Фильм «Остров сокровищ»: актеры и судьба
Кино
23 июля 2020 г. 12:33
Время чтения: 4 минуты

Фильм «Остров сокровищ»: актеры и судьба

31 декабря 1982 года на экраны вышел многосерийный фильм «Остров сокровищ» режиссера Владимира Воробьева. Экранизация романа Стивенсона по сюжету практически в точности повторяет действия книги о приключениях Джима Хокинса. Музыкальные темы написал композитор Евгений Птичкин, известный по песне «Эхо любви» к киноленте «Любовь земная».

Кинокартина, отснятая за 9 месяцев, планировалась как музыкально-танцевальный проект. Позже, рассчитывая на подростковую аудиторию, добавили экшен. Сюжет кинокартины украсили каскадерские трюки с элементами цирковой клоунады, а также оружие пиратов, среди которого были как азиатские мечи, так и ловчие петли.

Актеры, исполнившие запоминающиеся роли в зрелищной постановке, и их дальнейшая судьба после выхода кинокартины в прокат – в материале 24СМИ.

Федор Стуков (1972)

Актер Федор Стуков во время съемок в фильме и сейчас
Фото: кадр из фильма / Евгений Семенов/ mk.ru

Джима Хокинса, оказавшегося в центре поиска сокровищ, исполнил Федор Стуков. К моменту съемок за плечами у юного исполнителя уже были работы в картине «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», а также эксцентричная роль в «Родне».

В творческой судьбе у актера произошли изменения в начале «нулевых». Тогда он примерил режиссерское кресло и ему это понравилась. Сегодня артист известен как постановщик таких проектов, как «Восьмидесятые», «Физрук», «Ивановы-Ивановы». В 2020 году находится в производстве второй сезон сериала «Дылды», где режиссером-постановщиком выступит Федор Стуков.

Олег Борисов (1929–1994)

Актер Олег Борисов во время съемок в фильме и в последние годы
Фото: кадр из фильма / Валерия Христофорова /ИТАР-ТАСС

Пирата Джона Сильвера создал на экране Олег Борисов. Народная любовь к исполнителю пришла после фильма «За двумя зайцами», где он сыграл роль Голохвостого. Затем в карьере артиста появились заметные работы в проектах «Крах инженера Гарина», «Россия молодая», «По главной улице с оркестром».

После 16 лет борьбы с хроническим лимфолейкозом Олег Иванович скончался 28 апреля 1994 года в больнице на 65-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Виктор Костецкий (1941–2014)

Актер Виктор Костецкий во время съемок в фильме и в последние годы
Фото: кадр из фильма / www.kino-teatr.ru

В образе доктора Ливси – Виктор Костецкий. Среди заметных работ исполнителя можно отметить «Свадьбу Кречинского» и «Труффальдино из Бергамо», где артист создал главных персонажей. Среди последних проектов заметной стала роль Сан Саныча в «Убойной силе».

Творческий путь актера связан не только с работой в кадре. Его голосом говорят Кевин Костнер, Роберт Де Ниро, Жан Рено, Аль Пачино. Виктор Александрович умер внезапно от сердечного приступа 6 ноября 2014 года.

Валерий Золотухин (1941–2013)

Актер Валерий Золотухин во время съемок в фильме и в последние годы
Фото: кадр из фильма / ИТАР-ТАСС

Одичавшего Бен Ганна создал Валерий Золотухин. Он появился в кинематографе с главной ролью в фильме «Пакет». Затем были яркие проекты «Хозяин тайги», «Бумбараш», «Единственная».

Молодое поколение помнит любимца публики по роли вампира в фильме «Дневной дозор» и сериалу «Ефросинья». В 2000-х попала под прицел личная жизнь актера, что стало поводом для пересудов. Усугубляли душевные переживания артиста поступки прошлых лет, которые осудила театральная общественность.

Валерия Сергеевича не стало 30 марта 2013 года. Причиной смерти назвали рак мозга.

Леонид Марков (1927–1991)

Актер Леонид Марков во время съемок в фильме и в последние годы
Фото: кадр из фильма / kino-teatr.ru

Фильм «Остров сокровищ» позволил раскрыться актеру Леониду Маркову в амплуа злодея, где он сыграл роль Билли Бонса.

Брат Риммы Марковой, в отличие от сестры, понял, что актерская профессия — это призвание, не сразу. Первые роли еще в юношеские годы он исполнял прилежно, но без энтузиазма. Позже благодаря внешней фактуре артисту предлагали работу в таких фильмах, как «Красное и черное», «И это все о нем», «Мой ласковый и нежный зверь».

В конце 1990 года у него обнаружили неоперабельную стадию рака желудка, от которого Леонид Васильевич скончался 1 марта 1991 года. Похоронен на Кузьминском кладбище.

Леонид Тихомиров (1948)

Актер Леонид Тихомиров во время съемок в фильме и сейчас
Фото: кадр из фильма / www.kino-teatr.ru/

Роль второго плана исполнил Леонид Тихомиров. Музыкант группы Za оказал влияние на рок-культуру города Санкт-Петербурга, сохраняя при этом жанровую и клановую независимость. А в кинематографе у знаменитости 9 киноработ, среди которых можно выделить «Чужая жена и муж под кроватью» и «Улицы разбитых фонарей».

Сейчас исполнитель работает в Санкт-Петербургском государственном университете на географическом факультете и участвует в концертах, посвященных группе The Beatles.

Владимир Воробьев (1937–1999)

Актер Владимир Воробьев во время съемок в фильме и в последние годы жизни
Фото: кадр из фильма / www.kino-teatr.ru/

Фильм «Остров сокровищ» стал в карьере режиссера проекта знаковым. Деятелю искусств удалось сыграть роль Джорджа Мерри, а также исполнить саундтрек к фильму «Плывут серые облака». Актеру даже удалось побывать на операторском месте во время съемок эпизода, где Трелони плывет к острову.

Новатор кинематографа и родоначальник мюзикла на советской сцене Владимир Егорович Воробьев отличался резким несгибаемым характером. После ссоры с неизвестными в подъезде своего дома был обнаружен возле квартиры с черепно-мозговой травмой, от которой и скончался 21 декабря 1999 года. Похоронен на Волковском кладбище.

Читайте также