Николай Яковченко

Nikolay Yakovchenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
74 года
Дата смерти
11 сентября 1974 г.
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Традиционно перед одним из главных православных праздников, отмечаемым в начале года, многие печатные издания вспоминают бессмертное произведение Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством» и его великолепную экранизацию «Вечера на хуторе близ Диканьки» 1962-го. 6 января 2020-го портал The Ftimes познакомил читателей с мистическими совпадениями, с которыми столкнулись на съемках Людмила Хитяева, Николай Яковченко, Юрий Тавров, Людмила Мызникова и дублер Георгия Милляра.

    Детство и юность

    Легенда советского кино пришел в этот мир в третий день мая (по новому стилю) 1900-го в небольшом городе Прилуки, расположенном в Черниговской области Украины. Кроме него, родители Федор Иванович и Параскевия Ивановна воспитывали четверых детей: Сергей стал бухгалтером, Александра — телефонисткой, Мария — учителем русского языка и литературы, а старшая сестра Елена вышла замуж за местного священника, потерявшего голову от ее красоты.

    Выдающиеся актерские способности проявились в мальчике еще в детстве — энергия била ключом, и Коля рос сорванцом и хулиганом, часто практиковавшимся в срыве уроков. Беспокойный характер привел юношу в самодеятельность — дебют на любительской сцене состоялся в 18 лет.

    Новое увлечение быстро захватило парня, и вскоре без его участия не проходил ни один спектакль в домах культуры и провинциальных театрах Симферополя, Черкасс, Лубён, Чернигова, Днепропетровска и Харькова. А в 1928-м талантливого молодого человека приняли в драмтеатр имени Ивана Франко, где он впервые предстал перед зрителями в шекспировском «Сне в летнюю ночь».

    За свою продолжительную творческую биографию Яковченко поступал на службу в разные храмы Мельпомены — Театр Филиппа Хмары («Савва», «Дни нашей жизни»), Театр революции в Харькове («Коварство и любовь», «На западе бой»), Театр музыкальной комедии в Киеве («Мистер Икс», «Коломбина») и вновь в Театр драмы Ивана Франко («За двумя зайцами», «Богдан Хмельницкий»).

    Николай Яковченко (кадр из фильма «За двумя зайцами»)
    Николай Яковченко (кадр из фильма «За двумя зайцами»)

    Народный артист Украинской ССР, обладатель двух Георгиевских крестов прошел Советско-финскую войну, а во время Великой Отечественной, оставив семью в эвакуации, выступал на фронтах, в батальонах, призывных пунктах и госпиталях (в том числе и накануне Сталинградской битвы), за что и получил две медали.

    К слову, отец (по профессии торговец рыбой) с матерью-домохозяйкой поначалу были против рода деятельности сына. Это подтверждает и единственная племянница артиста Наталья Гуцол, которую в 2015-м удалось разыскать журналистам газеты «Собеседник»:

    «Мама дяди Коли звонила ему и говорила: “Микола, вертайся до дому и займись настоящим делом!” А он страшно обижался. Те годы ведь были голодными, их семья пережила две войны, и надо было думать о том, как прокормить себя. Но у Николая Федоровича был дар от Бога, и его мать однажды признала это».

    Личная жизнь

    Дело всей жизни мужчины «устроило» и его личную жизнь: во время гастролей в Харькове он познакомился с молодой красавицей Татьяной Евсеенко. Несмотря на отсутствие выдающихся внешних данных и 10-летнюю разницу в возрасте, Николаю удалось покорить девушку природным талантом и харизмой, обойдя даже ее известного ухажера Виктора Добровольского.

    В 1931-м в Киеве влюбленные сочетались законным браком, а весной следующего года принимали поздравления с рождением первенца Ирины. В 1937-м на свет появилась и младшая сестра девочки Юнона, но обретенное счастье оказалось недолгим.

    Юнона Яковченко, дочь Николая Яковченко (кадр из фильма «Дед левого крайнего»)
    Юнона Яковченко, дочь Николая Яковченко (кадр из фильма «Дед левого крайнего»)

    Вскоре после окончания Великой Отечественной войны внезапно скончалась любимая супруга, и безутешный вдовец искал успокоение в алкоголе. И, возможно, пропал бы в нем совсем, если бы не дочери, пошедшие по стопам родителей и ставшие актрисами, в которых мужчина души не чаял. К несчастью, причина их смерти в дальнейшем была такая же, как и у матери — неизлечимая болезнь.

    Не сложилась судьба и у двух других мужчин в семье: единственный внук Николай, сын Юноны, в армии пристрастился к запрещенным веществам, впоследствии исчез с крупной суммой денег и, предположительно, умер. А его отец Владимир Бохонко покончил с собой, выпрыгнув с 14-го этажа.

    Фильмы

    Первой работой в богатой фильмографии Яковченко значилась военная драма «Щорс», снятая Александром Довженко и Юлией Солнцевой и вышедшая на экраны 1 мая 1939-го.

    Следующее появление на съемочной площадке состоялось только в середине 50-х, среди нескольких проектов самым запоминающимся оказался «Максим Перепелица», где Николаю Федоровичу доверили роль отца главного героя, сыгранного Леонидом Быковым. Также внимательные зрители могли заметить актера в эпизоде комедийной мелодрамы «Она Вас любит» с Георгием Вициным.

    Слава и всеобъемлющая любовь публики обрушились на артиста после премьеры кинокартины «Штепсель женит Тарапуньку», а фразы, произнесенные его персонажем («Пришлите мне вахтера Нестеренко, я голову ему буду снимать!», «Киностудия — это не место для всяких рандеву!») ушли в народ и стали крылатыми.

    Николай Яковченко в роли Пацюка (кадр из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»)
    Николай Яковченко в роли Пацюка (кадр из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»)

    Благосклонное отношение зрителей украинский Чарли Чаплин закрепил с помощью легендарных «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Его знахаря Пацюка обожал и стар, и млад, и, кажется, не было такого человека, кто не желал обладать сверхсилой и угощаться галушками и варениками со сметаной без помощи столовых приборов.

    Впоследствии советские граждане познакомились и с иными виртуозными перевоплощениями любимца: «За двумя зайцами» — в Прокопа Свиридовича Сирко, в «Королеве бензоколонки» — в дорожного начальника Лопату, в «Стежках-дорожках» — в сторожа Архипа, в «Смеханических приключениях Тарапуньки и Штепселя» — в контролера на речном трамвайчике.

    Удивительно, но ведущие роли он получил только в конце жизни в фильмах «Дед левого крайнего» и «Веселые Жабокричи».

    Смерть

    Николай Федорович обладал нереальным чувством юмора. Например, на вопрос, почему он гуляет по городу с любимой таксой Фанфан на длинном поводке, невозмутимо пояснял, что собака не выносит запаха спиртного. Или, встретив зимой на улице коллегу, который остановил артиста, спешащего в магазин за выпивкой в одном халате, крикнул тому на бегу непревзойденное: «Летом, летом поговорим!».

    Могила Николая Яковченко
    Могила Николая Яковченко / "Википедия"

    Комик с душой трагика, как его назвали, и перед кончиной не растерял своего «боевого настроя». 11 сентября 1974-го у народного любимца случился приступ аппендицита, и все бы обошлось, если бы врачи скорой помощи не возили пациента слишком долго по столице Украины, решая, куда бы положить. Когда его все же определили в медучреждение, у актера уже началось воспаление брюшины.

    «В итоге, когда его привезли в медучреждение, то уже был перитонит. Николая Федоровича тут же отправили к хирургам, за минуту до операции он сказал: “Клоуны идут на манеж”. Что бы ни случалось, дядя никогда не терял оптимизма, он сумел пошутить даже над собственной смертью», — поведала его племянница в интервью.

    Сотрудники газеты «Вечерний Киев», готовившие сообщение о смерти Яковченко, столкнулись с неожиданной проблемой. Выяснилось, что у знаменитости, чья могила расположена на Байковом кладбище Киева, не нашлось ни одной официальной «серьезной» фотографии, а на имеющихся изображениях он то пребывал в образе, то заразительно улыбался, то находился на рыбалке. В итоге пришлось выкручиваться и пририсовывать на более или менее подходящем снимке рубашку, галстук и пиджак.

    Память

    В 1974-м младшая дочь артиста под руководством кандидата искусствоведения И. Волошина представила дипломную работу на тему «Влияние советской драматургии на формирование лица актера (художественные особенности актёрского мастерства Николая Федоровича Яковченко)».

    В 2000-м в Киеве напротив Театра имени Ивана Франко к 100-летию со дня рождения Николая Яковченко установлен памятник работы скульптора Владимира Чепелика.

    Памятник Николаю Яковченко

    В 2003, 2006, 2007 годах вышли документальные фильмы, посвященные памяти Николая Яковченко.

    17 мая 2008-го в родном городе актера Прилуках на Театральной площади установлен памятник Николаю Яковченко, возле ног которого сидит любимая такса по кличке Фанфан, работы скульптора Владимира Чепелика.

    В 2010 году в Прилуках появилась улица имени Николая Яковченко.

    Фильмография

    • 1939 ‒ «Щорс»
    • 1952 ‒ «В степях Украины»
    • 1956 ‒ «Максим Перепелица»
    • 1957 ‒ «Она Вас любит»
    • 1958 ‒ «Штепсель женит Тарапуньку»
    • 1961 ‒ «За двумя зайцами»
    • 1962 ‒ «Вечера на хуторе близ Диканьки»
    • 1963 ‒ «Королева бензоколонки»
    • 1964 ‒ «Стежки-дорожки»
    • 1967 ‒ «Вий»
    • 1971 ‒ «Смеханические приключения Тарапуньки и Штепселя»
    • 1971 ‒ «Где вы, рыцари?»
    • 1973 ‒ «Веселые Жабокричи»
    • 1974 ‒ «Дед левого крайнего»
    • 1974 ‒ «Эффект Ромашкина»