Повесть Пушкина «Станционный смотритель»: характеристика главных и второстепенных героев
14 сентября 1830-го Александр Пушкин написал произведение «Станционный смотритель», который вошел в цикл «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». В сюжете каждый герой оказался сложным человеком и поступал согласно внутренним убеждениям. А лейтмотивом сюжета стала тема разобщенности близких людей.
Герои повести «Станционный смотритель», их имена и характеристики – в материале 24СМИ.
Краткий сюжет
В центре повести – история отца и наследницы. Главным героем оказался Самсон Вырин, который после смерти жены самостоятельно воспитывал дочь Дуню.
Проезжему гусару Минскому понравилась голубоглазая красотка. Тот увез девушку в столицу. Старик захотел вернуть Дуню, но гусар прогнал отца. Вскоре Вырин остался без работы, а после умер.
Характеристика главных героев
Александр Пушкин создал образы основных героев с различным пониманием жизни.
Вырин
Станционный смотритель Самсон Вырин был в прошлом солдатом. За участие в сражениях награжден тремя медалями. Главный герой работал на почтовой станции чиновником 14-го класса. В обязанности входило менять лошадей и регистрировать данные проезжающих.
В характеристиках смотрителя оказались общительность и умение расположить к себе. Автор наградил персонажа такими качествами, как терпеливость, которая проявлялась в способности выдерживать хамство измученных дорогой людей.
Мужчина в возрасте около 50 лет оказался моложавым и бодрым. Вдовец. Беден. По характеру услужливый и добрый. В душе смотритель чуткий, любил соседских детей. В описании Пушкин указал, что главный герой повести «Станционный смотритель» жил в скромно обставленном, но опрятном жилище. Самсон любил единственную дочь Дуню, которая напоминала покойную жену и от этого была еще ближе. Оказался заботливым отцом.
По убеждениям фаталист, уверенный, что не сможет изменить ход жизненных событий. Сохранил понятия чести и достоинства. Относился к типу людей, которым для смысла в жизни требовался близкий человек.
Рассказчик симпатизировал станционному смотрителю, показывая уважение к главному герою.
Дуня
Авдотья Самсоновна – привлекательная дочь Вырина. Голубоглазая кокетка. По характеристикам хозяйственная, трудолюбивая, проворная, ласковая. Легко вступала в разговор с незнакомцами. В силу возраста легкомысленна. Умело пользовалась красотой и втайне от отца разрешала себя поцеловать.
Черты прописаны не выраженно. Автор показал главную героиню умной, бойкой и дружелюбной. Воспитана отцом уверенной в себе девушкой, которая чувствовала себя свободно в любом обществе. Мечтательна.
Рассказчик
Повествование велось рассказчиком. Молодой мелкий чиновник познакомился с Выриным и его дочерью на одной из почтовых станций. По характеру герой общительный, добрый, умел сочувствовать собеседнику. С уважением относился к простым людям.
Характеристика второстепенных героев
Образы второстепенных героев оказались у автора собирательными.
Ротмистр
Минский – симпатичный молодой гусар. Внешность привлекательная, стройный, носил усы. По характеристикам бойкий и веселый человек. Отличался любознательностью и обходительностью, чем и завоевал доверие Вырина.
Александр Пушкин показал образ состоятельного и щедрого гусара, не знавшего отказа. Персонаж уверен, что все продается и покупается. Дворянин. Относился к типу героев, которых считали баловнями судьбы. Равнодушен к чувствам других людей. По натуре эгоистичный и самоуверенный. К людям низкого сословия испытывал пренебрежение. Судя по описанию поступков, бессердечный, холодный и жестокий человек.
Жена пивовара
Жена пивовара заняла дом станционного смотрителя. По описанию, второстепенная героиня толстая женщина с деревенской манерой поведения. От нее рассказчик узнал о смерти Самсона Вырина.
Ванька
Ванька – сын жены пивовара. Деревенский растрепанный мальчишка, который с добротой вспоминал о станционном смотрителе. Внимателен к деталям. Помнил, как старик вырезал дудочки и угощал вкусностями. Чувствителен к красоте: восхищался внешностью барыни, которая приехала к отцу, а узнав о смерти Вырина, плакала. Отвел рассказчика на могилу смотрителя.
Главная мысль повести «Станционный смотритель»
Александр Пушкин написал произведение «Станционный смотритель» в жанре повести, хотя по глубине сюжет не уступал роману. Впервые автор на примере Самсона Вырина показал тип героя, которого можно охарактеризовать как «маленький человек». В сюжете затрагивался конфликт отцов и детей.
Основной смысл повествования заключался в том, что «маленького человека» мог обидеть любой. При этом злое деяние по отношению к пострадавшему оставалось безнаказанным. Смерть героя оказалась подтверждением показанной несправедливости.
Повесть «Станционный смотритель» учила уважению к любому человеку. Автор также призывал оставаться людьми и не отказывать в поддержке близким. Финал наталкивал на вывод, что следует беречь родителей, поскольку жизнь непредсказуема и скоротечна.
Сколько лет было Дуне
На начало повествования Дуне 14 лет.
Почему ротмистр Минский задержался в доме смотрителя
Гусар притворился больным, чтобы войти в доверие смотрителя. А затем Вырин сам предложил дочери сесть к Минскому, чтобы тот довез до церкви.
Почему Минский так поступил с Дуней
Второстепенный герой повести «Станционный смотритель» ротмистр Минский понимал, что девушка просто так с ним не поедет. А потому пошел на обман и предложил довезти Дуню. Очевидно, Дуня поддалась на уговоры и поехала по своей воле, но после всю дорогу дочь смотрителя проплакала.
Кто виноват в трагедии смотрителя
Мировоззрение Самсона Вырина повлияло на его судьбу. С одной стороны, отец безмерно любил дочь и был убежден, что так будет продолжаться всегда, а с другой – смотритель даже мысли не допускал, что наследница мечтает о другой жизни и может быть счастлива вдали от родителя.
После побега Дуни Вырин не захотел что-либо менять и выходить за рамки сложившегося уклада. Смотритель потерял привычный ритм и не видел смысла продолжать жить без дочери, о которой так долго заботился. В судьбе главного персонажа сыграло роль и отсутствие твердого характера, что мешало отыскать новые ориентиры. В итоге ситуация с побегом наследницы привела к трагическому финалу.
Почему Дуня так и не вернулась к отцу
Дуня не вернулась к отцу, потому что стыдилась своего поступка. Пока дочь смотрителя находилась в статусе невесты она, очевидно, была вынуждена подчиниться воле жениха. А после того, как стала замужней дамой и родила троих детей, Дуня все же решилась навестить батюшку, но было поздно.
Какие проблемы поднимает автор в повести «Станционный смотритель»
В произведении Александр Пушкин затрагивает темы неравенства сословий и выбора между личным счастьем и чувствами окружающих. Автор показал, что любовь может обернуться болью для близких. А в основе повести лежит проблема «маленького человека».
Чем заканчивается повесть «Станционный смотритель»
Самсон Вырин
После побега дочери Вырин слег с горячкой. Справившись с болезнью, отец взял отпуск и отправился за наследницей в Петербург пешком.
В столице смотритель нашел Минского. Ротмистр пообещал, что дочь возле него будет счастлива, но обратно девушка не поедет. В качестве отступных Минский дал старику денег, которые тот выбросил.
В финале Самсон заметил Минского в городе, проследил за похитителем и выяснил, где живет дочь. Отец ворвался в квартиру к наследнице, которая жила в роскошной обстановке. Гусар вытолкал отца. Смотритель вернулся домой, но переживал за судьбу Дуни. Потеряв смысл жизни, Вырин стал пить и вскоре умер.
Ротмистр Минский
Минский втерся в доверие к смотрителю, усыпил бдительность отца и обманом увез Дуню в Петербург. Визит Вырина разозлил гусара. Ротмистр сначала поговорил с ним, убедил, что будущее дочери сложится хорошо, и дал денег. А после прогнал старика, который планировал увезти наследницу обратно домой.
Дуня
Дуня, которая согласилась последовать за Минским, очевидно, по доброй воле, после побега встретилась с отцом лишь однажды. Когда родитель был в городе, тот сумел попасть в квартиру к наследнице. Но от избытка чувств Дуня потеряла сознание.
Затем в сюжете рассказывается, как спустя несколько лет Самсона Вырина искала барыня с тремя детьми. Девушка после известия о смерти смотрителя долго рыдала на могиле Вырина.
Интересные факты
- В повествовании Пушкин оказался точен в деталях. Александр Сергеевич привел исторические факты, придающие содержанию законченный смысл. Так, объяснение о том, вышла ли Дуня замуж за Минского, можно проследить по таким нюансам, как прибытие дочери смотрителя в карете с шестью лошадьми. Таким экипажем в описываемые автором времена располагали полковницы или генеральши.
- В деревне Выра Ленинградской области по чертежам прошлого создали мемориальный музей «Дом станционного смотрителя». Архивные документы обнаружили в здании Вырской почтовой станции, где Александр Пушкин останавливался 13 раз. Исследователи полагают, что фамилия главного героя повести «Станционный смотритель» могла быть образована от названия населенного пункта.
- Есть мнение, что поступки персонажей напоминают притчу о блудном сыне. На такой вывод наталкивали картинки в доме Вырина. Исследователи творчества Пушкина уверены, что описание четырех библейских изображений работали по принципу контрастов и соответствовали сценам из жизни Дуни.
- К экранизации повести обращались советские, немецкие, финские, турецкие, польские кинематографисты. Классической считается постановка режиссера Сергея Соловьева, которая появилась на экранах в 1972-м.
- В фамилии главного героя повести «Станционный смотритель» также разглядели мифологический след. Литературовед Софья Агранович утверждала, что Вырин – производное от Вырея, означающего «рай».