Знаменитости

Михаил Девятаев

Mihail Devyataev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
85 лет
Дата смерти
24 ноября 2002 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Легендарный советский летчик Михаил Девятаев, который участвовал в Великой Отечественной войне, прославился за счет дерзкого побега из-под носа немецких захватчиков.

    Портрет Михаила Девятаева
    Портрет Михаила Девятаева

    За прекрасную работу мужчину наградили орденом Героя Советского Союза.

    Детство и юность

    Михаил родился летом 1917 года в рабочем поселке Торбеево, который на тот момент входил в состав Тамбовской губернии. По национальности он мокшанин. Помимо него, в семье было еще 12 детей. Хотя жизнь была трудной, отец семейства Пётр Тимофеевич всю жизнь трудился, он был мастеровым человеком, работал на помещика. Мать Акулина Дмитриевна вела хозяйство и воспитывала детей.

    Легендарный советский летчик Михаил Девятаев
    Легендарный советский летчик Михаил Девятаев

    Хотя в школе Михаил учился хорошо, проблемы возникали с поведением мальчика. Но в один момент его характер поменялся. Это произошло после встречи с летчиком, посетившим поселок на самолете. Увидев его, юноша спросил, как получить такую профессию. На это мужчина ответил, что нужно учиться, быть смелым, спортивным и здоровым.

    С того момента Девятаев все время посвящает спорту и учебе, а после 7-го класса отправляется в Казань для поступления в авиационный техникум. Так в биографии юноши появляется история становления будущего летчика. Подавая заявление в училище, Михаил уже представлял, как начнет осваивать азы управления самолетом, однако из-за путаницы с бумагами, по ошибке, его зачисляют в речной техникум, где он и остался. Но мечта парня не угасла, поэтому Девятаев записывается в аэроклуб в Казани.

    Михаил Девятаев в молодости и зрелом возрасте
    Михаил Девятаев в молодости и зрелом возрасте

    Иногда ему приходилось до ночи проводить время в моторном или самолетном классе клуба, а утром бежать на занятия в училище. А вскоре случился тот день, когда юноша впервые оказался в небе. Правда, первый полет происходил с инструктором, но это не уменьшило впечатлений Михаила.

    Окончив речной техникум, Девятаев поступает в Оренбургское авиационное училище, это время уже повзрослевший мужчина вспоминал как самую счастливую пору жизни. При обучении он не пропускал ни одного занятия, много читал и усердно тренировался. Когда учеба закончилась, детская мечта молодого человека сбылась, он стал военным летчиком-истребителем. В молодости ему приходилось служить сначала в Торжке, а позднее его перевели в Могилев.

    Младший лейтенант Михаил Девятаев в начале войны
    Младший лейтенант Михаил Девятаев в начале войны

    К началу войны из 12 детей семьи Девятаевых в живых осталось только 8, и все внесли вклад в защиту Родины. 4 брата Михаила погибли на фронте, остальные дети тоже ушли из жизни, не дожив до преклонных лет.

    Военная служба

    В июне 1941 года мужчина отправляется на фронт, а через 2 дня открывает боевой счет, сбив пикирующий под Минском бомбардировщик противника. Были у Девятаева и другие удавшиеся вылеты. Летчика, наряду с другими отличившимися, вызывают в Москву для обороны подступов к столице.

    Дочь Михаила Девятаева с фотографиями отца
    Дочь Михаила Девятаева с фотографиями отца

    В ходе очередной военной операции на самолетах «Як-1» летчики перехватывают противника, который собирался сбросить смертоносный груз на столицу. Однако мужчине не всегда так везло. Однажды он получил военное задание, при возвращении с которого в Москву подвергся атаке фашистских бомбардировщиков. Один «Юнкерс» противника все же был сбит, однако и самолет Девятаева пострадал. Пилоту удалось приземлиться, несмотря на ранение в левую ногу. Так Михаил попадает в госпиталь, где проходит лечение. А позднее единодушным решением врачебной комиссии его определяют в тихоходную авиацию.

    Некоторое время Девятаев работает в составе полка ночных бомбардировщиков, затем его переводят в санитарную авиацию. И только в 1944 году, после встречи с А. И. Покрышкиным, мужчина возвращается в отряд истребителей. После он еще не раз поднимал свой самолет в воздух, находясь в звании старшего лейтенанта, в общей сложности Михаил сбил 9 самолетов врага.

    Шлем и фотоальбом Михаила Девятаева
    Шлем и фотоальбом Михаила Девятаева

    В июле 1944 года судьба Девятаева оказывается в руках противника. Совершая очередной вылет, мужчина сбивает немецкий самолет на западе от украинского города Горохова. В этом воздушном бою он получает ранение, а его самолет загорается. Ведущий летчика Владимир Бобров приказывает тому покинуть воздушную машину, выпрыгнув с парашютом. Однако, выполнив команду, мужчина попадает в плен.

    Плен и побег

    Оказавшись в руках фашистов, Девятаев был отправлен в разведотдел абвера, а позднее в Лодзинский лагерь пленников. Все время там прошло в издевательствах, пытках и голоде, поэтому, объединившись с военнопленными летчиками, мужчины планируют побег, который не состоялся.

    Концентрационный лагерь Заксенхаузен
    Концентрационный лагерь Заксенхаузен

    После того как их поймали, всю группу объявили смертниками и отправили в лагерь Заксенхаузен. Все, кто оказывается там с этим статусом, идут на верную смерть, однако Михаилу удалось выжить. Подкупив парикмахера лагеря, Девятаев убеждает того подменить на робе номер, таким образом он поменял статус «смертника» и стал обычным «штрафником», которому уже не угрожала смерть.

    Вместе с номером у мужчины изменилось и имя, под которым тот отправляется на остров Узедом. В этом месте создавали сверхмощное оружие, которое, по мнению фашистов, должно было помочь им победить в войне, речь идет о баллистических и крылатых ракетах. Люди, попадавшие на этот остров, обратно живыми не возвращались. Поэтому у пленных зреет мысль о новом побеге.

    Аэрофотосъемка объекта Узедом. Побег оттуда считался невозможным
    Аэрофотосъемка острова Узедом. Побег оттуда считался невозможным

    Группа в составе 10 человек, в том числе Михаил Девятаев, заприметили самолеты на рядом располагавшемся аэродроме Пнемюнде. Советский летчик взял пилотирование на себя.

    После угона за пленными был отправлен бомбардировщик, получивший задание сбить одинокий «Хейнкель». И хотя за штурвал сел опытный летчик, уничтожить беглецов не удалось. А подлетая к линии фронта, самолет Девятаева подвергся атаке советских зенитных орудий.

    Подвиг Михаила Девятаева
    Подвиг Михаила Девятаева

    Несмотря на трудности, мужчина посадил самолет на территории польской артиллерийской части. Михаил спас девятерых человек и доставил стратегически важную информацию о засекреченном немецком центре по изготовлению ракетного оружия. Мужчина даже предоставил точные координаты расположенных вдоль берега стартовых установок. Их проверили и подтвердили, а позже с воздуха атаковали остров Узедом.

    Как и других пленных фашистской Германии, вернувшихся на территорию Советского Союза, Михаила Девятаева поместили в проверочно-фильтрационный лагерь НКВД, а после завершения проверки отправили на службу в РККА.

    Михаил Девятаев со школьниками в День знаний
    Михаил Девятаев со школьниками в День знаний

    Уже позднее знаменитый конструктор ракетно-космической промышленности Советского Союза С. П. Королев разыскал Девятаева и вызвал на аэродром, с которого тот совершил угон самолета. На месте Михаил показал ему, где изготовляли узлы ракет и откуда они стартовали. За предоставленную помощь и совершенный подвиг в 1957 году Девятаева наградили званием Героя СССР.

    По окончании военных действий Михаил вернулся в Казань и уже там начал развивать карьеру в речном судоходстве в Казанском порту. Уже имея диплом капитана судна, через несколько лет мужчина становится капитаном катера.

    Личная жизнь

    Несмотря на тяжелые военные и послевоенные годы, личная жизнь мужчины сложилась хорошо. Женой летчика стала Фаина Хайрулловна, которая родила супругу троих детей - двух сыновей и дочь. И хотя брак был крепким, женщина ревновала Михаила. Ведь когда он прославился на весь Советский Союз, ему часто писали женщины. Уже в преклонном возрасте мужчина признавался, что свою жену не променял бы ни на одну другую красавицу.

    Михаил Девятаев с женой и старшим сыном.
    Михаил Девятаев с женой и старшим сыном.

    В 1946 году женщина родила первого ребенка, которого назвали Алексеем. Для изучения он выбрал медицину, работал в глазной клинике врачом-анестезиологом, а позднее стал кандидатом медицинских наук. Через 5 лет родился его брат Александр, который тоже выбрал эту сферу. Мужчина работал в Казанском медицинском институте и также стал кандидатом медицинских наук.

    Дочь Девятаевых родилась в 1957 году. Нэля не пошла по стопам братьев, ее талант открылся в другой области. Девушка окончила Казанскую консерваторию и в театральном училище преподавала музыку.

    Михаил Девятаев с семьей
    Михаил Девятаев с семьей

    После войны Михаил написал книгу «Побег из ада», в которой описал наиболее яркие события пребывания в немецком лагере смерти, а также рассказал историю самого побега. На обложке книги размещено фото Девятаева, которое пересекает колючая проволока.

    Смерть

    До последних дней Михаил Девятаев жил в Казани и, несмотря на подорванное на войне здоровье, работал, пока позволяли силы. Летом 2002 года он даже приезжал на тот самый аэродром, с которого когда-то совершил побег. Там снимали документальный фильм о подвиге мужчины.

    В ноябре того же года Михаил Петрович умер, точная причина смерти неизвестна, вероятно, возраст (85 лет) и сопутствующие заболевания тому поспособствовали.

    Памятная доска на доме Михаила Девятаева
    Памятная доска на доме Михаила Девятаева

    В память о герое-летчике еще при жизни и после смерти сняли не один документальный фильм. Среди них «Догнать и уничтожить», «Не факт. Подвиг советского летчика» и другие.

    Награды

    • Орден Героя Советского Союза
    • Орден Ленина
    • Орден Красного Знамени
    • Орден Отечественной войны
    • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
    • Медаль Жукова
    • Медаль «За оборону Москвы»
    • Медаль «Ветеран труда»
    • Орден «За заслуги перед Отечеством»
    • Почетный гражданин Республики Мордовия