Пьеса Чехова «Вишневый сад»: характеристика главных и второстепенных героев
Пьеса «Вишневый сад» – последнее драматургическое произведение Антона Чехова, написанное в 1903 году. Комедия в 4 действиях входит в «Ялтинскую» серию вместе с сочинениями «Иванов», «Чайка», «Дядя Ваня» и «Три сестры». Герои пьесы «Вишневый сад» символизируют собой общество, окружающее автора. Но до сих пор их образы вызывают множество вопросов и споров у театральных деятелей и критиков.
О конфликте основных героев и проблемах, поднятых в пьесе, расскажет статья 24СМИ.
Краткий сюжет
Обедневшая аристократка поставлена перед необходимостью продажи собственного имения, с которым связаны лучшие годы ее жизни. В случае совершения сделки ее вишневый сад будет уничтожен. Главная героиня ищет способ избежать сделки, но в итоге ее усадьба уходит с молотка. Новый хозяин не церемонится с чувствами прежней владелицы и вырубает все деревья. Интересно, что, несмотря на трагический финал, сам автор выбрал для пьесы жанр комедии.
Характеристика главных героев
Любовь Раневская
Любовь Андреевна Раневская – главная героиня пьесы, владелица поместья с вишневым садом. Она щедра, образованна, но с годами все ее положительные качества обретают иную сторону, превращаясь в пустословие, транжирство и недальновидность. О возрасте Раневской в пьесе нет информации, но по описанию ее жизни можно понять, что женщине около 40 лет.
Прошлое героини было безоблачно. Любовь Андреевна была богата, но из-за любви к роскоши состояние ее уменьшилось. В дополнение ко всему ей досталась масса долгов после смерти супруга, а затем остатки средств украл ее сожитель во время путешествия по Европе. Раневская пережила гибель маленького сына. Женщина любит свое имение, но у нее нет возможности спасти сад.
Ермолай Лопахин
Лопахин отличается от остальных героев, которые больше говорят, а не делают. Ермолая Алексеевича можно охарактеризовать как человека деятельного. Он является купцом, но его предпринимательская жилка распространяется далеко за границы сферы деятельности. Предки бизнесмена были крепостными крестьянами, но самому Лопахину удалось благодаря своей сноровке сколотить состояние.
Характеристика второстепенных героев
Леонид Гаев
Брат главной героини Гаев Леонид Андреевич рассудительный, при этом говорит невпопад и поэтому в глазах окружающих выглядит нелепо. Во время общения его часто просят помолчать. Мировоззрение Гаева совпадает со взглядами Раневской.
Аня
Дочь Любови Раневской, которую мать оставила на попечение брату в 12 лет. Воплощает в себе лучшие черты, она честна, наивна, увлеклась идеями о всеобщем благе народа. Девушка мечтает о том времени, когда сможет работать.
Петр Трофимов
Вечный студент Трофимов Петр Сергеевич получил прозвище «облезлый барин». Его род имел отношение к дворянству, но со временем Петр потерял все семейные связи. Персонаж увлечен идеями всеобщего блага и счастья. Ему нравится учиться, но его дважды отчисляли из университета. Он живет мечтами и увлек ими Аню.
Борис Симеонов-Пищик
Борис Борисович Симеонов-Пищик – друг Любови Раневской, у которого постоянно отсутствуют деньги. Несмотря на свое незавидное положение, он остается оптимистом. Дворянин обладает самоиронией. В отличие от Раневской, умеет приспосабливаться к условиям жизни.
Варя
Приемная дочь Раневской – Варя – занимается ведением домашнего хозяйства. Ее можно назвать экономкой в доме. Варвара Михайловна – приземленный человек, но мечтает о том, чтобы поселиться в монастыре. Варя влюблена в Лопахина, она горда и не умеет выражаться витиевато.
Семен Епиходов
Семен Пантелеевич, конторщик. С ним постоянно происходят неприятности. Об этом второстепенном герое произведения известно, что он любит играть на гитаре, петь романсы. Он много читает и считает себя разносторонне развитым человеком.
Дуняша
Молодая горничная в семье Раневской. Ее полное имя – Авдотья Федоровна Козодоева. Она избалована хозяевами, одевается как барышня. Дуняша не привыкла к тяжелому труду, поэтому у нее белая кожа рук. Недалекого ума девушка.
Шарлотта Ивановна
Шарлотта Ивановна работает гувернанткой. Она родилась в семье циркачей, но воспитывалась в другом месте. Любит развлекать людей, показывая фокусы. Героиня умеет разговаривать разными голосами.
Яша
Высокомерный молодой человек Яша служит лакеем. Он побывал за границей, где у него произошло переосмысление ценностей. Юноша пренебрегает матерью, которая хочет встретиться с ним. Он перестал уважать хозяев.
Фирс
Слуга Раневской, самый старый герой повествования, он застал крепостное право, отмена которого стала для него трагедией. Фирс с молодого возраста привязался к своим хозяевам и не мыслил жизни без них и поместья. Под звуки вырубаемого леса он одиноко умирает в пустой комнате.
Главная мысль произведения
В пьесе Чехова несколько смыслов. Главной темой повествования стал упадок дворянства, который обострился на рубеже веков. Старые имения разорялись, а не приспособленные к новым условиям хозяева вынуждены были продавать их предпринимателям.
Гораздо глубже лежат другие смыслы произведения: цикличность жизни, конфликт поколений и одиночество героя в толпе. Самой главной проблемой можно назвать разрушение красоты, родовой памяти и хрупкость человеческой жизни. Сад становится олицетворением уничтоженной культуры прошлого.
Каково отношение героев к вишневому саду
У каждого героя в пьесе свое отношение к поместью и своя история, связанная с ним. Раневская была связана с садом чувствами из детства, здесь прошли ее ранние безмятежные годы. Вместе с ним Любовь Андреевна взрослела и старела. Подобные чувства испытывает и ее брат Гаев. Он огорчен тем, что аукцион закончился не в его пользу.
Лопахин относился к саду как к финансовому вложению. Он не поскупился на большую сумму, чтобы выкупить территорию, и радовался, когда ему это удалось. Старые деревья его не интересовали, он подсчитывал будущую прибыль.
Слуга Фирс жалел о загубленной поместье. В его воспоминаниях возникали сцены прошлого. Анна видела в имении пережиток прошлого. Она вместе с Петром увлечена думами о будущем обществе свободных людей. После вырубки деревьев она обещала матери высадить новый сад из молодых растений.
В чем трагичность произведения «Вишневый сад»
Трагизм сюжета заключается в том, что персонажи невольно вынуждены покинуть родовое гнездо, которое для них стало последней пристанью. Герои пьесы «Вишневый сад» на фоне вырубки сада прощаются с мечтами и привычной жизнью.
Кого называют «двадцать два несчастья»
Комичный персонаж конторщик Епихидов, с которым постоянно случаются нелепые ситуации, получил прозвище от главной героини «двадцать два несчастья». Иносказательно его можно назвать невезучим.
В чем смысл названия «Вишневый сад»
Символизм произведения в его сравнении с человеческой жизнью, которая представляет собой привычный цикл. Образ сада фигурирует в разговорах героев, его вырубка становится трагедией, но персонажи к этому остаются равнодушными. Через отношение героев пьесы «Вишневый сад» к усадьбе раскрываются характеры участников сюжета.
Почему Петю называют «вечным студентом»
Идеи Пети и его мечты о счастливом будущем отличается смутностью перспектив, поэтому Раневская называет его недотепой. Молодой человек, несмотря на зрелый возраст, продолжает учиться в университете. Он строит много планов, но ничего не может воплотить в жизнь. Он близок к идеям революции, которые были популярны среди студенчества.
В чем Раневская упрекает Петю
Актриса упрекает Петю в душевной близорукости и неумении любить. По ее словам, юноша умеет только обещать, но ничего не делает. Никакое дело ему не удается завершить, судьба бросает его с места на место. Символом его незадавшейся жизни стали галоши, которые он разыскивает в конце пьесы.
Кто в итоге купил вишневый сад
Поместье приобрел Лопахин вследствие аукциона, на который был выставлен вишневый сад. Несмотря на то, что дом должен был выкупить Гаев, Лопахину удалось перебить цену.
Почему вырубили вишневый сад
Поместье Раневской было заложено за долги и выставлено на аукцион. Лопахин настаивал на том, чтобы разделить территорию и сдавать ее дачникам. Ради этого необходимо было очистить территорию.
Чем заканчивается пьеса «Вишневый сад»
Будущее героев произведения складывается по-разному. Брату Раневской не удалось на торгах выкупить дом, ему не хватило средств. Поместье получил Лопахин, который сразу начал вырубку сада. Все герои разъехались. Брак между Лопахиным и воспитанницей главной героини не состоялся, она вынуждена была устроиться экономкой. Гаев получил место в банке.
Раневская выехала в Париж, где ее ждал любимый мужчина, которому она простила кражу ее имущества за мольбы о прощении. Любовь Андреевна решила вернуться в Россию после того, как закончатся деньги. На родине потом она собиралась поселиться вместе с дочерью в Москве.
Интересные факты
- Актриса Фаина Георгиевна Фельдман была поклонницей творчества писателя. Она взяла псевдоним в честь главной героини его последней пьесы. Артистка считала, что между ней и Раневской было нечто общее, но «далеко не все».
- Первоначально автор собирался назвать пьесу «Вишневый сад» с ударением на первый слог. Позднее он предпочел традиционный вариант слова.
- По мнению ряда критиков, в произведении все диалоги построены непоследовательно, что является признаком театра абсурда. И лишь немногие призывают искать скрытое действие, которому подчинены реплики героев пьесы «Вишневый сад».