Робот Вертер

Робот Вертер
Имя:Робот Вертер ( Verter )
Страна: Россия
Создатель: Кир Булычев
Деятельность: андроид и биоробот
Семейное положение: не женат

Робот Вертер: история персонажа

Брюзга, который тщательно скрывает романтическую натуру, – кто бы мог представить, что именно такими, по мнению советских писателей и сценаристов, станут роботы в будущем? За столь необычное сочетание личных качеств андроид Вертер признан журналом «Мир Фантастики» четвертым среди «самых-самых роботов». Неудивительно, ведь машина, которая умеет любить, достойна и более высоких наград.

История создания

Робот Вертер – второстепенный, но от этого не менее колоритный герой многосерийного фильма «Гостья из будущего». Основой сюжета кинокартины послужила фантастическая повесть Кира Булычева «Сто лет тому назад», написанная в 1977 году. Впрочем, в упоминаемом романе биоробот не присутствует. Идея ввести персонаж пришла в голову Киру Булычеву и Павлу Арсенову в процессе написания сценария для киноленты.

Кир Булычев
Кир Булычев

За прототип внешности чувствительной машины создатели фантастики взяли андроидов из фильмов итальянского режиссера Альфонсо Брешия «Война роботов» и «Звездная одиссея». Получившийся персонаж настолько понравился Булычеву, что позже писатель ввел робота в другие повести, посвященные приключениям Алисы Селезневой.

«Гостья из будущего»

Вертер представляет собой разумного андроида, биоробота, которого создали в Москве 2084 года. Внешне похожий на человека, герой работает главным администратором, бюрократом и по совместительству уборщиком в Институте времени. Организация занимается исследованием разных эпох, для чего использует машину времени.

Иллюстрация к книге "Гостья из будущего"
Иллюстрация к книге "Гостья из будущего"

Свободное время Вертер проводит за наведением порядка. Причем для уборки вверенной ему территории робот использует обычный веник, а не высокотехнологичные приспособления. Да и бюрократические заметки андроид пишет с помощью гусиного пера.

Когда робот не занят работой, то коротает свободные часы за одинокой игрой в шахматы и горькими жалобами на усталость и невозможность работать в столь тяжелых условиях. Герой мечтает об отпуске, который, увы, андроидам не положен.

Втайне от остальных работников Института Вертер влюблен в Полину – молодую сотрудницу, по неосторожности открывшую существование организации школьнику Коле, живущему в Москве 1984 года.

Робот Вертер
Робот Вертер

Первая встреча Коли и Вертера проходит прохладно. Робот принимает школьника за экспонат выставки и проводит инвентаризацию Коли и вещей, которые принадлежат школьнику. Человекоподобная машина сравнивает фото мальчика с изображениями млекопитающих, пока не осознает, что Коля – живой человек.

Чтобы спасти репутацию возлюбленной, Вертер пытается отправить школьника домой. Но мальчик, обуреваемый любопытством, уговаривает робота разрешить ему погулять по Москве будущего. Впечатлительный андроид быстро находит общий язык со школьником и отправляет подростка на космодром. Сам же Вертер, несмотря на страстное желание тоже поучаствовать в приключениях, остается в Институте, чтобы проследить за исследовательским оборудованием.

Конечно же, любопытный Коля становится героем невероятных событий. Школьник из прошлого препятствует похищению у Алисы Селезневой миелофона – инструмента, предназначенного для чтения мыслей. Неудавшиеся похитители преследуют Колю, который ищет спасения в уже знакомом Институте времени.

Робот Вертер и Коля Герасимов, кадр из фильма
Робот Вертер и Коля Герасимов, кадр из фильма

Пока школьник добирается до Вертера, робот размышляет о смене работы и переезде в советскую Москву. Романтичные и одновременно грустные размышления андроида прерывает Коля, которые сообщает Вертеру, что его преследуют космические пираты.

В первый момент новость даже обрадовала Вертера – вот они, настоящие приключения, о которых так мечтал меланхоличный робот. Но, спасая от преследования нового друга, Вертер погибает. Злобные пираты четыре раза стреляют в андроида из лазерного пистолета.

Экранизация

Фильм «Гостья из будущего» вышел на экраны в марте 1985 году, а съемки кинокартины запустили еще в 1983. Продолжительная работа имела как плюсы, так и минусы. У режиссера и оператора было больше времени для создания сложных для советского времени спецэффектов. Но и юные актеры, сыгравшие главные роли в фильме, выросли, и это стало заметно при просмотрах смонтированной киноленты.

Актер Евгений Герасимов
Актер Евгений Герасимов

Роль Вертера в приключенческом фильме досталась актеру и кинорежиссеру Евгению Герасимову. Артист стал первым человеком на территории СССР, сыгравшим робота перед камерой. Сейчас Герасимов, которого после выхода фильма стали узнавать на улицах, поменял актерскую работу на должность депутата Госдумы.

Специфический смех и движения персонажа артист придумывал самостоятельно. Особое неудобство доставлял костюм Вертера – образ робота актер носил по 8 часов в день, не снимая, поэтому с утра Герасимов ничего не ел и не пил. К тому же бюджет фильма не позволял нанять каскадеров – Герасимов сам играет в сцене, где робот Вертер сгорает от выстрелов пиратов.

Интересные факты

  • Поклонники фильма пришли к выводу, что сходство Вертера с андроидами из итальянского боевика не случайно. На самом деле, персонаж – бывший боевой робот, которого разжаловали до уборщика.
Вертер в образе Терминатора
Вертер в образе Терминатора
  • По сети гуляет карикатурная картинка, на которой Вертер подменяет Терминатора. Робот сидит за спиной у Джонна Коннора и отстреливается от посланников Скайнета.
  • В кадрах, где Коля и Вертер идут вдоль Института времени, заметно, что стена перемещается по воздуху вслед за актерами, а вовсе не представляет собой часть здания.

Цитаты

«А говорил, что романтик!»
«Олух. Ца-ря… небесного».
«Молчать, неопознанный объект!»
«Это становится совсем интересно».

Фото

Другие персонажи