. Через полгода поступило предложение экранизации «Дивергента», принятое писательницей.

    Книги

    В первой книге серии «Дивергент» — «Избранная» — героине Беатрис Прайор исполняется 16 лет. Она, как и все девушки и юноши, живущие в постапокалиптическом Чикаго, должна пройти тест на склонности и либо остаться в касте Бесстрашных, к которой принадлежит от рождения, либо присоединиться к одной из других фракций — «Искренность», «Дружелюбие», «Эрудиция» или «Альтруизм». Но вот проблема: героиня оказывается дивергентом — человеком с разнообразными способностями, которых правительство не любит как плохо поддающихся управлению.

    Писательница Вероника Рот

    Идея произведения — добродетели могут вступать в противоречие друг с другом, а доведенные до абсурда превращаются в свои противоположности. Прообразом матери главной героини стала мама писательницы. Роман вошел в число американских бестселлеров 2013 и 2014 годов. В 2014-м по книге вышел фильм с таким же названием, в котором Беатрис сыграла Шейлин Вудли, а ее антагонистку Джанин, лидера фракции «Эрудиция» — Кейт Уинслет, прославленная исполнением главной женской роли в «Титанике».

    Дальнейшим приключениям героев посвящены также экранизированные продолжения «Дивергента» — «Инсургент» («Мятежная») и «Эллигент» («Преданная»). Написание второй книги далось автору гораздо тяжелее, чем первой, поскольку у Рот появилась читательская аудитория, имеющая свое мнение относительно развития сюжета. Ряд поклонников осудил Веронику за «убийство» Беатрис в романе «Эллигент», но писательница осталась непреклонной в видении биографии главной героини.

    Книги Вероники Рот

    Раскрытию образа главного мужского персонажа серии «Дивергент» Тобиасу Фор Итону посвящены рассказы Вероники «Переход», «Неофит», «Сын» и «Предатель», а также произведение «Свободный Четыре», в котором события предыдущих книг рассказываются от лица этого героя.

    Романом «Знак» писательница начала новую дилогию, действие которой происходит в альтернативной солнечной системе, а юноша и девушка из противоборствующих народов планеты Туве борются за любовь, как шекспировские Ромео и Джульетта. Читатели и критики констатируют более низкий уровень книги по сравнению с серией о дивергенте.

    Личная жизнь

    Вероника полагает, что самое важное чувство — это дружба, потому что без нее невозможна любовь. Идеальными друзьями писатель считает героев Джоан Роулинг Гермиону и Гарри Поттера, которые, не будучи вместе, могут положиться друг на друга. В 2011 году Вероника вышла замуж за фотографа Нельсона Фитча.

    Вероника Рот в очках

    Прозаик страшится высоты, стай птиц, больших скоростей и ошибок. Но, несмотря на фобии, Вероника вступила бы во фракцию бесстрашных, поскольку любит черный цвет в одежде и думает, что без храбрости и мужества нельзя принести пользу людям. Рот призывает не путать понятия страха (естественный ответ на реальную или предполагаемую опасность) и тревожности (беспокойство по пустякам, мешающее человеку жить). Одна из известных цитат писателя:

    «Легко быть смелым, когда это не твои страхи».

    Вероника Рот сейчас

    Сейчас литератор с супругом живут в Чикаго. Вероника не балует поклонников подробностями личной жизни, но у нее есть аккаунты в «Фейсбуке» и «Инстаграме». Страницы Рот в социальных сетях заполнены преимущественно фотографиями обложек книг Вероники и фотопортретами писательницы, выполненными благодаря специальности мужа на профессиональном уровне. Судя по фото, литератор внешне весьма отличается от главной героини трилогии «Дивергент» — миниатюрной Трис.

    Вероника Рот в 2019 году

    Увлечения Вероники — кулинария, современное искусство, теология и мода. Однако фанаты творчества писательницы не теряют надежды, что многочисленные хобби вдохновят ее на новые сюжеты библиография Рот пополнится новой книгой.

    Цитаты

    «Те, кто жаждут власти и получают её, живут в постоянном страхе ее потерять» («Избранная»)
    «Наверное, именно на это и способна любовь: она заставляет тебя быть чем-то больше, чем ты являешься»
    «Иногда, чтобы узнать правду, ее приходится требовать»

    Библиография

    • 2011 – «Дивергент» («Избранная»)
    • 2012 – «Свободный Четыре»
    • 2012 – «Инсургент» («Мятежная»)
    • 2013 – «Переход»
    • 2013 – «Эллигент» («Преданная»)
    • 2013 – «Инициированный» («Неофит»)
    • 2013 – «Сын»
    • 2013 – «Предатель»
    • 2013 – «Милосердие»
    • 2017 – «Знак»