История персонажа
Илья Телегин — персонаж пьесы Антона Чехова «Дядя Ваня». Помещик, крестный Сони, дочери профессора Серебрякова и Веры Войницкой. Серебряков – владелец поместья, в котором происходит действие произведения.
Создание персонажа
Летом 1888 года Антон Чехов предпринял путешествие в родной для его Таганрог. Считается, что история создания персонажей «Дяди Вани» опирается на наблюдения, сделанные в поездке, и образы провинциальных помещиков, которых встречал Антон Павлович.
Точный прототип Телегина неизвестен, в отличие от других персонажей. Так, в Соне брат Чехова Александр видел их добрую и заботливую сестру Машу. Образ земского врача Михаила Львовича, который лечит Серебрякова, построен на характеристике знакомого драматурга — доктора Петра Куркина.
Действие пьесы происходит в поместье Александра Владимировича Серебрякова. Оно досталось ему в качестве приданого первой жены Веры, умершей до событий пьесы. В усадьбе живут:
- теща профессора Мария Васильевна Войницкая, в прошлом жена тайного советника;
- ее сын Иван Петрович Войницкий, управляющий поместьем;
- Соня, дочь Серебрякова.
Частым гостем семьи стал Илья Ильич Телегин. Соня считает крестного замечательным человеком и помощником в хозяйственных вопросах. Однажды в поместье приезжает профессор со второй женой Еленой Серебряковой. Также сюда иногда заглядывает врач Михаил Астров, который лечит капризничающего Александра Владимировича.
Чехов уделяет мало внимания биографии персонажей в прошлом. Он только показывает, как прошлое влияет на настоящее. Серебряков был профессором Харьковского университета до тех пор, пока не вышел в отставку. Мария Васильевна, возможно, посещала его курсы. Восхищаясь кумиром, она создавала культ служения гению Серебрякова в собственном доме, вовлекая в него Веру и Ваню. Профессор не был особенно талантлив, но за 25 лет славословий уверовал в них.
Выйдя в отставку, он оказывается не нужен бывшим коллегам и ученикам. Он не создал ничего, за что его ценили бы «независимые источники информации». Поэтому пожилой мужчина решает переехать жить в имение с новой женой Еленой Андреевной, что вызывает у домочадцев лишь раздражение. Ведь они обожали не человека, а созданный культ. Телегин — единственный персонаж в пьесе «Дядя Ваня», которого никто и ничто не раздражает. Он не тоскует о прошлом и упущенных возможностях, а живет настоящим.
Биография Ильи Ильича Телегина
Некоторые подробности биографии Телегина звучат в диалогах с другими персонажами. Так, зритель узнает, что Илья Ильич обеднел. В прошлом он был женат, но супруга сбежала с другим. От ее второго брака родились дети, которым Телегин помогает. Женщина не обрела большого счастья, так как ее второй муж умер и, как считает Илья Ильич, у нее ничего не осталось, а у него остаются честь, гордость и порядочность.
Окружающие дали ему прозвище Вафля за не слишком привлекательную внешность. Однако добрый помещик не обижается и даже разделяет мнение друзей о себе. В имение к Соне и дяде Ване (Ивану Войницкому) Телегин приезжал погостить и отвлечься от суеты, а когда обеднел, то Войницкие предложили поселиться с ними. Он помогает Соне вести хозяйство. Девушка называет крестного своей правой рукой.
Характер и образ Ильи Телегина из пьесы Чехова «Дядя Ваня»
Характеристика персонажа:
- возраст — 40–50 лет (точный возраст автор указывает только для Елены Серебряковой, а об остальных упоминается вскользь, или его можно представить из ситуации — Телегин крестил Софью Александровну, а значит, будет старше ее на 20+ лет);
- внешность — полноватый мужчина с рябым лицом, за которое и получил прозвище;
- черты характера — добродушный, умный, сострадательный.
Отношения Телегина с окружающими
Телегин — второстепенный персонаж. Он ни с кем не ссорится и старается мирить других даже тогда, когда между Серебряковым и Иваном Войницким вспыхивает конфликт. Серебряков захотел выставить имение на продажу и купить новое в Финляндии. Это вызвало возмущение Войницкого, так как имущество мать приобрела благодаря его отказу от доли в наследстве. Если продать усадьбу, то ему, Марии Васильевне и Соне будет негде жить, ведь у них нет другого дома. В гневе он пытается застрелить профессора, но промахивается. Телегин и Соня пытаются успокоить дядю Ваню.
Отношения с другими персонажами пьесы у Телегина сводятся к ситуативным репликам. Например, его просят что-то сделать, и он отвечает согласием. Он редко отказывает и готов помочь каждому. Даже мотает шерсть в клубки с нянькой Мариной.
Символизм персонажа
В образ Телегина драматург вкладывал только прямое значение. Он изобразил типичного родственника-приживалу. Так сложились обстоятельства, что Илья Ильич — владелец состояния, доходов от которого не хватает. Полученное он отсылает детям жены, а сам ищет способ сократить собственные расходы и поэтому живет у друзей. Возможно, так поступала часть современников Чехова.
По характеру Телегин очень честный. Он терпит снисходительно-пренебрежительное отношение дяди Вани и остается адекватным человеком в каждой ситуации. В одной из сцен Войницкий требует сыграть на гитаре, но Илья Ильич не соглашается. Он мягко уговаривает нетрезвого друга. Рассказывает, что ночь на дворе, домашние спят и будить их музыкой неправильно. После сцены, в которой Войницкий пытается застрелить Серебрякова, Телегин незаметно отбирает пистолет и прячет его в погребе от греха подальше.
Телегин на экране
Пьесу ставили в России как до революции, так и после. В дореволюционный период роль Телегина сыграл актер Александр Артем в премьерной постановке МХАТа в 1899 году. Премьерой занимался Константин Станиславский. Артем (Артемьев) был в то время пожилым человеком среднего роста и плотной комплекции. Ему исполнилось 57 лет. В дальнейшем на роль подбирались актеры схожего возраста и внешности.
В советское время роль во МХАТе исполнял Михаил Яншин. Всего актер сыграл в театре больше 50 ролей. Среди них Петр Добчинский в «Ревизоре», доктор Гаспар в «Трех толстяках», Петр Сорин в «Чайке». Знаменитым Яншина сделала роль Лариосика в «Днях Турбиных», поставленных в 1926 году. В 1985-м на сцене МХАТа образ Телегина создавал Вячеслав Невинный, а в Ленинградском большом драматическом театре — Николай Трофимов.
Первая экранизация пьесы состоялась за рубежом. Фильм «Дядя Ваня» снял режиссер Гордон Дафф в 1950-м. Всего в мире вышло около 40 экранизаций. Первая советская картина появилась на киностудии «Мосфильм». Ее режиссер – Андрей Кончаловский. Телегина сыграл актер Николай Пастухов. Через 16 лет свою версию фильма-спектакля выпустил «Лентелефильм», где роль исполнил Николай Трофимов.
Интересные факты
- Увлечение литературой Чехов унаследовал от матери. Она оказалась прекрасной рассказчицей и всегда ярко описывала детям их путешествия с отцом-торговцем. Всего в семье Чеховых было 6 братьев и сестер.
- Чехов начал писать короткие юмористические рассказы для того, чтобы оплатить учебу и прокормить семью. Постепенно он приобрел репутацию сатирического писателя.
- В 1886 году его пригласил писать для газеты магнат и миллионер Алексей Суворин. В соавторстве с ним написана пьеса «Леший», предшествовавшая «Дяде Ване». Вторая пьеса — это переделанная первая, в которой сократили количество персонажей и убрали все, что драматург счел лишним в сюжете.
- Чехов описал драматургический принцип, получивший название «чеховское ружье». Он обозначает, что если в одной сцене автор «повесил на сцену ружье» (ввел нового персонажа, упомянул некий факт из биографии), то в одном из последующих актов это «ружье» выстрелит. С чеховским принципом согласны не все писатели, но это сделало его популярнейшим драматургом в мире.
- Писатель не всегда угадывал результат творчества. В 1887 году к нему обратился директор Театра Корша Федор Корш с задачей написать пьесу за 2 недели. Чехов справился, создав «Иванова». Еще через пару недель пьесу поставили на сцене. Драматурга такая спешка удивляла и возмущала. Об этом он иронично писал брату Александру. Но, к его удивлению, премьера оказалась успешной, что сподвигло автора продолжить писать пьесы.
- При жизни не все считали Чехова гениальным. В Англии писали, что он «снимает последние лохмотья достоинства с человеческой души». После смерти творчество переосмыслили и начали оценивать русского драматурга противоположным образом. Сам Чехов однажды сказал Ивану Бунину, что люди оценят его произведения в течение 7 лет. «Почему через столько?» — поинтересовался Бунин. На это Чехов якобы ответил, что ему осталось жить 6 лет. По данным сервиса IMDb, по количеству экранизаций пьес Антона Чехова опережает только Уильям Шекспир.
- «Дядя Ваня» оказался единственной пьесой Чехова, опубликованной в прессе до ее исполнения. В то время драматург видел, как актеры небрежно относятся постановкам, и произведения, в том числе его собственные, проваливаются. Поэтому он не хотел отдавать пьесу труппе с испорченной репутацией и согласился только через пару лет на предложение Константина Станиславского.
- Ирония и юмор в «Дяде Ване» проистекают из «сбалансированного содержания». Герои произведения ведут себя нелепо и страдают от собственного мировоззрения, а не по причине внешних обстоятельств. Но автор все равно им сочувствует и стимулирует зрителя присоединиться к сочувствию.
Цитаты Телегина из пьесы «Дядя Ваня»
У каждого персонажа в пьесе есть небольшой монолог, выражающий его мировоззрение. Чехов доверил Телегину произнести речь о морали и женщинах. Она звучит в ответ на возмущение Войницкого Еленой Серебряковой. Дяде Ване нравится жена профессора, но она не обращает на него внимания, и это вызывает приступ негодования. Он считает Серебрякова недостойным, а его жену глупой. Телегин не соглашается, рассказывая историю собственного брака. Мужчина говорит, что до сих пор любит жену и верен ей и что «счастья он лишился, но у него осталась гордость». Он подводит итог:
«А она? <...> что же у нее осталось?»
Остальные цитаты Ильи Телегина ситуативны:
«Погода очаровательная, птички поют, живем мы все в мире и согласии, — чего еще нам?»
— реплика, сказанная Войницкому.
«Чудесные виды», — произносит Серебряков.
«Замечательные, ваше превосходительство»,
— отвечает Телегин.