Биография
Валерий Шальных — драматический актер, построивший карьеру на подмостках московского театра «Современник» и в кинематографе. За его плечами десятки образов, воплощенных на сцене. Сегодня имя артиста часто упоминают в связи с супругой Еленой Яковлевой и сыном Денисом Шальных, удивляющим публику креативным внешним видом.
Детство и юность
Валерий Александрович Шальных — уроженец города Свердловска, который сегодня носит историческое название Екатеринбург. Он родился 8 апреля 1956 года. Семья жила в бедности. Мать была работницей номерного завода и растила сына без отца. Его Валера почти не помнил. Мужчина злоупотреблял алкоголем, а когда мальчику было восемь лет, он пропал, покинув жену и ребенка.
Видя творческий запал сына, мать поощряла увлечение искусством и театром. Она гордилась первыми успехами Валерия и старалась дать возможность самореализации. Женщина привела мальчика в заводской драмкружок, что стало судьбоносным шагом для биографии Шальных. В то время как одноклассники попадали в плохие компании, он учился, читал книги и занимался развитием драматического дарования.

Окончив среднюю школу в 1973 году, Валерий отправился покорять столицу. Он сразу записался на прослушивания в лучшие театральные вузы Москвы. Юноше повезло. Его талант отметил Василий Марков, педагог Школы-студии МХАТ. На втором курсе Шальных учился у Андрея Мягкова и Аллы Покровской.
По рекомендации последней с третьего курса начинающий артист стал принимать первые приглашения на участие в спектаклях театра «Современник». В 1977 году, получив диплом, Валерий оказался полноправным актером труппы.
Любопытно, что судьба молодого человека могла сложиться иначе, ведь его приметил и режиссер МХАТа Олег Ефремов. Получив приглашение от именитого постановщика, начинающий артист растерялся. Он побоялся выходить на сцену с мэтрами советского театра и кино.
Театр
Дебютным стал спектакль Анатолия Эфроса «Эшелон». Валерию посчастливилось работать на одной сцене с Евгением Евстигнеевым, Вячеславом Невинным, Ириной Мирошниченко и другими артистами. За первый год службы на подмостках знаменитого театра Шальных успел стать участником постановки «Обратная связь». Ему с трудом давалось партнерство с такими актерами, как Олег Табаков, Игорь Кваша и Валентин Гафт.
Прошло время, прежде чем молодой человек осознал, что является такой же самостоятельной творческой единицей и в работе должен равняться исключительно на самого себя. Валерий также был задействован в спектакле «НЛО», где его партнерами по сцене были Михаил Жигалов и Марина Неёлова. Громкая премьера принесла первый успех.
В «Современнике» Шальных прослужил более 30 лет. За это время его творческая биография пополнилась знаковыми ролями. Актер появлялся на сцене в образе Николая Турбина в «Днях Турбиных» и Тузенбаха в «Трех сестрах», изображал Пиккеринга из пьесы «Пигмалион» и Алексея в постановке «Мурлин Мурло» Николая Коляды.

Режиссеры предлагали артисту широкий простор для творчества и самореализации. Он работал над классикой и современной драматургией, пробуя себя на сцене в разнообразных амплуа. Шальных выступал в образах благородных юношей, комических старух, трагических персонажей. Именно в «Современнике» Валерий Александрович познакомился с нынешней супругой — актрисой Еленой Яковлевой. Вместе с партнершей актер покинул родной театр в 2011 году.
Первой из труппы ушла Елена, Шальных было трудно решиться на непростой шаг. На тот момент он прослужил в «Современнике» 34 года и считал его своим домом, но и работать там без жены не мог.
Фильмы с Валерием Шальных
Карьера Шальных в кинематографе была неустойчивой, ему доставались и главные роли, но и эпизодических персонажей в его фильмографии достаточно. Путь на экране артист начал в 1977 году. Тогда вышло сразу два проекта с его участием. В «Кафе “Изотоп”» он сыграл Валеру Орлова, а в «Хочу быть министром» — Ваню Карпухина.
Зрителям запомнилось появление Валерия в драматической ленте «Активная зона», посвященной проблемам атомных станций. Молодой актер, воплотивший работника АЭС Юру, снимался вместе с Олегом Ефремовым и Ростиславом Пляттом.
Поначалу исполнителя часто приглашали сниматься в кино, среди его героев были люди с ярким темпераментом, чьи характеры интересно прорабатывать в кадре. Но для критиков было очевидно, что фильмы не дали актеру возможности раскрыться так многогранно, как это возможно на драматической сцене. Однако после ухода из театра двери кинематографа для Шальных оставались открытыми.
В телефильме «Поздняя любовь» актер сыграл непорядочного помощника адвоката Маргаритова — Дормедонта. Ту же роль в молодости исполнял Иннокентий Смоктуновский. В интервью «Каравану историй» Шальных рассказал, что перфекционист Смоктуновский каждую реплику, каждый жест выверял до миллиметра, поэтому постоянно останавливал съемку и начинал учить молодого протеже, как играть правильно. В итоге Валерий не выдержал, и артисты поругались и так больше и не нашли общий язык.

Небольшую роль Шальных исполнил в комедийной мелодраме Леонида Эйдлина «Эта женщина в окне», присоединившись к супруге Елене Яковлевой, Ирине Муравьевой и Екатерине Васильевой, которые играют трех подруг за 30.
В историческом сериале «Петербургские тайны — 3», вышедшем в 1999 году, Валерий предстал в роли Гуся. Еще одним проектом, где артист задействован вместе с женой, стал фильм «Вальс-Бостон», причем ему досталась роль бывшего мужа героини Яковлевой.
Актерскую профессию Валерий Александрович всегда любил, но и считал очень вредной для здоровья, если относиться к ней серьезно. Основные инструменты профессии — это эмоции и нервы. Чем разболтанней нервы, тем больше способен выдать на сцене артист. После напряжения нервов человеку очень трудно вернуться к нормальной жизни. Несмотря на сложности, исполнитель гордится, что был к этому причастен и вдохновлял зрителей.
Личная жизнь
Первой женой Валерия была театровед Елена Левикова. Брак, засвидетельствованный в 1979-м, распался спустя три года. Союз с театральным теоретиком был заключен в порыве пылких чувств, свойственных молодости и восприятию мира, присущему творческим людям. В нем у Шальных не было детей.
Второй супругой Валерия стала Наталья, бухгалтер театра «Современник». Их семья просуществовала с 1983 по 1985 год. В браке родилась дочь Екатерина. Но даже она не удержала артиста, когда тот встретил большую любовь. Наследница впоследствии подарила отцу внука Никиту.
Елена Яковлева
Елена Яковлева покорила Валерия как актриса и как женщина. Она стала его третьей супругой.
Долго привыкая друг к другу и прощупывая почву, артисты пять лет не решались на вступление в брак. Свадьба состоялась только в 1990 году, принеся настоящее счастье в их личную жизнь. Сама церемония понадобилась паре для того, чтобы заселяться вместе в один номер в гастрольных турах, когда с этим было строго. Расписались актеры в провинции — просто пришли в местный загс, где без особого торжества им поставили печати.

Спустя два года родился сын. В то время карьера Елены как раз была на пике, поэтому Валерий решился на непростой шаг — он взял на себя заботу о доме и ребенке, пока его жена уезжала на съемки. Но позже сын Денис делился, что ему не хватало материнского тепла.
В 12 лет мальчик снялся вместе с мамой в фильме «Тайна "Волчьей пасти"». В отличие от единокровной сестры Екатерины, Денис Шальных поступил на актерский факультет, но бросил учебу. Тем не менее парень сыграл небольшую роль анестезиолога в шестом сезоне рейтингового сериала «Склифосовский».
Еще в детстве Денис активно изучал языки и в дальнейшем получил приглашение стать воспитателем в «Школе Росатома». В прошлом он был женат, но расстался с супругой из-за своей измены, в чем впоследствии раскаялся.
В интервью Валерий Александрович рассказывал, что они с женой очень вспыльчивые и эмоциональные. И-за этого неоднократно случались ссоры, но им всегда удавалось в итоге найти взаимопонимание. Любимым совместным времяпрепровождением Шальных называет разговоры по душам.
Скандалы с сыном
Фамилия актера часто фигурирует в прессе при обсуждении его сына Дениса. В 2018–2019 годах молодой человек привлек внимание публики кардинальными изменениями во внешнем виде и неоднократно становился приглашенным гостем передач для массовой аудитории.
В отличие от Яковлевой, Валерий Александрович не появлялся вместе с сыном в эфирах, его фото не публиковали в журналах. Артист остается немедийной персоной. Однако его не могли миновать события, происходящие с членами семьи.
В феврале 2021 года вокруг Дениса опять разразился скандал. В соцсетях парень попал под словесный обстрел со стороны девушки-волонтера, работающей в питомнике для животных. Шальных-младший и его спутница Светлана взяли из приюта четырех котов.

Волонтер, основываясь на видео из аккаунта сына Валерия и Елены, обвинила семью в жестоком обращении с питомцами. На упреки парень ответил нецензурно, что и спровоцировало негодование общественности. Известно, что животных Денис любит с детства, поэтому и счел обвинения несправедливыми.
Позднее Шальных-младший привлек внимание после появления новостей о его решении сделать татуировки с портретами маньяков — Теда Банди и Джеффри Дамера. Сын актеров объяснил это интересом к данной теме.
Валерий Шальных сейчас
Сейчас исполнитель не так популярен, как его звездная супруга, в 2025 году снимавшаяся в ленте «Чебурашка-2». У актеров есть дача, за которой долгое время ухаживала мама Валерия Александровича, а потом на ней поселился он сам. Шальных посвящает время уходу за участком и многочисленными собаками. Они, как поделился однажды артист, неоднократно спасали супругов от развода.
Фильмография
- 1977 — «Кафе «Изотоп»
- 1980 — «Полёт с космонавтом»
- 1981 — «Третье измерение»
- 1985 — «Большое приключение»
- 1986 — «Встречная полоса»
- 1987 — «Приключения Алиски в Вообразилии»
- 1993 — «Эта женщина в окне»
- 1994-1998 — «Петербургские тайны»
- 2005-2006 — «Люба, дети и завод…»
- 2008 — «Жизнь, которой не было»
- 2009 — «Какраки»
- 2010 — «Доктор Тырса»
- 2013 — «Вальс-бостон»
- 2016 — «Челночницы»
- 2018 — «Челночницы. Продолжение»
Интересные факты
- В 2006-м в возрасте 50 лет Валерий Александрович получил звание народного артиста России.
- В свободное время Шальных любит перечитывать произведения Федора Достоевского.
- Свидетелем на свадьбе Валерия и Елены был артист Игорь Кваша.
- Главным творческим упущением Шальных считает роль Медведя в фильме Марка Захарова «Обыкновенное чудо». Актер не прошел пробы, и этот образ на экране воплотил Александр Абдулов.