История персонажа
Елена Серебрякова – героиня пьесы «Дядя Ваня», завершенной Антоном Чеховым в 1896 году. Елена – вторая жена профессора Серебрякова, мачеха Сони – его дочери от брака с Верой Войницкой.
Создание персонажа
История создания персонажей опирается на биографический опыт самого драматурга. Антон Павлович написал ряд пьес о жизни в провинции после того, как приобрел усадьбу Мелихово, погрузился в местный быт и заботы управляющих. Так Чехов стал не только врачом и писателем, но также землевладельцем-помещиком, которого заботили бытовые вещи: урожаи, доходы.
Главный персонаж пьесы – дядя Ваня. Так его называет племянница Софья, проживающая в загородной усадьбе с ним и бабушкой Марией Войницкой. В переписке с братом Александром, драматург упоминает, что тема пьесы – это тирания старшего поколения, меняющего жизнь младшего в худшую сторону. «Деспотизм и ложь исковеркали наше детство до такой степени, что тошно и страшно вспоминать», – отмечал Чехов в письме.
Мария Васильевна в молодости посещала курсы профессора Серебрякова, где прониклась восхищением к его талантам. Выдала замуж за него дочь Веру, а сына воспитала в духе преклонения перед талантами профессора. Имение, в котором живут Войницкие, – это приданое Веры, выданное ей Марией Васильевной. Прошли годы. Серебряков оставался в Харькове, а Вера уехала от мужа в поместье к матери и брату. Вскоре она умерла, оставив маленькую Соню на воспитание родственников. Серебряков женился повторно и продолжил жить в столице. Деньги на его содержание регулярно высылает Иван Войницкий, который управляет имением.
Елена – вторая жена Серебрякова. Ей 27 лет. Она молода, и автор наделил ее прекрасной внешностью. Постаревший профессор после отставки решил переехать в имение, но оказалось, что теперь он всем мешает и раздражает. «Странное дело, заговорит Иван Петрович <…> все слушают», – произносит Серебряков. Однако, когда говорит он, окружающие чувствуют себя несчастными.
Биография Елены Серебряковой
О биографии Елены известно мало. В разговоре с доктором Михаилом Астровым молодая женщина упоминает, что родилась в Санкт-Петербурге. Войницкий вспоминает, что 10 лет назад видел ее в доме сестры. Тогда девушке было 17. Вера была старше и не могла быть подругой Елены Андреевны, но поместье родителей могло располагаться по соседству. Муж Марии Васильевны имел чин тайного советника, что соответствует уровню министра. Значит, семьи относились к одному кругу общества и могли дружить.
Обстоятельства ее знакомства с будущим мужем не упоминаются. Соня считает, что мачеха вышла замуж из-за денег. В разговоре с падчерицей Елена объясняет, что это неправда. Она была молода, и чувства, которые она испытывала к Серебрякову, казались любовью. Став старше, красавица поняла, что ошибалась и принимала увлечение за глубокие чувства, но она не меркантильна, как думает Соня.
Характер и образ Елены Андреевны из пьесы Чехова «Дядя Ваня»
Чехов создает образ очаровательной молодой женщины. Она нравится мужчинам: мужу, Войницкому, Астрову. Только Телегин спокойно относится к красоте. Однако черты характера не описываются четко. Так, драматург подчеркивает, что красивую женщину воспринимают как картинку, добавляя к образу характеристики, основанные на собственных мыслях, а не фактах. О себе Елена сообщает, что она нудная и скучная: «... эпизодическое лицо... И в музыке, и в доме мужа <...> везде, одним словом».
Отношения Елены с окружающими
У Елены Серебряковой сложные отношения с окружающими. Муж брюзжит и пытается «давить на жалость»: я старый и ненужный, но скоро умру и ты освободишься. Соня мачеху недолюбливает.
Иван Войницкий считает, что любит Елену, и сожалеет, что не сделал предложение раньше, когда она была свободна. На самом деле его чувство не любовь. Он негодует, что женщина верна мужу. Называет ее верность фальшивой. Размышляя над причинами отказа, приписывает их «проклятой философии» и «ленивой морали» женщины. Ее мысли считает вздорными, не задумываясь над тем, что Елене нет смысла связываться с ним, тоже стареющим и неимущим человеком. Став старше, Елена утратила способность очаровываться идеями.
Отношения с доктором Астровым оказываются такими же странными. Поговорив по душам с падчерицей, Елена Андреевна узнает, что Соня влюблена в доктора, но не может заговорить об этом первой. Она обещает девушке поговорить с предметом обожания и выяснить его намерения. Если окажется, что доктор равнодушен к Софье Александровне, то она попросит его покинуть имение и не смущать падчерицу. Однако разговор принимает неожиданный оборот. Астров принимает слова Елены за скрытый флирт, признается ей в любви и набрасывается с поцелуями. Эту сцену видит Войницкий.
Символизм персонажа
Вся пьеса «Дядя Ваня» представляет собой рассказ о людях, живущих миражами. Мария Васильевна наделяет профессора Серебрякова несуществующими чертами. В своем сознании она возводит его в ранг гениального человека и талантливого ученого. Войницкая создает в доме культ служения гению, т. е. ставит его на вершину иерархической пирамиды, отведя себе роль ближнего окружения, а остальных расставив на ступеньках ниже.
По происхождению Серебряков – сын дьяка. Мнение Войницкой о нем как о талантливом ученом льстило самолюбию, но он не был человеком, поглощенным наукой. Скорее через принадлежность к миру избранных возвеличивал себя. Серебряков не пытался обмануть женщину и злоупотребить доверием, а только пользовался предложенными благами и за 25 лет уверовал в собственные таланты. Выйдя в отставку, обнаружил, что никому не нужен: ни ученикам, ни коллегам, ни поклонницам.
Иван Войницкий восхищался Серебряковым. Сначала он делал это по рекомендациям матери, а потом – по привычке. Но мужчина читал работы профессора и, когда они писались, считал их проявлениями талантов зятя. Теперь, когда профессор приехал в имение в качестве стареющего человека, а «признаки гениальности» не прибыли вместе с ним, Войницкий счел себя обманутым, хотя это неправда. Он обманывал себя сам. Теперь он называет Серебрякова шарлатаном и «сушеной воблой». Злится на мать и свою якобы доверчивость. В порыве негодования пытается застрелить профессора, но без успеха.
Елена тоже сначала оказалась очарована профессором. Позже она поняла, что не любила, а всего лишь увлекалась царившей вокруг Серебрякова атмосферой принадлежности к избранному кругу талантливых людей. Теперь она всего лишь продолжает жить скучной жизнью профессорской жены, следуя принятым в обществе правилам.
Елена Андреевна на сцене и экране
Постановке пьесы «Дядя Ваня» в театре предшествовал ряд неудач, связанных с небрежным отношением актеров к тому, что играли. Они плохо заучивали текст, забывали реплики. Публика негодовала, и поэтому Чехов несколько лет не решался отдавать новые работы для театров. Точная дата написания «Дяди Вани» неизвестна, но считается, что писатель закончил пьесу в 1896 году, а премьера во МХАТе состоялась в ноябре 1899-го.
Руководили МХАТом Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко. Станиславский хотел сыграть дядю Ваню, но его убедили, что лучше всего он смотрится в роли врача Астрова. Роль Елены исполнила будущая жена Чехова Ольга Книппер, а образ Софьи воссоздала жена Станиславского Мария Лилина. Премьера оказалась успешна, и пьеса много лет шла в театрах Российской империи. В провинции она оказывалась более популярной, чем в столице. Зрители легко узнавали в ее героях себя и своих знакомых.
На советской сцене ее ставили с 1919 года, а первый фильм сняли только в 1970-м на киностудии «Мосфильм». Режиссер Андрей Кончаловский снял в роли Елены актрису Ирину Мирошниченко, Софьей стала Ирина Купченко, Иваном Войницким – Иннокентий Смоктуновский, и Владимир Зельдин снялся в роли Александра Владимировича Серебрякова. Второй фильм создали на «Лентелефильме» в 1986 году. Елену Серебрякову сыграла Наталья Данилова.
Кроме советских экранизаций, снято множество зарубежных картин по пьесе. Первыми стали американская 1950-го и бразильская 1953-го.
Интересные факты
- «Дядя Ваня» – это ранее написанная и переделанная пьеса «Леший». Считается, что первое название Чехов позаимствовал у Александра Пушкина, оттолкнувшись от строки «Там чудеса, там леший бродит». Пушкин рассказывает сказку. Пьеса тоже повествует о вымышленных персонажах. В титрах современного фильма могли бы написать: «Все совпадения с реальными событиями и людьми случайны».
- Фильм «Дядя Ваня», снятый Андреем Кончаловским, считается одним из лучших в части сценария и режиссерской работы. В качестве заставки Кончаловский использовал монтаж кусков дореволюционной хроники. Они не иллюстрировали пьесу, а только погружали зрителя в атмосферу эпохи. Затем режиссер связал начало и конец фильма. Астров в исполнении Сергея Бондарчука в последних кадрах уходит из дома, выходя на дорогу, показанную в начальных кадрах хроники с таким же унылым полем и безлиственным деревом.
- Традицию играть «Дядю Ваню» семейными парами после Чехова и Станиславского продолжили английские актеры. В одноименном фильме, представленном на кинофестивале в 1963 году, сыграли две супружеские пары – Сибил Торндайк (нянька Марина) и Льюис Кассон (Телегин), а также Лоуренс Оливье (доктор Астров) и его жена Джоан Плаурайт (Соня).
- Пьеса «Дядя Ваня» считается произведением, которое поднимает, кроме социальных тем, вопросы экологии и здоровья человека. Врач Михаил Астров произносит монолог об опасной тенденции разрушения лесов. Он видит смыл жизни в том, что помогает людям и борется за сохранение деревьев в районе. Чехов противопоставляет стиль жизни земского врача Астрова, направленный на практический результат, стилю профессора Серебрякова, всего лишь рассуждающего об искусстве.
Цитаты Елены Андреевны из пьесы «Дядя Ваня»
Елена Серебрякова, созданная Чеховым, – это классическая жена: выдержанная, тихая и мало понимающая. Впервые зритель видит ее в сцене возвращения с утренней прогулки с мужем, Соней и Телегиным. Она пьет чай и говорит с Астровым, вызванным по жалобам Серебрякова. «Вы писали, что он очень болен <...>, а оказывается, он здоровехонек», – говорит Астров. Реплика подчеркивает, что Елена Андреевна просто точно выполняет поручения (написать, сообщить), не вникая в то, действительно ли муж болен, и не проявляя участия.
Телегин сообщает, что чай остыл, пока они гуляли.
«Ничего, Иван Иваныч, мы и холодный выпьем»,
– вежливо отвечает дама. Вот только Телегина зовут Илья Ильич. В этом диалоге Чехов подчеркивает безразличие Елены Серебряковой к окружающим. Она не запоминает сказанное.
У каждого чеховского персонажа есть монологи, подчеркивающие его характер. Оказывается, что Елена – тонко чувствующая натура:
«Все бранят моего мужа, все смотрят на меня с сожалением: несчастная, у нее старый муж!»
Она понимает сочувственную реакцию, но пытается донести до Войницкого, что такое отношение только губит людей и
«скоро благодаря вам на земле не останется ни верности, ни чистоты».
В ответ слышит: «Не люблю я этой философии». Войницкий так же безразличен к внутреннему миру жены профессора, как она к внешнему окружению.