Биография
Если сравнить российское кино с океаном, то Никита Владиславович Смольянинов — его глубинное течение, не всегда заметное, но неизменно влияющее на ландшафт. Выходец из театральной среды принес на экран ту самую «правду жизни», которую ищут зрители, уставшие от глянца. Путь актера в кинематографе — история становления яркой индивидуальности, чей талант раскрывается с каждым новым проектом.
Детство и юность
Никита родился 21 июля 1992 года в небольшом городе Правдинске, расположенном недалеко от Калининграда. Его отец Владислав Борисович Смольянинов работал водителем общественного транспорта. Мать Евгения Васильевна — профессиональный музыкант, преподавала в правдинской детской школе искусств. У актера есть старший брат Илья, который стал офицером Российской армии.
Никита получал образование в одной из местных школ, где окончил девять классов. Параллельно он осваивал фортепиано и гитару в музыкальной школе, учился изобразительному искусству в художественной, много времени проводил в Доме культуры. Кроме того, мальчик занимался футболом в ДЮСШ, а после травмы колена переключился на настольный теннис и получил в этом виде спорта первый взрослый разряд.
После девятого класса Смольянинов поступил в специализированную калининградскую школу с театральным уклоном. За два года он не только участвовал в нескольких постановках, включая «Село Степанчиково и его обитатели», где сыграл главную роль, и мюзикл «Незнайка и его друзья», но и окончательно утвердился в желании стать актером.
Получив аттестат и золотую медаль, Никита отправился в Москву и поступил в Школу-студию МХАТ. Его наставником стал Константин Райкин.
Театр
За время учебы в вузе Смольянинов был задействован в этюдной постановке «МЫкарамазоВЫ» по роману Федора Достоевского «Братья Карамазовы», музыкально-ритмической импровизации на тему поэмы Александра Пушкина «Руслан и Людмила», в класс-концерте «У нас в Камергерском» и авангардном спектакле «…Bravo, Russo!..» по мотивам «Вешних вод» Ивана Тургенева.
Еще будучи студентом, в 2012-м Никита по предложению Константина Аркадьевича трудоустроился в театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина. Среди его первых ролей — Меркуцио в «Ромео и Джульетте», Фредди в «Лондон-шоу», поставленном по «Пигмалиону» Бернарда Шоу, и Кай Леонидов в постановке Game Over, созданной по пьесе «Жестокие игры» Алексея Арбузова.

В режиссерском творении Райкина «Ваня и Соня и Маша и Гвоздь» по пьесе Кристофера Дюранга Никита Смольянинов перевоплотился в парадоксального Гвоздя. Герой, напоминающий шаблонного персонажа телесериалов, стал живой деконструкцией чеховской атмосферы.
В «Плутни Скапена», адаптацию одноименной комедии Мольера, артист в роли Леандра ворвался как весенний ветер, закрутив интригу юношеской страсти и иронии. Но истинным откровением оказался его Ваня Кудряш в «Грозе» — не просто хулиган, а стихия, бьющаяся о камни устоев. Здесь творческий дар вспыхнул в полную силу — Смольянинов был включен в лонг-лист премии «Звезда театрала» в 2022-м.
В сценической версии романа «Дубровский» Александра Пушкина, поставленной Яковом Ломкиным в 2024-м, Никита сыграл главного героя — Владимира Дубровского. Сын разорившегося помещика вступает в борьбу с обидчиком отца, могущественным Кириллом Троекуровым, и переживает внутренние изменения после встречи с Машей Троекуровой.
Фильмы с Никитой Смольяниновым
На телевизионном экране Никита впервые появился весной 2014-го в сериале «Обмани, если любишь», где ему досталась одна из главных ролей — инфантильный мальчик Сергей Королев. Актер отмечал, что Сергей напоминал марионетку: сначала отец пытался слепить из него собственную копию, а позже контроль перешел к Михаилу, которого нанял родитель.
В том же году уроженца Правдинска задействовали в «Любопытной Варваре — 2» в роли Матвея. Во время съемок произошел забавный инцидент. В одном из кадров случайно появилась черная кошка. Ее присутствие не было запланировано, и, более того, она «наградила» некоторых членов творческой группы царапинами. В итоге неожиданный дебют четвероного был запечатлен на пленке. В 2015-м на экраны вышел детектив «Любопытная Варвара — 3», в котором у персонажа, сыгранного Никитой, еще больше эфирного времени.

Позднее Смольянинов снялся в киноальманахе «Петербург. Только по любви», где компанию в кадре ему составили Софья Эрнст, Ульяна Добровская, Рената Литвинова. Необычным моментом стало то, что новеллы создавали исключительно женщины-режиссеры — Анна Пармас, Оксана Бычкова, Авдотья Смирнова и другие. Это позволило по-новому интерпретировать образы Северной столицы, передавая ее через чувственные, личностные и даже интимные сюжеты.
«Мосгаз. Дело № 4: Шакал» — восьмисерийный детектив с участием Никиты Смольянинова в образе Артема, вышедший в 2016-м и являющийся четвертой частью антологии о майоре МУРа Иване Черкасове. Действие разворачивается в преддверии 1973 года. Художники провели кропотливую работу, разыскивая на блошиных рынках, у коллекционеров и знакомых подлинные предметы той эпохи — от гобеленовых покрывал до старых тетрадей и детских велосипедов.
«Исповедь Бар» — короткометражка длительностью 20 минут, исследующая пересечение судеб в условиях привычной городской обстановки, где Никите довелось поработать с Марией Смольниковой и Андреем Кузичевым. Фильм был представлен на нескольких международных фестивалях, таких как Portobello Film Festival и Blow-Up, а также получил признание на российских площадках, включая награду «Выбор организаторов» на КФ «Новый урожай».
Осенью 2023-го на платформе Kion состоялся релиз полнометражной драмы «1993», снятой по мотивам одноименного романа Сергея Шаргунова. Если Никите доверили образ безымянного третьестепенного героя, то его коллегам Евгению Цыганову и Екатерине Вилковой — центральные роли.
Личная жизнь
Нельзя сказать, что Никита Смольянинов охотно делится новостями, касающимися личной жизни, однако порой социальные сети проливают свет на закулисье. Совместное фото с избранницей и по совместительству с коллегой Ангелиной Феофановой появилось в микроблоге артиста в феврале 2024-го, в День святого Валентина. В середине ноября того же года Никита поздравил Ангелину с днем рождения:
«Пусть все будет так, как ты захочешь, будь счастлива всегда, любовь моя!!! Пусть твои мечты сбываются быстро и точно, а я со своей стороны обещаю сделать для этого все!!!»

В мае 2025 года Никита и Ангелина поженились. Свадебные фото аткер опубликовал в своем микроблоге.
Никита Смольянинов сейчас
Сейчас творческая биография Смольянинова не стоит на месте. В 2025-м актер продолжил участвовать в постановках «Сатирикона»: в «Дубровском» играл Владимира, в «Грозе» — Ваню Кудряша, в «Плутнях Скапена» — Леандра.
Март 2025-го ознаменовался премьерой четырехсерийной ленты «Любить», в которой актер перевоплотился в одного из главных героев, Игоря. Телевизионная картина стала частью оригинальной линейки канала «Домашний» под названием «Как долго я тебя искала. Сто историй о любви».
Фильмография
- 2013 — «Обмани, если любишь»
- 2014 — «Любопытная Варвара 2»
- 2014 — «Путешествие Федора по Москве начала XXI века»
- 2015 — «Любопытная Варвара 3»
- 2016 — «Петербург. Только по любви»
- 2016 — «Семейные обстоятельства»
- 2016 — «Шакал»
- 2017 — «Миллионеры»
- 2023 — «1993»
- 2025 — «Любить»
Интересные факты
- Некоторые зрители считают, что актер Артур Смольянинов* (признан в РФ иноагентом, включен в список террористов и экстремистов) является родным братом Никиты. На самом деле они лишь однофамильцы и никаких кровных уз не имеют.
- Никита Смольянинов является участником группы Zoya, в которой играет на электрогитаре. В марте 2015-го коллектив выпустил дебютный альбом «Весна» в стиле русского рока.
*Признан иноагентом на территории РФ по решению Минюста.