Маргарита Криницына

Margarita Krinitsyn
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
73 года
Дата смерти
10 октября 2005 г.
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Не каждый актер может похвастаться совместным фото с памятником своему персонажу. Статуя Прони Прокоповны — героини Маргариты Криницыной в фильме «За двумя зайцами» — установлена в центре Киева при жизни артистки. Есть в украинской столице и памятник персонажу картины, снятой по сценарию ее мужа.

    Детство и юность

    Актриса появилась на свет ровно на 20 лет раньше Владимира Путина — 7 октября 1932 года. Малая родина Криницыной — населенный пункт Новая Ляля, через 6 лет после рождения Маргариты получивший статус города.

    Когда отец, работавший в органах внутренних дел, изменил матери, женщина оставила всех трех детей изменнику и уехала из Новой Ляли. Как в страшных сказках, мачеха оказалась жестокой. Ругательства и оплеухи часто доставались будущей звезде.

    Маргарита Криницына в молодости (кадр из фильма «Вольница»)
    Маргарита Криницына в молодости (кадр из фильма «Вольница»)

    Рита сначала мечтала стать следователем: во время игры в прятки лучше всех находила затаившихся приятелей. Но потом в девочке победили артистические гены, доставшиеся от бабушки. Она уморительно пародировала учителей и одноклассников, и подруги посоветовали идти в артистки.

    В столицу СССР абитуриентка Криницына приехала из молдавского города Бельцы, куда семья перебралась после войны. Маргарита в молодости не умела толком ни петь, ни плясать, но покорила обаянием и умением смешить две приемные комиссии — ВГИКа и Вахтанговского училища. Девушка решила связать биографию с кино и выбрала первый вуз.

    Личная жизнь

    Еще в институте Криницына вышла замуж за молодого ветерана войны, будущего сценариста Евгения Оноприенко. Самое известное его творение — драматургическая основа фильма «В бой идут одни старики», герою которого — капитану Алексею Титаренко (Маэстро) поставлен памятник недалеко от киевской «Аллеи славы».

    В 1978 году супруг настоял на утверждении Маргариты в качестве исполнительницы одной из главных ролей в картине «Предвещает победу», снятой по его сценарию. Криницына снималась также в лентах «Большие хлопоты из-за маленького мальчика» и «Если враг не сдается», в которых сюжет и диалоги сочинил муж.

    Маргарита Криницына и муж Евгений Оноприенко
    Маргарита Криницына и муж Евгений Оноприенко / Кино-Театр

    Дочь Маргариты и Евгения, Алла, пошедшая по стопам отца, также привлекала мать в картины по своим сценариям («Мы веселы, счастливы, талантливы» и «1000 долларов в одну сторону»).

    Однако в целом личную жизнь Криницыной омрачала творческая невостребованность. Актриса ругалась с мужем из-за того, что ее фильмография пополняется редко, и даже пыталась отравиться ацетоном. После смерти супруга, отъезда дочери из Киева в Москву и ссоры с сестрой одиночество Маргариты Васильевны скрашивала только приходящая домработница.

    Фильмы

    В Киеве актриса поселилась, приехав за мужем-украинцем. Из-за незнания языка роли на Киностудии Александра Довженко долгое время были эпизодическими. А после картины «За двумя зайцами» Криницына стала заложницей комедийного образа Прони Прокоповны.

    Маргарита Криницына в роли Прони Прокоповны (кадр из фильма «За двумя зайцами»)
    Маргарита Криницына в роли Прони Прокоповны (кадр из фильма «За двумя зайцами»)

    На счету Маргариты Васильевны съемки в таких всенародно любимых фильмах, как «Свадьба в Малиновке» и «Адъютант его превосходительства», однако масштаб ролей не соответствовал таланту актрисы. В картинах «Бумбараш» и «Дни Турбиных» Криницына играла жен второстепенных персонажей.

    В годы перестройки Маргарита Васильевна снялась в эпизодах мелодрамы «Одинокая женщина желает познакомиться» и фильме о чернобыльской аварии «Распад». Одна из последних киноработ актрисы — картина «Возвращение “Броненосца”», ставшая лебединой песней композитора Вениамина Баснера и артистов Бориса Новикова и Юрия Катина-Ярцева.

    Смерть

    За год до кончины с Маргаритой Васильевной встретилась Примадонна российской эстрады, приехавшая в Киев сниматься в ремейке фильма «За двумя зайцами». Оказалось, что Криницына и Алла Пугачева почти родственницы: девичьи фамилии матерей артисток совпадали, и обе Одеговы были родом с Урала.

    Растрогавшаяся певица подарила легендарной Проне Прокоповне колье с изумрудами и топазами. Маргарита Васильевна боялась хранить драгоценность в доме и сдала украшение обратно в ювелирный магазин. Часть вырученных денег пошла на надгробный памятник Криницыной.

    Маргарита Васильевна скончалась в 2005 году, через 3 дня после своего 74-летия. Причиной смерти стали болезни: последствия перенесенного инсульта и гангрена, вызванная осложнением диабета. Могила актрисы находится на Байковом кладбище Киева.

    Фильмография

    • 1955 - «Доброе утро»
    • 1957 - «Случай на шахте восемь»
    • 1957 - «Гори, моя звезда»
    • 1960 - «За двумя зайцами»
    • 1967 - «Свадьба в Малиновке»
    • 1969 - «Адъютант его превосходительства»
    • 1970 - «Сады Семирамиды»
    • 1971 - «Бумбараш»
    • 1971 - «Инспектор уголовного розыска»
    • 1974 - «Рожденная революцией»
    • 1976 - «Дни Турбиных»
    • 1978 - «Предвещает победу»
    • 1979 - «Дачная поездка сержанта Цыбули»
    • 1986 - «Одинокая женщина желает познакомиться»
    • 1986 - «Мы веселы, счастливы, талантливы»
    • 1990 - «Распад»
    • 1996 - «Возвращение “Броненосца”»