Валентин Брылеев

Валентин Брылеев
Имя:Валентин Брылеев ( Valentin Brylev )
Дата рождения: 1 мая 1926 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 78 лет
Дата смерти: 18 декабря 2004 г.
Место рождения: Тула, Россия
Деятельность: актер
Теги: актер, кино
Семейное положение: вдовец
    0,0/5 (0 голосов)

    Валентин Брылеев: биография

    Актер Валентин Брылеев считался ведущим эпизодником советского кинематографа в 50-80-е годы прошлого века. Его яркие образы дополняли главную линию фильма интересными деталями, а герои, появившиеся на пару минут, сразу запоминались зрителями, особенно детьми. Режиссер Александр Роу любил его: персонажи Брылеева добавляли волшебства в сказки «Морозко», «Марья искусница» или «Золотые рога». Актер был верен своей профессии на протяжении почти 50 лет.

    Детство и юность

    Валентин Андреевич родился в обычной тульской семье 1 мая 1926 года. Его мама Зинаида Федоровна Окунева трудилась в бухгалтерии, отец Андрей Иванович Брылеев работал на железной дороге. По одной информации, был рабочим, по другой – инженером-механиком. Известно, что мужчина попал под репрессии 1937 года, и семья была вынуждена переезжать в другое место. Брылеевы остановились под Москвой, в Лианозово.

    Актер Валентин Брылеев
    Актер Валентин Брылеев

    Когда Валентину исполнилось 16 лет, он нашел работу на местном хлебозаводе № 9, куда его приняли слесарем. Юноша отработал здесь ровно один год. В 1943 году Брылеев становится студентом Московского архитектурно-строительного техникума. Своей будущей специальностью выбирает строительные машины и оборудование.

    Заканчивает учебное заведение в 1947-м и сразу устраивается на Ростокинский завод строительных машин на должность конструктора.

    Валентин Брылеев в молодости
    Валентин Брылеев в молодости

    В молодости Валентин любил мечтать, и одним из его самых больших желаний было стать артистом. Мечта начала сбываться в 1950 году, когда он поступил во ВГИК на курс Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Вместе с ним азы актерского мастерства постигали такие звезды советского кино, как Юрий Белов, Надежда Румянцева, Валентина Березуцкая, Геннадий Юхтин, Майя Булгакова и другие.

    ВГИК актер закончил в 1955 году. Почти сразу был принят на службу в московский Театр-студию киноактера. На сцене он создал такие запоминающиеся образы, как Ефим в пьесе Горького «Варвара», Репетилов в грибоедовском «Горе от ума», Христосик из «Директора» Нагибина и другие. Брылеев трудился здесь до 1989 года.

    Фильмы

    Сниматься в кино Валентин Андреевич начал еще в студенческие годы. Первая роль ему досталась в 1955-м у режиссера Юрия Вышинского в фильме «В квадрате 45». Брылеев сыграл радиста Пепелова. Картина относится к приключенческому жанру, рассказывает о работе летчиков и парашютистах, служащих в приграничной зоне.

    Валентин Брылеев в фильме «В квадрате 45»
    Валентин Брылеев в фильме «В квадрате 45»

    В этот же год Валентин получает еще две роли. Одна из них – главная в киноленте «Новый велосипед» по сценарию Сергея Михалкова. Актер сыграл владельца велосипеда Мишу, который на собственном опыте понимает важность соблюдения правил дорожного движения. Во втором фильме, в социальной драме «Сын» режиссера Юрия Озерова, Брылеев выступает в роли участкового. Но Валентина Андреевича, как и нескольких других эпизодических актеров, в титрах не указали.

    В 1956 году артист сыграл в двух фильмах, которые до сих пор остаются любимыми у российского зрителя. Это легендарная «Весна на Заречной улице» режиссеров Марлена Хуциева и Феликса Миронера. Брылееву досталась роль Ивана Мигулько, одного из учеников главной героини. Второй картиной в том году оказалась рязановская «Карнавальная ночь» с блестящим актерским ансамблем. Валентин Андреевич сыграл звукорежиссера Костю.

    Валентин Брылеев в фильме «Карнавальная ночь»
    Валентин Брылеев в фильме «Карнавальная ночь»

    Почти каждый год Брылеев был занят в нескольких проектах. В иной год, к примеру, в 1958-м, снялся в 9 кинолентах. Часто его приглашали на роли сказочных персонажей. Первой сказкой артиста стала лента «Сампо» – совместный проект кинематографистов СССР и Финляндии. Сценарий написан по мотивам карело-финского эпоса.

    Еще одной ролью, которая закрепила за актером место в эпизодах сказочных историй, стал пират в «Марье-искуснице». После этого режиссер Александр Роу всегда приглашал мастера в свои киноленты. В сказке «Морозко» Брылеев блистательно исполнил роль жениха, который пытался вместе с матушкой засватать Марфушку, но потом влюбился в Настеньку. Невесту-дурнушку сыграла молодая актриса Инна Чурикова, а Татьяна Пельтцер представила мать неудачника.

    Валентин Брылеев и Татьяна Пельтцер в фильме «Морозко»
    Валентин Брылеев и Татьяна Пельтцер в фильме «Морозко»

    Полный список фильмографии актера насчитывает 132 киноленты. Кроме съемок, Брылеев занимался озвучкой фильмов.

    Многие актеры в 90-е годы не смогли сниматься. Кинематограф в перестроечный период выживал как мог. Брылееву же повезло, его продолжали снимать режиссеры. По сравнению с прошлыми годами, не так часто, но все-таки артист был востребован. В 1990 году его пригласили на роль капитана в фильм Владимира Наумова «10 лет без права переписки», который затрагивал болезненную для актера тему – репрессии.

    Валентин Брылеев в фильме «Десять лет без права переписки»
    Валентин Брылеев в фильме «Десять лет без права переписки»

    В 1996 году Валентина Андреевича позвали в российский сериал «Ермак», в котором он сыграл думного дьяка. Съемки фильма велись с 1986 года, и только через 10 лет его увидели зрители. В конце 90-х Брылеева можно увидеть в программе «Колесо истории», в которой актер вместе с коллегами ставил сцены из различных эпох. На счету Валентина Андреевича и актерской труппы более тысячи ролей.

    С наступлением 2000 года кинематограф России стал активно развивать сериальное производство. Брылеева приглашали в проекты на эпизодические роли. Он успел сняться в таких сериалах, как «Возвращение Мухтара», «Кобра. Антитеррор», «Тотализатор». Последней работой Валентина Андреевича стал сериал «Тайный знак – 3. Формула счастья» в 2004 году.

    Личная жизнь

    О личной жизни Брылеева в его биографии информации мало. Известно, что его жену звали Галина Андреевна. Она была младше мужа на 5 лет. Женщина работала в санитарно-эпидемиологической станции, ушла из жизни в 1989 году. В браке родился сын Александр, который выучился на врача-стоматолога.

    Смерть

    Дата смерти актера – 18 декабря 2004 года. Он умер в Москве, причина смерти неизвестна.

    Могила Валентина Брылеева
    Захоронение Валентина Брылеева

    У него нет могилы – прах Валентина Андреевича Брылеева покоится в колумбарии Донского кладбища, в одной ячейке вместе с супругой Галиной. Имеется памятная табличка с фотографиями актера и его жены.

    Фильмография

    • 1955 – «В квадрате 45»
    • 1956 – «Карнавальная ночь»
    • 1959 – «Марья-искусница»
    • 1962 – «Гусарская баллада»
    • 1964 – «Морозко»
    • 1971 – «Седьмое небо»
    • 1974 – «Любовь земная»
    • 1976 – «Золотая речка»
    • 1977 – «Усатый нянь»
    • 1980 – «Дамы приглашают кавалеров»
    • 1986 – «На златом крыльце сидели»
    • 1990 – «Десять лет без права переписки»
    • 1991 – «Пять похищенных монахов»
    • 1996 – «Ермак»
    • 2004 – «Тайный знак-3. Формула счастья»

    Фото

    Валентин Брылеев: последние новости

    Советская картина "Усатый нянь" вышла на экраны более 40 лет назад. Судьба актеров, исполнивших главные роли — в мате...
    Советская кинокомедия "Гусарская баллада" рассказывает историю Шурочки Азаровой. Племянница отставного штаб-майора не...

    Другие знаменитости