Никита Смольянинов

Никита Смольянинов
Имя:Никита Смольянинов ( Nikita Smoliyaninov )
Дата рождения: 21 июля 1992 г.
Возраст: 25 лет
Место рождения: Правдинск, Калининградская область, Россия
Рост: 185
Деятельность: актер театра и кино, гитарист
Семейное положение: не женат
    4,6/5 (247 голосов)

    Никита Смольянинов: биография

    Никита Смольянинов родился в маленьком городке Правдинске, расположенном недалеко от Калининграда. Его отец Владислав Борисович Смольянинов работает водителем общественного транспорта. Его мать Евгения Васильевна Смольянинова – профессиональный музыкант, сейчас преподает в Правдинской детской школе искусств. У Никиты есть старший брат Илья, который стал офицером российской армии.

    Многие поклонники кино считают, что известный актер Артур Смольянинов является родным братом Никиты. На самом деле они всего лишь однофамильцы и никаких кровных уз не имеют.

    Никита Смольянинов в 2017 году
    Никита Смольянинов в 2017 году

    Никита учился в местной средней школе, где окончил 9 классов. Параллельно он занимался в музыкальной школе по классу фортепиано и гитары, учился изобразительному искусству в художественной школе, а также много времени проводил в доме культуры города Правдинска. Также мальчик увлекался спортом, занимался футболом в детско-юношеской спортивной школе, после травмы колена переключился на настольный теннис и получил в этом виде спорта первый взрослый разряд.

    Никита Смольянинов в юности
    Никита Смольянинов в юности

    После 9 класса Никита Смольянинов поступил в специализированную калининградскую школу с театральным уклоном. За два года юноша не только участвовал в нескольких постановках, включая главные роли в спектакле «Село Степанчиково и его обитатели» и мюзикле «Незнайка и его друзья», но и окончательно утвердился в желании стать театральным актером.

    Никита Смольянинов в группе «ZOYA»
    Никита Смольянинов в группе «ZOYA»

    После получения аттестата зрелости и золотой медали, Никита отправляется в Москву и поступает в Школу-студию МХАТ, где его наставником стал Константин Аркадьевич Райкин. Также Никита является участником группы «ZOYA», в которой играет на электрической гитаре. В марте 2015 года коллектив выпустил свой дебютный альбом «Весна» в стиле русского рока.

    Театр

    За время учебы в школе-студии МХАТ Смольянинов был задействован в таких спектаклях как этюдная постановка «МЫкарамазоВЫ» по роману Достоевского, музыкально-ритмические импровизации на тему поэмы Пушкина «Руслан и Людмила», класс-концерт «У нас в Камергерском», авангардная постановка повести Тургенева «Вешние воды» под названием «…bravo, russo!..» и хореографический реквием по послевоенной мечте на музыку группы Pink Floyd «The Final Cut».

    Никита Смольянинов в театре
    Никита Смольянинов в театре

    После окончания вуза в 2013 году, молодой актер по предложению своего руководителя Константина Райкина трудоустраивается в театре «Сатирикон» имени Аркадия Райкина. В этом театре он успел сыграть Меркуцио в трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта», Свинокола в пьесе «Однажды в деревне…», Фредди в комедии «Лондон Шоу», поставленной по мотивам пьесы «Пигмалион» Бернарда Шоу, Люченцио в комедии «Укрощение» по шекспировской пьесе «Укрощение строптивой», Мальчика в драме «Все оттенки голубого», Пола в пьесе «Кухня» британского драматурга Арнольда Уэскера и Кая Леонидова в постановке «Game Over», сделанной по драматическим сценам «Жестокие игры» сценариста Алексея Арбузова.

    Фильмы

    На телевизионном экране Никита Смольянинов впервые появился в 2013 году в мелодраматическом сериале «Обмани, если любишь». Ему досталась одна из главных ролей инфантильного мальчика Сергея, а партнером по съемочной площадке оказался уже хорошо известный российский актер Сергей Чирков. В следующем году Никита был задействован в детективном сериале «Любопытная Варвара 2» и короткометражной мифологическо-фантастической ленте «Путешествие Федора по Москве начала XXI века».

    Никита Смольянинов в сериале «Обмани, если любишь»
    Никита Смольянинов в сериале «Обмани, если любишь»

    В 2015 году на телевизионные экраны вышел новый сезон детективного сериала «Любопытная Варвара 3», в котором у персонажа Смольянинова еще больше эфирного времени. Позднее молодой актер снимался в главной роли в киноальманахе о реальном Санкт-Петербурге «Петербург. Только по любви».

    Личная жизнь

    У 23-летнего Никиты Смольянинова пока нет серьезных романтических отношений. Его занятость в театре, на телевидении, на съемочной площадке, студии звукозаписи и на концертах в различных московских клубах не позволяют ему завести длительный роман.

    Спектакли

    • МЫкарамазоВЫ
    • Руслан и Людмила
    • У нас в Камергерском
    • Ромео и Джульетта
    • Однажды в деревне…
    • Лондон Шоу
    • Game Over
    • Кухня
    • Укрощение
    • Все оттенки голубого

    Фильмография

    • 2013 - Обмани, если любишь
    • 2014 - Любопытная Варвара 2
    • 2014 - Путешествие Федора по Москве начала XXI века
    • 2015 - Любопытная Варвара 3
    • 2016 - Петербург. Только по любви
    • 2016 - Семейные обстоятельства
    • 2016 - Шакал
    • 2017 - Миллионеры

    Фото

    Другие знаменитости