Николай Токарев

Nikolay Tokarev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Николай Петрович Токарев — российский промышленник, президент компании «Транснефть». За плечами управленца служба в государственных структурах, опыт реализации глобальных проектов и выведения корпорации в топ крупнейших коммерческих нефтегазовых организаций в мире.

    Детство и юность

    Николай Токарев родился 20 декабря 1950 года в Караганде в Казахстане. О его ранней биографии ничего не известно, равно как и о том, кем работали родители. Окончив общеобразовательную школу, юноша поступил в политехнический институт и в 1973-м получил диплом, став специалистом по организации горных работ.

    Изучая нюансы устройства нефтяной промышленности, Токарев трудился на благо государственной безопасности. Его направляли на работу на предприятия, занимающиеся горнорудной добычей. Это помогло создать репутацию благонадежного сотрудника и поступить в Высшую школу КГБ, где Николай учился с 1978 года.

    За 2 года мужчина обзавелся полезными знакомствами, которые впоследствии пригождались по мере профессионального становления. Например, в этот период он встретился с Сергеем Нарышкиным, будущим председателем Госдумы. Доказав ответственность и работоспособность, Токарев вскоре стал старшиной курса, а после прохождения обучения получил назначение в Дрезден в роли резидента КГБ.

    Карьера и бизнес

    В 1980-х произошло знакомство с Владимиром Путиным, которое состоялось в Германии в рамках выполнения служебной задачи и впоследствии перешло в приятельство между семействами. В 1990 году Владимира Владимировича вызвали в СССР, а Николай Токарев отправился в Берлин, заняв должность инспектора группы.

    1993-й принес Токареву назначение на должность начальника отдела по внешним связям в «Русско-германской лизинговой компании». Организация находилась в ведении «Сбербанка». Затем в течение 3 лет, с 1996 по 1999 год, управленец строил карьеру в УГП «Госзагрансобственность». Эта компания входила в Управление делами президента. В тот период Токарев находился в непосредственном подчинении у Путина.

    Embed from Getty Images
    Владимир Путин и Николай Токарев

    Начало 2000-х для промышленника было связано с работой по полученной в молодости специальности. Возглавив государственную организацию «Зарубежнефть», Николай Токарев начал ее реформирование. Он вскрыл массу нарушений, вина за которые легла на прошлое руководство фирмы. Началось уголовное разбирательство. В 2004 году организация обрела статус ОАО.

    «Транснефть»

    В 2007-м Николай Токарев встал во главе компании «Транснефть». Начав работу в качестве генерального директора, позднее он получил пост председателя правления и вновь инициировал ревизии. Проверки выявили нарушения в ходе строительства нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». Недочеты обошлись в $ 2 млрд. По завершении строительства магистрали началась организация следующего проекта — ВСТО-2. Под управлением Токарева росла сеть имеющихся нефтепроводов, а также проходило строительство Балтийской системы.

    Поддерживая диверсификацию, предприниматель объединил «Транснефть» и группу «Сумма». В 2011 году в его распоряжении оказался контрольный пакет акций ПАО «Новороссийский морской торговый порт». Затем контракт с ним продлили на ближайшую пятилетку.

    2017-й ознаменовался для «Транснефти» запуском 2 крупных нефтяных магистралей. Объемы продукта, перерабатываемого компанией, позволили получить максимальный рейтинг кредитоспособности и лидировать на рынке. Спустя год по инициативе организации стартовали мощности завода «Русские электрические двигатели». Работа предприятия была направлена на импортозамещение.

    Предприниматель регулярно фигурирует в СМИ, руководя одной из крупнейших корпораций страны, к каждому его слову приковано внимание прессы. Бизнесмен часто дает комментарии и интервью. На инициативу Александра Лукашенко о снижении импорта черного золота из России Токарев ответил готовностью к перераспределению потоков.

    Николай Токарев и Игорь Сечин
    Николай Токарев и Игорь Сечин / «ТАСС»

    Известно и о конкуренции «Транснефти» с компанией под руководством Игоря Сечина. Начиная с 2014 года на протяжении 3 лет «Роснефть» периодически выступала с обвинениями в сторону ТН из-за завышения норм технологических потерь в трубопроводе.

    В 2019 году пресс-секретарь компании Токарева Игорь Демин прокомментировал переписку между Герхардом Шрёдером и правительством РФ по вопросу улучшения качества нефти, поступающей в Европу. Сечин попросил от руководства конкурентов извинений за высказывания представителя.

    В ответ Николай Петрович заявил, что главе госкорпорации стоит давать указания прежде всего своему подчиненному — Михаилу Леонтьеву, который позволяет себе неуважительные высказывания в сторону оппонентов.

    На протяжении многих лет компания «Транснефть» входит в Международную ассоциацию транспортировщиков нефти, где сам Токарев является заместителем председателя правления. В 2021 году состоялось очередное заседание учредителей организации. Общение проходило по видеосвязи. В ходе конференции обсуждались вопросы кибербезопасности, эффективности эксплуатации магистральных нефтепроводов и другие актуальные темы.

    Личная жизнь

    Жену Николая Токарева зовут Галина. Она — владелица поместья в Подмосковье и нескольких автомобилей.

    У пары есть дочь Майя Болотова. В распоряжении Майи фармацевтический бизнес: компании «ФармЭКО» и «Ирвин-2». Кроме того, она управляет курортным бизнесом. Принадлежащая ей компания располагается в Хорватии.

    Дочь предпринимателя замужем за Андреем Болотовым, который успел построить карьеру в «ВТБ Банке». Сейчас тандем известен еще и в качестве экспертов по недвижимости в России и Европе.

    Токарев имеет репутацию любящего отца и мужа. Скрывая личную жизнь, промышленник отказывается от персональных аккаунтов в социальных сетях. Его фото публикуются только в СМИ.

    Николай Токарев сейчас

    В конце февраля 2022 года стало известно, что Николай Петрович попал под персональные санкции ЕС. В список вошли еще 25 лиц, включая Игоря Сечина, Сергея Ролдугина, Андрея Турчака и других. Это не помешало главе корпорации эффективно выполнять обязательства перед государством.

    В докладе президенту России Токарев сообщил, что транспортировка нефти по стране и за ее пределами осуществляется по плану. Сейчас отсутствует дефицит перекачивающих мощностей и решены все вопросы с импортозамещением.

    Интересные факты

    1. Николай Токарев отмечен несколькими государственными и правительственными наградами. Он также имеет статус почетного нефтяника страны и почетного специалиста по топливу и энергетике.
    2. Доход управленца рассчитывается с учетом зарплаты, премии, бонусов по дивидендам, а также наличия ценных бумаг. По данным «Форбс», только за 2016 год состояние Токарева увеличилось на $ 6 млн. В рейтинге «Самые высокооплачиваемые топ-менеджеры России» он занял 21-ю позицию.
    3. Промышленник имеет звание генерал-майора ФСБ в отставке.