Софья Серебрякова

Софья Александровна Серебрякова
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
дочь профессора Серебрякова

История персонажа

Антон Павлович Чехов создал ряд бессмертных литературных произведений, разобранных на цитаты. К таковым относится и пьеса «Дядя Ваня». В числе ее второстепенных, но важных действующих лиц — Софья Александровна.

Создание персонажа

Не каждый в курсе, что у пьесы «Дядя Ваня» необычная история создания. Первоначально у произведения были два автора. В 1888 году сочинять комедию под названием «Леший» взялись Антон Чехов и Алексей Суворин. Если первый на тот момент считался молодым, недавно снискавшим успех беллетристом, то второй уже состоялся в качестве театрального деятеля, драматурга.

Но из замысла написать комедию в творческом тандеме так ничего и не вышло. Суворин настаивал на классическом подходе к сочинительству, а Чехов стремился к созданию новых форм, к экспериментам. В результате Антон Павлович завершил пьесу из 4 действий самостоятельно. А позже, когда публика уже узнала его «Чайку», переработал «Лешего» и выпустил под новым названием — «Дядя Ваня».

Ирина Купченко в образе Софьи Серебряковой в фильме «Дядя Ваня» / Фото: Кинориум
Ирина Купченко в образе Софьи Серебряковой в фильме «Дядя Ваня» / Фото: Кинориум

В пьесе автор затронул острые вопросы окружающей российской действительности, описал внутренний мир интеллигенции, точно подобрав главных и второстепенных персонажей. Например, Софья Александровна Серебрякова и Иван Петрович — действующие лица, чьи интересы выходят далеко за пределы личной жизни, эгоизма и сиюминутных забот.

Действующие лица служат олицетворением той безысходности, мрака, разочарований, которые сопровождают провинциальную жизнь. Вдобавок Чехов усиливает эффект подробным описанием нищеты простого русского народа.

Биография Софьи Александровны Серебряковой

Соня приходится дочерью профессору Александру Владимировичу Серебрякову. Ее родная мать умерла, а отец женился вторично. Девушка училась в консерватории, на момент повествования ей еще нет 30 лет.

Героиня живет в имении, которое принадлежит ей как наследство от почившей матери. Здесь она ведет хозяйство наравне со своим дядей Иваном Петровичем Войницким: занимается бытовыми делами, счетами, сенокосом и пр. Персонажи вынуждены отправлять весь доход Александру Владимировичу и постоянно испытывать неудовлетворенность собственной участью.

Помещик Иван Войницкий с племянницей терпеливо обеспечивают профессора Серебрякова, искренне полагая, что таким образом способствуют поддержке науки в его лице.

Характер и образ Сони Серебряковой из пьесы Чехова «Дядя Ваня»

Антон Павлович не позволил читателю в полной мере узнать детали внешности Сони. Только по отрывистым репликам других действующих лиц становится понятно, что природа не наделила девушку исключительной красотой, но зато дала ей положительные внутренние характеристики.

Софья Александровна внешне ничем не примечательна, однако ее черты характера безупречны. Она добра, великодушна, жертвенна, умна и романтична. Ей присуща прямолинейность, но конфликтов Серебрякова старается избегать.

Эйми Лу Вуд в образе Софьи Серебряковой в фильме «Дядя Ваня» / Фото: Кинориум
Эйми Лу Вуд в образе Софьи Серебряковой в фильме «Дядя Ваня» / Фото: Кинориум

Будучи трудолюбивой и хозяйственной, Соня самоотверженно взвалила на свои хрупкие плечи большинство забот по управлению родовым имением. Она смело берется за труд, когда дядя Ваня начинает копаться во внутренних переживаниях и не в состоянии что-либо делать по хозяйству.

Отношения Сони с окружающими

Софья Александровна безответно влюблена в доктора Астрова, но сама себя считает некрасивой, поэтому даже не надеется на взаимность. Впрочем, Михаил Львович ее и не проявляет.

Рядом с Соней фигурирует молодая супруга его отца — Елена Андреевна ненамного старше ее, поэтому, несмотря на противоречия, героини иногда находят общий язык. Мачеха однажды советует Серебряковой аккуратно выяснить, как врач к ней относится.

Оказывается, доктор смотрит на Соню исключительно как на друга. Елена Андреевна сообщает ей об этом, не зная, как та отреагирует. Но девушка воспринимает неприятную новость с присущей ей стойкостью. Она способна сохранять самообладание, в отличие от некоторых героев мужского пола, например, Астрова или дяди Вани.

О дальнейших подробностях личной жизни Сони Чехов умалчивает. Этот вопрос остается открытым — читателю предоставлено право самому дофантазировать, как сложится судьба девушки. Не исключено, что она сумеет отыскать свое счастье, позабыв о неудаче с Астровым. Ведь на ее стороне неоспоримое преимущество — молодость.

Несмотря на то, что остальные действующие лица старше и обладают более богатым жизненным опытом, Софья как никто умеет достучаться до чужой души, если видит в этом необходимость. За счет природной доброты она внимательно относится ко всем окружающим. Например, старается примирить Ивана Петровича с Марией Васильевной, проявляет жалость к крестному Телегину.

Юлия Высоцкая в образе Софьи Серебряковой в фильме-спектакле «Дядя Ваня» / Фото: Кино-Театр.РУ
Юлия Высоцкая в образе Софьи Серебряковой в фильме-спектакле «Дядя Ваня» / Фото: Кино-Театр.ру

Когда в имение приезжает Серебряков, в биографии остальных героев случаются перемены. Старик одолевает всех бесконечным брюзжанием и жалобами на здоровье. Соня понимает, что он преувеличивает, но не хочет раздувать из этого конфликт. Она только аккуратно дает ему понять, что пора бы перестать капризничать, мучая Елену Андреевну и остальных.

Дядя Ваня — центральный персонаж пьесы Антона Павловича. Известно, что всю предыдущую жизнь он буквально боготворил Александра Владимировича, видя в профессоре научное светило. Но в итоге Войницкий полностью разочарован в нем. Теперь герой понимает, в каком житейском болоте он погряз, правда, даже не пытается из него вырваться. И только Соня не остается равнодушной к его участи.

Девушка по мере сил старается проявлять поддержку, вести себя с дядей мягче. Она утешает Ивана Петровича, говорит, что собственное несчастье собирается терпеть до последнего.

Героиня наделена талантом подбирать нужные слова. Благодаря этому она превращается в спасательный круг для дяди, ведь еще мгновение — и он бы уже опустил руки и покончил с собой. Но девушка убеждает его в том, что остается смысл в жизни, он сводится к труду ради других. Иван Петрович прислушивается к мудрым словам племянницы.

Символизм персонажа

Антон Чехов насытил пьесу «Дядя Ваня» нотами одиночества и усталости. Вместе с тем в произведении постоянно звучат лейтмотивы попыток борьбы с глубокой неустроенностью и веры в высокие романтические идеалы.

Врач Астров видит смысл своей жизни в том, чтобы отразить на карте историю взаимоотношений человека с природой. Другие персонажи — Софья Александровна с Иваном Петровичем — тешат себя надеждой на то, что приносят пользу науке.

Жителям провинции хочется уже здесь и сейчас видеть результаты своих усилий, чтобы окончательно осознать смысл существования. Каждый при этом придерживается собственной точки зрения.

Соня на экране

Если дебютные театральные постановки пьесы «Дядя Ваня» прошли в России, то на экран произведение русского классика впервые перенесли американцы. Это произошло в 1950 году — в США вышел фильм с одноименным названием.

Затем последовали экранизации в таких странах, как Бразилия, Великобритания, Франция, Норвегия, Испания. Преимущественно авторы предлагали телевизионные ленты.

По состоянию на начало 2024 года отечественные кинематографисты обратились к пьесе Антона Павловича только дважды, в 1970-м и 1986-м. Правда, во втором случае это был не художественный фильм, а снятая на пленку постановка БДТ. В роли Сони Серебряковой выступила актриса Татьяна Бедова. В картине Андрея Михалкова-Кончаловского образ примерила на себя Ирина Купченко.

Интересные факты

  • Любопытно, что «Дядю Ваню» сначала издали в печати, а только потом поставили на театральных подмостках. Ничего подобного с другими драматическими произведениями автора не случалось.
  • Когда Чехов взялся переписывать комедию «Леший», современники посчитали, что он попросту предложит публике обновленный вариант старого сочинения. Некоторые отнеслись к его переработке негативно, полагая, что Антон Павлович только испортил хорошее произведение. Но драматург стремился к новаторству. Суть заключалась в том, чтобы представить зрителю простых и понятных персонажей. Он нарисовал в пьесе портреты таких же мужчин и женщин, с которыми публика видится каждый день в обычной жизни. Его герои — интеллигентные и не очень, веселые и смурные, образованные и малограмотные, добрые и злые, талантливые и бездарные.
Ирина Пегова в образе Софьи Серебряковой в фильме-спектакле «Дядя Ваня» / Фото: Кино-Театр.РУ
Ирина Пегова в образе Софьи Серебряковой в фильме-спектакле «Дядя Ваня» / Фото: Кино-Театр.ру
  • Персонажи попадают в привычные для всех ситуации, но при этом автор не просто обрисовал суть обыденности существования, а расширил ее до символа. В результате после написания «Дяди Вани» прошло больше века, а никто из действующих лиц так и не утратил актуальности. Все они вызывают сочувствие, смешны и живы.
  • Когда пьесу опубликовали в литературном сборнике, спектакли сначала взялись ставить в провинции. Впервые это произошло в Ростове-на-Дону, затем последовали и другие города. К числу дореволюционных исполнительниц роли Сони относится великая Вера Комиссаржевская.

Цитаты Сони из пьесы «Дядя Ваня»

Отрицание конфликтов проявляется в реплике Сони, адресованной брюзжащему отцу. Видя, что его здоровье не так уж и слабо, она просит Серебрякова не капризничать:

«Может быть, это некоторым и нравится, но меня избавь, сделай милость!»

Любимого Астрова девушка старается отговорить выпивать. Соня отмечает его прекрасный голос и изящество, при которых спиртное неприемлемо:

«…зачем вы разрушаете самого себя? Не надо, не надо, умоляю, заклинаю вас».

Пьеса «Дядя Ваня» завершается сценой, где из уст героини звучит длинный монолог. Он начинается со слов

«Что же делать, надо жить!».

А после паузы Софья Александровна произносит вдохновенную полную светлой грусти и искренности речь. Среди прочего говорит:

«…мы увидим, как все зло земное, все наши страдания потонут в милосердии…»