Влад Ташбулатов

Владислав Ташбулатов
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,8 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Влад Ташбулатов — молодой российский актер и певец. Режиссеры используют и фактурную внешность артиста, и его вокальный дар.

    Детство и юность

    Будущий актер родился 16 июля 1996 года в городе Снежинске Челябинской области. Отец Влада Эдуард Ташбулатов сейчас заведует культурно-массовым отделом снежинского парка культуры и отдыха. В городе, раньше называвшемся Челябинск-70 и имевшем статус ЗАТО, живет и дед артиста, уроженец Тобольска Темиртачин Ташбулатов.

    В 2014 году Владислав окончил среднюю общеобразовательную школу №125 с углубленным изучением математики. В школьные годы парень участвовал в спектаклях международного детского творческого проекта NucKids, созданного для детей работников «Росатома», в частности в постановках Дениса Бикбаева «Бункер свободы» и «Сказка о Царице Ночи» и Алексея Франдетти «Станция “Мечта”» и «Питер Пэн».

    Уроженец Снежинска с первой попытки поступил в ГИТИС, где учился в актерской группе режиссерского факультета. Наставником Ташбулатова в вузе был Олег Львович Кудряшов.

    Театр и кино

    В вузовские годы Влад участвовал как в студенческих спектаклях (в частности, сыграл В. И. Ленина в постановке «Хрустальный мир» по Виктору Пелевину и Артура в «Замке» по роману Франца Кафки), так и в проектах профессиональных трупп — «Гипнос» театра «Практика» и «Встречи в пространстве расставаний» театра «Мастерская П. Н. Фоменко». С 2019 года Ташбулатов солирует в качестве певца в спектакле-концерте «Мастерской Петра Фоменко» «Город», в котором исполняет хиты Queen, The Beatles, Pink Floyd, Элтона Джона, Дэвида Боуи и Стинга.

    Анастасия Стоцкая и Влад Ташбулатов в спектакле «Ничего не бойся, я с тобой»
    Анастасия Стоцкая и Влад Ташбулатов в спектакле «Ничего не бойся, я с тобой» / Фото: «ВКонтакте»

    Фильмография ученика Кудряшова открылась ролью Ивана Дедусенко (Дуськи) в сериале Сергея Урсуляка «Ненастье», впервые показанном телеканалом «Россия-1» в ноябре 2018 года. Как и актер Дмитрий Куличков, сыгравший в этой ленте Саню Флерова, Ташбулатов параллельно снимался в фильме Тимура Алпатова и Елены Денисевич «Сто дней свободы», а также в сериале Натальи Меркуловой и Алексея Чупова «Колл-центр». В многосерийном драмеди «Рая знает все!» Влад создал образ Родиона.

    Личная жизнь

    О личной жизни уроженца Снежинска известно мало: Ташбулатов не склонен радовать подписчиков своего аккаунта в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) откровениями о хобби и влюбленностях. На странице во «ВКонтакте» актер сообщает о компромиссном отношении к курению и алкоголю.

    Влад — синеглазый блондин, при росте 180 см весящий 69 кг. Выпускник ГИТИСа умеет играть на фортепиано и свободно говорит на английском языке.

    Влад Ташбулатов сейчас

    2022 год выдался для ученика Кудряшова весьма насыщенным. Влад сыграл центрального персонажа Дениса Григорьева в 11-минутном фильме молодого режиссера Ильи Храмова «Злоумышленник», снятом по мотивам одноименного рассказа Антона Чехова. На фестивале «Молодой киновек» картина, в которой в качестве саундтрека звучат песни The Hatters, удостоилась приза за лучший сценарий.

    С Олегом Отсом, исполнившим в короткометражке роль юного следователя, Ташбулатов пересекся и в мюзикле «Ничего не бойся, я с тобой», премьера которого состоялась в Московском дворце молодежи в декабре 2022-го. Владу в спектакле, поставленном Михаилом Мироновым по песням бит-квартета «Секрет», доверили по очереди с Никитой Смольяниновым и Олегом Савцовым создавать образ Антона. Прототипом персонажа послужил Николай Фоменко. Отс поочередно с Артуром Сафиуллиным и Митей Федоровым играет Дениса, а Антон Лобан, Алексей Фалько и Артемий Соколов-Савостьянов перевоплощаются в Славу.

    В 2022-м Ташбулатов снимался в роли Виктора Деминштейна в сериале Урсуляка «Праведник». Центральный образ Николая Киселева, пытающегося эвакуировать две сотни человек из деревни, оккупированной фашистами, режиссер доверил Александру Яценко. Других главных героев сыграли Константин Хабенский, Чулпан Хаматова, Федор Добронравов, Сергей Маковецкий и Марк Эйдельштейн. Премьера ленты была намечена на 2023 год.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В российском кинематографе у Влада есть однофамилец — обладатель яркой монголоидной внешности Бахтияр Ташбулатов. Актер, появившийся на свет в мае 1993 года и ставший известным после выступления в команде КВН «Сборная РУДН», создал образ главного печенега в комедийных сериалах «Чума!», «Чума! Вторая волна» и «Чумовой Новый год». Также в фильмографии Бахтира есть военные драмы «Подольские курсанты» и «Топор. 1944».
    2. По иронии судьбы первой песней, публично исполненной отцом Владислава Эдуардом Темиртачиновичем, была композиция «Привет» бит-квартета «Секрет». Об этом эпизоде биографии, случившемся в 1988 году, родитель Влада рассказал на своей странице во «ВКонтакте», сопроводив публикацию фото, сделанными на спектакле «Ничего не бойся, я с тобой!».