Наталья Катаева

Наталья Мордюкова
О знаменитости
Дата рождения
1936 г.
Возраст
87 лет
Дата смерти
22 апреля 2023 г.
Место рождения
Семейное положение
была вдовой
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Верно говорят, что человек жив, пока о нем помнят. Наталья Катаева после смерти старшей сестры Нонны Мордюковой, с которой она всегда была рядом, делала все, чтобы публика не забывала о народной артистке Советского Союза. Она охотно общалась с представителями СМИ, обнародовала неизвестные факты биографии и творчества своей знаменитой родственницы и даже организовала в одной из комнат в московской квартире актрисы уголок памяти с ее фотографиями и рукописями.

    Детство и юность

    В браке Ирины Петровны и Виктора Константиновича Мордюковых родились два сына, Геннадий и Василий, и четыре дочери: Наталья, Татьяна, Людмила и Нонна (Ноябрина). Последняя была старшим ребенком в семье, поэтому с детства ей приходилось тяжело работать наравне со взрослыми и воспитывать младших братьев и сестер.

    «Когда мама была еще молодая, Нонна говорила ей: "Ну зачем столько детей рожать?" Но как хорошо, шумно, весело бывает, когда собирается большая семья, когда все поддерживают друг друга. Когда уже здесь, в Москве, ее, Нонну, прихватило, мы с сестрами по очереди в больнице ночевали. И на встречах со зрителями она всегда говорила: "Женщины, рожайте побольше детей!"», — вспоминала в интервью Наталья Викторовна.

    В семейном архиве сохранилась черно-белая фотография с матерью, от которой детям досталась особая музыкальность и артистизм, отцом-военным, тетей Елей (Еленой), Геной, Нонной с гитарой и совсем маленькой Наташей. Снимок был сделан в год рождения Натальи (она появилась на свет в апреле 1936-го) в тогда еще поселке Горячий Ключ.

    В середине 30-х Мордюковы перебрались в город Ейск. Ирина Петровна, окончившая нынешнюю Тимирязевскую академию, трудилась председателем колхоза в станице неподалеку и одновременно руководила хором, где пели все ее наследники. В 1957-м будущая супруга Петра Катаева, в Великую Отечественную войну успевшая пожить и в других населенных пунктах Краснодарского края, вместе с сестрами участвовала в концерте самодеятельных семейных ансамблей, проходившем в Большом театре в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

    Творчество

    Ближе к окончанию ВГИКа Нонна Мордюкова забрала Наташу к себе в Москву, что до слез расстроило тетю Елю, любившую ее больше других детей. И практически всю жизнь, начиная с 13 лет, девушка находилась рядом со старшей сестрой и так же, как и она, имела отношение к кинематографу.

    Наталья Катаева с сестрой Нонной Мордюковой
    Наталья Катаева с сестрой Нонной Мордюковой / Фото: «Бульвар Гордона»

    Наталья Викторовна была художником по костюмам в невероятном количестве фильмов, среди которых — «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Дневной поезд», «Нос», «Каникулы Кроша» и «Зверобой». Кроме того, она успела попробовать себя и в качестве актрисы в сериале «Отчий берег».

    Женщина охотно снималась и в документальных проектах «Тайны советского кино» и «Тайны кино», где рассказывала о том, как создавались культовые кинокартины «Война и мир», «Тихий Дон», «Три тополя на Плющихе», «Карнавал», «Родня» и «Молодая гвардия». Без ее участия не обошлась и «Новейшая история. "Семнадцать мгновений весны" 25 лет спустя».

    Личная жизнь

    Личную жизнь Наталья Викторовна устроила с кинооператором Петром Катаевым, происходившим из творческой семьи. Его отцом был известный писатель-сатирик, прославившийся под псевдонимом Евгений Петров и выступавший соавтором Ильи Ильфа, дядей — писатель Валентин Катаев, а младшим братом — композитор Илья Катаев.

    Избранник младшей сестры Нонны Мордюковой снял немало фильмов вместе с Татьяной Лиозновой: «Евдокия», «Рано утром», «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Мы, нижеподписавшиеся», «Карнавал», «Конец света с последующим симпозиумом» — и благословил жену на то, чтобы она стала художником по костюмам.

    «Однажды Лиознова мне позвонила и плачет: "Это Петя тебя сделал!" А я думаю: "Как он меня сделал? То, что я стала художником по костюмам? Да, он меня благословил, но ведь я сама трудилась, сама занималась, сама работала". Потом уже, когда стала взрослее, я поняла: она была влюблена в Петю. Сама она была одинока, как любая сильная женщина. Мужчины боятся таких женщин», — вспоминала Наталья Катаева.

    В браке у супругов родился сын Евгений, после смерти которого весной 2019-го мать разделила все его имущество между детьми наследника от разных браков — дочерью Кристиной и сыном Даниилом. Сама же женщина по просьбе Нонны Викторовны продолжала жить в ее трехкомнатной квартире в Москве.

    Смерть

    О том, что младшая сестра Нонны Мордюковой скончалась 22 апреля 2023 года, широкой публике стало известно со слов Станислава Садальского, сообщившего печальное известие в социальных сетях:

    «Наташа до болезни сестры работала в "Останкино" художницей по костюмам и даже делала эскизы одежды к двум моим кинофильмам. Потом ушла с телевидения, чтобы ухаживать за Нонной, в большую квартиру в Крылатском. После смерти народной артистки квартира, естественно, перешла к Наташе».

    В посте актер театра и кино и по совместительству «народный блогер России» указал, что трехкомнатное жилье актрисе подарил Виктор Черномырдин, и сообщил, кому ее после своей кончины завещала Наталья Катаева.

    Пару лет назад общественность всколыхнула новость о том, что вдова Петра Катаева пропала. Летом 2021-го на ток-шоу «Пусть говорят» на Первом канале пришла ее бывшая невестка Лилиана Новикова, заявившая, что с апреля не может дозвониться до матери экс-супруга. Тогда выдвигалось предположение, что женщину могли насильно удерживать, заставляя переписать дорогую недвижимость.

    Фильмография

    • 1975 — «Здравствуйте, я ваша тетя!»
    • 1976 — «Дневной поезд»
    • 1977 — «Нос»
    • 1980 — «Каникулы Кроша»
    • 1990 — «Зверобой»

    Интересные факты

    1. Изначально Ирина Петровна не хотела отпускать старшую дочь на учебу в Москву. Поэтому будущую народную артистку СССР втайне от матери собирал в дорогу брат, нашедший на чердаке самодельный фанерный чемодан, и сестры, напекшие для нее кукурузных лепешек.
    2. Вячеслав Тихонов, со слов Катаевой, сильно ревновал Нонну Мордюкову к Сергею Герасимову, с которым у нее была любовь. Наталья Викторовна даже стала свидетельницей того, как законный супруг поднял на ее сестру руку. Это случилось в коммунальной квартире на Пироговке, где они жили все вместе.
    3. Наталья Викторовна рассказывала, что переехала жить к своей знаменитой родственнице в 1999 году, когда та еще не жаловалась на здоровье, но нуждалась в родной душе рядом.
    4. Вдова Петра Катаева была твердо убеждена, что связь с «тем тонким миром» существует, и она чувствовала ее с любимым людьми — матерью, мужем и старшей сестрой.
    5. Перед смертью Нонна Викторовна наказала сестре жить в ее квартире, не забывать посещать их с сыном Владимиром Тихоновым могилы и сделать ее памятник выше, чем у него.