Биография
Традиционно перед одним из главных православных праздников, отмечаемым в начале года, многие печатные издания вспоминают бессмертное произведение Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством» и его великолепную экранизацию «Вечера на хуторе близ Диканьки» 1962-го. 6 января 2020-го портал The Ftimes познакомил читателей с мистическими совпадениями, с которыми столкнулись на съемках Людмила Хитяева, Николай Яковченко, Юрий Тавров, Людмила Мызникова и дублер Георгия Милляра.
Детство и юность
Легенда советского кино пришел в этот мир в третий день мая (по новому стилю) 1900-го в небольшом городе Прилуки, расположенном в Черниговской области Украины. Кроме него, родители Федор Иванович и Параскевия Ивановна воспитывали четверых детей: Сергей стал бухгалтером, Александра — телефонисткой, Мария — учителем русского языка и литературы, а старшая сестра Елена вышла замуж за местного священника, потерявшего голову от ее красоты.
Выдающиеся актерские способности проявились в мальчике еще в детстве — энергия била ключом, и Коля рос сорванцом и хулиганом, часто практиковавшимся в срыве уроков. Беспокойный характер привел юношу в самодеятельность — дебют на любительской сцене состоялся в 18 лет.
Новое увлечение быстро захватило парня, и вскоре без его участия не проходил ни один спектакль в домах культуры и провинциальных театрах Симферополя, Черкасс, Лубён, Чернигова, Днепропетровска и Харькова. А в 1928-м талантливого молодого человека приняли в драмтеатр имени Ивана Франко, где он впервые предстал перед зрителями в шекспировском «Сне в летнюю ночь».
За свою продолжительную творческую биографию Яковченко поступал на службу в разные храмы Мельпомены — Театр Филиппа Хмары («Савва», «Дни нашей жизни»), Театр революции в Харькове («Коварство и любовь», «На западе бой»), Театр музыкальной комедии в Киеве («Мистер Икс», «Коломбина») и вновь в Театр драмы Ивана Франко («За двумя зайцами», «Богдан Хмельницкий»).
Народный артист Украинской ССР, обладатель двух Георгиевских крестов прошел Советско-финскую войну, а во время Великой Отечественной, оставив семью в эвакуации, выступал на фронтах, в батальонах, призывных пунктах и госпиталях (в том числе и накануне Сталинградской битвы), за что и получил две медали.
К слову, отец (по профессии торговец рыбой) с матерью-домохозяйкой поначалу были против рода деятельности сына. Это подтверждает и единственная племянница артиста Наталья Гуцол, которую в 2015-м удалось разыскать журналистам газеты «Собеседник»:
«Мама дяди Коли звонила ему и говорила: “Микола, вертайся до дому и займись настоящим делом!” А он страшно обижался. Те годы ведь были голодными, их семья пережила две войны, и надо было думать о том, как прокормить себя. Но у Николая Федоровича был дар от Бога, и его мать однажды признала это».
Личная жизнь
Дело всей жизни мужчины «устроило» и его личную жизнь: во время гастролей в Харькове он познакомился с молодой красавицей Татьяной Евсеенко. Несмотря на отсутствие выдающихся внешних данных и 10-летнюю разницу в возрасте, Николаю удалось покорить девушку природным талантом и харизмой, обойдя даже ее известного ухажера Виктора Добровольского.
В 1931-м в Киеве влюбленные сочетались законным браком, а весной следующего года принимали поздравления с рождением первенца Ирины. В 1937-м на свет появилась и младшая сестра девочки Юнона, но обретенное счастье оказалось недолгим.
Вскоре после окончания Великой Отечественной войны внезапно скончалась любимая супруга, и безутешный вдовец искал успокоение в алкоголе. И, возможно, пропал бы в нем совсем, если бы не дочери, пошедшие по стопам родителей и ставшие актрисами, в которых мужчина души не чаял. К несчастью, причина их смерти в дальнейшем была такая же, как и у матери — неизлечимая болезнь.
Не сложилась судьба и у двух других мужчин в семье: единственный внук Николай, сын Юноны, в армии пристрастился к запрещенным веществам, впоследствии исчез с крупной суммой денег и, предположительно, умер. А его отец Владимир Бохонко покончил с собой, выпрыгнув с 14-го этажа.
Фильмы
Первой работой в богатой фильмографии Яковченко значилась военная драма «Щорс», снятая Александром Довженко и Юлией Солнцевой и вышедшая на экраны 1 мая 1939-го.
Следующее появление на съемочной площадке состоялось только в середине 50-х, среди нескольких проектов самым запоминающимся оказался «Максим Перепелица», где Николаю Федоровичу доверили роль отца главного героя, сыгранного Леонидом Быковым. Также внимательные зрители могли заметить актера в эпизоде комедийной мелодрамы «Она Вас любит» с Георгием Вициным.
Слава и всеобъемлющая любовь публики обрушились на артиста после премьеры кинокартины «Штепсель женит Тарапуньку», а фразы, произнесенные его персонажем («Пришлите мне вахтера Нестеренко, я голову ему буду снимать!», «Киностудия — это не место для всяких рандеву!») ушли в народ и стали крылатыми.
Благосклонное отношение зрителей украинский Чарли Чаплин закрепил с помощью легендарных «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Его знахаря Пацюка обожал и стар, и млад, и, кажется, не было такого человека, кто не желал обладать сверхсилой и угощаться галушками и варениками со сметаной без помощи столовых приборов.
Впоследствии советские граждане познакомились и с иными виртуозными перевоплощениями любимца: «За двумя зайцами» — в Прокопа Свиридовича Сирко, в «Королеве бензоколонки» — в дорожного начальника Лопату, в «Стежках-дорожках» — в сторожа Архипа, в «Смеханических приключениях Тарапуньки и Штепселя» — в контролера на речном трамвайчике.
Удивительно, но ведущие роли он получил только в конце жизни в фильмах «Дед левого крайнего» и «Веселые Жабокричи».
Смерть
Николай Федорович обладал нереальным чувством юмора. Например, на вопрос, почему он гуляет по городу с любимой таксой Фанфан на длинном поводке, невозмутимо пояснял, что собака не выносит запаха спиртного. Или, встретив зимой на улице коллегу, который остановил артиста, спешащего в магазин за выпивкой в одном халате, крикнул тому на бегу непревзойденное: «Летом, летом поговорим!».
Комик с душой трагика, как его назвали, и перед кончиной не растерял своего «боевого настроя». 11 сентября 1974-го у народного любимца случился приступ аппендицита, и все бы обошлось, если бы врачи скорой помощи не возили пациента слишком долго по столице Украины, решая, куда бы положить. Когда его все же определили в медучреждение, у актера уже началось воспаление брюшины.
«В итоге, когда его привезли в медучреждение, то уже был перитонит. Николая Федоровича тут же отправили к хирургам, за минуту до операции он сказал: “Клоуны идут на манеж”. Что бы ни случалось, дядя никогда не терял оптимизма, он сумел пошутить даже над собственной смертью», — поведала его племянница в интервью.
Сотрудники газеты «Вечерний Киев», готовившие сообщение о смерти Яковченко, столкнулись с неожиданной проблемой. Выяснилось, что у знаменитости, чья могила расположена на Байковом кладбище Киева, не нашлось ни одной официальной «серьезной» фотографии, а на имеющихся изображениях он то пребывал в образе, то заразительно улыбался, то находился на рыбалке. В итоге пришлось выкручиваться и пририсовывать на более или менее подходящем снимке рубашку, галстук и пиджак.
Память
В 1974-м младшая дочь артиста под руководством кандидата искусствоведения И. Волошина представила дипломную работу на тему «Влияние советской драматургии на формирование лица актера (художественные особенности актёрского мастерства Николая Федоровича Яковченко)».
В 2000-м в Киеве напротив Театра имени Ивана Франко к 100-летию со дня рождения Николая Яковченко установлен памятник работы скульптора Владимира Чепелика.
В 2003, 2006, 2007 годах вышли документальные фильмы, посвященные памяти Николая Яковченко.
17 мая 2008-го в родном городе актера Прилуках на Театральной площади установлен памятник Николаю Яковченко, возле ног которого сидит любимая такса по кличке Фанфан, работы скульптора Владимира Чепелика.
В 2010 году в Прилуках появилась улица имени Николая Яковченко.
Фильмография
- 1939 ‒ «Щорс»
- 1952 ‒ «В степях Украины»
- 1956 ‒ «Максим Перепелица»
- 1957 ‒ «Она Вас любит»
- 1958 ‒ «Штепсель женит Тарапуньку»
- 1961 ‒ «За двумя зайцами»
- 1962 ‒ «Вечера на хуторе близ Диканьки»
- 1963 ‒ «Королева бензоколонки»
- 1964 ‒ «Стежки-дорожки»
- 1967 ‒ «Вий»
- 1971 ‒ «Смеханические приключения Тарапуньки и Штепселя»
- 1971 ‒ «Где вы, рыцари?»
- 1973 ‒ «Веселые Жабокричи»
- 1974 ‒ «Дед левого крайнего»
- 1974 ‒ «Эффект Ромашкина»