Юрий Тавров

Yuriy Tavrov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
72 года
Дата смерти
2010 г.
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    С начала XX века советские кинематографисты интересовались повестью Николая Васильевича Гоголя под названием «Ночь перед Рождеством». В одной из экранизаций, сделанной талантливым и плодовитым режиссером Александром Роу, роль влюбленного кузнеца Вакулы исполнил актер Юрий Тавров.

    Детство и юность

    Биография Юрия Петровича началась 2 июля 1938 года с рождения в селе Лучин Житомирской области в ничем не примечательной рабочей семье. О предках будущего актера сведений не сохранилось, есть предположение, что они участвовали в Великой Отечественной войне.

    После окончания боевых действий отец и мать переехали в Киев, где маленький Юра пошел в школу и через некоторое время получил аттестат. В то время это было редкостью, поэтому мальчик продолжил учебу, предварительно выбрав престижную профессию, где требовались внешние данные и талант.

    Заведение, готовившее профессиональных артистов, операторов, сценаристов и режиссеров, располагалось на Одесской киностудии, созданной на базе ателье «Мирограф». Работники, ставшие преподавателями, внесли неоценимый вклад в искусство и добавили в советскую фильмографию немало содержательных глав.

    В 1940–1950-х годах на студии вышли картины «Тень у пирса», «Таинственный остров», «Сильнее урагана», «Морской ястреб» и «Танкер «Дербент». Юрий старался наблюдать за съемками и работой именитых исполнителей, едва появлялся перерыв в занятиях и выпадал свободный момент.

    Вероятно, студентов актерского факультета привлекали к масштабным съемкам, но список ранних проектов Таврова не сохранился до сегодняшних дней. Также неизвестно, с кем из однокурсников дружил талантливый украинец, запавший единственной главной ролью в сердца миллионов советских людей.

    Личная жизнь

    Судя по фотографиям и кадрам из фильмов, Юрий обладал привлекательной внешностью, но в личной жизни не был счастлив ни с одной из законных супруг. Женщины, появлявшиеся на горизонте, в большинстве случаев оказывались неизвестными: не принадлежали к киноиндустрии, не входили в творческий круг.

    Из-за первой супруги, появившейся в молодости, Тавров перестал появляться на экране, но никто из знакомых не догадывался, почему так произошло. Юрий стал отцом девочки Лады, родившейся в одесской больнице, которая, скорее всего, гордилась, что семья пациентки именита и связана с кино.

    После развода и нового брака актера с Раисой Мальчук подросшая дочь никогда в жизни больше не встречалась и не переписывалась с отцом. Артист переживал по этому поводу и, по словам немногочисленных знакомых, перестал появляться в обществе, заливая тоску вином.

    Пристрастие к алкоголю положило конец 2 официальным отношениям, и в старости Тавров, никому не нужный, остался совсем один. Друзья, утверждавшие, что он был добрым, заботливым и честным человеком, со временем покинули актера по ряду причин.

    Фильмы

    В начале 1960-х годов Юрий начал профессиональную карьеру в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки» по сказочной повести «Ночь перед Рождеством». На взгляд режиссера Александра Роу, взявшегося за экранизацию Гоголя, молодой человек из Житомирской области был идеальным украинским типажом.

    Отказавшись от просмотра других кандидатов, желавших сыграть кузнеца Вакулу, автор картины в официальном порядке утвердил Таврова на роль. Недавний выпускник актерских курсов приехал на Киностудию имени М. Горького и с первых дней попал к Роу под полный и безраздельный контроль.

    По окончании подготовительного этапа Юрий с партнерами Людмилой Мызниковой, Сергеем Мартинсоном и Георгием Милляром отправился на север страны. В Мурманской области, под городом Кировском, была воссоздана украинская деревня, полная национального колорита и оригинальных предметов старины.

    Поначалу исполнители ролей Вакулы и Оксаны — главных героев гоголевского сюжета — из-за недостатка практического опыта тяжело привыкали к съемочной суете. Но благодаря поддержке старших товарищей, Александра Хвыли и Людмилы Хитяевой, вскоре морально окрепли и начали работать с профессионалами наравне.

    Юрий Тавров в фильме "Вечера на хуторе близ Диканьки"

    Ведущий оператор Дмитрий Суренский настаивал на крупных планах, где требовалось передать эмоции мимикой, глазами и выражением лица. Юрий справился с трудной задачей и прекрасно отыграл нужные сцены, потому что любил творчество и отдавался ему до конца.

    Особенно удавался актеру взгляд, направленный на возлюбленную, которая послала парня за черевичками из украинского хутора в Санкт-Петербург. После выхода фильма, по словам знакомых, Тавров приобрел многочисленных поклонниц, а также вызвал восхищение родственников, друзей и подруг.

    Эпизод полета на спине черта сделали с помощью комбинированных съемок, и в процессе постановки с участниками картины случился не один забавный эпизод. На сказочные события в импровизированной деревне с замиранием сердца смотрели дети, которые наравне со взрослыми представляли в массовках сельский народ.

    В 1961 году работа благополучно завершилась, и фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки» вышел на советский экран. Зрители толпами шли на премьеру в кировский Дворец культуры. Люди до сих пор восхищаются лентой, отреставрированной объединением «Крупный план».

    Критики и публика высоко оценили мастерство молодого актера, но отметили, что в некоторых сложных сценах Тавров был недостаточно открыт. Тем не менее, после показа ленты в московских кинотеатрах выпускник одесской творческой студии осознал, что он знаменит.

    Казалось, столь удачное начало карьеры приведет к ее продолжению, но режиссеры почему-то игнорировали Таврова и отказывались его снимать. Эпизодическая роль в фильме «Меж высоких хлебов» с Евгением Леоновым и Маргаритой Криницыной была всем, о чем в то время талантливый актер осмеливался мечтать.

    В 1973 году появился сериал «Старая крепость», где артист сыграл рабочего Турунду в одной из 3 сюжетных частей. «Город у моря» рассказывал о борьбе с контрреволюционным формированием, которое грабило пограничное селение, мучило и убивало людей.

    Позже к фильмографии украинского актера добавилась картина «Прощайте, фараоны!» по пьесе, которую создал Алексей Коломиец — советский писатель и драматург. А после лент «Порт» и «Весна двадцать девятого» центральные кинематографические студии вычеркнули Таврова из списков и отказались от его услуг.

    Ходили слухи, что это произошло по неизвестным личным причинам, а также потому, что мужчина не окончил киевский Институт театральных искусств. Но те работы, что появились на экране в 1960–1970-е годы, достойны уважительного отношения и вызывают самые теплые и нежные чувства.

    Смерть

    Мало кто знает, как сложилась дальнейшая судьба украинского актера. Говорили, что он занимал должность строителя, штукатура и маляра. Со временем мужчина стал профессионалом в не связанной с кино области и забыл, что его истинным призванием было искусство.

    В старости Тавров приобрел многочисленные проблемы со здоровьем: знакомые утверждали, что из-за болезней он полностью оглох и ослеп. Причины смерти и местонахождение могилы до сих пор не установлены, известно лишь, что актер скончался в одиночестве в возрасте 72 лет.

    Фильмография

    • 1961 – «Вечера на хуторе близ Диканьки»
    • 1964 – «Наш честный хлеб»
    • 1970 – «Меж высоких хлебов»
    • 1973 – «Старая крепость»
    • 1974 – «Прощайте, фараоны!»
    • 1975 – «Весна двадцать девятого»
    • 1975 – «Порт»