Биография
Имя Николая Пастухова хорошо известно поклонникам советского кинематографа. Человек, посвятивший биографию творчеству, сыграл десятки главных и второстепенных ролей в театральных постановках, телесериалах и художественных фильмах. Вклад артиста в развитие искусства отмечен рядом почетных наград.
Детство и юность
Биография Николая Исаковича Пастухова началась в молодой Стране Советов. Актер родился на территории современной Брянской области в 1923 году.
В жилах родителей текла кровь представителей еврейской национальности, но это никак не выделяло их из народной массы. Отец Исак Никанорович был красноармейцем и членом коммунистической партии, мать Зинаида Моисеевна — хозяйкой, занимавшейся домом и воспитанием детей.
Незадолго до рождения Коли семья пережила страшную трагедию. Старшего сына Василия, которому было 5 лет, похитили и зверски убили. Женщина, обожавшая мальчика, с трудом справилась с горем. Она обратилась к Богу втайне от не одобрявших церковь людей.
Николай, находившийся в утробе, перенял рвение матери. В интервью он говорил, что появился на свет с глубоким чувством веры. Впоследствии это неоднократно помогало избежать смерти и наставляло на истинный путь его самого и его друзей.
В 1930-х родные переехали в Подмосковье. Там ребенок познакомился с миром театра и кино. В средних классах общеобразовательной школы Пастухов уже знал, что хочет стать актером, поэтому пошел в драматический кружок при дворце пионеров. Умелые и талантливые педагоги раскрыли природный артистический талант.
Попрактиковавшись на любительском уровне, Николай решил связать жизнь с творческой профессией. В 1941-м он поступить в московский театральный институт имени Михаила Семеновича Щепкина. Члены приемной комиссии поняли, что такой студент им нужен, и приняли уроженца Брянской области на первый курс.
В начале Великой Отечественной войны без отрыва от учебы Пастухов устроился стажером в труппу Центрального театра Красной армии. В 1942-м по распоряжению районного военкомата столицы начинающего актера отправили на фронт.
Руководитель и учитель, режиссер Алексей Попов, провожал студента словами: «Ну, воюй, это надо! Наблюдай! В жизни тебе, артисту, потом пригодится». Когда Николай подключился к боевым действиям, в дополнение к напутствию он получил фотокарточку с надписью: «Возвращайся! Постарайся остаться живым!».
Пастухов приложил максимум усилий для того, чтобы снова встретиться с коллегами. Он сумел выбраться из горящего танка, восстановиться после ранения и избежать пуль в процессе прокладки связи на передовой. Под Ригой солдат, верящий в Бога, нашел и сохранил запрещенную вещь — Библию. Книга, а также деревянный крестик, по мнению актера, в молодости спасли от гибели и других невзгод.
Театр
После того как советский народ одержал победу над фашизмом, Пастухов вернулся к творческой деятельности. Сначала он играл на сценах театра «Современник» и Тамбовского драматического театра, а потом принял предложение бывшего наставника, режиссера Алексея Попова, и на десятилетия обосновался в ЦТКА.
После ряда второстепенных ролей Николай Исакович получил право воссоздать образ главного персонажа спектакля «Настоящий человек» — летчика Алексея Маресьева. Потом последовал ряд запоминающихся сценических работ в постановках «Дядя Ваня», «Свадьба Кречинского», «Поздняя любовь», «На дне» и других.
В преклонном возрасте Пастухов практически ослеп, но продолжал выходить на сцену. Публика ни о чем не догадывалась, потому что мастер своего дела точно знал, где стоят партнеры, как расположены декорации и в какой стороне кулисы, а в какой — зрительный зал.
Фильмы
Работая в театре, Пастухов не думал о съемках. До определенного момента в его фильмографии был только эпизод в картине «Укрощение строптивой».
Полноценная кинокарьера началась благодаря режиссеру Андрею Михалкову-Кончаловскому. В драме «Дядя Ваня» по мотивам произведения А. П. Чехова любимец публики без проб получил главную роль.
После премьеры произошла встреча с Сергеем Соловьевым, задумавшим экранизировать повесть А. С. Пушкина «Станционный смотритель». Николай Исакович, утвержденный на роль Самсона Вырина, превзошел все ожидания кинематографиста — похудев на 8,5 кг, приобретя черты аскета благодаря голоданию и занятиям йогой, и в процессе съемок продемонстрировав любовь к творческому труду.
В итоге образ страдающего человека, мастерски воссозданный актером, покорил сердца публики и критиков. С этого момента каждое новое появление на экране вызывало бурный восторг.
Портфолио быстро пополнялось полнометражными картинами и телевизионными сериалами. В 1970–1990-х годах там появились такие шедевры, как «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Раба любви», «Профессия — следователь», «Петербургские тайны» и другие.
В 2000-х из-за преклонного возраста и проблем со зрением Пастухову стало сложно совмещать живые выступления со съемками. Однако он не смог полностью отказаться от работы на камеру и сыграл маленькие роли в проектах «Праздник», «Next-2», «На углу у Патриарших – 3», «Черный мяч» и «Вы не оставите меня».
Личная жизнь
Пастухов, полностью раскрывавшийся в кино и на сцене, подробности личной жизни предпочитал держать в секрете. Известно, что он был женат на женщине по имени Алла Гавриловна и имел единственную дочь Людмилу, родившуюся в 1952 году и впоследствии ставшую членом Союза писателей.
Смерть
В мае 2014 года Николая Пастухова не стало. Причины смерти 91-летнего актера близкие разглашать не стали. К концу жизни исполнитель характерных ролей имел ряд наград и почетных званий. Люди, собравшиеся в день похорон у могилы на Троекуровском кладбище, особо отмечали военные ордена и медали, а также премии, полученные за заслуги перед советским и российским театром и кино.
Фильмография
- 1972 — «Станционный смотритель»
- 1974 — «Свой среди чужих, чужой среди своих»
- 1975 — «От зари до зари»
- 1978 — «В день праздника»
- 1978 — «Накануне премьеры»
- 1979 — «День свадьбы придётся уточнить»
- 1984 — «Столкновение»
- 1986 — «Личный интерес»
- 1988 — «Одно воскресенье»
- 1988 — «Презумпция невиновности»
- 1992 — «Как живёте, караси?»
- 1993 — «Стрелец неприкаянный»
- 1994 — «Петербургские тайны»
- 2003 — «Чёрный мяч»
Интересные факты
- В Щепкинское училище Пастухов, не имевший среднего образования, поступил под именем не пришедшего на вступительные экзамены абитуриента. Когда правда раскрылась, за талантливого самозванца ходатайствовал корифей Малого театра Михаил Иванович Царев.
- Режиссер Сергей Соловьев вместе с сыном Дмитрием являлись крестниками Пастухова. Тайный обряд, проведенный дома, частично воспроизведен в финале киноленты «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви».
- Пастухов снялся в видеоклипе российской певицы Марины Хлебниковой на песню «Зима приходит сама».
- Николай Исакович имел опыт работы с иностранными режиссерами. Он участвовал в создании комедии «Полицейская академия – 7: Миссия в Москве».
- В один день и год с Пастуховым родился композитор Исаак Шварц, написавший среди прочего музыку к самому известному фильму актера — «Станционному смотрителю».