Елена Метелкина

Елена Метелкина
Имя:Елена Метелкина ( Elena Metelkina )
Дата рождения: 23 октября 1953 г.
Возраст: 63 года
Место рождения: Москва
Рост: 170
Деятельность: актриса, модель, манекенщица
Семейное положение: разведена
    4,1/5 (261 голос)

    Елена Метелкина: биография

    Елена Владимировна Метёлкина - советская и российская киноактриса, манекенщица, одна из героинь телепередачи «Модный приговор». Наибольшую известность приобрела благодаря ролям в картинах, снятых по произведениям Кира Булычёва.

    Елена Метёлкина родилась 23 октября 1953 года в Москве в семье военного инженера. Девочка росла очень послушной и тихой, много времени проводила дома за чтением, была покладистой и спокойной. Отец Елены прошел всю войну, был участником битвы под Сталинградом, имел семь изобретений в сфере строительства и инженерии. 

    Елена Метелкина в молодости
    Елена Метелкина в молодости | Сплетник

    В начале восьмидесятых годов Владимира Метёлкина втянули в скандал с растратой средств, и он ушел из жизни, ударив себя в сердце кортиком. После смерти отца Метёлкина стала постоянно проживать вместе со своей матерью, приняв на себя обязанности главы семьи.

    Фильмы

    Елена Метёлкина дважды пробовала поступить в театральный вуз. Мечта стать актрисой преследовала ее с ранней юности, когда из гадкого утенка девушка вдруг превратилась в привлекательную молодую особу. Первую попытку Елена сделала в 1972 году, когда пришла на прослушивание в «Щуку». Поступить в театральный институт у девушки не получилось, но ее заметили и предложили сняться в кино в эпизодической роли. Так состоялся дебют Метёлкиной в кино. Ей досталась небольшая роль в картине 1973 года под названием «Берега».

    Елена Метелкина в фильме "Через тернии к звездам"
    Елена Метелкина в фильме "Через тернии к звездам" | Кино-Театр

    Елена не теряла надежды получить актерское образование и через год попробовала поступить во ВГИК. Девушка снова провалила пробы, после чего решила поработать в качестве манекенщицы. В 1980 году на экраны вышел фильм «Через тернии к звездам», в котором у Метёлкиной была главная роль. В кадр она попала благодаря своей необыкновенной внешности.

    В то время, когда создатели фильма искали актрису на роль инопланетной девушки, фото Елены были украшением модных каталогов одежды. За несколько лет девушка стала успешной манекенщицей. Ее необычную внешность заметили и пригласили на пробы. После нескольких месяцев рассмотрения вариантов создатели картины остановили свой выбор на Метёлкиной. Таким образом, манекенщица получила роль Нийи, которая принесла ей известность. Фильм посмотрело больше двадцати миллионов человек, а молодую актрису стали узнавать в метро, на улице, в магазине.

    Елена Метелкина в фильме "Гостья из будущего"
    Елена Метелкина в фильме "Гостья из будущего" | Кино-Театр

    На съемках Елена подружилась с Игорем Всеволодовичем Можейко, который больше известен под именем Кира Булычёва. Через три года после выхода картины «Через тернии к звездам» Метёлкина снова получила роль в экранизации по мотивам произведений знаменитого советского писателя.

    Елена сыграла Полину – сотрудницу Института Времени в ленте «Гостья из будущего». Она была той самой далекой и недосягаемой красавицей, которая появилась, чтобы забрать Алису в ее время. Картина «Гостья из будущего» вышла в 1984 году, в том же году у Елены была еще одна заметная работа в кино. Она снялась в комедии Евгения Герасимова «Очень важная персона». 

    Елена Метелкина в фильме "Очень важная персона"
    Елена Метелкина в фильме "Очень важная персона" | Кино-Театр

    Актриса работала на одной съемочной площадке с Юрием Назаровым, Ниной Руслановой, Вячеславом Невинным и Николаем Парфеновым. Интересно, что Евгений Герасимов, который был режиссером данной картины, тоже снимался в небольшой роли в ленте «Гостья из будущего», он играл робота Вертера.

    Дальнейшая актерская карьера Елены Метёлкиной не сложилась. Она появлялась в небольшой роли в ленте «Прикосновение» в 1992 году, в эпизоде драмы «Война» в 2002 году, снялась в короткометражке «Простое женское счастье» в 2013 году.

    Карьера модели

    Елена была очень успешной моделью и манекенщицей середины семидесятых. Именно фотографии в каталогах вязаной и сшитой одежды стали ее пропуском в мир кино. Отец Метёлкиной было против, чтобы его дочь становилась манекенщицей, но после нескольких неудачных попыток поступления в театральный институт Елена устроилась в Общесоюзный дом моделей одежды.

    Елена Метелкина
    Модель Елена Метелкина | Кино-Театр

    В то время девушка работала библиотекарем, но ее рост и вес соответствовали модельным параметрам, а внешность была оригинальной. Елену заметили и пригласили поработать моделью для съемок журнала «Модели сезона» внештатно. Девушка быстро вошла во вкус и подыскала себе место манекенщицы в демонстрационном зале ГУМа.

    Елена Метелкина
    Елена Метелкина на подиуме

    Для съемок в фильме «Через тернии к звездам» ей пришлось отказаться не только от волос, но и от работы, она без сожаления уволилась из универмага. После завершения картины Елена вернулась к профессии манекенщицы. Метёлкина устроилась на работу в Московский дом моделей.

    Модель Елена Метелкина
    Модель Елена Метелкина | Сплетник

    После перестройки Елена перешла работать в шоу-рум Милы Надточий, но проект оказался коммерчески невыгодным. За время работы Елены манекенщицей ей часто приходилось сниматься для журналов и книг по вязанию и шитью. Ее фото в молодости можно найти в многократно переизданной советской книге «Азбука вязания».

    Личная жизнь

    Во время съемок в 1980 году Елена познакомилась в Крыму с молодым человеком по имени Сергей. Она была очарована галантными ухаживаниями и очень скоро влюбилась. В Москву после окончания съемок девушка вернулась с кавалером. Родителей поставила перед фактом, что собирается выйти замуж.

    Елена Метелкина
    Елена Метелкина на момент замужества | Вечерняя Москва

    Елена и Сергей расписались без промедления. Молодой муж имел дочь от прежних отношений и был недоволен, когда Метёлкина забеременела. Елена ответила отказом на предложения сделать аборт, и в семье начались разногласия. Беременность была сложной, женщина длительное время лежала на сохранении. За это время муж подыскал себе новую возлюбленную. После рождения сына Александра супруг окончательно ушел из семьи.

    Елена Метелкина
    Елена Метелкина | Комсомольская правда

    Расставание с мужем усугублялось тем, что он оказался брачным аферистом и пытался отсудить у Метёлкиных их квартиру. В этот период отец манекенщицы оказался втянутым в скандал с растратой средств и, не выдержав давления, покончил с собой. Судебные разбирательства шли несколько лет, но в конечном итоге квартиру удалось отстоять, а брак был признан действительным. 

    В следующий раз Елена услышала о муже только в 1996 году, когда к ней в дом пришли сотрудники правоохранительных органов. Они попросили справку о том, что жилец выписан из квартиры, и не стали распространятся о причине своего появления.

    Елена Метелкина
    Елена Метелкина | IT-Ru

    Однажды Елена обратилась к гадалке, так как боль от предательства мужа длительное время не утихала. Ей сказали, что бывший супруг умер страшной смертью. Елена поняла, что могла разделить судьбу мужа, если бы они не расстались. 

    Тяжелые жизненные испытания манекенщицы приводили ее в уныние и подтолкнули к поискам ответов на извечные вопросы. Метёлкина стала очень религиозным человеком. Сначала она посещала храм, потом ездила в паломничество по святым местам, позднее обрела духовного наставника в лице отца Михаила Титова.

    Елена Метелкина с  сыном
    Елена Метелкина с сыном Александром | Сплетник

    Сын Елены Метёлкиной окончил Институт Международных отношений. Но работе по специальности предпочел карьеру автослесаря. Александр мечтает о создании собственного дела.

    Елена Метёлкина считает, что личная жизнь пока не является написанной главой в книге ее жизни, и она еще встретит порядочного христианина, с которым будет счастлива.

    Елена Метёлкина сейчас

    Елена Владимировна могла бы всю жизнь работать манекенщицей, но ее профессия изжила себя по причине массового появления магазинов готовой одежды. Модельную карьеру женщина окончила в возрасте 46 лет. 

    Елена Метелкина сейчас
    Елена Метелкина сейчас | Interlinks

    Метёлкина работала секретарем-референтом, продавщицей одежды и обуви, воспитателем в школе-интернате, менеджером по работе с клиентами и даже уборщицей. Согласно некоторым источникам, сейчас Метёлкина работает в иконной лавке и поёт в хоре приходской церкви в Москве.

    Фильмография:

    • 1973 — Берега
    • 1981 — Через тернии к звёздам
    • 1984 — Очень важная персона
    • 1984 — Гостья из будущего
    • 1992 — Прикосновение
    • 2002 — Война
    • 2011 — Простое женское счастье

    Фото

    Другие знаменитости