Самсон Вырин

Самсон Вырин
Имя:Самсон Вырин ( Samson Vyrin )
Страна: Россия
Создатель: Александр Пушкин
Деятельность: смотритель почтовой станции
Семейное положение: вдовец

Самсон Вырин: история персонажа

Произведения, объединенные под названием «Повести Белкина», созданы Александром Сергеевичем Пушкиным. В сочинениях писателя демонстрируются типичные для его эпохи образы, чьи черты трогают читателя и задевают тончайшие струны души. Самсон Вырин – герой повести «Станционный смотритель». Это простой человек с большим сердцем и узким мировоззрением, которого становится жаль и как человека со сложной биографией, и как представителя простого народа, которому нелегко было жить в царской России.

История создания

Александр Пушкин
Александр Пушкин

Осень 1830 года в биографии Пушкина получила название Болдинской. За 11 дней поэт создал прозаические произведения, которые объединил в знаменитые «Повести Белкина». Пять повестей, пересказанных вымышленному персонажу, знакомили публику с незатейливыми историями из жизни простолюдинов и рассказывали историю современной России.

О трагедии станционного смотрителя Самсона Вырина Белкину рассказал титулярный советник, чье имя не указано в повествовании. Рассказчик размышлял об отношении к подобным героям, которые остаются незаметными всю жизнь. Каждый проезжающий мимо барин волен решить судьбу этого мелкого чина. Станционные смотрители постоянно терпят брань и издевки, укоры и обвинения, оставаясь неспособными защититься.

Главная мысль Пушкина, транслируемая в этом произведении, и заключалась в том, насколько тяжело положение тех, кто не обременен властью и чином в России.

Повесть «Станционный смотритель»

Иллюстрация к повести "Станционный смотритель"
Иллюстрация к повести "Станционный смотритель"

Характеристика жизни Самсона Вырина показывает, что он ничем не отличался от представителей своего ранга. Как и другие станционные смотрители, он терпел оскорбления и нахальство со стороны приезжих, чтобы содержать семью. Главной гордостью Вырина была дочь Дуня. Самостоятельная помощница оказалась настоящим подспорьем в жизни мужчины.

Вырин был коллежским чиновником четырнадцатого класса, считавшегося низшим. Служа на станции, он записывал данные проезжающих и менял уставших лошадей. Его труд был тяжелым и неблагодарным. Герой прожил жизнь ради дочери и, когда она сбежала к лучшим условиям с проезжим офицером, потерял веру в будущее. Он стал пить, потерял интерес к жизни и работе. Дочь была тем огнем, что освещал сложное существование одинокого мужчины.

Акакий Башмачкин
Акакий Башмачкин

Подобно Акакию Акакиевичу Башмачкину, герою повести Гоголя «Шинель», он не видит счастливого существования в отсутствии смысла жизни и не понимает, для чего выполнять привычные дела и сохранять прежний уклад. Вырину больно осознавать происходящее, и только пунш ослабляет душевные терзания. Он такой же маленький человек, счастье которого составляют мелочи.

Пушкин ловко описывает изменения в герое посредством описания окружающей действительности. В первую встречу Белкина со смотрителем заметно, что на станции чисто и опрятно, веет уютом и приятной обстановкой. Все это благодаря Дуне. После ее отъезда любящий отец запустил дом. Из него исчезли цветы, а спать Вырин теперь ложится, накрываясь шинелью.

Внешность Самсона Вырина (кадр из фильма)
Внешность Самсона Вырина (кадр из фильма)

Подвыпив, Вырин делится горем с Белкиным, рассказывая про побег дочери с Минским. Офицера он выставляет как человека подлого, и это подтверждается в доме Минского, где гусар живет с Дуней. Не получив ответ на письмо Дуне, отец отправился в Петербург, чтобы посмотреть, как живет дочь. Девушка купается в дорогих подарках, но не вышла замуж, а значит, стала любовницей. Встретив отца, избранница офицера падает в обморок то ли от стыда, то ли от всплеска чувств. Позднее Минский предложил Вырину ассигнации, чтобы сгладить обстановку и откупиться. Тот было отказался от них, но дал слабину и вернулся за деньгами.

Третья встреча Белкина со станционным смотрителем не состоялась – на станции больше не с кем поговорить, одинокая старость свела Вырина в могилу, он умер от тоски по дочери. Поступки близкого человека оказались невыносимыми для героя, потерявшего цель в жизни. Дуня поняла свою ошибку слишком поздно. Лишь став матерью, она оценила степень родительских чувств.

Дуня (кадр из фильма)
Дуня (кадр из фильма)

Вырин терпел жизненные перипетии ради благополучия Дуни. Тихий и мирный, он – пример «маленького человека», ведущего скромную и неприхотливую жизнь. Проводя анализ значения имени героя, литературоведы отмечают его имя. Оно принадлежало еврейскому богатырю, а значит, персонаж обладал большой силой. Фамилия станционного смотрителя созвучна станции Выра, мимо которой неоднократно проезжал Пушкин. Так персонаж совмещал в себе простоту и силу духа, которая помогала растить дочь и терпеть нападки судьбы.

«Маленький человек» в понимании Пушкина – это не описание социального статуса, а характеристика состояния души, присущее людям определенного склада. Жизнь таких персонажей невыносима, а ее финал трагичен.

Экранизации

Простое и понятное произведение Пушкина не раз вдохновляло кинорежиссеров. Первое появление фильма по мотивам повести «Станционный смотритель» состоялось в 1918 году благодаря режиссеру Александру Ивановскому. Главную роль в нем исполнил Поликарп Павлов.

Николай Пастухов в роли Самсона Вырина
Николай Пастухов в роли Самсона Вырина

Следующая экранизация вышла в 1925 году под названием «Коллежский регистратор». Ее поставили Юрий Желябужский и Иван Москвин. Последний выступил в кадре в образе главного героя – Самсона Вырина.

К творчеству Пушкина обращались и зарубежные режиссеры. Режиссер Густав Учицки снял ленту «Станционный смотритель» в 1940 году, представив Генриха Георге в образе простого российского служащего. Йозеф фон Баки снял ленту под названием «Дуня» в 1955 году с Вальтером Рихтером в роли станционного смотрителя.

В 1972 году свет увидела кинокартина Сергея Соловьева с Николаем Пастуховым в главной роли.

Цитаты

«А я-то, старый дурак, не нагляжусь, бывало, не нарадуюсь; уж я ли не любил моей Дуни, я ль не лелеял моего дитяти; уж ей ли не было житье?»
«Это был точно Самсон Вырин; но как он постарел! ...я смотрел на его седину, на глубокие морщины давно небритого лица, на сгорбленную спину — и не мог надивиться, как три или четыре года могли превратить бодрого мужчину в хилого старика».

Фото

Другие персонажи