Людмила Мызникова

Lyudmila Myznikova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
79 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Людмила Мызникова вошла в число тех немногих артисток, к которым слава пришла после выхода на голубые экраны новогодних кинокартин. Кроме нее, в списке значились Людмила Гурченко, проснувшаяся знаменитой после «Карнавальной ночи», Наталья Седых, перевоплотившаяся в покорную Настеньку из «Морозко», и Барбара Брыльска, сумевшая покорить зрителей в «Иронии судьбы, или С легким паром!», несмотря на то, что в кадре говорила и пела голосами Аллы Пугачевой и Валентины Талызиной.

    Детство и юность

    За 7 месяцев до того, как Юрий Левитан прочитал сообщение о начале Великой Отечественной войны, 14 ноября 1940-го, Николай Мызников и его супруга стали родителями — на свет появилась дочь Люда. Несмотря на то, что вся жизнь будущей актрисы прошла в Украине, местом ее рождения считается Москва. Отец по профессии был военнослужащим, поэтому семья часто переезжала.

    Среднее образование девушка получила в женской школе № 4 города Киева, которую окончила экстерном, а затем поступила в актерскую студию при Национальном академическом драматическом театре имени Ивана Франко. Вплоть до 1959-го она находилась под крылом «коллекционеров» Сталинских премий Натальи Ужвий и Полины Табачниковой, больше известной под псевдонимом Полина Нятко.

    Страсть к учебе и поиски собственного пути впоследствии привели Людмилу на вечернее отделение филфака КНУ имени Тараса Шевченко. Вспоминая себя в молодости, она рассказывала, что характер у нее был абсолютно такой же, как и у прославившего ее персонажа — гордой и капризной гоголевской красавицы, дочери богатого казака Корния Чуба:

    «Если честно, по характеру я в юности была один в один Оксана. Думалось: вот иду по улице — и все витрины отражают, какая Людмила красивая! А солнце, казалось, светит для меня одной. Что и говорить, юная была, взбалмошная. Слыла модницей — марафет, прическа, тогда носили дульки, зачесанные наверх».

    К слову, всенародная любимица могла и не сыграть свою знаменитую роль: съемкам дочери в Мурманске поначалу воспротивилась мать, испугавшаяся отпускать в такую даль. Режиссеру ленты пришлось лично разговаривать с женщиной и убеждать, что с ее ребенком все будет в порядке.

    Личная жизнь

    После экранизации гоголевской повести, собравшей внушительный актерский состав, на исполнительницу главной женской роли, внешне похожую на коллегу Татьяну Клюеву («Варвара-краса, длинная коса»), обрушились всесоюзная слава и любовь. И, конечно, отбоя от поклонников у юной звезды не было.

    В 2015-м актриса, предоставив фото из семейного архива, призналась в интервью «Собеседнику», что однажды во время гастролей в Ленинграде у нее появился особенно настойчивый ухажер Валентин Тимофеев. Он узнал у подруг Людмилы ее украинский адрес и писал на него трогательные письма, присылал приятные подарки и в итоге как-то раз приехал в гости под Новый год с маленькой елкой в руках. Девушка, собиравшаяся идти к друзьям, как приветливая хозяйка позвала его с собой.

    В итоге личная жизнь сложилась у артистки не с ним, а с молодым человеком, с которым знакомство состоялось именно в той компании, куда киевлянка привела гостя из Северной столицы. Сердцем знаменитости завладел звукорежиссер, писатель и драматург Олег Белинский.

    Людмила Мызникова и ее муж Олег Белинский
    Людмила Мызникова и ее муж Олег Белинский / "kino-teatr"

    Парень слыл душой компании, виртуозно играл на пианино, обладал неплохими вокальными данными, но, несмотря на толпу представительниц прекрасного пола, попавших под его обаяние, переключил внимание только на Люду. Вспоминая завязавшиеся романтические отношения, Мызникова говорила, что возлюбленный не пел ей дифирамбы, а она полностью отдалась охватившему сильному чувству, даже не задумавшись о том, богат избранник или беден.

    Любимому супругу женщина подарила единственного сына Игоря, а он обрадовал родителей внуком Стасом. Мальчик безмерно гордился своей бабушкой.

    «Счастье у каждого свое. Кто-то ищет его в богатстве — Канары, Мальдивы, новая яхта, хрустальные черевички. Мне это не нужно. У меня на первом месте моя семья. Возможность любить, быть любимой. Я пришла к Богу, с мужем мы создали духовный театр “Мистериум”, вот такое оно, мое сегодняшнее счастье», — признавалась она.

    Фильмы

    Режиссер «Вечеров на хуторе близ Диканьки» встретил исполнительницу роли Оксаны случайно. Взгляд Александра Артуровича упал на мимо проходящую девушку в белой шубке, приехавшую на кастинг к представителям «Беларусьфильма». И уже через пару минут он бежал вслед за ней, чтобы пригласить на пробы в свою кинокартину.

    К тому времени за плечами начинающей актрисы имелся маленький эпизод в «Грозе над полями», так что экранизация «Ночи перед Рождеством» оказалась для нее настоящим дебютом, как и для коллеги Юрия Таврова, сыгравшего кузнеца Вакулу.

    Людмила Мызникова в сериале "Возвращение Мухтара"
    Людмила Мызникова в сериале "Возвращение Мухтара" (по центру) / "kino-teatr"

    После премьеры никто не сомневался, что Мызникову ждет успешный и долгий актерский путь, но судьба сложилась иначе. Сначала активному пополнению фильмографии помешала учеба в вузе, затем рождение сына, киевский ТЮЗ, где Людмила Николаевна работала вместе с Романом Виктюком.

    Отношения с кинематографом оказались разорванными вплоть до начала нулевых, когда творческую биографию обогатили 4 части сериала «Возвращение Мухтара» и комедия «Дорогие дети». Женщина трудилась в театральном музее на территории Киево-Печерской лавры, впоследствии с мужем создав «Мистериум». В культурном центре пребывали люди самых разных профессий, а спектакли начинались сразу после литургии прямо перед алтарем.

    Людмила Мызникова сейчас

    Сейчас Людмила Николаевна, отпраздновавшая в 2020-м солидный 80-летний юбилей, особо с представителями СМИ не откровенничает, поэтому точных сведений, чем она занимается, нет, как и новостей о предстоящих работах.

    Фильмография

    • 1959 — «Гроза над полями»
    • 1962 — «Вечера на хуторе близ Диканьки»
    • 1963 — «Когда идет снег...»
    • 1972 — «Два дня чудес»
    • 1985 — «Благие намерения»
    • 2006 — «Возвращение Мухтара ‒ 3»
    • 2008 — «Возвращение Мухтара ‒ 4»
    • 2008 — «Дорогие дети»
    • 2009 — «Возвращение Мухтара ‒ 5»
    • 2011 — «Возвращение Мухтара ‒ 7»