Николай Токарев

Nikolay Tokarev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Николай Токарев – российский промышленник, президент компании «Транснефть». За плечами управленца служба в государственных структурах, опыт реализации глобальных проектов и выведения корпорации в топ крупнейших коммерческих нефтегазовых организаций в мире.

    Детство и юность

    Николай Токарев родился 20 декабря 1950 года в Караганде, в Казахстане. О его ранней биографии ничего не известно, равно как и о том, кем работали родители. Окончив общеобразовательную школу, юноша поступил в Политехнический институт. В 1973 получил диплом, став специалистом в области организации горных работ.

    Изучая нюансы устройства нефтяной промышленности, Токарев трудился на благо государственной безопасности. Его направляли на работу в организации, занимающиеся горнорудной добычей. Это помогло создать репутацию благонадежного сотрудника и поступить в Высшую школу КГБ, где Николай учился с 1978 года.

    За 2 года Николай обзавелся полезными знакомствами, которые впоследствии пригождались по мере профессионального становления. Например, в этот период он встретился с Сергеем Нарышкиным, будущим председателем Госдумы. Доказав ответственность и работоспособность, Токарев вскоре стал старшиной курса, а после прохождения обучения получил назначение в Дрезден в роли резидента КГБ.

    Личная жизнь

    Супругу Николая Токарева зовут Галина. Она — владелица земельных участков площадью 70 тыс. кв.м и нескольких автомобилей.

    У пары есть дочь, Майя Болотова. В распоряжении Майи имеется фармацевтический бизнес: компании «ФармЭКО» и «Ирвин-2». Девушка реализуется не только в этой сфере.

    Унаследовав от отца талант предпринимателя, Майя также управляет курортным бизнесом. Принадлежащая ей компания располагается в Хорватии. Женщина замужем за Андреем Болотовым, который успел построить карьеру в «ВТБ Банке». Сейчас тандем известен еще и в качестве экспертов по недвижимости в России и Европе.

    Токарев имеет репутацию любящего отца и мужа. Супруги живут в селе Акулинино. Скрывая личную жизнь, промышленник отказывается от персональных аккаунтов в социальных сетях. Его фото публикуются только в СМИ.

    Карьера

    В 1980-х произошло событие, после которого Токарева в СМИ часто называли другом Путина. Знакомство с Владимиром Путиным, которое состоялось в Германии в рамках выполнения служебной задачи, впоследствии перешло в приятельство между семействами. В 1990 году Владимира Владимировича вызвали в Москву, а Николай Токарев отправился в Берлин, заняв должность инспектора группы.

    1993-й принес Токареву назначение на должность начальника отдела по внешним связям в «Русско-германской лизинговой компании». Организация состояла в ведомстве «Сбербанка». Затем в течение 3 лет (с 1996 по 1999 годы) управленец строил карьеру в УГП «Госзагрансобственность». Эта компания входила в Управление делами президента. В тот период Токарев находился в непосредственном подчинении у Путина.

    Начало 2000-х для промышленника было связано с работой по полученной в молодости специальности. Возглавив в качестве генерального директора государственную организацию «Зарубежнефть», Николай Токарев стартовал реформацию. Он вскрыл массу нарушений, вина за которые легла на прошлое руководство фирмы. Началось уголовное разбирательство. В 2004 году организация обрела статус ОАО.

    В 2007-м Николай Токарев встал во главе компании «Транснефть». Начав работу в качестве генерального директора, позднее он получил пост председателя правления и вновь стартовал ревизии. Поиски выявили нарушения в ходе строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Недочеты обошлись затратой в объеме $2 млрд. По завершении строительства магистрали началась организация 2-го проекта ВСТО-2. Под управлением Токарева росла сеть имеющихся нефтепроводов, а также проходило строительство Балтийской системы.

    Поддерживая диверсификацию, предприниматель объединил «Транснефть» и группу «Сумма». В 2011 году в его распоряжении оказался контрольный пакет акций паевого акционерного общества «Новороссийский морской торговый порт». Несмотря на критику работы Николая, наличие убытков и нарушений, контракт с ним продлили на ближайшую 5-летку.

    2017-й ознаменовался запуском «Транснефтью» 2 крупных нефтяных магистралей. Объемы продукта, перерабатываемого компанией, позволили получить максимальный рейтинг кредитоспособности и лидировать на рынке. Спустя год по инициативе организации стартовали мощности завода «Русские электрические двигатели». Работа предприятия была направлена на импортозамещение.

    Николай Токарев сейчас

    Предприниматель регулярно привлекает к себе внимание СМИ, руководя одной из крупнейших корпораций страны. К каждому его слову приковано внимание прессы и журналистов. Мужчина часто дает комментарии и интервью. На инициативу Александра Лукашенко о снижении импорта черного золота из России Токарев ответил готовностью к перераспределению потоков.

    В 2020 году под руководством управленца «Роснефть» обрела предприятие в Тюменской области. Главная задача завода — производство специализированного оборудования для нефтепроводов. Открыв учреждение, Токареву удалось снизить затраты, возникающие из-за закупки необходимого оборудования у зарубежных представителей.

    В 2020-м истекает срок контракта с Токаревым, и СМИ ждет новостей относительно его карьерных изменений.