Дарья Коныжева

Dariya Konyzheva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В преддверии Международного женского дня в 2021 году в российский прокат вышла комедийно-научно-фантастическая «Пара из будущего», которую образовали Сергей Бурунов и Мария Аронова. Фильм не обошелся без участия Дениса Парамонова, служившего в «Табакерке», и Дарьи Коныжевой — актрисы московского театра «Мастерская Петра Фоменко». Молодые актеры справились с непростой задачей, перевоплотившись в главных героев в далекой юности.

    Детство и юность

    3 января 1998-го в городе воинской славы Дмитрове (по другим данным — в Клине), расположенном в Московской области России, у Константина и Ларисы Коныжевых родилась дочери-близнецы Дарья и Софья.

    Несмотря на внешнюю схожесть девочки с раннего возраста имели разные увлечения: одна тяготела к искусству, другая — к спорту. Эти интересы они унаследовали от матери — выпускница ЯрГУ имени Павла Демидова виртуозно владела гитарой и занималась волейболом.

    Дарья Коныжева в детстве
    Дарья Коныжева в детстве / «ВКонтакте»

    Родители старались поддерживать наследниц. С детства Даша, окончившая музыкальную школу по классу скрипки, успешно штурмовала конкурсы («Мы вместе», «Улыбка мира») с помощью песен «Мне хочется тебе присниться», «Моя Россия», «Радуга дождя». А ее сестра, получившая высшее образование в МФТИ, под руководством тренера Сергея Курбатова завоевывала награды в легкоатлетическом многоборье, беге с барьерами и прыжках в высоту.

    В 2014-м выпускница гимназии «Дмитров» подала документы на режиссерский факультет ГИТИСа, оказавшись в мастерской Олега Кудряшова. Вместе с ней учились внучка Олега Янковского Елизавета, певица Муся Тотибадзе, ленкомовец Арсений Сергеев.

    «Каждый последующий курс принципиально отличен от предыдущего. Поколения меняются настолько резко и выразительно, иногда в лучшую сторону, иногда не в очень. Этот курс достаточно своеобразен. Они много работают, много показываются, они трудяги. У них, конечно, есть свои сложности», — делился художественный руководитель курса.

    Девушка блистала в студенческих спектаклях «Доктор» по пьесе Антона Чехова «Дядя Ваня», «Встречи. В пространстве расставаний», «Подросток» по Федору Достоевскому, «Хрустальный мир», «Гипнос», Beedle-Deedle.

    Театр и фильмы

    По окончании ГИТИСа вчерашняя студентка попала в труппу «Мастерской Петра Фоменко», куда также приняли ее однокурсников Игоря Кузнецова, Владислава Ташбулатова, Кирилла Корнейчука, Петра Алексеенко.

    Здесь начинающей актрисе доверили перевоплощение в сестру главного героя в «эстетическом отношении искусства к действительности» «Дар» Владимира Набокова. На сцене театра с участием Дарьи идут драма «Бесприданница», первая постановка для детей «Алиса в Зазеркалье», трагедия «Король Лир», страшно-смешная комедия «Завещание Чарльза Адамса, или Дом семи повешенных» и неоконченная пьеса «Королевство кривых».

    В 2015-м, еще учась в институте театрального искусства, талантливая дмитровчанка впервые вышла на съемочную площадку, мелькнув в небольшом эпизоде «Аргентины». 4-серийная картина собрала поистине звездный состав, куда вошли Татьяна Арнтгольц, Константин Соловьев, Семен Трескунов, Михаил Тарабукин.

    Дарья Коныжева в фильме «Подольские курсанты»

    Побыв неродной дочерью Анатолия Белого и Любови Толкалиной (и родным отпрыском Максима Важова и Дарьи Калмыковой) в «Перепутанных», Коныжева получила первую главную роль в «Моей звезде». С режиссерской задачей Валерии Ивановской — сыграть девушку, мечтающую только о кинематографе и олигархе, — она справилась на отлично. В 2019-м Даша принимала поздравления с премьерами «Женской версии. Ваше время и стекло», «Француза» и «Волшебника».

    2020-й ознаменовался выходом сразу нескольких заметных работ. «Доктор Лиза» была отмечена на «Кинотавре», «Золотом орле», «Вече», «Виват кино России!». «Подольские курсанты» увезли призы с Международного фестиваля военного кино имени Юрия Озерова и также с «Вече», а «Псих» стал одним из оригинальных проектов онлайн-сервиса more.tv. Также артистка «засветилась» в продолжении украинского «Ни шагу назад» и молодежной «Королевы».

    Личная жизнь

    Синеглазая веснушчатая красавица (рост 167 см при весе 49 кг), внешне чем-то напоминающая коллегу Марию Куликову, балует подписчиков музыкальными экспериментами и частой сменой образов.

    Поклонники восхищаются ее фотографиями из путешествий и модными луками. Актриса регулярно пополняет аккаунты в «Инстаграме» и в «Фейсбуке» новыми снимками, а детские, среди которых найдутся и публикации в купальнике, хранит ее страница во «ВКонтакте».

    Девушка уважает большой теннис и шахматы, владеет несколькими видами танцев, гитарой и немного играет на фортепиано. Что касается личной жизни, то Дарье кажется, что после замужества она обрастет обязанностями и не будет принадлежать себе.

    Дарья Коныжева сейчас

    В 2021-м фильмография Коныжевой пополнилась не только «Парой из будущего», где Алексей Нужный выступил и режиссером, и сценаристом, и продюсером. На этот год также были запланированы премьеры сериалов «Седьмая симфония», посвященной легендарному «Ленинградскому» произведению Дмитрия Шостаковича, и «Триггер-2» о психологе, практикующем «шоковый» метод психотерапии.

    Дарья Коныжева и Мария Аронова в сериале «Пара из будущего»
    Дарья Коныжева и Мария Аронова в сериале «Пара из будущего»

    21 февраля зрители «Мастерской Петра Фоменко» впервые познакомились с «Доктором Живаго» по мотивам одноименного романа Бориса Пастернака, охарактеризованным автором как «нечто среднее между "Карамазовыми" и "Вильгельмом Мейстером"». В новой постановке Дарье достались сразу две героини — подруга Лары Гишар Надя Кологривова и Марина, дочь дворника Маркела.

    Фильмография

    • 2015 — «Аргентина»
    • 2018 — «Моя звезда»
    • 2019 — «Француз»
    • 2019 — «Женская версия. Ваше время и стекло»
    • 2019 — «Перепутанные»
    • 2020 — «Псих»
    • 2020 — «Подольские курсанты»
    • 2020 — «Ни шагу назад-2. На линии фронта»
    • 2020 — «Королева»
    • 2020 — «Доктор Лиза»
    • 2021 — «Триггер-2»
    • 2021 — «Пара из будущего»
    • 2021 — «Портрет незнакомца»