Валерий Шальных

Valeriy Shalnyh
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
Соцсети
    1,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Валерий Шальных – драматический актер, построивший карьеру на подмостках московского театра «Современник» и в кинематографе. За плечами артиста десятки образов, воплощенных на сцене. Сегодня его имя часто упоминают в связи с супругой Еленой Яковлевой и сыном Денисом Шальных, удивляющим публику креативным внешним видом.

    Детство и юность

    Валерий Александрович Шальных – уроженец города Свердловск, который сегодня носит название Екатеринбург. Он родился 8 апреля 1956 года. Семья жила в бедности. Мать была работницей номерного завода и растила сына без отца. Его Валера почти не помнил. Мужчина злоупотреблял алкоголем, а когда мальчику было 8 лет, пропал, покинув жену и ребенка.

    Видя творческий запал сына, мать поощряла увлечение искусством и театром. Она гордилась первыми успехами Валеры и старалась дать возможность самореализации. Женщина привела мальчика в заводской драмкружок, что стало судьбоносным шагом для биографии Шальных. В то время как одноклассники попадали в «плохие» компании, мальчик учился, читал книги и занимался развитием драматического дарования.

    Окончив среднюю школу в 1973 году, Валерий отправился покорять столицу. Он сразу записался на прослушивания в лучшие театральные вузы Москвы. Юноше повезло. Его талант отметил Василий Марков, педагог Школы-студии МХАТ. На 2-м курсе Шальных учился у Андрея Мягкова и Аллы Покровской.

    По рекомендации последней с 3-го курса начинающий артист стал принимать первые приглашения на участие в спектаклях театра «Современник». В 1977 году, получив диплом, Валерий Шальных оказался полноправным участником труппы этого театра.

    Любопытно, что судьба молодого человека могла сложиться иначе, ведь студента приметил и режиссер МХАТа Олег Ефремов. Получив приглашение от именитого постановщика, начинающий артист растерялся. Он побоялся выходить на сцену с мэтрами советского театра и кино.

    Театр

    Дебютной постановкой для Шальных стал спектакль Анатолия Эфроса «Эшелон». Валерию посчастливилось работать на одной сцене с Евгением Евстигнеевым, Вячеславом Невинным, Ириной Мирошниченко и другими артистами. За первый год службы на подмостках знаменитого театра Шальных успел стать участником постановки «Обратная связь». Ему с трудом давалось партнерство с такими актерами, как Олег Табаков, Игорь Кваша и Валентин Гафт.

    Прошло время, прежде чем молодой человек осознал, что является такой же самостоятельной творческой единицей и в работе должен равняться исключительно на самого себя. Валерий Шальных также был задействован в спектакле «НЛО», где его партнерами по сцене были Михаил Жигалов и Марина Неелова. Громкая премьера принесла первый успех.

    В «Современнике» Шальных прослужил более 30 лет. За это время его творческая биография пополнилась знаковыми ролями. Актер появлялся на сцене в образе Николая Турбина в «Днях Турбиных» и Тузенбаха в «Трех сестрах», изображал Пиккеринга из пьесы «Пигмалион» и Алексея в постановке «Мурлин Мурло» Николая Коляды.

    Режиссеры предлагали артисту широкий простор для творчества и самореализации. Он работал над классикой и современной драматургией, пробуя себя на сцене в разнообразных амплуа. Шальных выступал в образах благородных юношей, комических старух, трагических персонажей. Именно в «Современнике» Валерий Александрович познакомился с нынешней супругой – актрисой Еленой Яковлевой. Вместе с партнершей артист покинул родной театр в 2011 году.

    Первой из театра ушла Елена, Шальных было трудно решиться на непростой шаг. На тот момент он прослужил в «Современнике» 34 года и считал его своим домом, но и работать там без жены – не мог.

    Фильмы

    Карьера Шальных в кинематографе была неустойчивой, ему доставались и главные роли, но и эпизодических персонажей в фильмографии артиста достаточно.

    Поначалу Валерия часто приглашали сниматься в кино, среди его героев были люди с ярким темпераментом, чьи характеры интересно прорабатывать в кадре. Но для критиков было очевидно, что фильмы не дали актеру возможности раскрыться так многогранно, как это возможно на драматической сцене. Однако после ухода из театра двери кинематографа для Шальных оставались открытыми.

    В телефильме «Поздняя любовь» актер сыграл непорядочного помощника адвоката Маргаритова – Дормедонта. Ту же роль в молодости исполнял Иннокентий Смоктуновский. В интервью «Каравану историй» Шальных рассказал, что перфекционист Смоктуновский каждую реплику, жест выверял до миллиметра, поэтому постоянно останавливал съемку и начинал учить молодого протеже, как играть правильно. В итоге Валерий не выдержал, и артисты поругались и так больше и не нашли общий язык.

    «По молодости был взрывной и безумно конфликтный, за что себя корю», – признается Валерий Александрович.

    Небольшую роль Шальных исполнил в комедийной мелодраме Леонида Эйдлина «Эта женщина в окне», присоединившись к супруге Елене Яковлевой, Ирине Муравьевой и Екатерине Васильевой, которые играют трех подруг за 30.

    В историческом сериале «Петербургские тайны – 3», вышедшем в 1999 году Валерий предстал в роли Гуся.

    Еще одним проектом, где артист задействован вместе с женой, стал фильм «Вальс-Бостон», причем ему досталась роль бывшего мужа героини Яковлевой.

    Главным творческим упущением Шальных считает роль Медведя в фильме Марка Захарова «Обыкновенное чудо». Актер не прошел пробы, и этот образ на экране воплотил Александр Абдулов.

    Сегодня артист редко получает предложения о съемках. Чаще всего это эпизодические роли и второстепенные образы в сериалах.

    Актерскую профессию Валерий Александрович всегда любил, но и считал очень вредной для здоровья, если относиться к ней серьезно. Основные инструменты профессии – это эмоции и нервы. Чем разболтанней нервы, тем больше способен выдать на сцене артист. После напряжения нервов человеку очень трудно вернуться к нормальной жизни. Несмотря на сложности, исполнитель гордится, что был к этому причастен и вдохновлял зрителей.

    Личная жизнь

    Сейчас Валерий Шальных известен как муж Елены Яковлевой. Первой женой была театровед Елена Левикова. Брак, засвидетельствованный в 1979-м, распался спустя 3 года. Союз с театральным теоретиком был заключен в порыве пылких чувств, свойственных молодости и восприятию мира, присущему творческим людям. В нем не было детей.

    Второй супругой Валерия стала Наталья, бухгалтер театра «Современник». Их семья просуществовала с 1983 по 1985 год. В браке родилась дочь Екатерина. Но даже она не удержала артиста, когда тот встретил большую любовь. Елена Яковлева покорила мужчину как актриса и как женщина. Она стала третьей супругой.

    Долго привыкая друг к другу и прощупывая почву, артисты 5 лет не решались на вступление в брак. Свадьба состоялась только в 1990 году, принеся настоящее счастье в их личную жизнь. Сама церемония понадобилась паре для того, чтобы заселяться вместе в один номер в гастрольных турах, когда с этим было строго. Расписались актеры в провинции, просто пришли в местный загс, где без особого торжества им поставили печати.

    Спустя 2 года родился сын Денис. В 12 лет мальчик снялся вместе с мамой в фильме «Тайна "Волчьей пасти"», и, в отличие от сводной сестры Екатерины, Денис Шальных поступил на актерский факультет, но бросил учебу. Тем не менее парень сыграл небольшую роль анестезиолога в 6-м сезоне рейтингового сериала «Склифосовский».

    В свободное время мужчина любит перечитывать произведения Достоевского. У актеров есть дача, за которой долгое время ухаживала мама Валерия Александровича, а потом Елена. Любимыми домашними питомцами в семье всегда были собаки.

    Валерий Шальных сейчас

    Сейчас Валерий Шальных не так популярен, как его звездная супруга. Последним проектом Валерия в кино является сериал «Челночницы» о женщинах, которые во времена дефицита привозили из-за границы товары, отсутствующие в стране.

    Фамилия актера часто фигурирует в прессе при обсуждении внешности его сына Дениса. В 2018-2019 годах молодой человек привлек внимание публики кардинальными изменениями во внешнем виде и неоднократно становился приглашенным гостем передач для массовой аудитории.

    В отличие от Яковлевой, Валерий Александрович не появлялся вместе с сыном в эфирах, его фото не публиковали в журналах. Артист остается немедийной персоной. Однако его не могут миновать события, происходящие с членами семьи.

    В феврале 2021 года вокруг Дениса Шальных опять разразился скандал. На платформе соцсети «Инстаграм» парень попал под словесный обстрел со стороны девушки-волонтера, работающей в питомнике для животных. Денис и его спутница Светлана взяли из приюта 4 кота. Волонтер, основываясь на видео из аккаунта сына Шальных и Яковлевой, обвинила семью в жестоком обращении с животными. На упреки парень ответил нецензурно, что и спровоцировало негодование общественности. Известно, что животных Денис любит с детства, поэтому и счел обвинения несправедливыми.

    Фильмография

    • 1977 – «Кафе «Изотоп»
    • 1980 – «Полёт с космонавтом»
    • 1981 – «Третье измерение»
    • 1985 – «Большое приключение»
    • 1986 – «Встречная полоса»
    • 1987 – «Приключения Алиски в Вообразилии»
    • 1993 – «Эта женщина в окне»
    • 1994-1998 – «Петербургские тайны»
    • 2005-2006 – «Люба, дети и завод…»
    • 2008 – «Жизнь, которой не было»
    • 2009 – «Какраки»
    • 2010 – «Доктор Тырса»
    • 2013 – «Вальс-бостон»
    • 2016 – «Челночницы»
    • 2018 – «Челночницы. Продолжение»

    Интересные факты

    • В 2006-м, в возрасте 50 лет, Валерий Александрович получил звание народного артиста России.
    • Свидетелем на свадьбе Валерия и Елены был артист Игорь Кваша.
    • Отца актера звали Александр, а маму – Александра.