Джон Ортис

John Ortiz
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Джон Ортис играет преимущественно характерных антагонических персонажей, но в богатой фильмографии американского актера найдутся и другие разноплановые роли. Хотя ему не присуща слава героя-любовника, Ортис остается узнаваемой звездой Голливуда, имеет собственную преданную армию поклонников и пользуется стабильным спросом у режиссеров.

    Детство и юность

    Жизненный путь Джона Ортиса начался 23 мая 1968 года под зодиакальным знаком Тельца. Детство парня прошло на севере Бруклина, в районе Бушвик. Что касается национальности, то Ортис по происхождению пуэрториканец.

    Джон Ортис в молодости
    Джон Ортис в боевике «Форсаж 4»

    Среднее образование будущий актер получил в бруклинской средней школе Джона Дьюи.

    Фильмы

    Первое появление на экране в биографии актера датируется 1993 годом. Джон сыграл молодого кузена персонажа Аль Пачино в криминальной драме Брайана Де Пальмы «Путь Карлито».

    Гангстерский фильм, основанный на романах Эдвина Торреса, заслужил хвалебные отзывы критиков, а Ортис, заявив о себе, вскоре появился в эпизоде сериала «Полицейские под прикрытием».

    Затем начинающий актер получил роль Луиса Клементе в комедии «Сержант Билко» со Стивом Мартином. В 1996 году пуэрториканцу предложили постоянную работу в ситуационной комедии «Шикарная жизнь».

    Стоит упомянуть, что в молодости Джону также посчастливилось поработать на одной площадке с Мелом Гибсоном над остросюжетным триллером «Выкуп». Захватывающий фильм Рона Ховарда понравился зрителям, а номинации и кинонаграды стали приятным дополнением к восторженным оценкам критиков.

    После появления в многосерийных драмах «Прикосновение ангела» и «Земля обетованная» Ортис снялся у Стивена Спилберга в «Амистаде», снискавшем 4 номинации на «Оскар», и получил роль в картине «Отступники» с Кристофером Уокеном и Питером Макдональдом.

    Джон Ортис в фильме «Джонни Д.»
    Джон Ортис в фильме «Джонни Д.»

    Следующая киноработа также подарила уроженцу Бруклина знакомство со звездными коллегами. Вместе с Вуди Харрельсоном и Антонио Бандерасом Джон предстал на экране в спортивной драме Рона Шелтона «Бей в кость».

    В дальнейшем фильмография Ортиса значительно пополнилась ролями в гангстерских и детективных проектах: «Наркобарон» с Рэем Лиоттой, «Гангстер» Ридли Скотта, сериалы «Убойная служба», «Закон и порядок. Специальный корпус», а также «Полиция Майами. Отдел нравов».

    Особенно стоит отметить участие артиста в биографических лентах. Байопик «Пока не наступит ночь» (2000) повествует о жизни кубинского поэта и писателя Рейнальдо Аренаса, которого сыграл Хавьер Бардем, получивший за эту роль номинацию на «Оскар». А фильм «Пинеро» посвящен жизнеописанию кубинского драматурга Мигеля Пинеро.

    Параллельно мужчина начал развивать карьеру на театральных подмостках. В 2003 году он дебютировал на Бродвее в пьесе Найло Круза «Анна в тропиках», получившей Пулитцеровскую премию. Также артист участвовал в постановках пуэрто-риканского драматурга Хосе Риверы и регулярно коллаборировал со Стивеном Адли Гирджисом.

    Отдельно стоит отметить работу выходца из Бруклина в танцевальной драме «Держи ритм», в рамках которой Джон воссоединился в творческом тандеме с Антонио Бандерасом, а лента добавила мужчине популярности.

    В 2008 году Ортиса вместе с Эдвардом Нортоном и Колином Фарреллом задействовали на съемках криминальной драмы о коррумпированных полицейских «Гордость и слава», а год спустя Джон присоединился к касту блокбастера «Форсаж-4».

    Очередная часть захватывающего боевика снова собрала под сводами съемочного павильона Вина Дизеля, Пола Уокера и Мишель Родригес. Зрелищный экшен Джастина Лина оказался коммерчески успешным и при бюджете в $ 85 млн окупился в 4 раза.

    Джон Ортис в фильме «Собачья жизнь»
    Джон Ортис в фильме «Собачья жизнь»

    В том же году пуэрториканец снялся в эпизоде сериала «Медиум» и составил компанию Джонни Деппу в биографической ленте Майкла Манна «Джонни Д.». Фильм является экранизацией документального романа Брайана Барроу, описывающего Нью-Йорк 30-х годов во время самой большой вспышки преступности.

    В дальнейшем актер сыграл в ряде высокобюджетных проектов: «Форсаж-6» (2013), «Бамблби» (2017), «Конг: Остров черепа» (2018).

    В фильме-катастрофе Крейга Гиллеспи «И грянул шторм» Ортис снялся вместе с Крисом Пайном и Кейси Аффлеком. Драма о буднях береговой охраны снискала теплые отзывы зрителей и несколько кинонаград. Подобный успех заслужили и последующие проекты актера — фильм «Собачья жизнь» и криминальная комедия «Уйти красиво» с Морганом Фрименом и Аланом Аркиным.

    В 2018 году на экраны вышел фильм «Багровая мята», где пуэрто-риканский артист в образе детектива поработал с Дженнифер Гарнер, героиня которой мстит за убийство дочери. А год спустя Ортис присоединился к Брэду Питту и Томми Ли Джонсу в их полете «к звездам» в одноименной драме.

    Впрочем, несмотря на звездный каст, зрители прохладно встретили ленту, она едва окупила себя в мировом прокате и получила одну скромную номинацию на «Оскар» за лучший монтаж звука.

    В 2020 году Ортис появился в роли Рона в мистическом триллере «Наездница», поучаствовал в сериале «Мессия» и сыграл в эпизоде драмы «Маленькая Америка», получившей номинацию на BAFTA Film Award.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Джона Ортиса вызывает у его поклонников не меньший интерес, чем новые роли. Еще во время учебы в школе Джон познакомился со своей будущей женой Дженнифер. Вместе пара воспитывает сына Клементе, который родился 8 ноября 2006 года.

    Сейчас актер вместе с семьей живет в Калифорнии. Ортис активно взаимодействует с поклонниками посредством соцсетей, на своих страницах в «Инстаграме» и «Твиттере» артист регулярно постит семейные фото и кадры со съемок, стараясь держать фолловеров в курсе последних новостей.

    Свободное время звезда гангстерских фильмов любит проводить с семьей, занимается дайвингом.

    Рост американского актера — 170 см.

    Джон Ортис сейчас

    В 2022 году с участием Джона Ортиса на экраны вышел ряд кинокартин. Так, актер воплотил образ Джо Сандовала в сериале «Земля обетованная», повествующем о двух латиноамериканских семьях, борющихся друг с другом за власть и влияние.

    Сесилия Суарес и Джон Ортис в сериале «Земля обетованная»
    Сесилия Суарес и Джон Ортис в сериале «Земля обетованная»

    Также в феврале состоялась премьера романтической драмы The In Between, где партнерами артиста на площадке стали Джоуи Кинг, Кайл Аллен и другие.

    Помимо этого, на стадии постпродакшена находится еще ряд проектов, где задействован пуэрто-риканский актер.

    Фильмография

    Интересные факты

    • В 1992 году вместе с Филипом Сеймуром Хоффманом Ортис учредил театральную труппу LAByrinth, базирующуюся в Нью-Йорке.
    • Американский артист не скрывает любви к животным и нередко публикует в соцсетях фото обожаемого питомца — черношерстной пастушьей собаки по имени Миа.