Фильм «За двумя зайцами»: актеры и судьба
Кино
29 ноября 2019 г. 9:01
Время чтения: 3 минуты

Фильм «За двумя зайцами»: актеры и судьба

В 1961 году на экраны вышла художественная комедия «За двумя зайцами». Рассказ о предприимчивом банкроте, который решил жениться на некрасивой девушке ради приданого, хотя сердце принадлежало другой. Работы велись в Киеве, где снимали панорамные картины и местную архитектуру для комедии. Режиссер Виктор Иванов снял кино по пьесе Михаила Старицкого.

В материале редакции 24СМИ — актеры, которые снимались в картине, а также как сложилась их судьба.

Олег Борисов (1929–1994)

Актер Олег Борисов — тогда и в последние годы
Фото: кадр из фильма, фото: https://www.peoples.ru/

Роль Свирида Голохвостова досталась советскому актеру Олегу Борисову. Его герой решил жениться на некрасивой дочери торговца, который обещал за нее 10 тысяч приданого. Ради денег Свирид был готов петь песни «завидной» невесте. Пускать Борисова в кадр режиссер не хотел, даже назвал его «салабоном». После того, как актер надел щегольский костюм, Иванов согласился. Умер артист 28 апреля 1994-го от хронического лимфолейкоза.

Маргарита Криницына (1932–2005)

Актриса Маргарита Криницына — тогда и в последние годы
Фото: кадр из фильма, фото: http://facecollection.ru/

Проня Прокоповна влюбилась в жениха Свирида. Успех фильма огорчил актрису Маргариту Криницыну. Она приводила журналистам цитаты, в которых ее дочь называла мать «страшной», а муж больше не смотрел эту комедию. Попасть на роль ей помог сломанный передний зуб, который накануне пострадал из-за пристрастия Маргариты к орехам. 10 октября 2005 года Криницына скончалась.

Николай Яковченко (1900–1974)

Актер Николай Яковченко — тогда и в последние годы
Фото: кадр из фильма, фото: http://vybor.ua/

Коммерсант Прокоп Свиридович, который хотел скорее выдать замуж дочь, благословил брак Прони и Свирида. На момент выхода фильма Николаю Яковченко был 61 год. Никто не думал, что малобюджетный украинский фильм станет успешным и будет запущен во всесоюзный прокат. Умер актер в 1974-м от аппендицита, поскольку скорая помощь долго возила его по городу.

Наталия Наум (1933–2004)

Актриса Наталия Наум — тогда и в последние годы
Фото: кадр из фильма, фото: кадр из фильма «Остров любви»

Роль Гали, в которую безответно влюбился Свирид, сыграла Наталия Наум. Она не хотела выходить замуж, поскольку любила другого мужчину. Актриса получила 5 престижных наград, за ее спиной более 40 успешных картин. Наум скончалась в 2004 году от остановки сердца. В ее семье были проблемы, которые не давали актрисе жить в спокойствии.

Нонна Копержинская (1920–1999)

Актриса Нонна Копержинская — тогда и в последние годы
Фото: кадр из фильма, фото: http://facecollection.ru/

Взбалмошная мать Гали Секлета Филипповна, взяла со Свирида обещание жениться на ее дочери. Она первой узнала об обмане обанкротившегося жениха и пришла с разоблачением в церковь, где венчались Свирид и Проня. После этого фильма Копержинская прославилась. Скончалась актриса в 1999-м, была похоронена рядом с мужем.

Анатолий Юрченко (1939–2003)

Актер Анатолий Юрченко — тогда и в последние годы
Фото: кадр из фильма, фото: https://www.peoples.ru

Возлюбленного Гали Степана сыграл Анатолий Юрченко. С помолвки в доме матери несчастная невеста сбегает к кузнецу, от которого без ума. Актер жил скромно и был счастлив. Его дебют в кино состоялся в 1957 году, он снялся в художественном фильме «Партизанская искра». Юрченко умер на 64-м году жизни.

Константин Ершов (1935–1984)

Актер Константин Ершов — тогда и в последние годы
Фото: кадр из фильма, фото: https://www.kino-teatr.ru/

Друг-бездельник Пляшка был заодно со Свиридом. Они вместе придумали эту авантюру. Константин Ершов исполнил роль с большим успехом. За 49 прожитых лет он был не только актером, но и режиссером. Умер в Киеве, причина смерти не разглашается.

Читайте также

11 февраля 2019 г.
Фильм "Соломенная шляпка": актеры и судьба
20 августа 2018 г.
Фильм "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна": актеры и судьба
10 мая 2018 г.
Актеры фильма "Неуловимые мстители": тогда и сейчас
3 июля 2018 г.
Фильм "Карнавальная ночь": актеры и судьба
4 февраля 2019 г.
Фильм "Дело было в Пенькове": актеры и судьба
24 января 2019 г.
Фильм "Девушка без адреса": актеры и судьба